Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КОГДА БОГ ВИДИТ КРОВЬ

WHEN GOD SEES THE BLOOD
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 27 августа 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 27, 2017

“Увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13)


Когда настал голод, еврейский народ переселился в Египет. Поначалу, из-за того что Иосиф, сын Иакова, был правителем у фараона, к ним относились с уважением. Сыны Израиля росли и умножались, но тут восстал новый фараон, который не знал Иосифа. Его пугало, что евреи умножались в той земле настолько быстро, что вскоре могли завладеть ею. И потому он сделал их рабами. Евреи воззвали к Богу в молитве, и Он послал Моисея, чтобы избавить их. Но фараон был суровым и жестоким. Он не отпускал Божий народ. И потому Бог послал на Египет девять язв. Всякий раз, когда на них приходила язва, Моисей приходил к фараону и говорил: “Так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой”. Но фараон никогда не соглашался. Сердце его ожесточилось. И тогда пришло время Богу послать десятую язву.

“И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас...” (Исход 11:1).

И снова вошел Моисей во двор фараона и сказал:

“Так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской... А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской” (Исход 11:4-5, 12:12).

Но Бог не хотел, чтобы Его народ был наказан. Он сказал Моисею, что каждая семья должна взять ягненка и заколоть его.

“И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах...” (Исход 12:7).

А теперь встаньте и прочитайте Исход 12:12-13 вслух.

“А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и... произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую” (Исход 12:12-13).

Почти 1500 лет евреи соблюдали постановление о Пасхе. Когда наступало время Пасхи, они ели особое блюдо из ягненка, а также опресноки и в память о своем освобождении из египетского рабства зачитывали этот отрывок из Писания. Слово “Пасха” (в англ. “ПройдуМимо” - прим. пер.) берет начало из нашего текста:

“И увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13).

Я бы хотел, чтобы вы поразмыслили о трех аспектах данного текста. Первое, смысл, заключенный в Крови. Второе, действенность Крови. И, третье, применение Крови.

I. Первое, смысл, заключенный в Крови.

“Увижу кровь, и пройду мимо вас”

Что может сегодня этот стих дать нам? Да, он наполнен смыслом, потому что кровь, пролитая во время этой первой Пасхи, указывала на Кровь, которую должен был пролить на Пасху Иисус. О да, Иисус был распят именно на Пасху.

“В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху?” (Марка 14:12).

Они поднялись в горницу, чтобы принять пищу и прочитать этот стих – Исход 12:13:

“Увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13)

Сначала Иисус дал им опресноки.

“И, взяв чашу, благодарив, подал им... И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая” (Марка 14:23-24).

Христос показал им, что кровь на дверных косяках в Исходе 12:13 была символом Крови нового завета, которую Он должен был пролить на Кресте на следующий день.

“Увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13)

Речь здесь идет не о всякой крови. Он говорил о Крови, принадлежащей Тому, кто есть

“Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29).

Кровь на косяках дверей указывала в будущее и символизировала Кровь, искупающую грешников от погибели и насаждающую их в

“Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею” (Деяния 20:28).

Вы можете спросить, почему эта Кровь обладает такой силой. Сперджен говорит:

Если бы Христос был просто человеком... то его кровь не обладала бы способностью действовать для спасения; но Христос был “Богом истинным от Бога истинного”; кровь, пролитая Иисусом, была Божественной кровью. Она была кровью человека, потому что он был таким же человеком, как и мы; но союз божественности с человечностью был настолько тесным, что эта кровь унаследовала ее действенность... непрестанное чудо вечности, то, что Бог решил стать человеком ради того, чтобы умереть. О! когда мы помышляем о том, что Христос был Создателем мира, и что, действительно, на своих всеподдерживающих плечах повесил вселенную, то что нам удивляться тому, что его смерть сильна искупать, и что его кровь должна очищать от греха... Ввиду того, что он божественен, он “может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу”. Его кровь – это та кровь, посредством которой вы можете избежать гнева и ярости Божией (C. H. Spurgeon, “The Blood,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, том V, с. 27-28).

“Увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13)

Кровь на этих дверных косяках олицетворяла собой Кровь Богочеловека, Христа Иисуса.

“Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас” (I Коринфянам 5:7).

Вот в чем заключается смысл этой Крови!

II. Во-вторых, действенность Крови.

“Увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13)

“Пройду мимо вас”. Никакое наказание к вам уже не придет. Никакое проклятие на вас уже не обрушится – если у вас есть эта Кровь.

“И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения” (Исход 12:23).

Никакая казнь от Бога не может пасть на мужчину или женщину, у которых есть эта Кровь.

“И возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде...” (Исход 12:22).

Кровь на перекладине – верхнем косяке. Кровь с обеих сторон, на боковых косяках. Кровь в сосуде внизу. Наверх. Вниз. В каждую сторону. Это движение указывало на крест Христа!

С Его главы, рук и ног, взгляни,
   Печаль с любовию текут:
Где им подобные найти,
   И где шипы венца так жгут?
(“Когда взираю на чудный крест” Исаак Уоттс, 1674-1748).

“Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы... но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца” (I Петра 1:18-19).

Мартин Лютер задает вопрос:

Что же это за сокровище, которым мы искуплены? Не тленное золото или серебро, но драгоценная кровь Христа, Сына Божия. Это сокровище настолько драгоценно и благородно, что этого не охватить ни разумом, ни чувствами человека, и цены одной капли этой невинной крови было бы более чем достаточно, чтобы заплатить за грех всего мира. Тем не менее, Отец пожелал одарить нас Своей благодатью настолько обильно и допустил, чтобы наше искупление обошлось Ему настолько дорого, что Он позволил Христу, Своему Сыну, пролить за нас всю Свою кровь и таким образом ниспослал нам это сокровище целиком (Лютер, Разбор I Петра 1:18-19).

Кровь Христа падала на землю Гефсимании подобно каплям пота. Его Кровь свободно стекала под ударами извивавшихся плетей, когда Его бичевали во дворе Пилата. Терновый венец вонзался Ему в лоб, и Кровь, стекая, заливала Ему глаза. Гвозди пронзили Его руки и ноги, и Кровь свободно стекала с Креста. После этого воин пронзил Его ребра:

“И тотчас истекла кровь и вода” (Иоанна 19:34).

“[Бог] позволил Христу, Своему Сыну, пролить за нас всю Свою кровь и, таким образом, ниспослал нам это сокровище целиком” (Лютер, там же).

И

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

Весь грех очищен Кровью Иисуса Христа! Каждый грех! Не существует греха, который был бы настолько велик, что Его Кровь не смогла бы его очистить! Нет такого греха, который эта Кровь не могла бы смыть. Она в состоянии изгнать семь бесов Марии Магдалины. Она может высвободить от безумия одержимого. Она может излечить отвратительные язвы проказы. Нет такой духовной болезни, которую она не могла бы исцелить. Нет такого случая, разрешить который ей было бы не под силу, каким бы отвратительным или грешным он ни был, ведь Кровь Христа является вседостаточной.

“Увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13)

И это показывает нам действенность Крови!

III. Третье, применение крови.

Если бы ягненка задушили или отравили, то губителю пришлось бы поразить судом первенца в каждом доме. Если бы ягненка убили, а его тело привязали к косяку двери, губителю и тогда пришлось бы поразить судом первенца. Пусть те, кто говорят, что Кровь не нужна, обратят на это внимание. Смерть ягненка, сама по себе, ничего бы не изменила, нужна была также кровь ягненка. Конечно, ягненок должен был умереть, но, тем не менее, Бог сказал:

“Увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13)

Но если бы кровь оставили в сосуде, он не смогла бы отвратить суд. Ее необходимо было применить. Возьмите этот пучок иссопа

“и обмочите в кровь, которая в сосуде... и помажьте перекладину и оба косяка” (Исход 12:22).

