Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




不顾念神

WITHOUT GOD
〔Simplified Chinese〕

约翰.S.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年七月二日晚
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 2, 2017

"那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望、没有神"(以弗所书 2:12)。


你总向自己讲一个故事。 尽管你能分辨真假,你仍然坚信不放那一概念。 你信的是一则童话。 你相信你的人生迟早会变得美好快乐。 在你阳光灿烂的早年生活中,你开始相信你的一生会万事如意。 然而,随着年龄的增长,你开始以不同的眼光来看待事物,生活中的事件开始动摇你坚信的概念 – 你没有意识到人生并非充满了幸福。 你仍继续认为你最美好的生活仍在未来。无论你的信念如何,你人生的决定总是为了回避痛苦,即便那是些最微不足道的痛苦。 你开始感到孤独。感到沮丧。然而,你仍想忽视你人生问题的真实症结。当周围没有一个人时,有种莫名的哀愁侵蚀着你的人生。日子变得疲惫不堪,但不知如何,你仍然继续支撑着。 你撑过了人生中一天又一天,却无法确切地解释你为什么这样做。 你的世界失去了先前的光彩,变得灰暗了。你不喜欢这种人生感受。但你却没有看到你生活的实质 – 你过着一个不顾神的生活。 如你看透了这点,你会憎恶你的人生,你会希望改变这个人生,超过世间任何其它事物。圣经描述过这样的时刻:

"我所以恨恶生命…因为所行的事都是虚空,都是捕风"  (传道书 2:17)。

I. 第一,你一生从未顾念神。

你的人生没有突然出差错。你安排并预计你的生活会不断改进。 你期待你的人生会变得更好,但你却说不出你究竟在为什么生活。 你存在着,却没有真正地生活。 你的人生毫无方向。 你的生活毫无意义。 你活着没有神。你继续过着毫不顾念神的日子,却没有意识到这不顾神的生活下场如何。 你年龄在增长、更有智慧、经验更丰富,但却没有看到这世界确实有多糟糕,反而对其爱不释手。 但连你最崇高的理想也被你的虚伪玷污了。 你没有意识到世界对你是多么不屑一顾,而你也对世界不闻不问。 你想借用欺骗的保温快乐毛毯 来保护自己免受周围垄罩的阴暗冰冷现实的侵袭。 你生活在谎言中。 你受人生多重琐事的分心,以至你无法解释自己的生存。 你是否曾静下心来观察自己到底是谁? 你是否审视过自己? 如果有,你可以预期某种忧伤会很快降临。圣经告诉我们,

"因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤"  (传道书 1:18)。

你的人生是虚空的。 你有没有感到你人生的虚空呢? 你有没有感到凡事都不顺心? 你有没有感到人生总是麻烦不断,却没有人能帮你? 这的感受就好像你陷入了某种无法挽回的境地。 好像你刚走得好好的,突然转错了弯,结果你迷路了。 你必须经历这种感受。 千万不要回避这种感受。 你必须经历这种感受,才能明白绝望是何滋味。 你必须被绝望没顶;被忧愁浸透。 你必须让自己面对现实。 你必须知道你是毫无指望的。 你必须知道你是虚空的。 你必须看清自己活在世上根本没有顾念神 –此乃事实。

"那时,你们与基督无关… 并且活在世上没有指望、没有神"(以弗所书 2:12)。

你活着没有神,而没有神 便没有指望。 历史上一些最伟大的思想家都曾围绕这口绝望的深井徘徊,最后自己也落入井内。他们发现自己的人生没有意义。一切都为了什么? 世上似乎没有什么值得为之而奋斗的,因此连死亡也变成了答案。 年轻男子自杀;年轻女士转向毒品。 全世界都迷失在电子网络中。

但你的感受并非如此。 你没有这样的感受,并不是因为你与众不同,而是因为你心不在焉。 你心中肯定充满了某样事。 你肯定把注意力从那无底坑中转移了。 只要谎言能让你听得舒服,你宁愿听信谎言。 你用分心做膏药来减轻人生的创伤。 世人总是用各式各样的东西来填补心中的空虚。 你曾尝试过填补心中的空洞,不是吗? 你试过用享受来填补。 圣经描述了这样的尝试﹕

