Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СКОРБЬ ГЕФСИМАНИИ

THE SORROW OF GETHSEMANE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 18 марта 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, March 18, 2017

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).


В последнюю ночь перед Своей смертью, Иисус повел Своих учеников во тьму Гефсиманского сада. Было уже очень поздно, настала полночь. Иисус оставил восьмерых из учеников на краю Сада. А Петра, Иакова и Иоанна взял с Собой, направившись вглубь Гефсимании. Он “начал ужасаться [был сильно огорчен] и тосковать [тревожиться]” (Марка 14:33). Он сказал этим трем ученикам: “Душа Моя скорбит [переживает глубокое огорчение] смертельно [находится на грани смерти]” (Марка 14:34). Он отошел еще на несколько шагов и пал на землю. В борении Он молился, чтобы, если это возможно, “миновал Его час сей” (Марка 14:35). На всю молитву в Гефсиманском саду Иисус потратил около часа – потому что, когда Он нашел их спящими, Он сказал им: “так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?” (Матфея 26:40).

В это полночное время, в Гефсиманском саду с Иисусом произошло нечто ужасное. Иисус говорил: “Душа Моя скорбит смертельно” (Матфея 26:38). Греческое слово “перилупос” означает “охвачен скорбями со всех сторон”. Он мог бы сказать вместе с псалмопевцем: “Муки адские постигли меня” (Псалом 114:3). Огромные волны скорби накрывали Его. Над Ним, под Ним, вокруг Него, вне Его, и внутри Него – одна лишь скорбь – и притом смертельная – такая скорбь, что она чуть было не стала причиной Его смерти! Не было никакого спасения от этой боли! Тяжелее скорби уже и быть не могло! Ужас от такой скорби настолько сдавливал Его, что “был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Полночный мрак скрыл Елеон,
   И звезд уж не видать над ним;
Среди олив, страданий полн,
   Спаситель молится один.

Полночный мрак, от всех вдали,
   Спаситель страх один борол;
Тот ученик, кого любил,
   В скорбях утешить не пришел.
(“Полночный мрак скрыл Елеон” Уильям Б. Таппан, 1794-1849).

Библия говорит нам, что Иисус был “муж скорбей и изведавший болезни” (Исаии 53:3). Но Он не ходил все время с вытянувшимся, опечаленным лицом. Он знал, что такое тоска. Он знал, что такое скорбь. Но большую часть времени Иисус был вполне спокойным и счастливым человеком. Он настолько часто посещал званые ужины, что фарисеи жаловались на Него. Они говорили: “Он ест с мытарями и грешниками” (Матфея 11:19, и т.д., и т.д.). Из этого видно, что истинные христиане большую часть времени должны быть радостными. Иногда у нас бывают периоды подавленности. Но мы можем вновь обретать мир, вспоминая о том, что Иисус, воскреснув, восторжествовал над смертью!

Но в Гефсимании все изменилось. Спокойствие оставило Его. Его радость обратилась в кипящее горе. “Перилупос” – окруженный скорбями; сдавленный ими до полусмерти! В этом можно увидеть некоторую часть тех горестей, которые ощущает человек, испытывая внутреннее обличение во грехе.

В течение всей жизни Иисуса, от Него едва ли можно было услышать хоть слово о печали или подавленности. Но теперь, в этом Саду, все изменилось. Он взывает к Богу: “Если возможно, да минует Меня чаша сия” (Матфея 26:39). Ранее Он никогда не жаловался. Но теперь “прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44). Почему? Почему? Иисус, что заставляет Тебя страдать?