Кровь необходимо применить, а иначе она бездейственна. О, грешник, возьми же Кровь Христа! Омойся от греха в Крови Иисуса!

“Христос Иисус, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру” (Римлянам 3:24-25).

Странно, что НАСВ, так называемый буквальный перевод, переводит это неправильно! Но, тем не менее, НМВ переводит это правильно: “через веру в его кровь”. Терпеть не могу переходить на что-то, чтобы потом снова возвращаться назад. Вот почему я придерживаюсь старой, верной БКИ, которая переведена буквально и заслуживает доверия.

“Через веру в его кровь”.

Объектом веры является Кровь Христа Иисуса. Вот как можно установить связь. Вот каким образом вы можете применить эту Кровь к себе – “через веру в его кровь”.

“О, нет”, – может сказать какой-нибудь новоевангелик, – “спасение не дается через веру в Его Кровь!” Что ж, хотел бы я знать, каким образом вы можете стать спасенным без этого! “Ну, если человек будет полагаться на Кровь, он может погибнуть”. Никогда! Такого не может быть! Бог оказался бы неверен Самому Себе, если бы Он позволил вам погибнуть, в то время как вы полагались на Кровь Христа!

“Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов”... для прощения грехов (Матфея 26:28).

Существует много людей, которые не чувствуют применения Крови. Но это не играет никакой роли, поскольку в нашем тексте не сказано, что эту Кровь должны увидеть вы. О, нет! Здесь сказано:

Я увижу кровь, и Я пройду мимо вас” (Исход 12:13, БКИ)

Бог – вот, кто должен увидеть Кровь. Бог единственный, кто должен увидеть или ощутить ту Кровь, которая очищает вас от всякого греха. Здесь не сказано: “когда вы увидите кровь”. Здесь не сказано, что вы должны понимать все, что касается очищения Христовой Кровью. Здесь сказано: “когда Я ее увижу”. Возможно, ваша вера не так уж велика. Но если вы придете к Иисусу и доверитесь Его Крови, Бог это увидит. Он единственный, кому это нужно увидеть. И

Я увижу кровь, и Я пройду мимо вас” (Исход 12:13, БКИ)

Евреи не могли увидеть эту кровь. Они находились внутри своих домов. Они не могли видеть того, что было на перекладине и на косяках за дверью. Но Бог мог видеть находившуюся там Кровь. Вот единственное условие, от которого зависит спасение грешника – Бог должен увидеть Кровь, примененную к вам, не вы должны ее увидеть. И тогда придите к Богу в молитве и скажите: “Господи, ради Крови Христа, спаси меня. Я не могу увидеть ее как мне должно, но, Господь, Ты видишь ее, и Ты сказал:

“Увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13)

“Господи, Ты видишь Кровь. Ты видишь, что я доверился ее спасительной силе. Прости меня и очисти меня ради одной лишь Крови Христа”. Пусть это станет молитвой, исходящей из вашего сердца, и вашим желанием, и очень скоро вы будете начисто омыты Кровью Иисуса!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью: Марка 14:12-25.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Когда Агнца Кровь” (Джон Фут, 19-е столетие).


ПЛАН

КОГДА БОГ ВИДИТ КРОВЬ

WHEN GOD SEES THE BLOOD

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Увижу кровь, и пройду мимо вас” (Исход 12:13)

(Исход 11:1, 4-5, 12:12, 7)

I.   Первое, смысл, заключенный в Крови, Марка 14:12, 23-24;
Иоанна 1:29; Деяния 20:28; 1 Коринфянам 5:7.

II.  Второе, действенность Крови, Исход 12:23, 22;
I Петра 1:18-19; Иоанна 19:34; I Иоанна 1:7.

III. Третье, применение крови, Римлянам 3:24-25;
Матфея 26:28.