"我心里说:来罢,我以喜乐试试你,你好享福! 谁知,这也是虚空"(传道书 2:1)。

你可以用享受来短暂地麻痹心灵。 你所成就的只不过是逃避现实。 在你所有的享乐之后,你仍会感到虚空。 在你享乐与微笑之后,你仍在毫无指望地活着。 你尝试去填补人生的虚空。你尝试去寻找人生的意义。你尝试去寻找解脱来平静你不安的灵魂。你尝试要让事情好转。 尽管情形看似好转了,但实际上永远不可能。 你永远找不到真正的满足。也无法找到安宁。圣经说,

"万事令人厌烦,人〔言语–KJV〕不能说尽。 眼看,看不饱; 耳听,听不足"
(传道书 1:8)。

你过了一辈子虚空的生活,却没有意识到现实。你如此沉醉于自欺的谎言,以至你的人生无法笔直前行。 你如此喜爱享受,以至你根本看不到改变的需要。 你欺骗了自己。你蒙骗了自己,自以为外面世间还有什么可追求的。 你受了欺骗,仍旧相信有值得为其而生活的东西。但是你错了。圣经告诉我们,

"因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安"(传道书 2:23)。

追随逻辑思考达到的结论是﹕人生没有意义。 这是一个难以接受的现实–许多人尝试去否认,但是大部分诚实有见解的思想家都知道这一事实。 事实就是人生没有意义,现实中有个空洞,而填补空洞的所有尝试都落空了。

你必须发现这点﹕人生是绝望的、无意义的、冰冷、空虚、可怕的。但是你不接受事实。那便是为什么你落到现在的样子。你尝试去逃避。你不想继续忍受那种感受。你在寻找解脱。你尝试寻找任何可以消磨时间的事物。你尝试过网路、朋友、爱情、学校、工作、或其他东西,但你在寻找幻梦、谎言、以及无从寻觅的希望,因为人生没有神是无意义的。你的人生是绝望的,你必须对为有所感受。你的人生是无意义的,你也必须为此而恐惧。你的人生是冰冷的,你无法让它变得温暖。你的人生充满了无止境的虚空。你的人生如此是因为你没有神。这你能接受吗?你想如此生活到死去的那天吗?法国哲学家 布莱兹·帕斯卡(Blaise Pascal)观察到人的内心有个 "形状如神的真空"(God-shaped vacuum)。你的人生缺少某样东西,那到底是什么? 是神的同在、与神交往、以及对神的希望。

II. 第二,你必须得到神。

那是历史上最伟大的主题。人本来应与神同在的。人本应具有神的喜乐和安宁。我们的人生本应充满美梦、希望、与天国般的生活。 人是神最高的造物。我们都以祂的形像被造,且都具有通过爱、思维、和幸福来永远荣耀神的潜能。人生本来按它应有的样子存在着,直到亚当的罪孽闯入了人生。当亚当堕落犯罪之后,我们都继承了不顾神的人生。因为罪,神与人隔绝了。 因为罪恶,我们的生活都失去了神。圣经说,

"但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使祂掩面不听你们"(以赛亚书 59:2)。

神是个公义圣洁的神。当人堕落犯了罪,神不能假装没看见。神必须惩罚罪恶。 罪恶必需受到审判。 惩罚的恶果之一就是 人必须活在世上没有神。 罪的工价乃是死,而没有神的人生,不过是死前挣扎中的短暂颤抖而已。 世人都犯了罪。圣经说,

"因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀"(罗马书 3:23)。

你犯过罪。因人的堕落,你继承了罪孽的本性。 但你在此之上又加上了自己犯的罪行。 你亲身犯过罪行。 你做过一些你明知是错的事。你想遮掩那些罪行,但神对你的所做所为一清二楚。 你在思念中犯过罪。 你内心有过永远不想别人知道的恶念。 你以为没有人知道你在想些什么,但神知道。 你因你的奢望犯了罪。 你的整个本性都是自私的。 你的心灵是肮脏的。 即使你的朋友和家人无法知晓你的心思,神却看得到。 圣经说,

