Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




世上最大的罪

THE WORLD'S GREATEST SIN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十月廿七日早
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, October 27, 2013
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,
神的震怒常在他身上"(约翰福音3:36)。


这些是施洗约翰的言词。约翰终生的目的,就是要引导世间的男女信赖耶稣。当约翰见到耶稣正走向他的时候,他高呼道,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的"(约1:29)。这便是施洗约翰在人间的事工了。他宣道的目的便是将众人引向基督 ── 并告诉百姓,当望向救主,从罪恶中获得拯救。

当你知道约翰与耶稣间熟悉的程度时,你可能会诧异。一开始,他不认识祂。约翰曾说过两次, "我先前不认识祂"(约1:31),"我先前不认识祂"(约1:33)。但之后约翰却说, "我看见了"–"就证明这是神的儿子"(约1:34)。当约翰为耶稣施洗时,圣灵开启了他的心灵, 他 "看见" 耶稣就是神的儿子。施洗约翰是耶稣的表兄。但直到圣灵从内心开启了他的灵眼,他仍旧不知道耶稣是谁。我的朋友,你可能知道许多有关耶稣的事情,但直到圣灵从内心开启了你的灵眼,你将永远不会认识耶稣本人。正如施洗约翰本人所说的, "若不是从天上赐的,人就不能得什么"(约3:27)。圣灵开启了我们的心灵,使我们能够明白神向我们揭示的救主。这被理论家称作「启示」。若没有这种「启示」, 你仅能了解有关基督的事实,却永远无法认识祂本人。正是施洗约翰本人的如此经历,令他对你这样说,

"若不是从天上赐的,人就不能得什么"(约翰福音 3:27)。

那是转变中出自于神的一方面。神必须向你的心灵揭示真理。那是神的工作。然后,还有人为的一方面 ── 既我们经文内所谈到的。施洗约翰说,

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上"(约翰福音3:36)。

那段经文描述了世上最大的罪孽。你可知道那是什么吗?你可知道世上最大的罪孽是什么?你也许会想到谋杀。保罗残害了许多基督徒,但他后来仍然得救了,并成为了一位伟大的宣道士、神学家、与传教士。摩西杀了人。他把屍体埋到沙地里,然后逃到沙漠中去。但他后来在一丛燃烧的荆棘前得救,成为了历史上为神效劳的人中最伟大的人之一。

有人说偷窃是最大的罪。但他们错了。两个贼和耶稣一起被钉十字架,一个贼在救主的左边,另一个在右边。其中一个贼信了耶稣,耶稣便对他说,"今日你要同我在乐园里了" (路加福音 23:43)。他们俩都死在十字架上。但那被赦免的贼那天下午和耶稣进入了乐园。另一个贼入了地狱,因为他拒绝相信耶稣。

有人说婚外通奸是最大的罪,但耶稣原谅了一个在行淫时被抓住的妇女。祂原谅了她, 并对她说, "我也不定你的罪。去罢,从此不要再犯罪了!" (约 8:11)。

那么,这世界上最大的罪孽是什么?这世界上最大的罪孽就是拒绝主耶稣基督。你也许偷过东西,但那可以被基督原谅。你可能有犯过婚外行淫的罪,但基督也能原谅这罪。你可能犯过其他你自己觉得羞耻的罪孽,但基督也能原谅这些罪孽。要知,神派遣祂的独生子,命祂从天上来到人间,代替你死在十字架上,来偿还你罪孽的代价。这便是使徒保罗说以下话的含义,

"基督耶稣降世,为要拯救罪人" (提摩太前书 1:15)。

但你如果拒绝基督,并且以不相信祂的状态继续生活下去,你便犯了这世上最大的罪,而你将会在永恒的地狱中偿还你的罪债。

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上" (约翰福音 3:36)。

当你拒绝基督会有什么后果?

