Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




离道反教的解药

THE ANTIDOTE FOR APOSTASY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年三月廿三日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 23, 2014

"但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧"(提摩太后书 3:14-15)。


此道文的题目是《离道反教的解药》, 是我从弗农•麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)那里借用来的。有数年之久,麦基博士曾是我读经的导师之一。我于1961年1月加入了罗省第一华人浸信会,当时我19岁。我有两位高明的圣经教师。其中一位是林道亮博士(Dr. Timothy Lin),他是一位旧约的圣经学者,他在「琼斯研究院」(Bob Jones University)、「塔尔伯特神学院」(Talbot Theological Seminary)、以及伊利诺斯州的鹿园市的「三一福音神学院」(Trinity Evangelical Seminary, Deerfield, Illinois)任教。林博士曾多年担任我的牧师,我从他那里学到了很多东西。我的另一位导师便是弗农•麦基博士了。他是「开门教会」(Church of the Open Door)的牧师。该教会位于洛杉矶市中心的550希望南街(550 South Hope Street),离我加入的华人教会并不远。

我曾经每天两次听麦基博士讲解圣经,长达三年之久 ── 通过收听他的 "通读圣经" (Thru the Bible) 的电台节目,并且还通过收听他的 "尖峰晌午" (High Noon) 广播,该节目播放的是 "通读圣经" 里的不同的圣经章节。我连续每天收听 "通读圣经" 节目,历时七年。从这两位聪慧的人身上,我学会了完全信赖圣经里的词句。

林博士和麦基博士俩人都花了很多时间教导圣经豫言。虽然我如今所宣讲的道着重于 "救赎神学" (soteriology),但这是建立于圣经豫言之上的,尤其是关于末世离道反教的豫言。麦基博士正确地说,提摩太后书第三章给予了 "末世时教会被提升天之前的情景。那么,神的儿女在那些日子里能做什么呢?惟一能够应付这离道反教世界的良方妙药,是神的道" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983年版, 第472页; 对提摩太后书 3:14-15 的注释)。

提摩太后书第三章的确给我们提供了一个末世离道反教的可怕与惊人的场景。而每一迹象都在表明,我们如今已生活在那可怕的离道反教之中!英皇钦定本中的 "apostasy" 的意思是,"变节或反叛;离弃自己的信仰或对其背道而驰" (Webster's Dictionary, Unabridged, Collins World, 1975年版)。然而,我们的经文给予了我们应付这离道反教的良方妙药 (或解药),

"但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧"(提摩太后书 3:14-15)。

让我们更进一步来探讨这一经文;我们将会看到以下几点。

I. 第一,注意一个 "但" 字。

"你所学习的…要存在心里" (提摩太后书 3:14)。

这个字可以译为 "不论怎样"。作恶的和迷惑人的将会越来越恶,欺哄人,也被人欺哄。"但〔不论怎样〕你所学习的…要存在心里"。不论他们怎么样的坏,你都要继续行你所学到的。那便是使徒保罗吩咐年轻的提摩太 ── 以及我们所要行的。

整段经文所讲的是教会在末世的情形。我们知道这一点,是因为那时 "有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意" (第5节),"常常学习,[但]在真道上是可废弃的" (第7, 8节)。麦基博士说:"末世是一个术语,在新约中出现过多次;它所指的是教会的末期" (同上,第469页)。我相信他是正确的。"有危险的日子来到。" 这指的是痛苦绝望的日子。译成 "危险" 的希腊原文是 "chalepos"。在希腊文的新约中,这个字仅在其他地方出现过一次。在马太福音 8:28中,该字用于描述格拉森的魔鬼,牠 "极其凶猛"。所以我们得知,凶猛的、魔鬼般的时代会在教会末期显现。麦基博士又说:"如果你回顾教会的历史,你肯定会发现某些这些事情的迹象,但是,我不认为你可以找到像当今这样的一个时期,就是这些事情如此明显地显露出来。我相信我们如今已处于这段经文中所描述的这些 '危险' 的日子了" (同上)。以下是十九项对我们当今许多教会成员的描述,

