Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神利用基督徒来吸引罪人

GOD DRAWS SINNERS THROUGH CHRISTIANS
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

星期六,二○一一年八月二十日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, August 20, 2011

"我用〔人的〕慈绳爱索牵引他们" (何西阿书 11:4)。


失丧者必须信靠耶稣方能获救。然而,全靠自己的话,他是不会来的。其实,他是不可能来的。耶稣说,

"若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的" (约翰福音 6:44)。

人是否能够得救,完全看神的至高旨意。"救恩出于耶和华" (约拿书 2:9)。仅有神才能把迷途的人引到祂儿子的身旁。如果神吸引他到耶稣身旁,他便会得救了。如果他没有受到吸引,这人便会继续迷盲下去,最终堕入地狱。从表面来看,这似乎是一种毫无选择的处境。如此来看,基督徒在迷途者的得救过程中会起到什么作用呢?对超加尔文主义者来说,答案是「没有」作用。他们如此想,如果救恩完全在于神,他们便无法、也不应作任何事情去争取周围迷途的世人了。

这种态度从威廉•凯利(William Carey)的经历中看得很清楚。当他宣布自己希望出国去印度作福音传道士时, 一位在场的老年超加尔文主义牧师对他喊到:

"小伙子,你给我坐下!如果神想使异教徒得救的话,祂无需你我〔的帮助〕也能办到。"

我们同意现代传教事业的先父威廉•凯利的立场。神指令我们出去,把迷途者带进来听福音的宣扬。我们有服从神的责任。我们不同意那位超加尔文主义老头子的观念。不出去传道便是违背旨意、懒惰、自私、甚至犯罪。我今天的经文讲的正是这方面的事情,

"我用〔人的〕慈绳爱索牵引他们。"

虽然神,也仅有神,才能吸引罪人来靠祂的儿子,祂却时常利用各种工具。祂最常使用的吸引罪人的渠道便是人。

司布真(C. H. Spurgeon)说,

但有许多人在神吸引人这方面犯了错误。他们似乎认为,神会揪着人的头发把他们拖进天国,无论他们愿不愿意;他们还以为,一旦时机来临,无需任何理智与思考,这些人便可获得强行的拯救。这类人对人与神都不了解;人是无法接受如此强迫的…神也从未把人当作四方木头、或毫无知觉的石头一样来对待… 我的经文点明了这些概念, 「我用〔绳〕牵引他们」—— 这不是用来牵 [牛] 的链子, 而是「用〔人的〕绳牵引他们」—— 并非人用来拉车的绳子,而是人用来牵引人的绳索;似乎祂希望解释一下自己的含义,主继续说,「我用…爱索牵引他们。」爱对人具有巨大的影响力。人必须在其本性的各方面感受到爱的磁力,因此便可接纳至上恩典的约束 (C. H. Spurgeon, "Silken Cords," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1978 年重印, 第445-446页)。

出于他们的恶性,失丧者常在经卷内被描述成动物,如母牛犊 (何西阿书 10:11), 犬类 (腓立比书 3:2; 启示录 22:15), 畜类 (诗篇73:22), 以及山羊 (马太福音 25:32, 33)。然而,出于祂的恩典,神并没有把罪人当动物一样来对待。祂把他们作为一个带有神形像的人来看待,向他们的理智召唤,祂尤其在向他们的情感呼吁。

神把基督徒作为祂恩典的工具,引导罪人走向基督。当然,祂利用被选的人来传扬福音 (罗马书 10:14, 15; 以弗所书 4:11, 12)。但人还要尽其他的职责,才能成为被神所使用的 "绳" 与 "索", 来吸引灵魂到基督身边。

"我用〔人的〕慈绳爱索牵引他们。"

I. 第一,做神的「人绳」把迷途之人牵进来。

英译本中的 "cord" 在希伯来文里的意思是绳子。罪人须被慈绳套住,从而被带入教会。正如我们上周所讲的,耶稣召我们是要我们作祂收成的工人。主还让我们祷告,祈求祂派遣他人去收祂的庄稼 (马太福音 9:38)。除非你把他们带来,迷途之人是不会进入教会的。耶稣命令你们把他们带进来。神在牵引罪人进入教会的过程中,可以利用你作一条有效的绳索。

"[交友者必先示友情–KJV];但有一朋友比弟兄更亲密" (箴言 18:24)。

在你外出争取得到失丧者的姓名及电话时,要对他们非常友善。因为人与人之间的亲密关系是这样建立起来的。他们能否在教会里留下来,取决于你是否对他们友善。即使负责打电话的组长很友善,但是他们只能听到组长的声音。而他们直接接触到的是你们,他们 [对教会的] 经历从你们而来。当我们打电话邀请他们时,他们会这样想:"我愿意去教会与这种的人相聚吗?" 如果你对他们友好,他们便很有可能会再次光临。友好往往比同龄或同族裔更具有亲近力。我们教会的许多成员,带来了与他不同年龄或种族的朋友。在这方面,神可以利用你,作为一根通往他们的慈绳。

