Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МОЛИТВЕННАЯ БИТВА В ПРОБУЖДЕНИИ!

THE BATTLE OF PRAYER IN REVIVAL!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 9 июля 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 9, 2017


Просматривая свои сборники гимнов, я совсем не нахожу там гимнов о воюющей церкви, я нашел там только один такой гимн. Только один гимн о церкви воинствующей, и только один куплет в этом гимне! Там было пятнадцать гимнов на тему Божьей “охраны”. Там было тридцать два гимна на тему “хвалы”. Там было двадцать гимнов для “детей”. Там был двадцать один гимн “поклонения”. Но при этом там был только один гимн о “воинствующей” церкви – церкви находящейся на войне! И в этом гимне был только один куплет на эту тему, но даже и в нем не говорится о том, как вести войну! Вот единственный куплет во всем сборнике гимнов, говорящий нам о том, что мы воюем против дьявола и бесов! М-р Гриффит только что спел этот куплет.

Торжество завидев, бросились назад –
Сатаны все силы Устремились в ад!
Затряслась геенна, слыша глас хвалы;
Громче пойте братья, побеждайте тьмы!
Воины Христовы, Радостно вперед!
Под Его покровом Нас победа ждет.
   (“Воины Христовы” Сабина Бэринг-Гулд, 1834-1924).

Это единственный куплет в единственном гимне, говорящий нам о том, что мы воюем с сатаной и с его бесами! Но даже этот единственный куплет удалили из всех современных сборников гимнов! Этот куплет удалили в 1957 году. Но, что еще хуже, теперь уже и сам гимн удалили почти из всех современных сборников гимнов! Христиане в западном мире уже даже и не знают, что идет битва. Мы спим. Южные баптисты ежегодно теряют в своих церквях четверть миллиона человек. Каждый год тысяча из их церквей закрывает свои двери навсегда! И это также включает и наши BBFI церкви. Молитвенные собрания превратили в изучение Библии или полностью отказались от них. В церквях западного мира повсеместно закрываются вечерние воскресные служения. И это включает наши BBFI церкви. Так называемая “проповедь” превратилась в сухой-как-пыль разбор Библии. Настоящая евангелизационная проповедь умерла. Я не знаю ни одного пастора, который знал бы как подготовить евангелизационную проповедь – а тем более, как ее проповедовать! Сегодня ни в одной из наших церквей я не слышу евангелизационных проповедей. Д-р Мартин Ллойд-Джонс был одним из величайших проповедников двадцатого века. Он сказал:

      Бог знает, что христианская церковь уже долгие годы находится в пустыне. Если вы почитаете историю Церкви периода примерно до 1840 года, то увидите, что обычно во многих странах регулярно, почти каждые десять лет, или около того, проходили пробуждения. Сейчас такого уже нет. Начиная с 1859 года было только одно крупное пробуждение... Мы прошли через один из самых бесплодных [безжизненных] периодов в долгой истории Церкви... и он все еще продолжается... Не верьте [кому-либо], кто полагает, что мы уже вышли из него, нет, мы не вышли. Церковь сейчас в пустыне (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1992 edition, с. 129).

Почему наши церкви настолько мертвы? Мы пытались вселить в них жизнь тем, что пели по сорок минут припевы! Мы пытались подхлестнуть эмоции людей, используя барабаны и гитары. Но это не помогло! Ничто из того, что мы делали, не помогало – что бы там баптисты или харизматы ни делали, это не помогло им испытать посылаемое Богом пробуждение. Повторяю – ничто нам не помогло!

Где же тогда выход? Мы не знаем, с кем мы сражаемся! Мы не знаем даже о том, что мы находимся в сражении! Пожалуйста, откройте страницу 1255 в Учебной Библии Скоуфилда. Это Ефесянам 6:11 и 12. Пожалуйста, встаньте, пока я буду читать 11-й и 12-й стих.

“Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Ефесянам 6:11-12).

Можете садиться. Новая американская стандартная Библия переводит 12-й стих так:

“Потому что наша борьба не против крови и плоти [врагов из числа людей], но против правителей, против властей, против мировых сил зла в поднебесье” (Ефесянам 6:12, НАНБ).