1.  专顾自己 (自私)
2.  贪爱钱财 (崇尚物质享受)
3.  自夸
4.  狂妄
5.  诽谤 (造谣中伤)
6.  违背父母 (一整代人都是被这样培养出来的,而如今这正在侵蚀着我们的社会)
7.  忘恩负义
8.  心不圣洁 (不庄重)
9.  无亲情 (没有爱心、冷淡无情)
10. 不肯解怨 (他们不原谅人也不想被原谅)
11. 好说谗言
12. 不能自约 (不能自我约束)
13. 性情凶暴
14. 不爱善良 (憎恨善良的基督徒)
15. 买主卖友 (叛徒)
16. 任意妄为 (冲动莽撞)
17. 自高自大 (自负)
18. 爱宴乐、不爱神
19. 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意

这些是离道反教的教会和神学院中的假冒基督徒。他们外表上看起来像是神的仆人,但是他们实际上是撒旦的仆人。

他们 "常常学习,终久不能明白真道" (第7节)。而这样的人充满了我们的教会。我所经历的一些最难以忍受的经历,便是教会成员造成的 ── 事实上这些经历要比我与这世间的非教会成员的经历要更加恶劣。

我曾经目睹过浸信会会员把对方的头发连根拔起,用最不堪入耳的言语咒骂对方,并彼此丢掷圣诗集 ── 这发生在星期天早上11点的一次礼拜中。我曾经目睹过,唱诗班的指导被扔到走廊的一侧,被踢得满脸是血,而且他的口袋被搜索,把教会的钥匙抢走。做这事的人,是教会里的一名所谓的 "执事"。那是1950年代的往事了,那时人们还不会动不动就为这样的事上法庭告状。这事发生在加州亨廷顿公园市的一个浸信会里。

在那之后,我还见过教会领导与小孩子发生不正当的关系,盗窃教会的钱财;还有人打牧师的脸,而另一人打他的肚子,在网站上互相诽谤,还有其他难以启齿的事情。教我主日学的一位教师,持枪抢劫了一间银行。在我就读的神学院里,浸信会教授们说狗吃了耶稣的屍体,他们还说没有基督的第二次降临,还说几乎圣经里的所有章节都是伪造的,他们说摩西不存在,出埃及这件事没有发生过,还喧嚷了其他错误的教义。我的一位教授向自己的脑袋开枪自杀了。

所有这些人都是在美南浸信会教会长大的。他们全都 "走上前" 过,并且在受洗前说过 "罪人的祷告"。曾经有一段很长的时间,我感到非常的困惑不已,我想基督徒怎么可以相信并做那些事情。当我发言反对这些事情的时候,我被警告说,我将会被加上 "麻烦制造者" 的头衔,并且永远不会被美南浸信会接受。后来,我写了一本书来记录这些事情,书名叫《美南进行协会的内幕》(Inside the Southern Baptist Convention)。

我就读的长老会神学院的情形更加恶劣!有一位教授是无神论者,但他却为此吹嘘!我最终发现,这些人根本没有得到重生,从未经历过真正的转变,他们根本不是基督徒。我知道你们之中有些听到我这样说人,认为我在夸大其辞。但是,我在神的眼目之下向你保证,我刚才所说的没有一个字是夸大或虚构的。

这十九种对末世教会成员的描述,每一种我都曾经亲眼目睹过。这便是对 "末世" 离道反教的描述。这些事情发生在世界各地的每一教派和团体。在基督教界离经叛道的邪恶日子里,我知道有很多年轻人因为看到这种种的世俗化和不信而丧失了信念。我记得有位年轻宣道士,他刚到神学院时对福音派充满了激情。但在他离开之前,他告诉我:"还有什么必要再读下去?这就是他们教我们宣道士的东西。他们什么都不信。"

II. 第二,注意十四节内的其余部分。

"但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的"(提摩太后书 3:14)。

在现今离道反教的邪恶时代中,基督徒能做些什么呢?对离道反教的解药是圣经,既永生神的道。使徒彼得把圣经称作 "照在暗处" 的灯光(彼后 1:19)。

防止我放弃神学院、以至几乎放弃传道工作的,正是我 "所学习的,所确信的…因为〔我〕知道是跟谁学的"(提后 3:14)。年轻的提摩太从姥姥、妈妈、以及使徒保罗那里学到了圣经的道理(见 提后1:2, 5)。而我从麦基博士 和林道亮博士 那里学到了圣经,以及这些有关离道反教的豫言。其实,我得救那天所听的道是伍德布里奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge)宣讲的,他曾在「福乐神学院」(Fuller Theological Seminary)里出头反对自由派的说教,并因此在几年前辞掉了学院里的职位。伍德布里奇博士谈到了彼得后书第三章内提起的 "末世" 中 "好讥诮的人"(见 彼后 3:3)。因此,我在进入自由派神学院之前便已知道离道反教是怎么一回事了。我已学会了如何倚靠圣经,而不去接受未得转变之教授的观点。我已从伍德布里奇博士那里、从林道亮博士 和 麦基博士那里学会了相信神的道。我在那所离道反教的学院中读书时,我把下列这节经文当作我的指南﹕