"就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有"(罗马书 3:10-12)。

你的存在本身已触犯了圣洁的神。 即便如此,神依然深深地爱你,以致祂遣下祂独生的爱子耶稣来到世上去替你死。 圣经说,

"唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗马书 5:8)。

耶稣基督降世,祂肩负着救赎使命。 世人因堕落而败坏了。 全人类都因罪恶而腐败了。 你的一生在很久以前便已注定要在可怕的虚空中度过。 但耶稣为了拯救你而降临。耶稣因你的罪而降世,通过死在十字架上来满足对你罪孽的惩罚。圣经说,

"因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀; 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪"(罗马书 3:23-25)。

耶稣是唯一与神和解的道路。 耶稣必须在十字架上吸收你的罪恶,使得你能穿戴祂的正义,并得以立在圣洁的神面前。 没有耶稣,你永远得不到神。 那样你会永远被罪恶缠身、永远得不到神,并注定永远生活在这世上的虚空与虚无中。但你可以通过信念得到耶稣,只要你信靠祂。 只有一条路能使你不安的心灵宁静下来。 你必须有神。 但没有耶稣你便无法接近神。 耶稣说过,

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去"(约翰福音 14:6)。

耶稣是道路。耶稣是答案。耶稣是你罪恶得到赦免的道路。耶稣是你人生得到安宁的道路。我们牧师海博士 人生早期的经历很苦。他年轻的时候就看到了人生的冰冷和虚空。他因此而非常不安。他周围也有人意识到这点,却因此而酗酒、吸毒、或自杀。他也感到毫无出路。他明白他必须找到答案,否则,他的人生注定毁灭。他也开始意识到这个世上没有答案。神向他显明,活在世上没有神便毫无希望。因此,他把神放在了第一位。他尽自己一切努力要取悦神,但他总是找不但安宁 –直到他找到了耶稣为止。

"那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望、没有神"  (以弗所书 2:12)。

海博士会是第一个告诉你这话的人﹕耶稣确实救了他的命。海博士的一生艰难坎坷。他的儿子莱斯利(Leslie)说,"我父亲的一生证实了神的存在,因为那确实是个奇蹟。" 他的人生如此的坎坷,连他在写自传时都会因此变得沮丧。当回顾一生时他看到,仅有人生的岁月能告诉你﹕人生苦短,然后死去,定命难逃。他很忧伤。但海博士还看到了是什么改变了这一切。他看到一切都毫无希望、没有意义、冰冷虚空。然后,神出现了。他看到,他的人生因耶稣而变为奇蹟。他坐下来审视自己的一生,他看到了多年以来神一直对他所具有的意义,于是他决定加多一章书。因为神,他没有被击垮;因为耶稣,他能讲述一则真实的故事。

"那时,你们与基督无关… 并且活在世上没有指望、没有神。 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了"(以弗所书 2:12-13)。

那也是你所必须获得的。你的人生必须有神来插手的经历。你的人生不应浪费在一件接一件的分心琐事上。你的人生不应仅包括你自欺的谎言、或你自我麻醉的昏睡,直到死亡临头。你的人生必须是荣耀神的生活。你的生活必须有意义、有指望和目标。你的人生里必须有神,否则你永远没有真正地生活过。因此你的罪恶必须得赦免。你必须通过宝血而得到救赎。你必须得到耶稣。你必须得到耶稣在十字架上为你洒下之宝血的清洗。你必须得救。如果你信靠耶稣,你便可以得救。如果你通过信念投靠了耶稣,你便会得救,同时你也能如此说﹕

"那时,你们与基督无关… 并且活在世上没有指望、没有神。 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了"(以弗所书 2:12-13)。

海博士,请在礼拜结束前 上来讲几句话。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼先生(Mr. Noah Song)领读的经文﹕罗马书 3:10-18。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"It Took a Miracle"(词﹕John W. Peterson, 1921-2006)。


宣道提纲

不顾神

WITHOUT GOD
〔Simplified Chinese〕

约翰.S.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望、没有神"(以弗所书 2:12)。

(传道书 2:17)

I.    第一,你一生从未顾念神,传道书 1:18; 2:12, 1; 1:8; 2:23。

II.   第二,你必须得到神,以赛亚书 59:2; 罗马书 3:23, 10-12;
罗马书 5:8; 3:23-25; 约翰福音 14:6; 以弗所书 2:12-13。