Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТИХАЯ, ОТЧАЯННАЯ ГРУСТЬ

A SOFT AND VIOLENT SADNESS
(Russian)

м-р Джон Сэмьюэл Кейган
by Mr. John Samuel Cagan

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 30 апреля 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 30, 2017

“И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось” (Луки 8:43-44).


Женщина была ужасно больна. Она сделала все возможное, чтобы вылечиться от своей болезни. Она ходила к врачам, но они не смогли ее вылечить. Она потратила все деньги, какие у нее только были в этом мире, чтобы вылечить свою болезнь. Она испробовала все виды лечения, какие она только могла себе позволить, но никому не удалось ее вылечить. Обращаясь к врачам того времени, она испытала на себе все виды лечения, какие они только не предлагали. Еврейский народ того времени считал ее нечистой. Она жила в религиозной и социальной изоляции. Она была одна, и не было никого, кто бы поговорил с ней.

У нее больше не осталось вариантов. У нее больше не осталось надежд. Она уже ни на что не надеялась до того самого момента, как она увидела Иисуса. Она увидела Иисуса среди множества народа. Она знала, что Иисус может ее излечить. Ей нужно было пробраться к Иисусу. Она не знала, сможет ли она подойти к Иисуса достаточно близко. Похоже, что Он был настолько от нее далек, что, казалось, ей никогда не удастся исцелиться. Но она уже все перепробовала, и знала, что единственным человеком, который мог бы ей помочь, был Иисус. Она пробилась сквозь толпу и попыталась дотянуться до Иисуса. Она не смогла дотянуться до Иисуса в достаточной мере, но ей удалось прикоснуться к Его одежде. Как только она коснулась края одежды Христа, ее болезнь излечилась, и Иисус сделал ее полностью здоровой. Эта история имеет непосредственное отношение к вам.

I. Первое, вы больны.

Все человечество больно. Человечество заражено болезнью, которая обратила человечество против самого себя. В результате этой болезни люди причиняют друг другу боль, они используют друг друга в своих интересах и, в конечном счете, истребляют даже самих себя. Эта болезнь не тайна. Как наука, так и история сталкиваются с этой болезнью, хотя возможно они и называют ее другими именами. Богу эта болезнь известна как грех. Грех заразил все человечество. Грех заразил вас. Библия говорит:

“Потому что все согрешили и лишены славы Божией” (Римлянам 3:23).

Все заражены болезнью греха. Хотя грехи совершают и в них совершенствуются на протяжении всей своей жизни, грех это не что-то, чему нужно учиться. Грех естественным образом распространяется и нагнивает внутри вас. Грех влияет на все, что вы делаете. Когда вы нечестны, это внешнее проявление болезни греха. Когда вы смотрите порнографию, причина этому ваша греховность. Вы не становитесь грешником постепенно, когда совершаете что-то неправильное. Ваша болезнь греха – наследственная. Вы родились грешником. Вы грешник, и вы делаете то, что неправильно, из-за того, что вы грешник. Грех заразил ваше сердце. В своих скрытых мыслях вам хочется совершить много чего ужасного, хотя вы и не претворяете это в жизнь. Вы были бы намного худшим человеком, чем вы есть, если бы вы знали, что вам это сойдет с рук. Вашему сердцу помыслить ложь настолько же естественно, как вашим легким естественно дышать. Ваше сердце позволяет вам втайне страстно желать чего-то ужасного, но при этом вы выставляете себя хорошим человеком. Вы заражены грехом, а грех – это как раз то, что делает людей эгоистичными, лживыми и безобразными. Библия говорит:

“Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас” (Исаии 64:6).

Грех – это болезнь. Грех имеет как симптомы, так и последствия. Как результат греха, люди часто глубоко недовольны своей жизнью. Люди испытывают чувство стыда, подавленность, переносят боль, и все это последствия греха. Когда вам порой случается поразмышлять в тишине, иногда вы можете почувствовать внутри себя темноту. Время от времени вы можете ощущать в себе мрак, похоже, причиной этому является отсутствие невинности. Вашу жизнь душит слабо поддающееся описанию чувство пустоты. Все вы знаете и чувствовали симптомы греха. Время от времени где-то глубоко внутри себя вы ощущаете тяжесть своего состояния, придавливающую вас тихой, отчаянной грустью. У вас были моменты, когда вы чувствовали нечто подобное, но каким-то образом вы знали, что с таким чувством долго не выживешь. Будто движимые инстинктом выживания, вы начинали искать способы лечения. И так же, как и весь этот мир до вас, вы начинали искать среди способов лечения, которыми пользуются в этом мире.

“И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена” (Луки 8:43).

II. Второе, вы искали средства излечения своей болезни.

Существует уже много средств, которые предлагаются для излечения симптомов греха. Люди научились заглушать симптомы греха, предаваясь различным удовольствиям. Во всем мире люди принимают наркотики, чтобы сбежать от симптомов греха. Быть живым – в этом уже есть такая неудовлетворенность, а таблетка, или игла, или бутылка, может все это прогнать, во всяком случае, ненадолго. Вы также можете погрузиться в удовольствия, пытаясь таким образом не встречаться с симптомами греха. Выбранный вами препарат может и не быть героином или алкоголем, но что бы это ни было, это лечение, и оно приводит к зависимости.

