Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




向往十字架的基督之心

THE HEART OF CHRIST ON THE WAY TO THE CROSS
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年三月十日早
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 10, 2019

"从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活"(马太福音 16:21 )。


我们现在正处于天主教称之为 "四旬期"(Lent,或称 "大斋期")的期间。 这段时期从复活节之前的四十天开始。 该时期的第一天是上周的星期三,有人将其称作 "圣灰礼日"(Ash Wednesday )。 我们将在4月19日 圣周五(Good Friday)那天纪念耶稣钉十字架。 4月21日礼拜天是复活节,纪念基督从死中复活。

圣经内花了很大一部分篇幅来记载基督在世最后一周的事,包括了祂的死亡以及复活。马太福音有28章。其中有八章记载的是在这短暂期间发生的事。基督从死里复活是史上发生的所有事件中最重要的一件。若这事没有发生,便没有人能够得救。

思考耶稣和祂钉十字架的事,是应当的。基督总是在想祂钉十字架的事。这事总是在祂心里。在祂上十字架之前很久,祂已经向祂的门徒提起这事。我们的经文说,"从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活"(太 16:21 )。

耶稣在十字架的道路上已经有好几年了。这是祂来到人间的目的。即使在天上,在祂出生于伯利恒之前,祂一直都在上十字架的路上。这显明了祂的内心。我今天将要讲的是基督的心意。但首先我要告诉你迷途门徒的内心。

I. 第一,失丧门徒前往十字架时的心情。

众门徒中彼得属第一位。 但是彼得没有基督的心意。 彼得不明白耶稣为何要上十字架。 但基督说,祂 "必须上耶路撒冷去,受…许多的苦,并且被杀"(太 16:21 ),

"彼得就拉着祂, 劝〔指责–KJV〕祂 说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上」"(马太福音 16:22 )。

彼得指责神的儿子!彼得不愿意有十字架的心意。耶稣回答彼得:

"撒但,退我后边去罢!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思"(马太福音 16:23 )。

彼得没有基督的心意。彼得有的是迷途之人的心意。那心意是撒但 的心。基督告诉他,"撒但,退我后边去罢!" 意思是,"彼得,你说话就像撒但。 你说的话如撒但说的话。"

彼得不同意耶稣的话。在基督谈到有关祂钉十字架的事时,彼得反对这样的话。他没有基督的心意。因为他还未得到转变,他仅有一个迷途罪人的心意。伟大的圣经教师弗农·麦基博士(Dr. J Vernon McGee)说,众门徒没有得到转变 — 一直到基督从死里复活后他们才得到转变。麦基博士说:"我本人相信,正是在基督〔复活后〕又向他们吹一口气之后〔约 20:22〕这些人才得到了转变。 在那之前,圣灵没有住在他们里面"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 卷 IV, 第 498页;有关约翰福音 20:21的注释 )。 在那之前,彼得的想法就像其他人迷途者一样。 他们是怎么想的呢?

未获得转变的人相信的是超越他人。他们通过权势、蛮力、脑筋、优势来达到目的。有些人靠说谎和欺骗。对迷途者来说,首要的事情是挣钱、成就、和权力。圣经如此描述他们:"他一切所想的都以为没有神"(诗 10:4 )。

你有没有听过有人说 "钱是万能" 的?他们想的尽是钱。金钱是他们评价的标准 — 他们以此来评定自己的价值。对运动员来说,是分数。对其他人来说,是有多少个男朋友或女朋友。但是,当你死后,神会对你说:"无知的人哪,今夜必要你的灵魂"(路 12:20 )。

自我的成就是这个世界的方式。 圣经说, "别人都求自己的事"(腓 2:21 )。圣经说,"没有寻求神的"(罗 3:11 )。 但是人人 "都求自己的事"。你也在追求自己的事。 但当你死后,"必要你的灵魂" 了。

"别人都求自己的事。" 人人都在追求自身的利益。 那正是彼得和其他门徒所思考的。 他们不愿让耶稣走上十字架。 他们希望耶稣当时马上做王。 那样他们便可和祂一起统治了。 他们将成为有权有势、并且身份显赫的人物。 他们便能得到 "他们的份"。 基督教导门徒说:"人子将要被交在人手里,他们要杀害祂;被杀以后,过三天祂要复活。门徒却不明白这话,又不敢问祂"(可 3:31, 32 )。 众门徒讨论的却是相反的事:"他们在路上彼此争论谁为大"(可 9:34 )。 之后,基督曾问雅各和约翰:你们 "要我给你们作什么?"(可 10:36 )。 他们说:"赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边"(可 10:37 )。