I. 第一,因拒绝耶稣,你使自己无缘得到内心的安宁。

当我就读金门浸信神学院的时候,我在那里的宿舍住了一年多。我的隔壁住着一个非常聪明的韩国学生。他已经从那所神学院获得了硕士学位,但他们让他继续住在宿舍里,让他在伯克莱的 联合神学研究院 攻读博士学位。这所学院就在靠近我们神学院的港湾对面。

他的神学理论非常自由化。他不相信基督的肉身从死中复活了。他不相信基督的第二次降临。他以为圣经内充满了错误。他不相信重生。但是,因为要攻读博士学位,他必须研读教会早期的神学家特图良 (160-225)。特图良相信圣经,并且相信耶稣。事实上,特图良首创了 "圣三一" 一词,他相信耶稣是 "圣三一" 中的第二位,是为了拯救我们而替我们死去的救主。我那未获得转变的韩国朋友研读特图良是被迫的 ── 他是为了得到他的博士学位。

我曾多次与这位聪明的、但是不信的韩国学生交谈。他总是以嘲笑来结束我们的对话 ── 并非大声地笑 ── 而是轻微地嘲笑。他说我是 "原教旨主义者" ── 而他嘲笑我太愚昧,竟然相信圣经和基督。他会这样对我说:"你就像特图良。你相信一切,就像他那样。难道你不认为相信那么古老的东西是很愚昧的么?" 然后他脸上带着轻蔑的表情回到他的房间,嘲笑我像那古代的神学家那样去相信。

此时,这位韩国学生交到了一个女朋友。我如果记得没错,她在韩国。她是一位年轻敬虔的女士,是真正的基督徒。

大约一年后,我搬出了宿舍。从那以后我便很长时间没有再见过那位韩国朋友的面。

有一天,我因有些事而回到了那间神学院。正当我穿过宿舍的休息室时,我遇见了他。我有好几个月没有见过他了。当他双眼充满着泪水地向我走来,我感到有些吃惊。这一次他的脸上没有轻蔑的笑容。他看起来很严肃。然后,在出乎我预料的情况下,他伸手来拥抱我。他说:"我得救了!我如今就象你一样,就像特图良那样!"

我们坐在休闲室的椅子上,他向我讲述他的故事。他敬虔的女朋友发现,尽管他是神学院的学生,但他是一个非信徒。他的女朋友决定分手。他告诉我,这件事令他审视自己,而他对自己的状态并不满意。他告诉我,尽管他因为我相信圣经而嘲笑我,但是他在私下希望自己能像我那样有对基督的信念。他说,他的内心一直都没有安宁 ── 他一直都在希望自己能相信基督,就像他研读的特图良那样,就像我这样。他和我争执,是为了掩盖自己心中没有安宁的真相。

在一天晚上,当他在自己的房间里的时候,他禁不住哭起来。他跪倒在地上,并为罪忏悔。耶稣来到他身边,为他的心灵带来了安宁,并且拯救了他。我们一起坐在休息室,一起哭泣,一起欢笑!他说:"鲍勃,感谢你没有放弃我。感谢你一次又一次地告诉我,我需要得救。"

长话短说,他娶了那女孩。我参加了他们的婚礼,其间甚是欢喜。虽然这是四十年前发生的事,我在脑海里仍旧能看到他在婚礼中那欢快的脸庞。但我也记得在他信任耶稣之前,他是如何抗拒得到内心的安宁。你今天早上的情形是否和他一样?你是否戴着一张若无其事的面孔来到教会、但你内心中其实没有安宁?一首古老的歌曲这样说,"多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受"。来信任耶稣吧,就像我的那位韩国朋友那样!"在主怀中必蒙护佑,与主同在永无忧" ("What a Friend We Have in Jesus," 词: Joseph Scriven, 1819-1886)。

