Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




主题!

THE MAIN SUBJECT!
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

约翰·凯根(John Samuel Cagan)先生

主日,二○一六年七月廿四日早
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 24, 2016


我出生于这个教会。我在这里长大。我曾见过这间教会经历惊人的时期。我也见过这教会经历艰难的时期。在她的起伏波动中,唯有一样事在我们教会里维持不变。我们的牧师海博士始终宣讲耶稣基督。在每次礼拜上、每一年、每十年、甚至在我一生的记忆中 ── 海博士从未间断过宣讲基督,并祂钉十字架。他如此专注是有原因的。海博士确信、并下了决心、耶稣基督的福音必须是我们传教的核心。年复一年、人来人往。但有些事你可以确信不疑。你可以相信,海博士会坚持宣扬福音 ── 耶稣为我们的罪孽被钉上了十字架,埋葬了,然后在第三天从死中复活。海博士是每位像我这样年轻宣道士的榜样,也同样是老练宣道士的榜样。无论如今时髦的宣道方式或潮流多么受人欢迎,我们的牧师仍坚持讲述耶稣与祂爱世人的古老故事。因为海博士如此的宣道,我们教会征服了千难万险继续成长!海博士使我想起了使徒保罗。使徒保罗与海博士两人都曾定了主意,只知道耶稣基督并祂钉十字架!你可能会担心,说福音对基督徒的吸引力不大。圣经对此作出了这样的回复﹕

"但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。 如经上所记:夸口的,当指着主夸口" (哥林多前书 1:30-31)。

基督提供了我们得救、以及在主内成长作基督徒所需要的一切!

曾有一时,我不喜欢听这种宣道。我对这类讲道完全不感兴趣。我对牧师所讲的不怀一丝敬意。我拒绝了海博士所宣讲的一切。如此,我如今为什么却在宣讲与海博士所讲的道完全一样的事物呢?因为我现在看到了基督是多么重要。耶稣改变了我整个人生的方向。不要掩耳不听我所说的耶稣。因为我发现耶稣是我所有朋友中最好的一位,也将是我一生中最好的朋友;祂会是我永远爱戴的朋友。仔细听我讲有关耶稣的事。是祂改变了我的一生。

基督在十字架上为我们作出的牺牲,正是我们教会的主要信息。我相信,神在最险恶的时候保护了我们教会,正是因为海博士对耶稣基督不断的强调!基督是我们的典范!惟有基督才具真正的价值。所以,当我们教会面临一个新阶段的时候,耶稣必须仍是我们宣道的中心主题。

现在,请大家翻到 哥林多前书 2:2。那是在司可福研读圣经第1213页上。再一次,打开 哥林多前书 二章第二节。今早我要向大家宣讲一篇海博士的略加压缩的道文。请大家起立,听我朗读今天的经文。

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"
(哥林多前书 2:2)。

请坐。

无论保罗宣道的题材是什么,他总会在信息内提起基督钉十字架。查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)是历史上最伟大的浸信会宣道士。司布真宣扬基督钉十字架。无论司布真宣讲什么题材,他总会 "与十字架直接联系起来"。司布真每次在宣道结束前,从来不会忘记高举耶稣基督。因为耶稣正是答案!耶稣是人类最深重之问题的答案!耶稣是解除罪孽的答案!耶稣钉十字架是司布真宣道的宏伟主题。坚持宣扬福音使司布真成为历史上最伟大的浸信教宣道士!

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督 并祂钉十字架"
(哥林多前书 2:2)。

海博士跟随了保罗和司布真的脚踪。海博士从来不会在他结束讲道前忘记宣扬基督钉十字架!海博士定了主意,要跟从使徒保罗的榜样。他定了主意要专讲这一主题﹕耶稣基督钉十字架 –那世人 无法在其他地方、只能在我们教会里听到的主题。因此他定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督 并祂钉十字架。

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"
(哥林多前书 2:2)。

I. 第一,"我曾定了主意" 这几个字。

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"
(哥林多前书 2:2)。

"定了主意" 这词的希腊原文 含有 "下定决心"史特朗辞典的意思。既保罗已下定决心,在他宣道时总会以基督为中心。那并非偶然之事。他决心把基督和祂钉十字架作为宣道的核心。阿尔伯特·巴恩斯(Albert Barnes)对此讲得很好,