众门徒的心是世俗之心。 "别人都求自己的事。" 他们见过耶稣行的奇迹。 祂是弥赛亚,是神的基督。 众门徒以为,基督会在当时建立祂的王国,并统治全世界。 他们预料自己会和基督一同治国。 当基督被逮捕时,他们的幻望似乎破灭了。 那便是 "门徒都离开祂逃走"(太 26:56)的原因。

犹大的心意更是如此。 他为基督和其他门徒管钱。 圣经说,犹大 "带着钱囊"(约 12:6 )。 但是犹大是个贼,偷钱自己用。 他跟随耶稣是因为他以为基督会做国王,而自己便能掌管所有财务。 那样,他便会发大财了! 但耶稣提到了钉十字架的事。 在耶路撒冷,耶稣宣道斥责了祭司和法利赛人。 犹大认为,跟随基督是错误的举动。 祂不会做王了,反而会遇到很多麻烦。 犹大想在沉没前弃船。 他从中得到了一些利益,结果为 "三十块钱"(太 26:15)出卖了基督。

教会里迷途者的想法和犹大或彼得的想法完全一样。 只要他们能够从中得到些利益、并看起来能得到更多的利益 — 友谊、娱乐、尊重、男朋友或女朋友 — 他们便会留下来。 可是一旦遇到风暴、或看起来会沉船的时候,他们便弃船而逃。 他们没有基督的心地。 人人 "都求自己的事"。

即使迷途者很虔诚,他们仍然有同样的心,"都求自己的事"。 他们还能有什么心地呢? 他们试图靠自己的善行、而不是靠在基督里得到神的赦免去进入天国;这就是他们的心地。 对他们来说,转变是他们自己的善工和知识。 他们的行为完全出于傲慢和自夸。 他们能在教会里呆很久,却不是真正的基督徒。

迷途者没有基督的心意。这不仅仅是众门徒不理解 其中的含义。若是不理解的话,教导便可以更正。彼得和其他门徒反对 耶稣上十字架。当基督谈到钉十字架的事时,彼得 "劝〔或指责–KJV〕" 耶稣(太 16:22 )。众门徒想要耶稣做王统治,并且带他们一起去。 十字架的概念和他们的追求格格不入。

圣经谈到过 "十字架讨厌 的地方"(加 5:11 )。 十字架触犯了他们。 译成 "讨厌" 二字的希腊原文是 "skandalon"。 英文的 "scandal"(丑闻)便是出自这个词根。 基督 — 那位上天的至大者,承受了罗马世界中最残忍的刑罚 — 钉十字架,祂这样做是为了罪人。 何等的丑闻! 对高傲虔诚的人来说,十字架的概念与他们所了解的一切完全背道而驰。 十字架触犯了他们。

彼得为什么也受到了触犯呢? 因为他只能那样做! 他仍没有基督之心。 他仅有一颗未获转变的心灵,圣经说,如此的心 "是与神为仇" 的(罗 8:7 )。 迷途者 "不服神的律法,也是不能服"(罗 8:7 )。 他不可能 拥有基督之心。

也没有基督的心意。 你是一个罪人。 你有的都是罪。 你本人就 罪的化身。 你仅会去追求个体的利益。 这是你的本性。

即便你去尝试 "得救",也根本办不到。 对你来说,转变是你的 一项 "大成就",正如在学校里得到好成绩、或赚到了一点钱一样。 但你仍然没有得救。 你可以到教会来。 你可以迫使自己获得某种感受 — 或等魔鬼来赐你某种感受。 你还能强迫自己相信某些关于 基督的教义 — 祂为你而死的事实(that)— 或迫使自己不带 感觉。 但是你仍然是自私自利,在试图为自己 "得利"。 你并非把自己看成一个 可憎、腐败、堕落的罪人,或一个无能为力、仅能依靠基督的人。

你甚至可以说出那位税吏的话:"神啊,开恩可怜我这个罪人!"(路18:13 ), 但你丝毫没有他的心地。 你能做祷告,但你心中却没有真情实意。 你是个无法理解这点的人。 你没有得救,而那些得救的人比你犯过更重的罪、在教会待的时间没有你长、懂得事也没有你多 — 你认为这是虚伪。 你内心是个迷途、自私、未得转变的自我。 你没有基督的心地。 这便把我们带到了今天的第二点。

II. 第二,向往十字架的基督之心。

基督清楚祂所做的事。 祂死在十字架上并非偶然。 祂选择了这样去死。 祂可以随意随时地脱身。 祂曾在十字架上说,你以为 "我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来么?"(太 26:53 )。耶稣有意地走上了十字架。 我们的经文说:

"从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活"(马太福音 16:21 )。

基督已拿定了主意要走上十字架、并死在十字架上。 圣经说,祂 "定意向耶路撒冷去"(路 9:51 )。 祂对安德烈和菲利如此说,

"我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的"(约翰福音 12:27 )。

换句话来说,"我要不要求父神帮我摆脱这一切呢? 当然不要! 这正是我降临人间的目的。" 耶稣早已定了主意,务必要走上、并死在十字架上!