Д-р Чарльз Райри говорит: “Враги верующего – это бесовские воинства сатаны, всегда собранные на смертный бой” (примечание к Ефесянам 6:12). Это невидимая битва – духовная битва с сатаной. У нас нет ни сил, ни рвения для борьбы с сатаной и его бесами. Мы даже не понимаем, что нам следует бороться с ними! Сатана усыпил нас! Даже в этом одном куплете из “Воины Христовы, Смело в жаркий бой!” есть неверная строка. Там сказано: “Затряслась геенна, слыша глас хвалы!” Нет, она не затряслась! Бесов не пугает “глас хвалы!” Они смеются над “гласом хвалы!” Они смеются над баптистами, поющими припевы! смеются над барабанами! смеются над электрогитарами! Они смеются над харизматическими восклицаниями! Они смеются над нами, потому что мы думаем, что мы можем отпугнуть их громкими звуками и барабанным боем!

Не стоит думать, что наша задача проста. Одна из величайших ловушек сатаны – это заставить нас думать, что мы можем легко обрести Божье присутствие, приходящее с пробуждением: “Потому что мы боремся не против крови и плоти”. Мы призваны на брань, на борьбу против бесовских сил тьмы.

Нам не стоит думать, что вести брань, бороться с этими силами, легко! Прежде всего, они управляют культурой, в которой мы живем. Я заметил, что пробуждение гораздо чаще происходит на языческих территориях, чем в западном мире. Это потому, что и в Америке и на Западе в целом мы живем в культуре, которая практически полностью управляется могущественным бесом, удерживающим нас в своей власти. Нам следует бороться с мироправителями тьмы века сего. Как выразился д-р Унгер, “Против мировых правителей этой тьмы”. Д-р Райри говорит: “Злые ангелы выискивают возможности управлять делами народов... Битва между добрыми и злыми ангелами за право управлять народами продолжается” (Учебная Библия Райри, примечание к Даниила 10:13). Д-р Унгер называет их “мировыми правителями этой тьмы” (Biblical Demonology, Kregel, 1994, с. 196). В Даниила 10:13 правящий бес был назван “князем царства Персидского”. Сегодня Америкой и ее союзниками управляет “князь Запада”. Правящему бесу было позволено иметь власть порабощать наш народ материализму. Америкой и ее союзниками управляет бес материализма. Бес материализма препятствует нашим молитвам, порабощает наш народ и не допускает прихода пробуждений. Д-р Мартин Ллойд-Джонс был одним из немногих великих проповедников, кто это понимал. Он говорил о том, что этот бес ослепил умы нехристиан и разрушил наши церкви. Он говорил: “Сама вера в Бога практически исчезла... все эти убеждения, касающиеся Бога, религии и спасения [ныне] оставлены и забыты” (Пробуждение, там же, с. 13). Это произошло по действию великого беса материализма, беса, которого я назвал “князем Запада”.

В странах третьего мира есть народы, среди которых этот великий бес “материализма” не обладает такой силой, какую он имеет в нашей культуре. Миллионы среди молодежи Китая, Африки, Индокитая, и даже мусульманских стран – миллионы среди молодежи там становятся христианами.

Но в Америке и в странах-союзниках молодежь миллионами покидает церкви. Специалист по опросам общественного мнения Джордж Барна говорит нам, что 88% из тех, кто вырос в церкви, покидают наши церкви в возрасте примерно 25 лет, “чтобы никогда уже больше туда не вернуться”.

Каким образом этому великому бесу материализма удается ими управлять? Он управляет ими через порнографию, которую те часами смотрят в Интернете. Насмехаясь над молитвой, они проводят по несколько часов подряд, находясь под гипнозом социальных медиа. Едва проснувшись утром, они тут же хватаются за свои смартфоны. Согласно последним исследованиям, они проверяют свои смартфоны более 150 раз в день. Марихуана вводит их в состояние заторможенности, они ведут себя так, будто они в тумане. Буквально с утра до вечера ими управляют гаджеты, через которые они поддерживают связь с бесами материализма. Чуть ли не каждую свободную минуту они проводят, погрузившись в свои смартфоны. Они смотрят на них, как древние израильтяне смотрели на своих кумиров во времена пророка Осии. Я скажу, что социальные медиа – это тот идол, которого сатана использует, чтобы управлять умами и сердцами нашей молодежи. Но при этом подавляющее большинство проповедников считает, что это круто и современно! Они даже не понимают, что, по словам д-ра Ллойд-Джонса, они имеют дело с бесовскими силами! Неудивительно, что наши церкви настолько мирские и настолько слабые!