   这本应是每位福音传道士的决心。这是他的 职责。这不是调理政事;不是调解世人的争议与分歧…也不是作风流时尚 或哲理的大师…更不是作哲学家或玄学家,而是把钉上十字架的基督作为自己关注的宏伟目标,而且 随处寻找传播祂盛名的机遇。他不会在任何地方因基督钉十字架的说教而羞愧。他总会以此说教为夸耀。虽世人可能会嘲笑他,虽哲学家可能会对此嗤之以鼻;虽周围的纨絝子弟可能会讥讽他,但这仍旧是他的宏伟目标与志趣。无论何时,无论风俗何异,他对此绝不感到羞愧(Albert Barnes, Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983年重印,有关哥林多前书2:2 的注释)。

保罗讲过预言。但预言不是他的主题。保罗有时也谈到婚姻和家庭。但那不是他的主题。保罗当然不会谈如何发财致富。保罗也不在意如何去获得良好的心情。保罗没有强调其他的主题 – 那些在现代宣教中广受推崇的其他主题。保罗与现代的宣道士大不相同。他与现代受欢迎 却把人放在中心的宣道士截然不同。保罗专心的只有一事。保罗刻意追求的仅有 "耶稣基督并祂钉十字架"。保罗关切的仅有福音,因为在神之外人是丝毫无助的。所以保罗去才专心传福音,因为若想到神那里,人仅能通过基督并祂钉十字架 才能办到。

保罗 "定了主意",要把 "基督并祂钉十字架" 置于他宣道的核心。保罗首次宣道便是如此。在保罗获得转变受洗之后,他马上

"在各会堂里宣传耶稣"(使徒行传 9:20)。

他立刻 "在各会堂里宣传基督"。不久之后,

"奉主的名 放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳"  (使徒行传 9:29)。

保罗对哥林多的信徒说,

"我们传 钉十字架的基督"(哥林多前书 1:23)。

他对罗马人也这样说,

"我不以福音为耻"(罗马书 1:16)。

保罗仅仅关心一个主题!保罗爱上了耶稣。耶稣就是主题。我们牧师也是相同。海博士是多方面的专家。从我所听他讲过的数千场道中,我可以说,海博士已…

"…定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书 2:2)。

II. 第二,"耶稣基督" 这几个字。

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"
(哥林多前书 2:2)。

具传奇性的神学家约翰·鸠尔(John Gill)博士说,保罗…"在每页经卷上都能看到基督。" 这便是每位基督徒应该读经的方式经卷内宏伟的主题就是耶稣基督!圣经内的主题并非如何发财富裕。圣经的主题并非预言中的精妙。圣经内的主题并非如何获得良好的心情。那主题并非如今你常听人宣讲的任何内容。那主题是耶稣基督!从起初到结束,基督是整本圣经的核心主题!

基督的主题永无穷尽。基督徒永远不会厌烦有关耶稣的事。宣讲基督的时间永远是不够的。我们怎能去宣讲基督以外的任何东西呢?或又为何去讲别的、因为耶稣基督…

"…成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。 如经上所记:夸口的,当指着主夸口"
(哥林多前书 1:30-31)?

因全部恩典都来自耶稣基督,所以

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。"
(哥林多前书 2:2)。

听人宣扬耶稣、或阅读有关耶稣的事、然后去思索有关耶稣的事,没有任何事能比那更为美妙、更有意义、更能助人了!因为耶稣拯救了我们。因为耶稣爱我们。因为耶稣爱你们。葛利费斯先生几分钟前唱的圣诗讲明了其中的精随,

让我仅望主耶稣,
 除祂以外别无人,
让我赞歌永不住 ──
 耶稣!耶稣,惟耶稣!
("Jesus Only, Let Me See," 词: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。"
(哥林多前书 2:2)。

但是,我们的经文中还有最后一部份。

III. 第三,"祂钉十字架" 这几个字。

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。"
(哥林多前书 2:2)。

保罗谈的不是一个魂魄或幽灵。保罗谈的是位真实的人。保罗谈的是真被钉在十字架上的耶稣基督!保罗谈的不是圣灵;也不是基督的榜样。他谈的更不是基督的第二次降临。这些都很重要,但这些都不是保罗的主题。保罗所谈的甚至也不是我们在圣经纸页上读到的基督。因为保罗宣讲的基督是一个真实的人。保罗宣讲的基督不单是言语所描述的人物。对保罗而言,耶稣不仅是历史人物。对保罗而言,耶稣是位真实存在的人!耶稣对保罗带有真实的意义!祂确实为他做过一些事!耶稣本人也说,

"你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经"(约翰福音 5:39)。

保罗宣讲的是真实的耶稣基督。真实的耶稣确实为你的罪受过苦。真实的耶稣背负了你的罪恶。真实的耶稣感受了一切。真实的耶稣 ── 在你真实沉重的罪恶之下── 流过大滴的血汗。真实的耶稣遭受过彼拉多的鞭刑。这位耶稣在十字架上被钉在两个贼中间。这便是保罗所宣讲的真实的有骨有肉的基督!

