Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



凡接待祂的人!

AS MANY AS RECEIVED HIM!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年四月十五日晚
于 洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 15, 2018

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情慾生的,也不是从人意生的,乃是从神生的"(约翰福音 1:11-13 )。


耶稣当时在耶路撒冷,时逢逾越节节期。 许多人目睹了耶稣行的奇蹟。 看到那些奇蹟,他们信了。 但他们并没有信祂本人。 他们信了那些奇蹟,却没有信祂。 因此,他们的信念是虚幻的。 他们使我想起了当今许多灵音派的基督徒。 这些人的信念是建在奇蹟上 – 那实际上是 "异兆" 的意思。 总有人在求异兆和奇蹟,这种人是无法藉此得救的。

"耶稣却不将自己交托他们;因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的"(约翰福音 2:24, 25 )。

耶稣可以看透人心。 祂知道他们从来没有信祂。 他们信的不过是些奇蹟。 祂知道这些人对异兆与奇蹟的信念无法救他们。 "他知道这些人心里所存的";祂知道 "所有人" 的心。 祂知道你的心。 祂知道是否得到了重生。 在你经历重生之前,你的心已被罪孽彻底腐败了。 圣经说,

"人心比万物都诡诈,坏到极处…"(耶利米书 17:9 )。

圣经没有讲耶稣在哪过夜,但那天晚上有位知名的文士尼哥底母 "夜里来见耶稣"(约 3:1, 2 )。 现请看约翰福音1:11-13,

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情慾生的,也不是从人意生的,乃是从神生的"(约翰福音 1:11-13 )。

当罪人接待基督时,救恩会降临。 这几节经文讲明了接待耶稣的概要。 第11节告诉我们,大部分人不会接待基督。 大部分人会下地狱。 经文说,

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂"(约翰福音 1:11 )。

经文内的头一个 "自己的" 指普遍的世人;但第二个 "自己的" 所讲的是犹太人。 即使有许多旧约先知说过有关耶稣的预言,大部分犹太人仍不把祂当作弥赛亚 或救主来接待。 犹太人和普世的人 在基督降世时都没有接待祂 – 如今仍未接待祂。

"祂被藐视,被人厌弃…祂被藐视,好像被人掩面不看的一样"(以赛亚书 53:3 )。

引导罪人信基督,所需的是神至高无上的大能。 这便带我们来到今天所要讲的约翰福音1:12。

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女"(约翰福音 1:12 )。

从这节经文内我们能总结出三点。

I. 第一,我先来解释接待基督是什么意思。

译成 "接待" 的希腊原文是 "lambanō",意思是 "领取"、"接受"、"获得"。 我们希望你能接待基督;望你能接受祂;望你能获得祂、信靠祂、把祂视为你的救主 和你的神。

要接待基督,你必须接待如圣经内所记载的祂。 基督是以马内利 –神与我们同在。 神以肉身显现。 父神唯一的独生子。 圣三一中的第二位,成为人的样式降生人间。 此神-人一体如今正坐在上天父神的右手边。 作为婴儿,祂由童贞女所生。 祂是永在的主– 无始无终,是神永恒的圣子。 你不接待祂还能去接待谁呢? 祂是救主,是唯一能洗净你的罪孽、并在永恒中救你脱离罪孽的人!

但除非你把祂当王来接待,你便无法接待耶稣。 祂必须主宰你的人生。 你必须舍己,完全把自己交给祂。 你必须向祂屈服。 必须舍弃你的心灵肉体,让祂来掌管你。 你必须服从祂的掌控。 你必须屈服于祂,让祂主管你的意愿、思维、希望、以及你的一生,一切由祂来掌控。 你不能再说,"我们不愿意这个人作我们的王"。 约翰.凯根听到了 "向基督让步!向基督让步!" 的呼召,但那令他压抑,他不愿 "向基督让步"。 他不想让耶稣来掌控他。 但约翰极为苦闷。 "耶稣为我被钉死在十字架上…而我却不愿向祂屈服! 这想法令我心碎了…" 就在那时,约翰向耶稣屈服了。他说, "自我必须死去,基督才能赐予生命"。 乔治·麦得逊(George Matheson, 1842-1906)的一首圣诗–《主,愿祢俘虏我》–说得很好。

主,愿祢俘虏我,我便得真自由;
主命我放下手中剑,才能 得胜凯旋。
当我刚愎自恃,我便下沉危急,
惟主圣臂将我拘限,我手反得强健。

要想接待基督,你必须将祂当作你的救主、你的王。 你必须把自我交给基督。 这必须发生在你的身上。 祂的血是否除去了你的罪? 信靠了祂的宝血吗? 祂的宝血清洗了你的罪恶? 是否向祂屈服了,认祂做你的王? 除非你抓住祂、把祂当作自己的〔宝〕你便仍未接待基督。"接待" 祂就是 "信靠" 祂 – 就是把祂当作自己的救主、自己的王。 正如诗篇的作者所说的,"当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡…凡投靠祂的,都是有福的"(诗 2:12 )。 当亲吻神的圣子! 向神的儿子屈服! 快来信靠神的儿子! 那便是 "接待" 神儿子的含义!

