Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




仅有不满的人会得解救

DELIVERANCE IS ONLY FOR THE DISSATISFIED
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰·凯根(John Samuel Cagan)先生
于主日,二○一七年五月十四日早
在 洛杉矶 浸信会幕 所宣之道

"耶稣对他们说﹕无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改"(路加福音 5:31-32)。


耶稣出去见到一位名叫利末的税吏。那是马太的别名。耶稣召唤马太来跟随祂,

"他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣"(路加福音 5:28)。

马太是个税吏,为罗马办事的收税官。犹太人憎恶税吏,因为罗马允许他们徵收远远超过法律所要求的数额。然后,他们只上缴徵收到的一部分,剩余的都用来中饱私囊。因此,大部分税吏都很富有,犹太人都极为憎恶这些人。他们被犹太人视为恶劣的罪人。

当马太跟随耶稣时,"他撇下所有的",也就是他放弃了赚大钱的收税职业,去 "跟从了耶稣"。

接着,马太在家中举办了一场盛宴。许多其他税吏,以及各种罪人,都来出席这场盛宴。他们是群最坏的人。有位叫 辞诺(Zeno)的诗人说过,"税吏者 皆盗贼"。法利赛人与这些税吏或他们的社圈从不往来,并把这类人称为 "罪人"。

当这一大群税吏和罪人挤满了屋子参加宴席时,法利赛人便开始唠叨埋怨。他们对使徒们说,

"你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?"(路加福音 5:30)。

耶稣离开宴席去回答这些法利赛人,

"无病〔健康〕的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改"(路加福音 5:31-32)。

耶稣为法利赛人提供了祂召罪人来出席宴席的原因。祂说,健康人不需要医生。只有那些病人才需要。在他们自己心目中,文士和法利赛人不带罪的疾病。因他们持守了律法的清规戒律,这些文士和法利赛人不认为自己有病,或在罪恶中生活。法利赛人是当时的正统犹太人。文士是那些抄写圣经 以及传授经卷的人。他们认为自己不需要耶稣–那位「最佳的良医」。他们〔仗着〕

"自己是义人〔便〕藐视别人"(路加福音 18:9)。

而耶稣的回答 正是对这些骄傲自满的法利赛人的指责﹕

"无病〔健康〕的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改"(路加福音 5:31-32)。

如你觉得自己没病,你不会看到自己对耶稣的需要。如你感到你在罪孽之中、处在罪孽造成的恶果中,已遭受毁坏、并已濒临死亡的话,耶稣对你来说会极为可贵;并且你会求祂来医治你的灵魂,救你脱离罪恶 与其造成的恶果。你必须感到你的罪、你的绝望、以及自己的不足–否则你不会感到你需要基督。

"无病的人用不着医生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

I. 第一,那些满足于自身生活现状的人 不会感到对耶稣的需要。

在你读四福音时,你会注意到耶稣经常与罪人同吃同喝。罪人不满自己的生活。罪人感到了他们的生活极为邪恶。由此我们可以学到一条教训。这些迷途的人受耶稣的吸引,因为祂善待他们。而他们中有许多人得救了。

他们对自己的生活方式变得如此的不满,以至使他们转向了基督。我们在路加福音第五章内看到的税吏马太正是如此。在路加福音第十九章内,我们看到的税吏撒该正是这样做的。耶稣这样对他说,

"撒该,快下来!今天我必住在你家里。 他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。 众人看见,都私下议论说:他竟到罪人家里去住宿… 耶稣说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人"  (路加福音 19:5-10)。

高傲的文士和法利赛人觉得不需要基督;他们对自己的生活很满意。但税吏和罪人却来到基督那里得救了。

"无病的人用不着医生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

那些满足自己生活的人不会感到对耶稣的需要。但是那些憎恶自己生活方式的人却会信靠祂来得救。

你是如何呢?我的经验告诉我,你们很多人都是如此。如果你满足你现在的生活,你将不会看到自己对耶稣的需要,于是就不会得救。如你满意你现在的生活方式,你便不会看到基督来改变你人生中任何事的必要。

"无病的人用不着医生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

II. 第二,那些满足于自身不信之心的人 不会感到对耶稣的需要。

周围看看我们的城市。想想其中的人群。其中是否有很多人在严肃地思考神?你知道他们不会。圣经告诉我们,

"没有寻求神的"(罗马书 3:11)。

除非神的恩典通过圣灵的奇工降临,你永远不会通过基督去寻求神。你会满足于你不信神的生活,直到你死去。

但如果神的恩典开始在你心中做工,你会对你现在的人生变得极为不满。你会开始以不同的眼光看待一切。你可能会在人群中思考,"他们到底为何而活?他们为何不关切神?" 你会开始思考你自己的人生和即将临头的死亡。你自己的信仰会变得极为浮浅,一钱不值。无论别人有什么理由,这些藉口都无法使你满足。而你会感到,除了吃喝拉撒睡、读书与玩耍之外,生活一定还有别的内容。

当神的恩典开始在你的人生中做工时,你会意识到自己不信神的心地。你会开始感到

"与神所赐的生命隔绝了"(以弗所书 4:18)。

你会意识到,神对你是陌生的,而你正处在没有神的可怕状态中,

"活在世上没有指望,没有神"(以弗所书 2:12)。

因此,我现在要问你,你真的完全满足你人生的现状吗?如果你已满足,你信主的可能性是微乎其微。你会在现状中继续生活下去–满足于你对神毫无一丝密切的了解,在醉生梦死中度过一生。