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上" (约翰福音 3:36)。

II. 第二,因拒绝耶稣,你人生的结局会极为苦闷。

在我加入第一华人浸信会(First Chinese Baptist Church)之前,我是加州亨廷顿公园市(Huntington Park, California)一间浸信教会的成员。我在那里有一个比我小一岁的朋友。我们一起做过很多事。我们甚至在同一次礼拜中受了洗。现在我知道,我们两人当时都没有得救。"决志主义" 的伤害已病入膏盲;在我们受洗时,无论牧师或任何其他人,都没有向我们提过一个问题来确定我们是否已经得救。我们或许根本不信神的存在。他们从没过问。他们假定我们得救了,就因为我们在宣道结束后 "走到了前面"。实话告诉你,我并非出自基督教家庭 ── 并且完全不知道为什么我们要受洗。在受到邀请时,我便跟着朋友走到了前面。回想起来,我确信我的朋友不比我更了解为什么他要受洗。

我当时十三岁;他大概十二岁。我们两个都去过主日学。我们星期天晚上都在青年唱诗班里唱诗;我们一起演过一些基督教话剧。我们有过许多愉快的时光。但后来发生了一场可怕的教会分裂。教会分成三部分 ── 美国浸信会、保守派浸信会、以及南美浸信会。那时的情形非常混乱,可说是一塌糊涂。我们在那教会里看到、并听到了一些小孩永远不应该知道的东西。那些分裂教会的人,从未意识到他们的行为对孩子们的影响。这种教会的分裂在成千上万浸信会孩子的心中留下了终生的伤痕。成人们各奔己路 ── 孩子们却深受其害!我们教会里的成人们斗殴、吼叫、并互相投掷圣诗歌本。我和朋友跟随了美南浸信会一派。不久之后,一个美南浸信会的青年指导从教会里逃跑了,因为他被发现他对孩子们有性骚扰的行为。真是一团糟啊!

你知道吗,我的朋友一直没有从那场教会分裂中恢复过来。我很确定,直到现在,他仍带着那创伤。逐渐地,他离开了教会,跟一个漂亮的女孩结了婚。我很久都没有再见到他,事实上,之后的很多年都没有见面了。在那些年月里,他经历了一次又一次的婚姻。不久前,他的阿姨偷偷地告诉我,"罗伯特,他已经结了五次婚。" 我最后一次见他的时候,他极为苦闷,满面愁容与愤恨。几个月前,我尝试过打电话给他,但他的姐姐告诉我,"罗伯特,我们也不知道他在哪里。我们已经完全跟他失去了联络。" 他如今生住在沙漠里,或在旷野中的某处,一个七十来岁的人,独自一人流荡,等待着死亡!

我带着悲伤来讲述这些,因我一直把他当作是我的朋友,那些认识我的人知道,我极不愿意失去朋友。

但是这是我从他身上所学到的一个教训 ── 你不能光看教会里的坏人。你可能见过人们在教会里做了错事。我想几乎每人都在某时刻见过。但若要看见基督,你的目光必须超越那些恶人。他们不是基督!如果你所能看到的仅有他们,你的目光永远不会超越他们,而真正地与基督相遇。如果你从未真正的与基督有相遇的经历,你的人生在这世上定将有痛苦和不幸的结局,然后在将来的世界里会有无止尽的折磨和悲哀!我曾一次又一次目睹过这样的结局。

到了明年春天,我作浸信教会的成员会有六十年了。我能用一个接一个的故事来验证我们经文的真实性,

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上" (约翰福音 3:36)。

我再给你讲述一个这类真人真事。

III. 第三,如信靠了耶稣,你的罪孽会得到赦免,你会获得永生。

我大学毕业后离开了洛杉矶,去到了旧金山北边的马临县(Marin County)攻读那里的浸信神学院。我读的是一个三年期的硕士学位。在第一年的时候,我每周五都要开车到萨克拉门托(Sacramento), 住在一对华人夫妇家里,帮助钟定基牧师在那里开创一所教会。但在第二年,为了帮助在「耶稣运动」(Jesus Movement)中得救的嬉皮士,我开始跟麦克•莱利牧师和罗杰•霍夫曼牧师(Rev. Mike Riley, Rev. Roger Hoffman)一起创立了一所教会。我知道有些宣道士谈起「耶稣运动」时满心鄙视,但我相信,此运动中确实具有真正复兴的成分。