Д-р Джон Гилл говорит, что так произошло потому, что в Сад вошел сатана. Уже в наши дни Мел Гибсон, в своем фильме “Страсти Христовы”, изображает сатану в Гефсимании, как змея, который вползает туда, чтобы во тьме мучить Иисуса. Но д-р Гилл и Мел Гибсон в этом вопросе ошибаются. В Гефсиманском саду сатаны не было. Это все не из Библии. Некоторые цитируют Луки 22:53, место, где Иисус говорит воинам, пришедшим в Сад, чтобы схватить Его: “Теперь ваше время и власть тьмы” (Луки 22:53). Они правильно замечают, что это относится к сатане. Однако, обратите внимание, что Христос сказал это воинам, пришедшим арестовать Его, после того, как Он молился в Гефсимании и с Него стекал кровавый пот. Когда Его борения в Саду подошли к концу, Он сказал воинам: “Теперь ваше время [это не время в Гефсимании] и власть тьмы”. Таким образом, сатана пришел уже после борений Христа в Саду. Иуда стал одержимым бесом (фактически, одержимым самим сатаной) несколькими днями ранее. В Луки 22:3 нам сказано: “Вошел же сатана в Иуду”. Сатана пришел в Сад по окончании ужасной борьбы Христа, посредством одержимого им Иуды, и привел с собой воинов, чтобы арестовать Иисуса и подвергнуть Его позору.

Таким образом, нам пока что приходится только гадать, почему Иисусу пришлось терпеть мучения столь тяжкие, что, когда Он молился об избавлении, у Него выступил кровавый пот. Я убежден, что ответ дается в нашем отрывке. Иисус в Саду “молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия” (Матфея 26:39). Что же это была за “чаша”? Если речь шла о предстоящих Ему на следующий день страданиях на Кресте, то Его молитва осталась неотвеченной. Если избавлением от “чаши” в ту ночь было избавление от прихода сатаны, то Его молитва осталась неотвеченной, потому как ведомые бесами люди потянули Его оттуда на распятие. Ответ на это дается в нашем отрывке в Евреям 5:7. Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух.

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

Можете садиться. Итак, этот стих говорит нам, что Иисус молился этой молитвой “во дни плоти Своей” – то есть, в то время, когда Он жил на этой земле. Он молился с “сильным воплем и со слезами”, чтобы спастись от смерти – следовательно, эта молитва прозвучала до того, как Он был распят. Стих также говорит нам о том, что Его молитва была услышана, и Бог спас Его в Гефсиманском саду от смерти! Д-р Дж. Оливер Басуэлл, известный богослов, говорит так:

Чрезмерно обильное потоотделение, подобное [случившемуся в Гефсиманском саду], как это описывает Лука, является характерным для состояния шока, в которое страдающий попадает, оказавшись под угрозой неминуемого полного истощения сил или даже смерти... Наш Господь Иисус Христос, Сам находясь в таком физическом состоянии – состоянии крайнего шока, молился о том, чтобы быть избавленным от смерти в Саду, чтобы Ему достичь Своей цели на кресте (J. Oliver Buswell, Ph.D., Systematic Theology of the Christian Religion, Zondervan Publishing House, 1971, часть III, с. 62).

Д-р Джон Р. Райс говорит практически то же самое:

Иисус скорбел и тосковал и Его душа “скорбела смертельно”, другими словами, буквально умирала от горя... Иисус молился, чтобы чаша смерти миновала Его в ту ночь, и чтобы Он мог остаться живым для того, чтобы на следующий день умереть на кресте (John R. Rice, D.D., The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980, с. 441).

Д-р Басуэлл говорит:

Такое истолкование согласуется с Евреям 5:7, и мне кажется, что это единственное толкование, которое так согласуется” (там же).

Д-р Райс говорит:

Объяснение этому дает Евреям 5:7, где сказано, что Иисус “с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение”. Держась за жизнь из последних сил, Иисус в Гефсиманском саду молился, чтобы чаша смерти миновала Его в ту ночь, и чтобы Ему остаться живым ради того, чтобы на следующий день умереть на кресте. Писание говорит, что Он “услышан был”! Бог ответил на Его молитву (там же).

