Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




贴特利斯泰!

TETELESTAI!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年八月五日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 5, 2012

"就说:「成了!」便低下头,〔断了气〕" (约翰福音 19:30)。


耶稣在早上九点钉上了十字架。那些旁观的人向祂高声挑衅,要祂走下十字架来证明祂是神的儿子。

路过的人群也向耶稣呼喊说, "你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己罢!你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢!" (马太福音27:40)。

"祭司长和文士并长老也是这样戏弄祂,说:「祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂」" (马太福音 27:41-42)。

那早些时候曾毒打过耶稣,并给祂带上荆棘的冠冕,还一把把地拔下祂胡须的罗马士兵们,也在如此告诉耶稣,要祂从十字架上下来,解救祂自己。

"兵丁也戏弄祂,上前拿醋送给祂喝,说:「你若是犹太人的王,可以救自己罢!」" (路加福音 23:36-37)。

那钉在耶稣两旁十字架上的盗贼们,也在呼叫让祂走下十字架,以此证明祂是神的儿子。

"祂倚靠神,神若喜悦他,现在可以救祂;因为祂曾说:「我是神的儿子。」那和祂同钉的强盗也是这样的讥诮祂" (马太福音 27:43-44)。

那天迟些时候,第二个贼仍在对祂叫唤说, "你不是基督么?可以救自己和我们罢" (加23:39)。

为什么这些人都在喊叫说, "从十字架上下来"?祭司、文士、长老、全体在场的人、罗马士兵、甚至那两个同钉十字架的贼,都异口同声地说, "你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢!" (马太福音27:40)。对此我毫无任何怀疑,是撒但在耸恿这些人去嘲笑耶稣,并挑衅祂走下十字架来解救自己。早些时候,当耶稣说,祂将被钉上十字架时,彼得也曾责怪说, "万不可如此!" (太 16:22)。耶稣转身对彼得说, "撒但,退我后边去罢!" (太 16:23)。魔鬼说服了彼得,要劝耶稣不要走上十字架。我们由此知道,撒但不想让耶稣钉上十字架。鬼魔憎恶钉十架、憎恶基督的宝血。撒但知道,没有基督替罪人去死,人便无法从罪中获得拯救。所以,我相信是撒但在亲自耸恿这些恶人去嘲笑耶稣,并说你 "可以救自己,从十字架上下来罢!" (可 15:30)。

但感谢神,耶稣没有听从他们!耶稣可以轻易办到他们所说的。祂可以轻易地走下十字架。但如果祂那样做了,便没有一个人能逃脱罪的刑罚、回避地狱中永恒的处治!

各各他山上,惨恻之晨,
   主憔悴独行,疲倦苦辛;
为救赎罪人,十架牺牲,
   免人永迷失,大施恩拯。
恩爱救赎主!尊贵救赎主!
   恍见你圣身,悬挂十字架,
枪伤宝血流,仍为罪人求,
   不顾诸烦忧,作我赎价。–《恩爱救赎主》
("Blessed Redeemer" 词: Avis Burgeson Christiansen, 1895-1985)。

这样,我们看到了耶稣在十字架上祭献的终结。兵丁拿了醋来给祂喝。祂已彻底偿还了我们的罪孽。这时,祂高声说,

"成了" (约翰福音 19:30)。

于是祂便低下头断了气。

马太、马可、和路加都告诉我们,耶稣在咽气前曾高声说过话,但他们没有告诉我们,祂高声说了什么。仅有约翰告诉我们,祂高声说 "成了"。「贴特利斯泰」(英: Tetelestai) 是新约内的希腊原文,被译成中文的两个字: "成了" (英译: It is finished)。