II. 第二,我们得知神所赐的权柄,使我们能接待祂的儿子。

"凡接待祂的…祂就赐他们权柄,作神的儿女…"。

译成「权柄」二字的原文是 "exousia"。 贾麦森-弗塞-布朗注解(Jamieson, Fausset, and Brown)中这样说,"这词意味着…权威能力。 此处明显包括了两者"(第348页 )。"神的儿女" 英译是 "The sons of God",但 "The children of God"(NKJV–新英皇钦定本)更为贴切。 接待基督就是将你的信心放在祂身上,向祂屈服。 你如何能成为神的儿女呢? 通过接待耶稣基督。

当我两岁时,我父亲离开了我们。 我再也没跟他一起住了。 在我长大的过程中,我常被那些比我大的孩子欺负。 他们取笑我,说 "罗伯特没有父亲"。 从那时起,我便开始用 "海罗伯二世"(Robert L. Hymers, Jr.)来签名。 我是照我父亲的名字命名的。 加上 "二世" 就是为了表明我确实有位父亲。至今我仍如此签名。 我希望人人都知道,我确实有位父亲! 然而,让神成为你的父亲远比那更加重要! 每位接待耶稣的男女、儿童 都可以认神作父亲! 假如我今晚站在这告诉大家,我是美国总统的儿子,你定一会羡慕我。 但我能更自豪地说,我是神的儿女。 我接待了耶稣,而耶稣则赐给我权柄与能力去作神的后裔,作掌管宇宙之神的儿女!

我是王的子孙,我是王之子;
靠救主耶稣,承受了父的丰资。
("A Child of the King" 词:Harriet E. Buell, 1834-1910 )。

如果你是神的儿女,你已经得到了神的深爱。 如果你是神的儿女,你便与祂有亲属的关系,"与神的性情有分"。 如果你是神的儿女,你可以在夜晚任何时辰去求祂,祂总会帮助你、指引你。 约翰.凯根有位非常杰出的父亲,他常这样去介绍他优秀的父亲,"我父亲有两个博士学位。" 但我能数道我天父更多的长处! 我人间的生父连高中都没毕业,但我在上天的父 却是天地之王!

我天父拥有无尽房地产,
 世间财富无不由祂掌管!
宝石、钻戒、金银,资产无数,
 祂的积攒无限,财富无穷。
我是王的子孙,我是王之子;
 靠救主耶稣,承受了父的丰资。

我人间的生父没有为我支付大学或神学院的学费,也没给我买过新车。 但我上天的父 "必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使〔我〕一切所需用的都充足"(腓 4:19 )。 我天国内的圣父赐给我一句惊人的承诺,"靠着那加给我力量的〔基督 我–KJV〕凡事都能做"(腓 4:13 )。 一切荣耀、颂赞、及荣誉都归与那加给我力量的王与天父,祂提供了我人生中的一切。 在我的自传中,凯根博士这样说,

这个故事讲述了一个跌跌撞撞、伤痕累累、支离破碎,但却挣扎着站立起来的人,他通过征服无数的障碍来向世人显明﹕耶稣基督也能帮助他们!

他在一个喧嚣破碎的酒鬼家中长大–但却成了激励他人的动力,改变了几千人的命运。 他大学辍学了–但后来却挣得三个博士学位,出版了17本书。 他尝试出国做传教士,没有成功 – 但却回头成为世界各地选民的力量泉源!

当其他人早已放弃时,海博士却在洛杉矶市中心建立了一间惊人的教会,由二十个截然不同的种族文化构成,其传道事工的影响遍及世界各地的万人…

这是海罗伯博士的生平故事–一位征服了万般恐惧的人,不屈不挠地办成了不可思议的伟业。 我深知内情,因我跟他已肩并肩地同工四十多年了。
–克里斯托弗.L.凯根博士

我是王的子女!

年轻人,要将你的信念放在耶稣基督的身上;信靠祂。 信靠基督之后,祂会赐给你权柄与能力,使你成为神的儿女。 祂会赐福你的人生,正如祂赐福了我那样 – 有一幢大房、赐给我一间美好的教会来掌管、慧美的妻子、两位出色的儿子、以及两个美丽的孙女。我是王的子女!