对你的家人和朋友来说,神也能利用你,作为慈绳,牵引他们来教会。使徒保罗说:

"向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人" (哥林多前书 9:22)。

这是把你的家人和朋友带到教会的明智并聪慧的方法。你对他们已有相当程度的了解。你知道他们的喜好。你必须与他们建立一个密切的关系,让他们感到你与他们有共同之处。这可以是任何事情。在不违犯圣经的基础上,了解他们的爱好,与他们交谈。了解他们的喜好,与他们分享你的看法。他们会感到你重视他们。这是你应该做的。这正是使徒保罗的作为,神重用了他,通过他把许多人带到了基督身边。

"我用〔人的〕慈绳爱索牵引他们。"

II. 第二,做神的「爱索」去关切迷途之人。

史特朗的希伯来词典对 "索" 的解释如下:

"缠绕在一起的、紧密、粗壮的某物" (Hebrew and Chaldee Dictionary of the Old Testament, Strong's Exhaustive Concordance of the Bible, Abingdon, 1980, No. 5687, 第 112页)。

该字与经文中的 "绳" 字词义相近,但其语意更加强烈。"慈绳 (或人绳–KJV)" 建立了人与人之间的关系。但 "爱索" 一词,则表达了跟深一层的意思。这是一条 "缠绕在一起、密集、粗壮" 的绳子。这绳更为结实、更加紧密,对人的影响更为深远。这里说描述的爱,于新约中的希腊词agapeagapao等同。这种爱仅有神和真正获得转变之人才具有。宛博士 (W. E. Vine) 说具备 agape 的基督徒 "渴望帮助他人寻求主" (W. E. Vine, An Expository Dictionary of New Testament Words, Fleming H. Revell, 1966, 卷 III, 第21页)。换而言之,真正的基督徒渴望带世人到教会里来听福音。

与罪人分享agape ——即基督徒的爱,能形成 "爱索"。这会使他们对你感到亲密、相关联。你们这些 "庄稼的收割者", 还有其他兄弟姐妹们,向礼拜天来到我们教会的人众显现纯真的基督徒的爱心吧。这会为他们带来长远的收益。但愿神利用你把他们牵引到教会里来。但愿你能成为他们转变的施恩渠道。

早期教会先烈特徒利安 (Tertullian), 引用了第三世纪的罗马世俗文献说,

他们说, "看哪, 这些人是多么地相互爱戴"…"他们能随时为他人舍命" (Tertullian's "Apology," 第39.7章, 约主後200年)。

异教徒对早期基督徒的爱心惊叹不已。基督徒们相互爱戴,而那些异教徒们也感到了基督徒对他们的爱。这是一种他们从未经历过的超然的爱。神以基督徒为 "爱索", 牵引了成千上万民众到基督身边。

但愿我们基督徒之间的爱能像早期的基督徒对彼此的爱那样;特别是为来到我们教会中的众人,我们也能付出如此的爱心。让他们因此感到我们是基督的真门徒,让此成为与他们连接的 "爱索" (约翰福音 13:35)。

虽然威廉•凯利遭到超加尔文主义长老的指责,但是他没有因此而气馁。他接着发表了《探讨基督徒为世人的转变利用施恩渠道的义务》(An Enquiry into the Obligations of Christians to Use Means for the Conversion of the Heathens)"。他後来到了印度,把圣经翻译成印度的通俗语言。神重用了他,通过他令许多人来到了基督身边。许多人受到他的启发,跟随他的脚踪去到异国它乡做传教的工作。

如果罪人希望获得拯救,他们必须通过福音的宣扬被神引到圣子的身边"没有传道的,怎能听见呢?" (罗马书 10:14)。

我们牧师每周都向迷途者宣讲基督钉十架 (哥林多前书 1:23)。我们必须祈求,我们向周围众人所宣的福音能够有效地促使他们得救。

如今是丰收的季节!外出到大学校园里,到街边与购物中心去。得到那些可能得救之人的姓名与号码。把结果带来,交给你们的组长。然後再请你们的亲人相识来。愿神使你成为 "人绳" 与 "爱索", 带些灵魂进入我们的教会。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.


证道 / 宣道提纲

神利用基督徒来吸引罪人

GOD DRAWS SINNERS THROUGH CHRISTIANS
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"我用〔人的〕慈绳爱索牵引他们;我待他们如人放松牛 的两腮夹板,把粮食放在他们面前" (何西阿书 11:4)。

(约翰福音 6:44; 约拿书 2:9; 何西阿书 10:11; 腓立比书 3:2; 启示录 22:15; 诗篇 73:22; 马太福音 25:32, 33; 罗马书 10:14, 15; 以弗所书 4:11, 12)

I.   第一,做神的「人绳」把迷途之人牵进来,马太福音 9:38;
箴言 18:24; 哥林多前书 9:22。

II.  第二,做神的「爱索」去关切迷途之人,约翰福音 13:35;
罗马书 10:14; 哥林多前书 1:23。