Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПЛАЧЬТЕ О СЕБЕ!

WEEP FOR YOURSELF!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 24 марта 2018 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, March 24, 2018

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28).


Представьте себе такую сцену. Иисус перенес жесткое бичевание. И вот римский правитель Пилат отправляет Иисуса с группой воинов по улице, к месту распятия. Видя, что Иисус, после перенесенного Им избиения, совсем измучен и едва живой, и опасаясь, что Он может умереть еще по дороге, до того, как Его распнут, воины вызвали из толпы человека и заставили его помогать Иисусу нести Крест.

За Иисусом следовало огромное множество людей. Это были те, кто еще буквально недавно кричал: “Распни Его! распни Его!” На данный момент к ним уже присоединилось немало других. Посреди этой толпы был Иисус, по причине бичевания Его одежда пропитана Кровью, Кровь течет с тернового венца на Его голове и стекает вниз по Его лицу. Его лик был настолько “обезображен” (Исаии 52:14), “что Его едва ли можно было узнать” (Учебная Библия Райри, примечание к Исаии 52:14). И вот Иисуса ведут на постыдную смерть, на распятие.

Среди людей, следовавших за Ним в толпе, виднеются злорадные лица священников и фарисеев, жаждущих Его смерти. Здесь же видим грубых и жестоких римских воинов, которые уже столько раз проводили подобные казни, что совсем зачерствели, и не проявляют к Нему ни капли сочувствия. Тут и ревущая толпа тех, кого подкупили священники, чтобы они кричали, требуя Его распятия. Тем не менее, в этой дикой толпе присутствует несколько женщин. Они протиснулись между другими вперед, и уже идут непосредственно за Иисусом. Они начинают громко причитать и оплакивать Его так, будто они пришли на похороны друга или родственника.

Все это множество не обращает внимания на этих женщин. Но их горькие причитания и заплаканные лица привлекли внимание Иисуса. Он останавливается и, повернувшись к ним, говорит:

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28).

Этот стих естественным образом разбивается на два пункта.

I. Первое, “не плачьте обо Мне”.

Некоторые толкователи говорят, что эти женщины были профессиональными плакальщицами. Но у меня есть сомнения насчет их правоты. Если бы они “оплакивали” Его за деньги, Иисус знал бы это, “ибо Сам знал, что в человеке” (Иоанна 2:25). Но, вместо того чтобы назвать их лицемерами, Иисус сказал: “не плачьте обо Мне”. Поскольку Иисус знает наши сердца, Он знал, что они действительно плакали о Нем.

Другой толкователь говорит, что “их плач был проявлением чрезмерной жалости к Иисусу... такая сентиментальность совершенно напрасна”. Мне кажется, что такое толкование бессмысленно! Как же этим женщинам было не плакать, когда они видели, что Иисус находится в такой агонии! Мне было бы стыдно назвать слезы этих добрых женщин “чрезмерной жалостью” или “сентиментальностью”. Мне кажется более странным то, что они были единственными, кто плакал. Многие из собравшихся получили от Спасителя исцеление. Были и те, которых Он кормил, и все они знали о Нем, что Он невиновен. Если бы вы увидели, что с кем-то обращаются так, как они обращались с Ним, надеюсь, вы почувствовали бы, что на ваши глаза наворачиваются слезы!

Эта эмоция называется “пафос” – нечто вызывающее чувство жалости, печали, сочувствия и сострадания. Эти женщины испытывали истинную печаль и сострадание к Иисусу в Его муках, и потому они “плакали и рыдали о Нем” (Луки 23:27). Первосвященники не испытывали жалости к Иисусу в Его страданиях. Они издевались над Ним даже после того, как Его пригвоздили к Кресту (Матфея 27:41). Когда римские воины били Иисуса по голове и плевали Ему в лицо, они не проявляли к Нему никакого сочувствия. Они были черствыми, бесчувственными и жестокими.

