Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КАИАФА – ЧЕЛОВЕК,
ПЛАНИРОВАВШИЙ УБИЙСТВО ХРИСТА!

CAIAPHAS – THE MAN WHO
PLANNED THE MURDER OF CHRIST!
(Russian)

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная м-ром Джоном Сэмьюэлом Кейганом
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 9 апреля 2017 г.
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 9, 2017

“Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его” (Иоанна 11:49-53).


Это произошло в конце служения Христа. После того, как Иисус воскресил Лазаря из мертвых, Он удалился в сельские места. Он больше не посещал Иерусалим до самой последней недели перед Его распятием. Можно было бы подумать, что воскрешение из мертвых Лазаря должно было убедить религиозных лидеров, но этого не случилось. Ранее Иисус сказал:

“Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят” (Луки 16:31).

Часто бывает, что люди видят чудеса, но не убеждаются ими. Им нужно другое чудо – им нужно обличающее действие Духа Божьего в их “мертвой по преступлениям и грехам” душе (Ефесянам 2:1). Если человек чудодейственным образом не будет обличен во грехе, он не сможет стать обращенным. Он не станет обращенным даже “если бы кто и из мертвых воскрес” (Луки 16:31). Пробуждающее обличение Духа Божьего, заставляющее людей почувствовать свой грех, вот то чудо, которое им необходимо для того, чтобы испытать настоящее обращение.

Чудеса могут даже, наоборот, заставить людей еще более ожесточить свои сердца против Бога. Теперь, когда первосвященники и фарисеи увидели, что Иисус творит “много чудес”, они созвали “совет” – комитет в синедрионе (Иоанна 11:47). На этом совете, произошло нечто странное. Первосвященник Каиафа произнес точное пророчество о Христе. Толкование Нового Завета так описывает эту сцену: Каиафа – “Манипулятор, оппортунист, который понятия не имел о справедливости и правосудии... Он не дрогнул перед пролитием невинной крови. [Он выставил это дело так,] как если бы это было что-то необходимое для благосостояния народа. Каиафа завидовал Иисусу. Каиафа хотел предать Иисуса на смерть, ради удовлетворения своих эгоистических нужд. Чтобы добиться осуждения Иисуса, он составил замысел, в котором он все умно просчитал... Он был лицемером, потому что на последнем судилище... когда он был полон внутреннего ликования, найдя то, что он посчитал основанием для предания Христа на осуждение, он разорвал свою священническую ризу, в знак того, что его переполняет глубокая печаль! Вот каким был Каиафа. Смотрите также: Иосиф Флавий, Древности, XVIII, 4:3” (William Hendriksen, Th.D., New Testament Commentary, Baker Book House, 1981 edition, том I, с. 163; примечание к Иоанна 11:49-50). Однако, обратите внимание еще раз – этот лукавый первосвященник произнес пророчество. Подобно Валааму в Ветхом Завете, этот лукавый человек действительно произнес истинное пророчество:

“Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино” (Иоанна 11:49-52).

Но далее Библия говорит:

“С этого дня положили убить Его” (Иоанна 11:53).

Неделей позже Каиафа послал некоторых из храмовой стражи, чтобы арестовать Иисуса во время Его молитвы в Гефсиманском саду. Эти стражи привели Его к Каиафе, который сказал Ему: “Скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?” (Матфея 26:63). Когда Иисус ответил утвердительно,

“Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?” (Матфея 26:65-68).

Первосвященник не имел права предавать человека на смертную казнь. Поэтому Каиафа потянул Иисуса к Понтию Пилату, римскому правителю, и требовал от римлян распять Его.

Трудно составлять такого рода биографическую проповедь, но будет справедливым сделать два общих вывода на основании слов и действий этого человека, Иосифа Каиафы, первосвященника, который планировал распятие Христа.