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

Вот страдает Божий Сын,
   Дрожь и вздохи, пот из крови!
О, бездна Божьей благодати!
   Любви как у Иисуса, не найти!
(“Твои непознанные страдания” Джозеф Харт, 1712-1768).

Но нам все еще нужно выяснить, почему в ту ночь Иисус так сильно страдал. Вот что, по моему мнению, происходило с Иисусом в этом Саду. Я считаю, что именно там

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни” (Исаии 53:4).

Но в какой момент Он их понес? Он понес их, когда находился в Гефсиманском саду, а на следующее утро Он отнес их к Кресту.

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо” (I Петра 2:24).

Но наши грехи были помещены в “Его тело” в ночь, которая предшествовала этому дню, и это было в Гефсиманском саду. Из Гефсимании Он отнес наши грехи к Кресту! Он умилостивил ярость Божию. Он поглотил ее.

Совсем один во тьме Гефсимании Спаситель молился;
   Один Он чашу горечи испил, страдая за меня;
Один, один, Он вынес всё один;
   Он дал Себя – спасти Своих,
Страдал и кровью истекал, Он умирал один.
   (“Один” Бен Х. Прайс, 1914).

Великий д-р Джон Гилл (1697-1771) верно говорит:

Вот Он раздавлен, Отец ввел Его в горе: это начало Его скорбей, потому как заканчиваются они не здесь, а на кресте... они весьма тяжкие; под тяжестью грехов Своего народа, ощущая на Себе Божий гнев, которым Он был настолько сдавлен и перегружен, что в Нем почти не осталось крепости, Он готов был упасть в обморок, склониться и умереть; Его сердце уже не выдерживало... Его душу со всех сторон осадили грехи Его народа; они схватили Его, они окружили Его... скорби смерти и ада окружили его со всех сторон так, что к Нему не могло бы просочиться даже самое малое утешение... так, что душа Его была переполнена скорбью; Его великое сердце готово было разорваться; Он был сведен, что называется, к персти смертной; и эти скорби не оставляли Его до тех пор, пока, наконец, его душа и тело не разделились (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, том I, с. 334).

Таким образом, мы познаем, что сделал Иисус для того, чтобы спасти нас от Божьего гнева, от суда за наши грехи, и от вечного наказания в аду. Он страдал на нашем месте, став нашей заменой. Его заместительные страдания, в которых Он занял ваше место, начались в Гефсиманском саду, там Он принял ваши грехи и на следующее утро отнес их к Кресту.

Друзья мои, приближается Пасхальное воскресенье, день, в который Иисус воскрес из мертвых. Однако Его воскресение из мертвых не будет иметь для вас никакого значения, если вы не осознаете, насколько ужасными были страдания, которые Он претерпел в Гефсиманском саду, а также на Кресте, чтобы спасти вас от наказания за ваши грехи. Что же вам необходимо сделать, чтобы Иисус стал вашей заменой? Вам нужно пасть к Его ногам и довериться Ему!

Когда взираю на чудный крест,
   Тот, где Царь славы умирал,
Тщетой сочел все, что у меня есть,
   И свою гордость я там попрал.

Господь! Храни меня, чтоб я
   Здесь в мире славы не искал,
Чтоб подвиг Твой, чтоб смерть Твоя
   Были венцом моих похвал.

С Его главы, рук и ног, взгляни,
   Печаль с любовию текут:
Где им подобные найти,
   И где шипы венца так жгут?

Хотя б я целый мир отдал,
   То дар мой был бы слишком мал.
Что ж дам я за любовь Твою? –
   Тебе я сердце отдаю!
(“Когда взираю на чудный крест” Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748).

Доверьтесь Иисусу в этот вечер, и за ваш грех будет заплачено Его страданиями и смертью, которые Он принял, заняв ваше место – место на Кресте. Его Кровь очистит вас от греха, как только вы доверитесь Ему!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Ноем Суном: Марка 14:32-38.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Полночный мрак скрыл Елеон” (Уильям Б. Таппан, 1794-1849).