Но эти женщины плакали и рыдали об Иисусе, когда Он шел на Крест. Думаю, за такое чувство жалости их следовало бы похвалить. И это хорошо, если этот момент переживания Иисусом страданий и стыда заставляет людей печалиться о Нем. Как выразился Фредерик Фабер:

Пойдем скорбящею душой
На холм, где три креста стоят.
Там пред изменчивой толпой
Господь наш на кресте распят.

Ужели в нас печали нет,
Что Друга всех враги язвят?
Глядите, как жесток наш свет:
Господь наш на кресте распят.
   (“Пойдем скорбящею душой” Фредерик У. Фабер, 1814-1863;
      на мелодию “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

Но, тем не менее, Иисус обратился к этим плачущим женщинам и сказал: “Не плачьте обо Мне” (Луки 23:28). Почему Он так сказал? Их плач был нормальным проявлением эмоций. Такие эмоции намного лучше, чем безжалостное изуверство толпы и издевательства воинов и священников. В них проявилась некая мягкость их сердец. И хотя подобного рода мягкость является обычным проявлением естественных эмоций, за нею часто приходит истинное обличение во грехе. Я хорошо помню слезы, которые наворачивались на мои глаза в детстве, когда я начинал размышлять о страданиях Иисуса. Но только спустя годы мой грех стал печалить меня, и я пришел к Нему посредством истинного обращения.

Как-то раз в воскресенье я проповедовал о терновом венце Иисуса. После этой проповеди молодой человек сказал мне: “Я опечален смертью Иисуса”. Я сказал ему, что нет ничего плохого в том, чтобы быть опечаленным Его страданиями. Но я также сказал ему, что такого рода печаль не приводит к настоящему обращению. Обличение во грехе это гораздо более глубокое чувство, которое обязательно приходит прежде, чем кто-либо истинно родится свыше. И это подводит нас ко второму моменту.

II. Второе, “но плачьте о себе”.

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28).

То, что вы печалитесь о страданиях Иисуса, по важности даже и близко не стоит к оплакиванию ваших собственных грехов, заставивших Его страдать и умирать на Кресте. Именно поэтому Иисус сказал:

“...но плачьте о себе” (Луки 23:28).

Когда Иисус сказал им: “Плачьте о себе”, Он подразумевал, что им нужно плакать о грехах, которые они совершили, именно это заставило Его пострадать и умереть для их спасения. Апостол Павел объясняет, что существует два вида печали, говоря

“...печаль ради Бога производит... покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (II Коринфянам 7:10).

Те плакавшие об Иисусе женщины имели только “печаль мирскую”. Такого рода печаль – это всего лишь преходящие эмоции. Она не приводит к обращению. Человек, который просто чувствует жалость к Иисусу, может гордиться этим, и думать: “Сейчас я уже близко к тому, чтобы стать христианином”. Но они далеки от того, чтобы стать настоящими христианами, если все, что они чувствуют, это только жалость. Вся жалость вызываемая страданиями Иисуса бесполезна, даже когда из-за нее на глаза наворачиваются слезы. Д-р Ленски говорит: “Пусть грешники оплакивают себя и свои грехи, пусть рыдают, как Петр (Луки 22:62); их слезы могут впоследствии привести к чему-то стоящему” (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Luke’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1946, с. 1128; примечание к Луки 23:28).

Слезы, приводящие к настоящему обращению – это слезы печали о грехе! Истинное понимание греха может прийти только через понимание того, насколько вы далеки от той святости, которую требует закон Божий. Закон гласит:

“Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими” (Второзаконие 6:5).

Вы это исполнили? Можете ли вы честно сказать себе, что вы возлюбили Бога всем сердцем своим, всею душою своей и всей своей крепостью? Вы Его так возлюбили?