当耶稣死去时,许多事情都完成了。但在此我仅想列举其中三样 – 1. 祂的苦难完成了; 2. 神对我们所犯之罪的忿怒完成了; 3. 我们的救恩完成了。

I. 第一,耶稣的苦难完成了。

耶稣终生都在受苦。在祂婴儿时期,希律王曾设法将祂杀掉。约瑟必需带着马利亚和婴儿一同逃亡到埃及,才避过了杀气腾腾的国王。

祂终生都被人所误解。甚至连祂的母亲和兄弟们都以为祂 "癫狂了"。当祂头一次宣道时,那些人想把祂从悬崖上推下去杀了。我们在几处读到,文士和法利赛人都想要杀祂。法利赛人甚至想用石头把祂砸死。当大部分门徒都离弃祂的时候,祂如此问十二使徒, "你们也要去吗?" (约 6:67)。祂在人间的生活总是贫穷卑贱的。即使祂行了如此多的奇迹,治好了这么多病人,他们仍然说祂是个鬼魔附身的疯子。

在祂钉上十字架之前的那天晚上,门徒在客西马尼园内都睡着了,剩下祂独自一人。祂在客西马尼园内恳切祈祷着,"汗珠如大血点滴在地上" (加 22:44)。几分钟后,当祂被捕时, "门徒都离开祂逃走了" (太 26:56)。

士兵把耶稣押到罗马统治官彼拉多面前。彼拉多把祂打得死去活来。他们拔祂的胡子,打祂的脸庞。他们把一顶荆棘冠冕强行压在祂血淋淋的头上。耶稣通过先知以赛亚说:

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面" (以赛亚书 50:6)。

然后,他们迫使耶稣把十字架背到了行刑的地方。他们用钉子钉穿了他的手和脚,把祂赤身挂在十字架上。耶利米哀歌1:12描述了耶稣所经历的可怕痛苦和折磨。

"你们要观看:有像这临到我的痛苦没有?" (哀 1:12)。

当耶稣喊道, "成了," 祂的意思是祂在世上必须承受的苦难已完成了。这意味着祂在这充满敌意、充满恶人的世界上所忍受的苦难,终于结束了。难怪在走上十字架时,祂感到了欢喜!

"祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难" (希伯来书 12:12a)。

祂带着喜乐走上了十字架,是因为祂知道,这意味着祂在世间所受的苦难就要结束了。祂即将回到天国,"坐在神…的右边" (来 12:2b)。怪不得祂喊道,

"成了!"

天父爱子由天至,
   常经忧患遭厌弃,
拯救罪人脱永死,
   哈利路亚!奇妙救主!
("Hallelujah, What a Saviour!" 词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

II. 第二,神对我们所犯之罪的忿怒完成了

钉十字架最可怕的事,乃是耶稣亲身担当了我们的罪。"神使那 [不知] 罪的, 替我们成为罪" (林后 5:21)。在十架上,耶稣不仅承受了我们的罪孽所应受的惩罚, 祂还用自己圣洁之身担负了罪孽本身。使徒彼得说:

"祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪" (彼得前书 2:24)。

钉十字架最难忍受的事并非肉体的疼痛。其他人也曾受过拷打、火刑柱焚身、或十字架的刑罚。但耶稣所受的是常人所无法承受的。

闻布朗 (Richard Wurmbrand) 在他所著的《为基督受难》(Tortured for Christ一书中,提到了一位在共产党监狱中和他一同受折磨的神父。那位神父最终崩溃了,他对闻布朗牧师说:"请原谅我。我所受的苦已超过了基督。" 我理解这位可怜的神父是在痛苦中说出这句话的,但是他错了。没有人受的苦能超过耶稣所忍受的。因为没有人曾把世上所有的罪都担在了自己的身上。耶稣确实担当了我们的罪恶,并且付出了这些罪所须付出的代价。

还有,耶稣在十字架上承受了神的愤怒。我知道这很难理解,但这仍旧是千真万确的。圣经说,

"耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上" (以撒耶稣 53:6)。

圣经再次说,

"耶和华却 [喜悦] 将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭…" (以赛亚书 53:10)。