如果你接待了基督,为祂生活,祂赐福你的方式能让世人目瞪口呆 – 因为你也会成为王的子女,你也能如此高唱,

我是王的子女,我是王之子;
靠救主耶稣,承受了父的丰资。

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情慾生的,也不是从人意生的,乃是从神生的"(约翰福音 1:11-13 )。

III. 第三,一旦接待了基督,我们得知神会赐予新生。

"这等人不是从血气生的,不是从情慾生的,也不是从人意生的,乃是从神生的"(约翰福音 1:13 )。

我必须在此说明,这篇道文的大纲与基本观点,都出自 "宣道士王子" 伟大的司布真。

每位信靠主耶稣的人都已得到重生。 有些神学家想搞明哪一样先发生 – 信念或是重生。 我同意司布真的看法。 他说信念和重生 "必须同时发生"。 重生是新生的神学术语。 司布真说,"如果我信靠了耶稣基督,我根本不必问我重生了没有,因仍未重生的人 是不可能信靠主耶稣基督的;但如果重生了,我一定已信靠了耶稣,因未信之人仍明显死在过犯之中…信念之举 证明人已经得到了重生。"

我们并非一生下来就是基督徒。 我们 "也不是从人意" 获得新生的。 世上最伟大的基督徒也无法使我们得新生。 我们也 "不是从情慾生的"。 无法靠自己的意愿得新生。 圣灵必须做为动力进入我们而使我们成为新的生物。

哪里有对耶稣的信念,哪里便有新生。 没有信念 就没有生命。 如你信靠了耶稣基督你便得重生了,"不是从人意…乃是从神生的"。 在此我必须问你 – 你有没有接待基督?有 或没有。 是否接待了耶稣基督? 你是否仅信祂? 你能否说,

立在基督磐石坚固,
其余根基都是沙土,

你信靠耶稣基督了吗? 你接待了祂吗? 如你仍未接待祂,为什么继续拒绝祂呢? 接待祂有什么难处呢? 相信我是一回事,而相信耶稣基督则是另一回事。 相信祂便是信靠祂;信靠祂就是接待祂。

如果凯根博士问你,"你信靠基督了吗?" 你怎么回答呢? 你无需见过祂;你无需感觉到基督;你只需信靠祂。 凯根博士不会想陷害你。 他想让你通过〔检验〕而我也想为你施洗。 看到像你这样的人信耶稣我们会很欢喜。 耶稣死在十字架上,为了偿还你的罪债。 你肯信祂吗? 今晚耶稣仍深深地爱着你。 你愿意来信靠祂吗? 你信你的母亲,对不对? 那为何不现在信耶稣呢? 就在今晚! 你说你想去信祂,那为何不现在就来信祂? 不要寻求某种感受。 看向耶稣吧。 不要寻求强烈的冲动。 当仰望耶稣,不要看向自己。 你本人内心没有任何能拯救你的东西。 不要依赖你自己的思维;当信靠耶稣本人、接待耶稣,你必会得救!

趁现在,趁现在,
 现在就来信耶稣。
趁现在,趁现在,
 现在就来信耶稣。

在这世界失意多,
 经过困苦求平安;
就近基督相信祂,
 既能享受真平安。

趁现在,趁现在,
 现在就来信耶稣。
趁现在,趁现在,
 现在就来信耶稣。 —《趁现在》
("Why Not Now?" 作词﹕Daniel W. Whittle, 1840-1901; 经牧师修饰 )。

信耶稣很简单。 请听绘美小姐是怎么讲的,"我总在寻求某种感受,或某种经历来应证自己的信念…〔使我〕无穷尽地反复拒绝了耶稣。 〔最后〕我放弃了自我,倒在了等候我的救主身上。" 约翰.凯根说,"我并未采取任何行动,毫无任何欲望,不过由心地安息在基督内;祂拯救了我。" 绘美与约翰 信靠了耶稣。 他们接待了祂。 仅此而已! 我祈求,你今晚也能这样去信靠耶稣。 阿们。


当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。 他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束)
您每周都可上网阅读海博士的道文。
网址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
请点击〔中文 简体/繁体 宣道文〕

本站刊载的宣道文稿不带版权,你无需得到海博士的允许
便可使用。 但海博士的全部视频信息、以及出自我们教会的
其他宣道视频均为版权所有,使用前必须徵求我们的同意。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
“A Child of the King” (by Harriet E. Buell, 1834-1910).


宣道 / 证道提纲

凡接待祂的人!

AS MANY AS RECEIVED HIM!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女"(约翰福音 1:12 )。

(约翰福音 2:24, 25; 耶利米书 17:9; 约翰福音 3:1, 2; 1:11-13; 以赛亚书 53:3)

I.   第一,我先来解释接待基督是什么意思,诗篇 2:12。

II.  第二,我们得知神所赐的权柄,使我们能接待祂的儿子, 腓立比书 4:19, 13; 约翰福音 1:11-13。

III. 第三,一旦接待了基督, 我们得知神会赐予新生,约1:13。