I. Первое, Каиафа был очень религиозным, и даже произнес глубокую истину о заместительной жертве Христа.

Каиафа был зятем старого первосвященника Анны. Он занимал должность первосвященника в течение 18 лет, дольше, чем кто-либо другой в тот период.

К сожалению, мы можем увидеть, каким он был человеком. К примеру, несколько раз, когда д-р Хаймерс был еще молод, ему говорили: “Тебе нельзя такое проповедовать”, или “Тебе нельзя так проповедовать”. Прошли года, и ошибочность этих советов стала очевидной. Стало ясно, что люди, которые ему это говорили, больше переживали о занимаемой должности, чем об истине в том виде, в котором она представлена в Библии. Проповедник не может угождать людям, которые заботятся лишь о том, чтобы удержаться на своей работе, и никого не обидеть. Именно таким человеком был Каиафа. Он знал, что Иисус совершил “много чудес” (Иоанна 11:47), но он был заинтересован лишь в том, чтобы остановить Иисуса, руководствуясь при этом принципом политической целесообразности. Он думал так: “Если мы оставим Его в покое, мы что-то потеряем”.

Иисус сказал и сделал то, что сказал, и сделал это из любви и послушания Богу. Каиафа сказал и сделал то, что сказал, но сделал это без всякой мысли о Боге. Сегодня в наших церквях много таких как он. Он был очень религиозным. Сам того не сознавая, он даже произнес истину о заместительном искуплении Христа, когда сказал:

“Лучше нам, чтобы один человек умер за людей” (Иоанна 11:50).

Таким образом, он произнес глубокую истину о смерти Христа в качестве замены грешников, вторя словам Исаии:

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:5).

Но будьте осторожны! Вы можете знать эти слова, но не получить от них никакой пользы! Так было в случае с Каиафой. Он знал правильные слова, но они совсем не повлияли на его жизнь.

Это был тот самый первосвященник, который угрожал Петру, когда он проповедовал о воскресении Иисуса из мертвых. Но из-за страха перед людьми, он только пригрозил Петру и отпустил его (Деяния 4:21). Но, опять же, Каиафа это именно тот первосвященник, который вверг Апостолов в темницу (Деяния 5:17-18). Но Бог послал Ангела, чтобы открыть дверь темницы и освободить их. Тогда Каиафа послал служителей, чтобы они привели Петра и поставили его перед синедрионом “без принуждения... чтобы не побили их камнями” (Деяния 5:26). Людей, слушавших Апостолов, было так много, что Каиафа боялся, что если он причинит им какой-то вред, то его до смерти побьют камнями! Один из мужей в синедрионе по имени Гамалиил, сказал Каиафе и другим:

“Оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками” (Деяния 5:38-39).

Каиафа и прочие согласились с Гамалиилом. Но как они поступили? Неужели они обеспокоились о Боге? Нет! Они побили Апостолов и “запретив им говорить об имени Иисуса, отпустили их” (Деяния 5:40).

“И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе” (Деяния 5:42).

Вот таким остался в нашей памяти Каиафа – ослабленный, не имеющий сил остановить проповедь Евангелия и распространение христианства. Ему ни разу не приходило в голову, что нужно задуматься о Боге и покаяться в своем грехе. Он и дальше занимался политической игрой, крайне религиозный, не имеющий никакого страха пред Богом – и так было до тех пор, пока спустя пару лет, в 36 г. от Р.Х., согласно Иосифу Флавию, его не лишил священства преемник Пилата Вителлий (Древности, XVIII: 4, 2). Неизвестно что с ним случилось после того, как он был свергнут. В 1991 году в Иерусалиме обнаружили известняковый гроб (оссуарий), наполненный костями мертвых, на котором была надпись с именем Каиафы – археологи полагают, что это и есть его гроб. (Archaeological Study Bible, Zondervan, 2005, с. 1609; примечание к Матфея 26:3). Его запомнили только потому, что на нем лежит “самая серьезная ответственность за судебное убийство [Иисуса] невиновного заключенного” (John D. Davis, D.D., Davis Dictionary of the Bible, Baker Book House,1978 edition, с. 114).