Средства лечения удовольствиями выступают под многими масками. Сегодня люди пристрастились к удовольствиям виртуального мира. В недавнем исследовании, которое обсуждалось в Business Insider, обнаружилось, что средний человек прикасается к своему смартфону от 2000 до 5000 раз в день. Люди пристрастились к потокам информации, общения и поиска, которые предлагаются им новыми технологиями. Они постоянно переполнены информацией, так что им никогда не приходится думать – а значит и ощущать симптомы греха.

У вас в кармане также есть смартфон. И только выдается свободная минута, как вы уже забываетесь в своем телефоне. В промежутках между осознанными действиями вы еще время от времени достаете его из своего кармана неосознанно. У вас есть место, куда можно сбежать. У вас есть средство для лечения. Вы лечите симптомы греха, но так и не излечили их.

“И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена” (Луки 8:43).

Технологии дают вам доступ в другой мир. Технологии позволяют вам отыскать мир, который выглядит более желанным, нежели тот, в котором вы родились. Люди каждый день по несколько часов проводят на сайтах социальных сетей. Люди делают по десять, по пятнадцать, или по двадцать своих фотографий, прежде чем они найдут идеальное представление самого себя, которое они готовы будут запечатлеть в своей виртуальной реальности. Они представляют себя там какими-то такими, какими они и сами себя не считают. Они тщательно подготавливают каждую фотографию и каждый пост, чтобы мир мог увидеть некую идеальную версию того, кем они являются.

Вы зарегистрированы в Facebook. Вы зарегистрированы в Instagram. Вы также тратите время на выбор ракурса, в котором вы выглядели бы лучше всего, выискиваете лучшие черты своего лица, чтобы мир не увидел того человека, каким вы сами себя знаете. Если вы все сделаете точь-в-точь как надо, то, возможно, мир сможет убедить вас, что вы прекрасны, что вы хороший, что вы не страдаете от симптомов греха. Вы нашли средство для лечения, но вы не излечились.

“И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена” (Луки 8:43).

Заметьте, насколько занятой стала ваша жизнь. Чтобы почувствовать свое истинное состояние необходимо время. Поэтому, чтобы сбежать от своего истинного состояния, вы расписываете время своей жизни так, чтобы в ней совершенно не оставалось времени. Даже ваше свободное время, оно несвободно. Ваше сознание перегружено какими-то отвлекающими вещами. Вы каждый день часами играете в видеоигры. Ваш виртуальный мир вторгся в ваш реальный мир. Пока вы сидите в классе, или в пробке, или на этой проповеди, вы уже подумываете о том времени, когда вы вернетесь домой и поиграете в видеоигры, ну еще чуть-чуть. Вы слишком заняты, чтобы почувствовать тихую и отчаянную грусть в своей жизни. Вы слишком заняты, чтобы увидеть реалии той ситуации, в которой вы оказались.

Вы теряете целые дни за экраном компьютера. Вам не понравилось то, что вы чувствовали, когда оставались наедине со своими мыслями, и потому вы стараетесь постоянно находиться в Интернете. Вы не можете остановиться даже на минуту, потому что вы постоянно во что-то включаетесь. Вы подключаетесь к музыке, подключаетесь к видеоиграм, подключаетесь к Интернет, подключаетесь к каким-то приятным вещам, к чему угодно, кроме реальности этой жизни. Вы говорите себе, что в действительности вы не боитесь симптомов греха. Все что вы делаете, вы делаете просто от скуки. Вы делаете это, потому что это весело, а не потому что вы в этом нуждаетесь. Но, тем не менее, если бы вы остановились, чтобы обратить внимание на то, как ревностно вы гонитесь за весельем, то возможно вы бы заметили, что вы бежите так, как будто пытаетесь спасти свою жизнь. У вас не остается времени на то, чтобы о чем-то переживать или заботиться, потому что вы построили свою жизнь так, чтобы быть слишком занятым. Библия говорит:

“Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа” (Екклесиаста 4:6).

Сами себе вы говорите, что вы ничего не можете поделать такой занятостью. У вас экзамен в середине семестра, а затем проект, а затем работа. И в будущем это не изменится. Вы всегда будете настолько же заняты. Именно такой вам эта жизнь и нужна. Вы верите, что где-то там, в вашем будущем, вы будете другими. Вы верите, что вы окончите учебу, начнете зарабатывать деньги, и, наконец, станете тем, кем вы могли бы гордиться. Но независимо от того, какое учебное заведение вы окончите, независимо от того, сколько денег вы будете зарабатывать, вы не получите удовлетворения, и вам никогда этого не будет достаточно. Библия говорит:

“Каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?” (Екклесиаста 5:15).

Ваши надежды ни к чему вас не приведут. Никакое количество денег, никакая даже самая идеальная работа не позволит вам внезапно испытать ту жизнь, которой жаждет ваша душа. Ваша жизнь никогда не принесет вам удовлетворения. Вы не счастливы. Вы страдаете от проявления симптомов греха, и вы пытаетесь их лечить. Вы лечите симптомы греха, но вам никогда не найти средство излечения.