当耶稣死在十字架上时,祂身上背负着我们的罪孽,为我们承担了神对我们罪孽所具有的愤怒。怪不得耶稣高喊道,

"我的神!我的神!为什么离弃我" (马太福音 27:46)。

当耶稣在十字架上被当作赎罪祭时,父神便转身离弃了祂的独生子。当耶稣呼喊说 "成了" 那一时刻,神对祂子民的愤怒便止息了。

当你信靠基督之后,神的审判和愤怒便不会落在你头上。为什么呢?因为当耶稣死在十架上的时候,神的惩罚已经落在了耶稣的身上。但你若拒绝耶稣,你便必须到地狱里去偿还自己的罪孽。

III. 第三,我们的救恩完成了。

不久前,有三位年轻人来见我,谈论有关得救的事。三人都憎恨自己的父亲。他们也因此触犯了第五戒律 (出20:12)。我指点这三个人来信耶稣,靠祂的宝血洗去他们的罪恶。其中一位年轻人这样去做了。他信靠了基督,获得了拯救。在那之后,他去到他父亲面前请求原谅。但是,其余两位年轻人却没有信耶稣。取而代之,他们回家去请求父亲来原谅他们。太遗憾了!他们没有去信靠耶稣,却信任了自己的善工,信靠了求父亲原谅这一善行。但是圣经说,

"[祂] 救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯…" (提多书 3:5)。

我们得救不是因为我们做了某些事 ── 即便这些是善良公义的事!我们得救,唯靠基督的怜悯,靠祂在十字架上完成的事工!腓立比的看守说:"我当怎样行才可以得救?" (徒 16:30)。使徒保罗告诉他:"当信主耶稣,你…必得救" (徒 16:31)。若要得救,你唯一需要做的,便是来信靠耶稣!

耶稣在十字架为你完成了一切所需的工作。当耶稣说,"成了," 说的是一切你所需的工作都完成了。如今,你什么也不需要做,只需要来信靠祂。在你信任了耶稣的那一刻,你将立刻得救 ── 永远被耶稣拯救!

戴德生 (James Hudson Taylor) 是一位中国内陆传教会 (China Inland Mission) 的创始人。戴德生在十五岁的时候 (那时他还没有到中国),读到了一本小册子,标题是《基督完成的工作》(The Finished Work of Christ)。他在读这本小册子的时候意识到,自己得救所需的一切工作,耶稣在十字架上都已做成了!戴德生跪下,信靠了耶稣。他即刻得救了,后来成了一位到中国传教的伟大传教士。我呼吁你也像戴德生这样去做。悔改,并以简单的信念来信靠耶稣。祂会赦免你的罪恶,并拯救你的灵魂,因为一切都已

"成了" (约翰福音 19:30)。

耶稣已在十字架上完成了你得救所需的一切工作。来信靠祂,信任祂,你将在今天早上得救!

我将唱一首圣诗。如果你有希望知道更多如何成为基督徒的事情,在我唱圣诗的时候,请走到礼堂后面去。凯根博士将把你带到一个安静的地方,去作祷告和辅导。在我唱诗歌的时候,请离开座位。

我心何等欢喜,因听救主说道:
   我为你罪流出宝血,使你同得荣耀。
主啊,我今来,我今来就你!
   求主洗净我罪衍,洗净在宝血里。
("I Am Coming, Lord" 词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文: 马可福音15:29-37。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
               "Blessed Redeemer" (词: Avis Burgeson Christiansen, 1895-1985)。


宣道 / 证道提纲

贴特利斯泰!

TETELESTAI!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"就说:「成了!」便低下头,〔断了气〕" (约翰福音 19:30)。

(马太福音 27:40, 41-42; 路加福音 23:36-37;
马太福音 27:43-44; 路加福音 23:39;
马太福音 16:22, 23; 马可福音 15:30)

I.   第一,耶稣的苦难完成了,约翰福音6:67;
路加福音 22:44; 马太福音 26:56; 以赛亚书 50:6;
耶利米哀歌 1:12; 希伯来书 12:2。

II.  第二,神对我们所犯之罪的忿怒完成了,
哥林多后书 5:21; 彼得前书 2:24;
以赛亚书 53:6, 10; 马太福音 27:46。

III. 第三,我们的救恩完成了,出埃及记 20:12;
提多书 3:5; 使徒行传 16:30, 31。