Если быть честным до конца, то, на самом деле, вы практически вообще не думаете о Боге! Признайтесь в этом! А когда вы все же думаете о Нем, вы не имеете к Нему настоящей любви. Признайтесь в этом! Едва ли вас посещают мысли о Боге, когда вы не в церкви. Признайтесь в этом! Таким образом, разве вы не нарушаете постоянно эту величайшую из всех заповедей? Разве это неправда, если я скажу, что вы на протяжении всей своей жизни согрешали в своем сердце против Бога? А раз это правда, то признайтесь в этом Богу, с печалью о своем грехе! Вестминстерский малый катехизис говорит:


Вопрос 11:

Разве мы не можем искренне скорбеть о грехе, но при этом не плакать о нем?

Ответ:

Если мы с готовностью плачем о чем-то другом, но не можем плакать о грехе, искренность нашей скорби очень сомнительна
(
The Shorter Catechism of the Westminster Confession Explained and Proved from Scripture, by Thomas Vincent, The Banner of Truth Trust, 2004 reprint of the 1674 edition, с. 230).

Иисус сказал:

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28).

Апостол Иаков говорит:

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль. Смиритесь пред Господом...” (Иакова 4:9-10).

Если вы не чувствуете скорбь и печаль и сокрушение от своих грехов, то как вы можете стать настоящим христианином? Д-р Мейчен сказал: “Христианство... воистину начинается с сокрушенного сердца; оно начинается с осознания греха” (J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, Eerdmans, 1990 год, перепечатка издания 1923 года, с. 65). Иисус сказал:

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28).

Не плачьте о Нем, потому что Он пошел на Крест намеренно, чтобы заплатить на нем за ваши грехи. Но Он пошел на Крест с радостью, как мы читаем в Евреям 12:2:

“Который, за предлежащую Ему радость, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2, БКИ).

И поэтому Иисус говорит:

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28).

Не нужно жалеть Христа, пожалейте себя. Плачьте о себе, потому что ваши грехи навлекут на вас наказание. Плачьте о себе, потому что вы живете в грехе и будете нести за него нескончаемое наказание. Плачьте о себе, потому что вы так легкомысленно относитесь к спасению своей души. Плачьте о себе, ведь вы так мало помышляли о жертве Христа за ваши грехи. Плачьте о себе, потому что вы тот, кто

“...не почитает за святыню Кровь завета... и Духа благодати оскорбляет” (Евреям 10:29).

Плачьте о себе, как это делал Чарльз Уэсли, писавший так:

Милосердия глубина!
   Есть ли милость для меня?
Сдержит ли мой Бог Свой гнев –
   Грешник первый я средь всех!
Милосердия глубина!
   Есть ли милость для меня?

Его благость я презрел,
   Раздражая, преуспел,
Звал меня Он, я молчал,
   Лишь грехами огорчал.
Милосердия глубина!
   Есть ли милость для меня?
(“Милосердия глубина” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28),

потому что если вы не будете плакать о своих грехах сейчас, после смерти такой возможности у вас уже не будет.

Та сцена, которую я только что вам изобразил, ужасна – Иисус, несет Свой Крест, а женщины плачут, следуя за Ним до места Его распятия. Но насколько ужаснее будет сцена, когда некоторые из вас, будут нести свои грехи вниз, в адский огонь! Грех это крест, к которому прибита ваша душа, а греховные мысли и привычки это гвозди, которые удерживают вас на нем. Ваша душа несет ваши грехи и ей нравится их нести! Вы идете на вечную казнь, но при этом на каждом шагу вы смеетесь! С каждым совершаемым вами шагом вы оказываетесь все ближе к пламени. Но, тем не менее, вы все еще не чувствуете никакого страха – никакой скорби о своем грехе – никакого сокрушения, никакого плача! Если в этом описании вы узнали себя, то я умоляю вас словами Христа:

“Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе” (Луки 23:28).

Ныне сердце мне смягчи,
   Дай оплакивать грехи;
Бунт бесчестным признаю,
   Плачу, верю, не грешу...
Милосердия глубина!
   Есть ли милость для меня?


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Милосердия глубина” (Чарльз Уэсли, 1707-1788).