II. Второе, Каиафа, подобно Каину, так и не раскаялся – и так и не стал спасенным.

Между Каиафой и Каином существует очевидная параллель. Каин знал, что ему следовало принести в жертву кровь, как это сделал Авель. Но Каин не раскаялся. Вместо этого

“Восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его” (Бытие 4:8).

Новый Завет указывает на связь между Каином и людьми, подобными Каиафе. Апостол Иоанн говорит:

“Не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас” (I Иоанна 3:12-13).

Каиафа, как Каин, находился под влиянием сатаны, “лукавого”. Подобно Каину, Каиафа был от “мира”. Он так и не перестал слушать сатану. Он так и не оставил этот “мир”, чтобы служить Богу. Ессеи из еврейской кумранской общины, создатели свитков Мертвого моря, были очень критично настроены по отношению к Каиафе – они называли его “злым священником” (Археологическая учебная Библия, там же).

Каин и Каиафа являются ужасающим предупреждением для тех, кто, несмотря на свою религиозность, все еще не спасен. И Каин и Каиафа знали о кровной жертве. И Каину и Каиафе Бог говорил напрямую. Бог Сын говорил с Каиафой напрямую – так же, как Он говорил и с Каином (Бытие 4:6-7). Что Каин, что Каиафа – оба отмахнулись от гласа Божьего, говорившего к их совести, и оба с головой окунулись в жизнь сосредоточенную на самом себе. И Каин и Каиафа предстанут на Последнем суде пред Христом, и Он скажет им:

“Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матфея 7:23).

После чего они “извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов” (Матфея 8:12).

В это утро я хочу вас предостеречь – проверьте свои мысли, направлены ли они к Богу! Проверьте себя, размышляете ли вы о своем грехе! Проверьте себя, чтобы не оказалось так, что вы просто говорите “правильные слова”. Проверьте себя, признаете ли вы свои грехи!

“Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль” (Иакова 4:9).

Удостоверьтесь в том, что вы действительно пережили истинное обращение – что вы на самом деле лицом к лицу повстречались с Иисусом Христом, и Он омыл вас от ваших “грехов... Кровию Своею” (Откровение 1:5). Не ждите! Не отказывайтесь прийти к Иисусу! Не медлите, чтобы Бог не предал вас превратному уму!

Как долго не слушал Иисуса.
   Как долго держался за грех.
Как долго искал оправданья,
   Отвергнув, погиб я навек.
Уже поздно, так поздно! Но стучится Он в дверь.
   Иисус, благой Спаситель, все ж зовет и теперь.
(“Как долго не слушал” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Д-р Хаймерс, пожалуйста, подойдите, чтобы завершить это служение.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Как долго не слушал” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

КАИАФА – ЧЕЛОВЕК,
ПЛАНИРОВАВШИЙ УБИЙСТВО ХРИСТА!

CAIAPHAS – THE MAN WHO
PLANNED THE MURDER OF CHRIST!

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная м-ром Джоном Сэмьюэлом Кейганом

“Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его” (Иоанна 11:49-53).

(Луки 16:31; Ефесянам 2:1; Иоанна 11:47-48, 49-52, 53;
Матфея 26:63, 65-68)

I.   Первое, Каиафа был очень религиозным, и даже произнес глубокую
истину о заместительной жертве Христа, Иоанна 11:47, 50;
Исаии 53:5; Деяния 4:21; 5:17-18, 26, 38-39, 40, 42.

II.  Второе, Каиафа, подобно Каину, так и не раскаялся – и так и не стал
спасенным, Бытие 4:8; I Иоанна 3:12-13; Бытие 4:6-7;
Матфея 7:23; 8:12; Иакова 4:9; Откровение 1:5.