"无病的人用不着医生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

如你满足于不信神的生活,你将不会感到对耶稣的需要。

人有如此的倾向,尤其在年轻人中,总认为对宗教过于感兴趣是某种软弱的象徵。那些并非真正基督徒的人,常认为对神过于感兴趣的人有些怪异、似乎与众不同、有点不正常。

这通常不会说出口。人一般不会说,"那人有点怪,一人离开独自祷告"。照规矩他们不会直说。但他们会这样。而你非基督徒的朋友也会这样想。他们会说类似于 "不要太过虔诚、不要变成狂热分子" 的话。你常听到这些话的原因 是人类都处在罪孽的状态中。

"原来体贴肉体的, 就是与神为仇〔敌对神〕"(罗马书 8:7)。

在他们仍未得救的状态中,全人类都

"本为可怒之子"(以弗所书 2:3)。

那便是为什么你仍未得救的亲戚朋友们 会尽一切努力来说服你,不要去认真寻求神。他们可能会要你去另外一间教会,或去 "他们的" 教会 – 他们会用任何手段来阻止你回到这间 教会来!为什么?因为他们知道,"他们的" 教会是冷冰冰的,毫无神的生气。他们真正的动机是令你远离神,

"原来体贴肉体的,就是与神为仇"(罗马书 8:7)。

在未得转变的状态下,人类是悖逆反叛神的。当神开始召唤你时,你迷途的亲戚朋友会尝试扯你的后腿,阻止你去接近神。父母和迷途的朋友也会做同样的事。

但耶稣说,

"我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了"(约翰福音 5:25)。

即使根据以弗所书2:1, 5,你的灵命是死的,神的儿子开始来召唤你。在你已死的状态下,你仍能 "听见神儿子的声音"。当那发生时,你便不再会满足于没有圣子耶稣的生活了。你会想得到另外一些东西。你就会去寻求耶稣基督。但只要你仍处在未觉醒的死亡状态中,你便会继续满足于在没有基督的虚空中醉生梦死。仅有当圣灵向你显明你的不正常时–既你心中丝毫没有神、仅有当你才看到自身的这一缺陷时,你才会对耶稣基督产生兴趣。

"无病的人用不着医生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

III. 第三,那些满足于自我邪恶心灵的人 不会感到对耶稣的需要。

神通常首先去触动我们的情感。当圣灵开始祂使人认罪的奇工时,祂会使我们自觉 邪恶不足。

请注意圣经在时常告诫我们,当人得到转变时,他们总是在情感上受到了触动。亲吻耶稣双脚的女人在情感上受到了触动。

"那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶, 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,〔用〕眼泪〔洗〕耶稣的脚"(路加福音 7:37-38)。

她很快就信靠耶稣得救了。

在五旬节那天,那些听彼得讲道的人

"觉得扎心"(使徒行传 2:37)。

这词字面的含义是,他们 "心被刺穿"。讲到他们的感受。腓立比城的一位狱卒

曾 "战战兢兢"(徒 16:29)地进去俯首。

使徒保罗说,

"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?"(罗马书 7:24)。

圣经里的这些事例都显明,神通常靠推动一个人内心的感受,使他开始对自己邪恶的心灵产生不满。所有真正的转变中所共有的一点,既一件所有真正转变的共同之处是–人变得由心的不满自我。看向自己内心时,人看到了罪恶。他们开始厌恶眼中的自我。他们开始厌弃自己的心地!他们开始不满自己的现状。

有一条人性中的因素,促使税吏和罪人相当容易地来信靠耶稣 – 而文士和法利赛人却与祂格格不入。

"无病的人用不着医生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

今天早上给你提出的问题是﹕你对现状是否不满呢?你是否不满你现在的生活呢?你厌恶你不信的生活吗?你对自己的内心是否不满呢?你因自己的罪在自责吗?如果你在这些事情上有任何不满和认罪感,那你便可能准备好来信靠耶稣,那伟大的良医。毕竟,基督是唯一可以拯救你脱离罪恶的人。祂是唯一为了偿还你的罪而献身的人。祂是唯一一位为了赐给你生命而从死中复活的人。祂是唯一坐在天国内父神右手边为你祷告的人。你准备好去信靠祂吗?你准备好让祂用宝血来洗净你的罪恶吗?

"无病的人用不着医生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

如果你想跟我们谈有关信靠基督得救的事,请在其他人上楼庆祝时,上来坐在前两排座位上。海博士,请在礼拜结束前 上来讲几句话。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼先生(Mr. Noah Song)领读的经文﹕路加福音 5:27-35。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱﹕
"I Am Amazed"(词﹕A. H. Ackley, 1887-1960)。


宣道提纲

仅有不满的人会得解救

DELIVERANCE IS ONLY FOR THE DISSATISFIED
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰·凯根(John Samuel Cagan)先生宣讲

"耶稣对他们说﹕无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改"(路加福音 5:31-32)。

(路加福音 5:28, 30; 18:9)

I.    第一,那些满足于自身生活现状的人 不会感到对耶稣的
需要,路加福音 19:5-10; 马太福音 9:12。

II.   第二,那些满足于自身不信之心的人不会感到对耶稣的
需要,罗马书 3:11; 以弗所书 4:18; 2:12; 罗马书 8:7;
以弗所书 2:3; 约翰福音 5:25。

III. 第三,那些满足于自我邪恶心灵的人不会感到对耶稣的需
要,路加福音 7:37-38; 使徒行传 2:37; 16:29; 罗马书 7:24。