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"
(哥林多前书 2:2)。

基督钉十字架并非我们只该在教会里才思考的事。那也不是仅为复活节所保留的题材。基督钉十字架乃是基督教的核心!那便是为何基督钉十字架在四福音中全都有详细的记载。那就是为什么使徒们在使徒行传中反复提到基督钉十字架。那就是为什么基督钉十字架出现在新约各处。耶稣基督钉十字架是福音中的第一要点。因此,使徒保罗才这样说,

"我们传钉十字架的基督"(哥林多前书 1:23)。

因此,基督钉十字架必须成为我们的主题!因此,我们必须经常思考耶稣,他为我们的罪恶死在了十字架上!

迷途之人不愿思考基督钉十字架的事!大部分人以为,他们本人的感受和想念才更重要。大部分人把基督钉十字架当成新鲜事来对待!但他们错了!此乃生死攸关之事!此乃圣经的核心!这是所有人都必须面临的最重要的问题。你如何对待基督 将决定你是否上天堂或是下地狱!万事都取决于基督!圣经内说,

"唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗马书 5:8)。

耶稣基督替我们而死。耶稣为偿还我们的罪而献身。当你离弃你本人的思想而转向耶稣时,你的罪便会得到赦免。当你不再信任自己而信靠耶稣时,你便会得救!你将靠基督的宝血永远洗净你一身的罪恶!那便是为什么

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"
(哥林多前书 2:2)。

让我仅望主耶稣,
 除祂以外别无人,
让我赞歌永不住 ──
 耶稣!耶稣,惟耶稣!
("Jesus Only, Let Me See," 词: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

我希望你来信靠耶稣,就像我已信祂那样。信靠耶稣为我带来了许多在祂之外我永远得不到的东西。信靠耶稣赐给了我与父亲之间的友谊。如果没有基督的话,我永远也不会跟我父亲结成如此亲近的朋友!信靠耶稣为我提供一群最好的朋友。没有耶稣,我永远不会有这些朋友。我跟颜国辉很少有相似之处,但信靠耶稣之后,我们的共通点就是基督。现在,他已成为我最好的朋友之一。我许多最亲近的朋友都比我大好多岁。我不会把他们与任何人交换。我很自豪我是我们牧师海博士的朋友。我们之间的关系比共同的兴趣还要深。我们有共同的方向。我们有相似的目标。我们同享耶稣!耶稣解放了我。耶稣是我的安息。耶稣是我的救主。我对祂的爱与比起祂对我的爱实在太小了。祂赐给我生命。当我内心充满憎恶时,祂赐给我安宁。我全部希望都寄托在基督身上。祂从未让我失望过。基督找到了我,因此我不会离开祂。信靠耶稣吧!你也会像我一样感受到祂的爱。基督可以赐给你希望!基督可以赦免你的罪孽!基督可以赐给你永生和喜乐!我鼓励你们今天早上就来信靠基督,并且仅仅靠祂去得救!

海博士,请来为本场礼拜收尾。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

宣道结束–DRAFT –中译草稿

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前亚伦·杨希(Aaron Yancy)先生领读的经文﹕以赛亚书 53:3-6。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Jesus Only, Let Me See"(词﹕Oswald J. Smith, D.D., 1889-1986)。


宣道提纲

主题!

THE MAIN SUBJECT!
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

约翰·凯根(John Samuel Cagan)先生

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只
知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书 2:2)。

(哥林多前书 1:30, 31)

I.    第一,"我曾定了主意" 这几个字,哥林多前书 2:2上;
使徒行传 9:20, 29; 哥林多前书 1:23; 罗马书 1:16。

II.   第二,"耶稣基督" 这几个字,哥林多前书 2:2中; 1:30-31。

III.  第三,"祂钉十字架" 这几个字,哥林多前书 2:2下;
约翰福音 5:39; 路加福音 22:44; 哥林多前书 1:23;
罗马书 5:8-9。