"我比我的师傅更通达,因我思想你的法度〔圣经〕" (诗篇 119:99)。

年青人,我知道你们的学校所教的内容。我先从洛杉矶市区学院毕业,然后从洛杉矶加利福尼亚州立大学毕业(学士, 1970)。我知道他们如何攻击基督教。我知道他们如何嘲笑基督徒,并诋毁耶稣。我还知道,如今比我读大学时更难为神站稳立场了。我知道,在如今这一邪恶的离道反教的时代中,一切都是与年青人作对的。甚至连总统都在与我们作对。但同时,我也知道,那些相信圣经的人, 可以与诗篇的作者一同说,

"你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达"(诗篇 119:130);

还有,

"你的话是我脚前的灯,是我路上的光"(诗篇119:105)。

"你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道"(诗篇 119:128)。

用心听葛利费斯先生先生刚才唱的歌词,

疑虑之风暴中,我们畏惧生,
我有永恒经卷 可珍惜保存;
时代的波浪无法将它动摇,
此乃神之道,它的名是圣经!
那古书,传统信念,是我们立足磐石!
古书和传统信念,乃大地上之营垒!
四方万国,风吹雨打,
得福民族,历经考验;
古书和传统信念
乃万邦腾达的指望!
   ("The Old Book and the Old Faith" 词: George H. Carr, 1914)。

III. 第三,请注意第十五节。

"…这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧"  (提摩太后书 3:15)。

马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说过,"除了圣经告诉我的以外,我对神没有任何认识"Great Doctrines of the Bible [1]第36页)。他说,"再没有其他书籍是神的声音了"Evangelistic Sermons第25页)。

"这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧"  (提摩太后书 3:15)。

圣经引我们走向基督。当一个人服从圣经、并真正相信神在里面所说的话时,他一定想去认识基督。但对圣经的信任不能拯救你。神无错的道为的是指引你走向基督。如何能得到救恩呢?只能靠对基督耶稣的信念才能得到!一位传统的美南浸信会牧师麦金尼博士(Dr. B. B. McKinney)写道,

我深知道,我深知圣经是真 ;
全书不断受圣灵启示,
我深知圣经是真。
   ("I Know the Bible is True" 词: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952)。

然而你可以相信圣经是真实的之后仍然失丧!若要得救,你必须遵从圣经并且信靠基督耶稣。圣经告诉我们,基督死在十字架上,为了偿还我们的罪孽。圣经告诉我们,我们的罪可以 "凭着耶稣的血, 藉着人的信"(罗 3:25)得到赎回。圣经说 "当信主耶稣,你…必得救"(使16:31)。但你只能 "因信基督耶稣"(提后 3:15)获得救恩。投舍博士(Dr. A. W. Tozer)说,

信念是神赐给悔改之人的礼物,这跟他们的情感或情感产生的信息无关。信念是个奇蹟,是神赐给我们的能力,使我们能够信祂的圣子(A. W. Tozer, D.D., Man: The Dwelling Place of God, Christian Publications, 1966, 第33页)。

当你对你自己的罪孽感到厌恶,并不想顾一切地想要摆脱时,然后(不会在这之前)神会给你信念使你能信靠耶稣基督。

你如果想和我们谈一谈,请离开你的座位,走到礼堂后面去。凯根博士将带你到另一个房间内,我们在那里可以祷告、交谈。陈医生,请为今晚有人能够信耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕ 提摩太后书 3:1-7, 12-15。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"The Old Book and the Old Faith" (词: George H. Carr, 1914)。


证道 / 宣道提纲

离道反教的解药

THE ANTIDOTE FOR APOSTASY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧"(提摩太后书 3:14-15)。

I.   第一,注意一个 "但" 字,提摩太后书 3:14a, 5, 7, 8。

II.  第二,注意十四节内的其余部分,提摩太后书 3:14b;
彼得后书 1:19; 3:3; 诗篇 119:99, 130, 105, 128。

III. 第三,注意第十五节,提摩太后书 3:15; 罗马书 3:25;
使徒行传 16:31。