“И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена” (Луки 8:43).

Никакое лечение никогда не будет равносильным средству, которое излечивает сам грех. Все удовольствия в этом мире никогда не излечат вашу болезнь греха. Все деньги в этом мире, сложенные вместе, никогда не смогут приобрести вам средство для излечения. В старой песне поется так:

Земли алмазов, из злата гора,
   Сокровищ море, река серебра –
Все они вместе не купят тебе
   Чистую совесть и мир в тишине.
(“Земли алмазов” Артур Смит, 1959).

Вам не нужно искать дополнительные способы лечения вашей болезни греха. Пробуемые вами один за другим способы лечения оказывают влияние только на ваши симптомы. Эти способы лечения влияют только на симптомы, они не обращены против самой болезни. Вы будете продолжать использовать свои способы лечения до тех пор, пока ваша жизнь полностью не исчерпается. И вот однажды, внезапно, окажется, что уже слишком поздно. Ваше болезнь греха усилилась, и в дальнейшем будет становиться все сильнее. У вас хроническая болезнь, эта болезнь злокачественная и со смертельным исходом. Эта болезнь греха разрушит вас. Библия говорит:

“Ибо возмездие за грех – смерть; а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” (Римлянам 6:23).

Вам нужно лекарство от вашей болезни. Вам нужно одно-единственное лекарство и других просто не существует. Вам нужен Иисус Христос.

III. Третье, исцеление от вашей болезни от греха – это Иисус.

Лекарство от вашей болезни греха должно проникать глубже, чем ваше поверхностное лечение. Подобно женщине из нашего отрывка, вы должны отказаться от всех этих способов лечения и обратиться к Иисусу.

“И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось” (Луки 8:43-44).

Эта женщина испробовала все, что только могла, и ничто не смогло вылечить ее болезнь до того самого момента, как она обратилась к Иисусу. Хотя многие пытались, но никто другой не смог ее вылечить. В последней отчаянной надежде она обратилась к Иисусу, и Иисус исцелил ее. Иисус – это единственное лекарство от болезни греха. Только Иисус может исцелить болезнь вашего греха, потому что только Иисус умирал за ваш грех. Иисус во всех отношениях совершенен. Иисус – это беспорочный, безгрешный Агнец, который понес на Своем теле тяжесть вашего греха на Крест. Он был пригвожден к Кресту, чтобы искупить ваш грех. Иисус пролил Свою Кровь в качестве противоядия от вашего греха. Библия говорит:

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:4-5).

Все это Иисус сделал потому, что Он любит вас. Иисус умер за ваши грехи, чтобы открыть возможность для излечения вашей болезни греха. Вы грешник. Вы пробовали разные способы лечения. Все эти способы не излечили ваш грех. Какую бы вы не выбрали дозировку, используя любой из этих способов – это вас не вылечит. Вы страдаете от смертельной болезни греха. Необходимо чтобы вы убедились, что вы больны. Если вы не знаете о том, что вы больны, то вас смогут убедить в том, что отсутствие симптомов доказывает, что лекарство вам не нужно. Но вы действительно нуждаетесь в лекарстве. Иисус говорит:

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Марка 2:17).

Вам необходимо увидеть и почувствовать реалии своей болезни греха. И как только вы их почувствуете, не ищите способы их лечения, обратитесь к истинному лекарству. Отвернитесь от ваших попыток замаскировать симптомы греха и обратитесь к Иисусу. Только Иисус может спасти вас от греха. Спасение, которое предлагает Иисус, не зарабатывается. Именно Иисус излечил эту женщину, Он простил ей грех и Он тот, кто спас ее. Ей не понадобилось платить за свое лекарство. Ей не понадобилось убеждать Иисуса, чтобы Он исцелил ее. Казалось, что она не сможет дотянуться до Иисуса, но она все равно потянулась к Нему. Она потянулась к Иисусу, коснулась края Его одежды и по вере была спасена! Хотя вы и не можете дотянуться до Иисуса, но потянитесь к Нему! Хотя вы и чувствуете, что не можете в достаточной мере приблизиться к Иисусу, верой потянитесь ко Христу, и Он спасет вас! Верой положитесь на Иисуса, и Он спасет вас! Доверьтесь Иисусу и излечитесь от болезни греха. Аминь!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Ноем Суном: Луки 8:43-48.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Брат, гляди на Иисуса” (Хелен Г. Леммель, 1863-1961).


ПЛАН

ТИХАЯ, ОТЧАЯННАЯ ГРУСТЬ

A SOFT AND VIOLENT SADNESS

м-р Джон Сэмьюэл Кейган

“И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней [было излечено]” (Луки 8:43-44).

I.   Первое, вы больны, Римлянам 3:23; Исаии 64:6.

II.  Второе, вы искали средства излечения своей болезни,
Екклесиаста 4:6; 5:15; Римлянам 6:23.

III. Третье, исцеление от вашей болезни от греха – это Иисус,
Исаии 53:4-5; Марка 2:17.