一位名叫马可的年轻人曾贩卖过毒品 ── 并且自己也吸毒成瘾。他来参加圣经研讨会,之后便和其他一些人搬进了一个「基督徒住家」(Christian house)内。有人说他完全停止了与毒品的来往。

我仅从远距离看过他。但有一天,有人要我开一台卡车,带马可到圣荷西市去。我记得他当时没有驾照,因为全程都是我在开车。我们带了一些东西到圣荷西市的跳蚤市场,但我记不清到底是什么东西了。我唯一记得的,就是他沿途一直没住过口,回程也是一样。我清楚的记得当时这样想,"这人真是个笨蛋!只会吸毒!精神一定不正常!" 我几乎要向他大叫闭嘴了!之后,我清楚的记得这样想,他毫无指望了!毒品已把他毁了!

但是我错了。去年,我和莱斯利、伊丽娅娜一同回到我在马临县开创的那所教会,去庆祝建会40周年。他们要求我以开创牧师的身分讲话。马可也在现场。他现在已经60出头了。他是亚利桑那州凤凰城一所很大的教会的牧师。他还有几个孩子。当我在那次团聚中见到他时,我看着他轮廓分明的脸,蓝眼睛,铁灰色的头发,我对我儿子说,"他比在白宫的那个人看起来更像总统!" 我看着他唱歌,然后又看着他祷告。我告诉儿子说, "他是位有深厚灵性且爱戴基督的人。" 我每月都读他的新闻小报《反思》(Reflections)。几乎毫无例外,那每次都使我感动落泪。马可已成为一位了不起的神的子民。他的人生证明了我们经文的前半段,

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上"(约翰福音3:36)。

"信子的人有永生。" 那位不信的韩国人忏悔了,信了耶稣,使他的罪获得了赦免,而他本人也获得了永生!马可也得到了。但很不幸,我六十年前的朋友则没有得到永生,仍旧徘徊在沙漠中。"不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。" 如果他读到了这篇道文,我祈求他能够与我联系。我渴望看到他经历真正的转变。

我今早向你呼吁 ── 切莫照你的现状继续生活下去了。我现在请求你,转向神的儿子耶稣基督吧。祂死在十字架上,偿还了你的罪孽,又从死中复活,来赐给你永生。

举目注视主耶稣,
   仰望祂慈爱的脸容;
世上的万物 转眼都要废去,
   永远长留救主的恩光。
("Turn Your Eyes Upon Jesus" 词: Helen H. Lemmel, 1863-1961)。

靠信念来投靠耶稣吧。全心全意地来信靠祂。你永远不会为你这样做而后悔!祂会赦免你,并清洗你的罪孽,赐给你永生。进入这间地方教会,每次聚会都来参加。在这里交一些朋友。但最主要的是确定你已经信靠了耶稣, 靠祂从罪中得救。

如你希望和我们交谈,祷告,来成为真正的基督徒,请你现在便离开你的座位,走到礼堂的后面去。凯根博士会带你到另一个房间内谈话。现在便走到礼堂后面去。陈医生,请上来祷告,祈求神能吸引某人来信耶稣。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕约翰福音3:31-36。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"I Will Sing of My Redeemer" (词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。


证道 / 宣道提纲

世上最大的罪

THE WORLD'S GREATEST SIN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,
神的震怒常在他身上"(约翰福音3:36)。

(约翰福音 1:29, 31, 33, 34; 3:27;
路加福音23:43; 提摩太前书1:15)

I.   第一,因拒绝耶稣,你使自己无缘得到内心的安宁。

II.  第二,因拒绝耶稣,你人生的结局会极为苦闷。

III. 第三,如信靠了耶稣,你的罪孽会得到赦免, 你会获得永生。