Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




同时,你很孤独!

IN THE MEANTIME, YOU ARE ALONE!
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

约翰.凯根(John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年四月廿三日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 23, 2017

"若是孤身…这人就有祸了"(传道书 4:10 )。


这个世界总让你陷入了强烈的空虚感内。它使你陷入了孤独感内。孤独感与内心的伤痛不一样,它的冲击性更深远、更持久。它不断提醒你,即使你此时拥有片刻欢喜,那会瞬然消逝,你很快会回到你虚空的处境里。世界任你孤独飘荡,并且这寂寞之声会震耳欲聋。只剩你一人,内心黑暗的感受似乎根本无法逆转。更可怕的是,孤独感只能由它的发源者所品尝。别人对你的孤独一无所知。如果别人知道了,你的孤独便不会持续很久。没有人会同情你。别人的生活会继续下去,让你去处理自己的孤独。没有人会向你表示他们的关切、爱心,或来分享一下你的苦闷。如你在医院里缓慢地死去,至少会有人知道,有人挂念。但没有人知道你是孤独的。因此,便没有人在挂念你。你生存于世,忍受着自我知觉的折磨。世界任你去独自折磨自己。他们不会来帮你,因此,你必须孤身面对这一切,而你一人却承受不住。你清楚自己孤身一人是不够的﹕而那正是这世上最难受的感觉。

"若是孤身…这人就有祸了"(传道书 4:10 )。

I. 第一,世界任你孤独飘荡。

你这一生是孤独的。但那并非你在人生中所期待的。于是,你开始寻找爱的温暖,正如植物去寻找阳光的温暖一样。你想像爱会如天国一般。你想像爱会是这世上最美好的事物,但你仍未感受过这爱。所以你改变、塑造你的人生,好像雷达一般去寻找那微弱的讯号。但与此同时,你是孤独的。

这个世界教会了你用娱乐去麻醉你的孤独。你有意无意地让自己不断地分心。电子游戏是你的吗啡;影视是你的绷带;在人生内努力添加欢笑和娱乐是你迷恋的追求。你开始沉迷在娱乐中。你开始游荡在一剂又一剂的娱乐之间。你这么做是为了逃避体验那隐藏于每一刻寂寞中的阴暗。世界不希望你意识到它对你所施的手段。世界利用了你,并会继续利用下去,直到你毫无利用的价值为止。世界无法为你提供任何东西。你的一生在这世上本来就是孤独绝望的。你自我安慰说,这不会永远持续下去。某一天,一切会好转起来。某一天有人会找到你。某位美女俊男会找到你。某个完美的朋友圈会接受你。你自我安慰说,这不会永久不变。但这会一直持续下去;与此同时,你会处在孤独的苦闷中。

"若是孤身…这人就有祸了"(传道书 4:10 )。

没有人能这样生活下去,你也不能。因此,你设置人生的每件事都好像在发射火箭,为了腾空逃避这可怕的世界,回避你孤独的人生。周围的社会在鼓励你去逃离你的现实。世界告诉你,如果你赚够了金钱,你便能由此解脱。也许,在你买了大房子和跑车之后,你希望与其交往的人,终于会来找你了。或许你读够了书、工作努力到一定程度,你的父母便会接受你。或许你健身到一定程度后,那理想中的男孩或女孩就会注意到你。也许,你穿上好一点的衣服,世人就会转头注意你。但与此同时,你仍是孤独的。

但世界在为你开空头支票。你知道自己在追求无法实现的梦幻,然而,你却拼命地加速去追求。你不想做你现在的自我。你不想学你现在的样子。你不想作世界抛弃了你的现状﹕一个外围的人、一个被人使用的资源、一个等候使用完遭抛弃的电池。你希望与众不同,那便是为何你去购买东西;那便是为何你在办事;那便是为何你工作、读书、和玩耍。你在尝试得到某种足够好的人生,以至他人也想成为其中的一部分。但与此同时,你是孤独的。

"若是孤身…这人就有祸了"(传道书 4:10 )。

你有时感到,你达到标杆的努力会最终失败。很不幸,你的猜测是正确的。无论那些推销员如何吹嘘,你永远无法靠花钱去摆脱孤独。无论那些高等学府怎样教导你,你的教育仅会使你的感受加剧。历史上最聪明、最有教育的人,都曾感受过孤独的苦闷。除了增添你的焦虑之外,你的银行帐户什么都买不到。除了你不想去的地方外,你的车哪都去不了。你的教育让你学会了如何去衡量你自己无法享受的东西。你在努力地工作、读书、和玩耍、为了达到你永远无法实现的目标。但与此同时,你是孤独的。

"若是孤身…这人就有祸了"(传道书 4:10 )。

II. 第二,教会任你孤独飘荡。

事实是,如你必须去赢得某人的认可,那根本不是真正的认可。如你必须成为其他人才能得到爱,那你便永远得不到爱。你需要真正的认可、真正的爱、和真正的关切。但你永远无法在这世上找到。当神创造世界时,一切都是完美的。但即使在这神创的完美世界中,仍然有不好的地方。神注意到第一样不好的事情,然后说,

"那人独居不好"(创世记2:18 )。

即使你可以生活在一个完美的世界中,你独自一人仍然是不好的。如果你诚实地面对自己的话,你知道这是真的。但你能在哪里找到这些友谊、爱、和关切呢?每个人似乎都在仅仅照看自己。有爱和关切真正存在的地方吗?这样的地方真的存在,尽管如今几乎消失了。神特意把这地方分离出来,为了请你这样的人进来。神特意设置了这个地方,为了让你获得认可、爱、与关切。这样的地方是存在的,那就是教会。