"基督耶稣…本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的"(腓立比书 2:5, 6 )。

作为神的儿子,祂与父神平起平坐。 祂本可以待在天国内。 祂没有罪。 地上的罪人本应受惩罚。 基督留在天堂完全应该、并有充足的理由。 但祂心中向往的是什么? 祂 "不以自己与神同等为强夺的"(腓 2:6 )。 一个现代版本如此翻译说,"祂本有神的形像,却不去强求自己与神同等"(NASB )。 对于耶稣来说,在天国里与父神平起平坐,那并非祂所寻求的事;这并非值得祂去强求的事。 基督放弃了祂在天上的荣耀,屈尊来到人间,不是为了统治,而是为了以罪犯的身份献身 — 并非因祂做错了什么事,而是为他人替罪。 圣经说祂…

"反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上"(腓立比书 2:7, 8 )。

基督并非一定要来。 祂选择降临 是出于爱心。 约瑟夫.哈特(Hart)写道,

亲爱救主,您为何如此,甘心忍受 困苦磨难?
是何动机催促了您? 众所周知–皆因爱怜!
 ("Gethsemane, The Olive-Press!" 词﹕Joseph Hart, 1712-1768;       曲用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

基督并非以王的身份来到人间,而是来作受苦的仆人。 祂来不是为了来享受,而是来服侍。 耶稣说,

"因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价"(马可福音 10:45 )。

这正是祂的目的。 此乃祂心中的向往。 这正是祂降世的原因。使徒保罗说: "基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提前 1:15)– 因为祂爱你。

祂来不是为了教导那些认为自己已经得救的人。 祂是来拯救罪人的。 当税吏撒该得救时,基督说:"人子来,为要寻找、拯救失丧的人"(路 19:10 )。 耶稣说:"我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改"(路 5:32)。 正如颜先生在布道前所唱的那样,

并非义人,并非义人,耶稣呼召的是罪人。
并非义人,并非义人,耶稣呼召的是罪人。
 ("Come, Ye Sinners" 词﹕Joseph Hart, 1712-1768 )。

如果你以义人的身份来,你是不会得救的。 但如你认为自己是个迷途无助的罪人,你便能来到基督面前。 你会发现,祂已准备好去接受并赦免你 — 就在现在。 有两个贼被钉在基督旁边的十字架上–一个在祂左边,一个在右边。 其中一人曾与耶稣交谈。 他知道的不多。 但他充满信心地说,当 "你得国降临的时候,求你纪念我!"(路 23:42 )。 那位强盗马上得救了。 耶稣回答说:"今日你要同我在乐园里了"(加 23:43 )。 海博士讲过,人们会如何以种种方式挣扎,却无法得到转变。 但当他们最终通过对基督的简单信念得救时,他们常说:"你们要我做的谨此而已吗?" 不错,那正是我们要你做的! 相信耶稣! 这很简单 – 但你所信靠的基督却会永远拯救你! 如颜先生所唱的,

贫穷、软弱、悲伤、忧愁,亲爱罪人,请你来!
 耶稣等待要施拯救,满有能力和慈爱;
祂能救你!祂能救你!祂肯救你莫疑猜;
 祂能救你!祂能救你!祂肯救你莫疑猜。
( "Come, Ye Sinners" 词﹕Joseph Hart, 1712-1768 )。

耶稣拯救了我–一个自私、贪婪、嘲弄的不信之人。 祂还救了彼得那样一个懦夫和叛徒。 祂救了凶手摩西。 祂救了信徒迫害者保罗。 如果你相信祂,基督会拯救你。祂的宝血会洗去你的罪孽。 如果你希望与我们祈祷并谈论信靠耶稣的事,请到前面来坐在前两排的座位上。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
     "Come, Ye Sinners"(词:Joseph Hart, 1712-1768; 经 海罗伯博士修饰 )。


宣道提纲

向往十字架的基督之心

THE HEART OF CHRIST ON THE WAY TO THE CROSS
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活"(马太福音 16:21 )。

I.   第一,失丧门徒前往十字架时的心情,马太福音 16:22, 23;
诗篇 10:4; 路加福音 12:20; 腓利比书 2:21; 罗马书 3:11;
马可福音 9:31, 32, 34; 10:36, 37; 马太福音 26:56;
约翰福音 12:6; 马太福音 26:15; 16:22; 加拉太书 5:11;
罗马书 8:7; 路加福音 18:13。

II.  第二,向往十字架的基督之心,太 26:53; 路加福音 9:51;
约翰福音 12:27; 腓利比书 2:5, 6; 2:7, 8; 马可福音 10:45;
提摩太前书 1:5; 路加福音 19:10; 5:32; 23:42, 43。