Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОШЕНИЕ ХЛЕБА ДЛЯ ГРЕШНИКОВ – НОВАЯ МЫСЛЬ!

ASKING BREAD FOR SINNERS – A NEW THOUGHT!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 22 апреля 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, April 22, 2017


Несколько минут назад Джон Сэмьюэл Кейган прочитал Луки 11:5-13. Но я хочу, чтобы вы открыли это место еще раз. Это страница 1090 в Учебной Библии Скоуфилда. Это притча о неотступном друге. Сегодня вечером я хочу обратить ваше внимание на некоторые важные мысли из этой притчи.

Первое, в притче упоминаются три личности.

“И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: ‘друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему’” (Луки 11:5-6).

Первый “друг” – это тот, у которого много хлеба. Это Бог Отец. Второй друг – это человек, тот, который просит хлеба. Это христианин, который нуждается в хлебе. Третий друг – это тот, который приходит к христианину. Это погибший человек, человек, который не спасен. Это человек, который нуждается в хлебе. Мы с вами, будучи истинными христианами, стоим между Богом и погибающими людьми. Что представляет собой “хлеб” в этой притче? Ранее некоторые из нас думали, что хлеб – это Святой Дух. Но отныне я думаю, что это не так. Это правда, что в 13-м стихе Святой Дух дается в ответ на молитву:

“Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13).

Но сейчас я убежден, что “хлеб” – это не Святой Дух. Д-р Джон Р. Райс подробно разбирает эту притчу из Луки (Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord, 1970, с. 70). Что касается “хлеба”, то д-р Райс говорит, что это Христос. “Он и есть этот Хлеб” (Иоанна 6:35). Раньше я считал, что “хлеб” – это Святой Дух. Но я ошибался. Хлеб – это Сам Христос. Это ясно видно из Нового Завета. Почти целая глава говорит об Иисусе как о “хлебе жизни”. Послушайте, что говорит Иисус в шестой главе Иоанна:

“Хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру” (Иоанна 6:33).

“Я есмь хлеб жизни” (Иоанна 6:35).

“Я есмь хлеб жизни” (Иоанна 6:48).

“Я хлеб живой” (Иоанна 6:51).

“Хлеб... который Я дам, есть Плоть Моя” (Иоанна 6:51).

Раз за разом нам говорится, что Сам Иисус является “хлебом жизни”.

Тогда почему же христианин говорит в Луки 11:6: “Друг мой... зашел ко мне, и мне нечего предложить ему”? Потому что мы не имеем силы, чтобы заставить их есть “хлеб жизни”! В своем завоевании душ и в своей проповеди мы просто не имеем нужных сил, чтобы дать им хлеб жизни! Мы знаем Евангелие, но чувствуем, что у нас нет силы, и потому мы знаем: “Друг мой... зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

Вот мое признание – “Мне нечего предложить ему”. Это именно то, что чувствуют сегодня многие молодые люди, когда посещают баптистские церкви. Они чувствуют, что церковь не в состоянии предложить им то, в чем они нуждаются! Большинству наших баптистских церквей “нечего им предложить, кроме нескольких современных песен”. Как я их ненавижу! Все они звучат одинаково! Это – “песни поклонения” – и в них нет ничего, что заставило бы грешника задуматься о том, что он нуждается в Иисусе! “Мне нечего предложить ему”. Нечего! Нечего! Нечего, кроме заезженной песни “поклонения”. Нечего! Нечего! Нечего предложить ему! Нечего! Нечего! Только сухой, как прах, безжизненный разбор Библии стих за стихом. Нечего, только мертвые песни “поклонения” и нудное и скучное изучение Библии. Только недавно вечером вы это сами слышали! Ни одному здоровому, нормальному молодому человеку такое не поможет. Единственное, что там было живого – это исполнение великого пасхального гимна Пола Рэйдера “Снова живой”. Мы были настолько загипнотизированы полумертвым служением, что мне пришлось кричать и потеть, чтобы пробудить нас настолько, чтобы мы смогли спеть его правильно! Неудивительно, что наши церкви не в состоянии завоевывать молодежь из мира! Неудивительно, что мы теряем 90% молодежи из церкви. Неудивительно, что так случилось и со мною, когда я был еще молод. В моей церкви не было ничего, что привлекало бы меня. Там было мертво, сухо и затхло. В моей первой церкви не было ничего, чтобы могло бы бросить мне вызов. Не было ни одного служения, которое бы заставило бы меня думать. Я ни о чем не думал, потому что там не было Иисуса. Мне казалось, что все служения были задуманы для того, чтобы угодить женщинам из церкви. Им нечего было предложить мне! Посмотрите на Чарльза Стэнли по телевизору, или на Пола Чэппелла в Интернете. Мертво, сухо, неинтересно, и нет ничего, что помогло бы им увидеть в Иисусе Христе решение проблемы их греха, их одиночества и их вечной участи. “Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему!” Я был в церкви Рика Уоррена. Я был в Первой баптистской церкви в Далласе. Я был в наших церквях BBFI! Кажется, что они настолько одурманены, что даже не понимают, что им “нечего предложить ему”.