Во времена пророка Осии все стало настолько плохо, что Бог сказал: “Привязался к идолам [Израиль]; оставь его!” (Осии 4:17). Бог признал этот народ безнадежным. Их оставили в покое, им дали возможность и дальше оставаться под властью и управлением бесов – в порабощении бесовских сил!

Мы приводим их в церковь. Но Бога здесь нет. Они чувствуют, что Бога здесь нет! Пророк Осия сказал, что они пойдут “искать Господа и не найдут Его: Он удалился от них” (Осии 5:6). Бог ушел! Он оставил наши церкви. Прошло уже несколько недель с момента, как Он покинул нашу церковь. Он ушел, но это не значит, что Его не существует. О, нет! Он ушел именно потому, что Он действительно существует! Именно поэтому Он оставил нас в покое. Он свят во всем Своем естестве. Он гневается на нас всем Своим естеством. Именно поэтому Он оставил нас в покое. Вот почему в нашей среде нет Его присутствия. Вот почему Святой Дух ушел. Вот почему у нас нет пробуждения!

Мы приводим их в церковь. Мы проводим для них день рождения и предлагаем вкусную еду. Мы показываем им мультфильм. Но это и все, что у нас есть для них! Мы чувствуем себя тем неотступным другом, который сказал: “Мне нечего предложить ему” (Луки 11:6). К нему пришел друг, но он ничего не мог ему предложить! Ничего, только немного поесть и посмотреть старый мультфильм. Ничего такого, что было бы испрошено у Бога с целью предложить ему! И притча заканчивается такими словами: “Тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13).

Однако мы не хотим возвращаться к тому, что мы делали в прошлом году. Наша вялая сонливость и лень предпочитают, чтобы церковь оставалась без Святого Духа. Чтобы она просто шла по накатанному. Зачем ее будоражить? Зачем нам себя беспокоить? Давайте будем дремать. У нас нет желания возвращаться к тяжелому труду поста и молитвы о Божьем присутствии и силе.

За сорок лет у нас в церкви не было ни одного пробуждения. Почему не было? Я много раз проповедовал о пробуждении. Но оно никогда не приходило. Всякий раз, когда мы делали ударение на пробуждении, следовала ужасная реакция. Люди начинали злиться. Люди оставляли церковь. Фактически мы уже стали бояться делать ударение пробуждении. Казалось, что вместо благословения это приносит проклятие! Во многом так происходило потому, что большинство людей в нашей церкви были необращенными. Те, кто желал прихода пробуждения, представляли собой незначительное меньшинство. Необращенные имели над нами значительный перевес. Но они постепенно уходили. Сейчас большинство наших людей обращенные. И я чувствовал, что пришло время снова молиться о пробуждении.

Теперь было уже достаточно настоящих христиан, чтобы по количеству они перевесили тех, чье обращение было ложным. И потому мы начали молиться о пробуждении. Среди нас было достаточно тех, кто веровал в Бога, и Он действительно ответил нам. Джесси Закамицин стал спасенным. Мин Ву стал спасенным. Дэнни Карлос стал спасенным. Аяко Забалага стала спасенной. Тимоти Чан стал спасенным. Джозеф Гун стал спасенным. Джули Сивилэй стала спасенной. Байян Чжан стал спасенным. Эндрю Мацусака стал спасенным. Алиша Закамицин стала спасенной. Томас Луон стал спасенным. Том Ся стал спасенным. Эрвинн Луу стал спасенным. Джессика Инь стала спасенной. Роберт Ван стал спасенным. Сьюзан Чу стала спасенной. Вирджел Никелл стал спасенным. 17 человек стали спасенными. Д-р Чан пережил пробуждение. Джон Сэмюэл Кейган сдался, посвятив себя проповеди Евангелия. Аарон Янси и Джек Нганн стали кандидатами на диаконское служение. Кристин Нгуен и миссис Ли стали молитвенными воинами.