教会并非一座神奇的建筑。教会也不是一周内特有的时辰。教会是神的子民。很不幸的是,现今大部分的教会只是一座建筑物,或一周内作礼拜的聚会所而已。令人伤心的是,大部分教会不再是神的子民。神本来打算用教会来邀请像你这样的人,但教会都失败了。相反地,许多教会优先考虑自己。教会应该是以一种人格来区分: 教会应该是由得救的人组成的。但因教会不是 靠因耶稣而得救的人组成的,他们便与世俗没有什么两样。就跟世界一样,教会任凭你孤独流荡。

教会本来就应该是与众不同的。教会本应是为人提供爱和关切的地方。但越来越多的人开始意识到,当代教会看到一个人时,他们只能看到他们能如何从中获利。这并非耶稣的行为举止。但大部分的教会都把耶稣拒之门外了。正因教会把耶稣拒之门外,他们便不在能给你提供任何东西,因此便与世俗无异。因此,教会纷纷受到创伤,逐渐消亡。耶稣必须是教会的核心。没有任何活动、教义、或音乐表演 能取代耶稣基督!因为只有基督的爱才能改变人的一生。

在这间教会里,我们努力使教会成为基督所打算应有的样子。我们尝试成为一间以基督和祂的爱为中心的教会。我们为复兴作祷告,使我们教会能更有效地把基督和祂的爱作为我们的核心!以基督为核心的早期教会正是我们努力的方向与标榜–如圣经所如此描述的,

"他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱"(使徒行传2:46 )。

我们不是完美的,但是我们相信耶稣,并且我们跟随祂的脚踪行。我们邀请你成为我们教会的一部分。我们邀请你成为我们家族的一部分 – "我们的教会家庭"。我们邀请你来帮助我们寻求更多基督的爱!我们的理想是成为可以体验真正基督徒爱和认可的教会。我们想要建立一个地方使人可以真正得到帮助而且生命可以真正被耶稣改变。但即使是这个教会也会使你失望。这个教会不是完美的。这个教会也有些自私。来帮助我们祈求基督的爱能倾泻而来!我们邀请你来跟我们一同生活。来与我们一起相处吧﹕如此同时,你就不会感到孤独了。

III. 第三,耶稣正召唤你摆脱世间的孤独去靠向祂。

因为世界是自私自利的,世界任你一人孤独漂泊。但你也是自私自利的,你也在任凭他人漂泊。你仍在认可他人的孤独。你的人生中明显没有神的同在。你是与神隔绝的。你与神已经分离了,但你并没有真正地看到,但是你能感觉得到。这些感觉是罪的后果。罪是你孤独感的根源。罪是你自私的原因。罪败坏了世界,使世界变得残忍自私。罪也腐败了你的内心。罪是你灵魂中黑暗与沉重的原因。但耶稣降世,正是为了把你从罪恶的疲惫和苦闷中解救出来。耶稣说,

"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的"(马太福音11:28-30 )。

有一个人,祂爱你、关切你,并且知道你所有的问题和忧虑。祂是你唯一能获得认可、获得爱怜的地方,祂就是 神-人基督耶稣。你是无可救药的罪人。而耶稣是罪人的朋友!耶稣是最好的朋友。在祂当时的时代中,耶稣也是那些最遭世人弃绝之人的朋友。当祂在人间传道时,宗教领袖指责祂是罪人的朋友。

"人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是"(马太福音11:19 )。

他们批评耶稣是罪人的朋友,但祂不因与他们在一起为耻。耶稣降世是来寻找并拯救那失丧的人。耶稣来是为了拯救迷途之人。耶稣来寻觅那些遭世界离弃的孤独破碎的人。耶稣为了那些需要医生的病人来。世界不关心你。教会不理睬你。但是耶稣爱你。即便要付出生命的代价,耶稣仍在寻觅你。耶稣说,

"一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊么? 若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢! 你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个"(马太福音18:12-14 )。

耶稣不只是空谈如何爱你、关心你,却没有采取任何行动。耶稣不是伪君子。耶稣如此地爱你,以致祂情愿离开荣耀的天国降世成人。耶稣如此地爱你,以致祂情愿遭人嘲讽,被人唾弃。耶稣愿意为你的罪从天国降世,并死在十字架上。耶稣如此地爱你,以致祂情愿为你被钉上了十字架。耶稣经历了苦难、孤独、以及十字架上的死,来偿还你的罪恶。这便是为什么耶稣是最伟大的朋友。圣经说,

"人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的"(约翰福音 15:13 )。

你是一个罪人,因此你会一直孤独下去,并与神隔绝,直到你信靠耶稣为止。你的罪需要得到赦免。你的罪需要从你的纪录中得到洗净。你需要信靠耶稣。信靠耶稣,你必然能得救。信靠耶稣,你的灵魂就能找到安宁。信靠耶稣,你就能在神的面前得到认可。一旦你信靠耶稣,你会永远在祂的膀臂中得安宁。你会与创世的神一起走过你的一生。你会有个永不放弃你的救主。信靠耶稣,然后从罪恶和世界的孤独中得到解脱。海博士,在礼拜结束前,请上来讲几句话。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼先生(Mr. Noah Song)领读的经文﹕使徒行传 2:42-47。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱﹕
"Boulevard of Broken Dreams"(绿日乐队,2004年)。


宣道提纲

同时,你很孤独!

IN THE MEANTIME, YOU ARE ALONE!
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

约翰.凯根(John Samuel Cagan)先生著

"若是孤身…这人就有祸了"(传道书 4:10 )。

I. 第一,此世界任你孤独无靠,传道书 4:10。

II. 第二,教会任你孤独无靠,创 2:18; 使徒行传 2:46。

III. 第三,耶稣正召唤你摆脱世间的孤独去靠向祂,
马太福音 11:28-30, 19; 18:12-14; 约翰福音 15:13。