Ответ на это дается в 9-м и 10-м стихе.

“И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:9-13).

В завершении этой притчи Иисус говорит нам искать, стучать и просить до тех пор, пока Отец наш Небесный не даст “Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13). Продолжайте просить (именно это значение содержится в греческом). Продолжайте искать! Продолжайте стучать! Продолжайте просить!

Понимаете, необходимо, чтобы на служении присутствовал Святой Дух. Нам нужен Святой Дух, а иначе никто не проникнется важностью личности Иисуса, да и Самого Иисуса там не будет! А значит, никто не будет спасен! В 8-м стихе Спаситель говорит:

“Если... он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит” (Луки 11:8).

Греческое слово, переведенное как “неотступность” в БКИ, означает “бесстыдная настойчивость”. Настойчивость подразумевает, что мы должны молиться о том, чтобы сила Святого Духа была на каждом служении. “Манна” в пустыне сгнивала, если израильтяне пытались оставить ее на ночь. И сегодня происходит то же самое. Молитвенные собрания и служения будут “гнилыми”, если мы не будем “бесстыдно настойчивыми” в молитве перед каждым молитвенным собранием и каждым служением!

Мы закрыли Иисусу дверь на наши служения так же, как закрыли для Него дверь в Лаодикийской церкви из книги Откровения. Все было теплым. Никакого огня! Никакого грома! Никакого динамичного пения! Никакой проповеди – только мертвый разбор Библии стих за стихом! Если вы предлагаете мертвую разъяснительную проповедь, то вам не нужен для этого Святой Дух! Разъяснительные проповеди обращаются к разуму! Евангелизационные проповеди обращаются к сердцу! к сердцу! к сердцу! “Потому что сердцем веруют к праведности” (Римлянам 10:10). Сердцем – не разумом! Не одним лишь умом! Христу нужно обратиться к сердцу, а иначе никто не станет спасенным – а иначе никто не будет пробужден – а иначе никто не вкусит хлеб жизни! Дверь наших евангелических и баптистских служений закрыта для Иисуса! Закрыта! Закрыта! Закрыта! Иисус говорит: “Стою у двери и стучу” (Откровение 3:20). Почему Он находится вне церкви и стучит в дверь? Потому что мы закрыли ее для Него, вот почему. Если мы не будем вымаливать Святого Духа для каждого служения, то Иисус не будет присутствовать на этих служениях! Иисус приходит только тогда, когда присутствует Святой Дух, а Святой Дух присутствует только тогда, когда мы вымаливаем Его! Присутствует только тогда, когда мы вымаливаем Его! Присутствует только тогда, когда мы вымаливаем Его! Многие из наших служений имеют в себе не больше жизни, чем католическая месса. Вы свидетели этому. Вы свидетели этому. На самом деле, оно было даже более мертвым, чем католическая месса! И вы знаете, что я прав!

“Друг мой... зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

Так что это за “хлеб”, который этот человек выпрашивал в полночный час? Что он хотел получить, когда стучал в дверь соседа? Хлебом, который он искал, хлебом, ради которого он стучал, хлебом, который он просил, был Сам Иисус. Что еще грешникам может быть нужно? В конце 13 стиха Иисус сказал: “Тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13). В примечании Скоуфилда упущена основная мысль этого стиха. Молитвенный воин просит Святого Духа не для себя. Он молится о Святом Духе для своего погибшего друга, который никогда не доверится Иисусу, если Святой Дух не откроет его сердце и не привлечет его к Иисусу!

“Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему”.

И в самом деле, если Бог в ответ на ваши молитвы не даст Духа Святого, то вам совершенно нечего будет дать погибшим грешникам! Об этом хорошо сказал д-р Джон Р. Райс.