Однако чуть ли не каждый вечер нам приходилось сражаться с дьяволом и его бесами! Д-р Кейган все это описал в своих ежедневных записях посвященных этому пробуждению. “Д-р Хаймерс сказал, что читая этот дневник, он обратил внимание на две вещи. Во-первых, когда Бог Святой Дух присутствовал, всегда происходило нечто великое и могучее. Во-вторых, когда Бог отсутствовал, ничего не происходило. Во время пробуждения один человек напал на меня, после чего вместе со своей семьей он оставил церковь. Одна молодая женщина также оставила церковь. Их реакция была такой же, как и у людей из той старой церкви “Оупен Дор”. В таких ситуациях становится ясно видно истинное лицо сатаны, то, как он противостоит пробуждениям.

Джек Нганн написал о конфликте с сатаной, возникшем во время молитвы. Джек молился вместе с Аароном Янси. Он рассказывает: “Мы начали молиться о Божьем присутствии. Когда я начал молиться во второй раз, я почувствовал головокружение и был на грани обморока. Было трудно подбирать слова для молитвы, и я сказал Аарону, что я дальше не могу. Затем стал молиться Аарон, но и он также испытывал трудности в том, чтобы организовать свои молитвы. Мы чувствовали, что существует большая бесовская преграда, и, призывая Кровь Христа, мы начали молиться на коленях, чтобы бесовское присутствие было удалено. В конце концов, я пал ниц на пол. В третьем цикле мы уже начинали молиться в этом положении, и мы начали ощущать, как Бог выступил из мрака, и бесовское присутствие было забрано от нас. Мы поняли, что это собрание будет играть решающую роль. Все это происходило приблизительно в 16:00.

В тот вечер, спустя два часа, я проповедовал на вечернем служении о том, почему в церквях Америки и Запада нет пробуждения. Я целиком включил в эту проповедь свидетельство Джона Кейгана. Когда я сделал призыв, м-р Никелл вышел вперед со слезами и признался, что он погибший. Д-р Кейган побеседовал с ним, и он доверился Иисусу и стал спасенным. Теперь мы понимаем, почему за два часа до этого Аарону и Джеку Нганну пришлось так упорно бороться с сатаной в молитве!

В первый день Нового года я проповедовал проповедь под названием “Год ада – год пробуждения!” Я сказал тогда, что мы на личном опыте переживали настоящее новозаветное христианство – и это духовная война.

“Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Ефесянам 6:12).

Победа в битве приходит только тогда, когда мы ведем настоящую войну в молитве.

Во вторник Джон Сэмюэл и д-р Кейган отправятся в Индию, где Джон будет проповедовать в трех различных евангелизационных кампаниях. Я хочу попросить всех и каждого в нашей церкви прийти в среду вечером на молитвенное собрание – евангелизацию проводить не будем. Мы проведем час в молитве за обращения на собраниях Джона Кейгана и еще один час, молясь о том, чтобы Бог сошел в нашу церковь, неся с Собой пробуждение. Я попрошу всех вас присутствовать на этом важном молитвенном собрании в среду вечером в 7 часов.

В этот вечер я не проповедовал Евангелие. Но я проповедую его постоянно, на каждом служении. Иисус умер за ваши грехи на Кресте. Он пролил Свою святую Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Он жив и молится о вас, находясь по правую руку Бога. Доверьтесь Самому Иисусу Христу. Он спасет вас от вашего греха и от Божьего суда. Я молюсь о том, чтобы вы вскоре доверились Иисусу.

Д-р Кейган и Джон Кейган, пожалуйста, подойдите и сядьте на двух стульях, стоящих перед этой кафедрой. Во вторник они отправятся на три недели в Индию. Джон будет проповедовать там в евангелизационных кампаниях, в трех разных городах. Все, кто в собрании, пожалуйста, выходите вперед и мы помолимся о них.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром К.Л. Кейганом: Ефесянам 6:10-12.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Воины Христовы” (Сабина Бэринг-Гулд, 1834-1924).