     В этом уроке о молитве Иисус до последнего момента явно не раскрывал того, что Он учит Своих учеников молиться о Святом Духе... именно Он, на деле, приносит с собой пробуждения, обличает и обращает грешников, Он – Тот, Кто дает мудрость, и силу, и руководство человеку Божьему! Когда мы молимся о хлебе для грешников, то на самом деле мы подразумеваем, что нам необходим... Святой Дух Божий (Райс, там же, с. 96).

А сейчас я обращаюсь к тем из вас, кто все еще погибший. В этой притче хлебом является Иисус Христос. Господь Иисус Христос – вот кто вам более всего нужен! Если Дух Святой не сойдет к вам во время наших церковных служений, то вы никогда не почувствуете обличение в своих грехах. Иисус сказал:

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Мы молимся о том, чтобы Святой Дух, сойдя, заставил такого погибающего грешника как вы, почувствовать в своем сердце ужасный грех, заставил вас почувствовать глубокую греховность вашего загрубевшего сердца. Если Святой Дух никогда не заставит вас почувствовать что-либо подобное, то вы никогда не ощутите свою истинную нужду во Христе.

Далее, мы также должны молиться, чтобы Дух Божий привлек вас ко Христу для получения спасения во всей полноте. Потому что Спаситель сказал:

“Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

И потому мы должны молиться, чтобы Божий Дух привлек вас к Иисусу, потому что только Иисус может спасти вас от греха и ада.

До настоящего момента вы слышали только Евангелие. Вы слышали только то, что Иисус умер на Кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Вы слышали только о том, что Кровь Иисуса может смыть ваши грехи и оправдать вас в глазах Божьих. Вы слышали только то, что Иисус воскрес из мертвых. Вы слышали только то, что Он жив на небесах и молится о вас. Вы только слышали эти факты, но вы никогда не пережили этого в своей собственной жизни. И вы никогда не сможете пережить на себе то, о чем говорят эти прекрасные факты, если будете просто сидеть в церкви и воскресенье за воскресеньем просто выслушивать все это вновь и вновь. Выслушать факты – этого мало, с вами должно произойти нечто большее, а иначе вы никогда не сможете стать спасенным!

Необходимо, чтобы Дух Святой сошел и заставил вас почувствовать свою греховность. Необходимо, чтобы Дух Святой сошел и привлек вас к Иисусу. Необходимо, чтобы Дух Святой сошел и подарил вам эту богочеловеческую встречу с живым Христом. Необходимо чудо, чтобы привлечь вас к Спасителю. Необходимо чудо, чтобы вы стали рожденным свыше. И только Дух Божий может сделать так, чтобы это чудо в вашей жизни произошло. Если Святой Дух не будет присутствовать, чтобы удовлетворить ваши духовные нужды, если Святого Духа не будет на наших служениях, если Он отсутствует, то мы можем лишь сказать:

“Друг мой... зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

Вот почему мы молились о вашем спасении. Вот почему мы продолжаем просить. Вот почему мы продолжаем искать. Вот почему мы продолжаем стучать – и мы будем делать это до тех пор, пока Бог не откроет небеса и не пошлет Своего Духа, чтобы обратить вас, и изменить вас, и дать вам вечную жизнь! Иисус сказал, что “Отец... даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13). И мы молимся о вас. Мы просим, чтобы Бог послал Свой Дух, чтобы обличить вас во грехе и привлечь вас ко Христу через чудесный опыт обращения! Христос смоет ваш грех Своей Кровью! Христос облечет вас Своей праведностью и даст вам сердце, которое любит Бога и ненавидит грех. Он возьмет у вас ваше каменное сердце и даст вам сердце плотяное! “О тебе я молю”. Споем припев!

Мой друг о тебе, молюсь и прошу я,
   Молюсь и прошу я,
Мой друг, о тебе.
   (“О тебе я молю” С. О'Мэлли Кло, 1837-1910).

В прошлое воскресенье вечером мы молились о Святом Духе. Все ушли, и сидели только я и д-р Кейган. И пришел Том Ся и получил спасение – потому что Святой Дух был вымолен! Аминь и аминь!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Джоном Сэмьюэлом Кейганом: Луки 11:5-13.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“О тебе я молю” (С. О'Мэлли Кло, 1837-1910).