Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ ЕВАНГЕЛИСТЫ НЕ ПРИБАВЛЯЮТ
ЛЮДЕЙ К НАШИМ ЦЕРКВЯМ

(НОМЕР ЧЕТВЕРТЫЙ ИЗ СЕРИИ: ПРИЗЫВЫ К БОЮ)

WHY EVANGELISTS DON’T ADD PEOPLE
TO OUR CHURCHES
(NUMBER FOUR IN A SERIES OF BATTLE CRIES)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
субботним вечером, 11 февраля 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, February 11, 2017

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).


Несколько лет назад наша церковь объединилась с другой церковью для проведения серии евангелизационных собраний. Мы собрали множество людей, здание церкви того пастора было набито битком. Он пригласил известного евангелиста. Этот евангелист проповедовал. И в ответ на призыв вперед вышло очень много людей. Но никто из них не стал спасенным! И вот что рассказывал по этому поводу тот другой пастор:

Наша церковь приложила очень много усилий для того, чтобы к концу евангелизационной кампании, на которой должен был выступать... известный проповедник... церковный зал был заполнен. В тот последний вечер евангелизационной компании у нас был такой наплыв людей, что более сотни людей вынуждены были стоять снаружи для того, чтобы освободить место для находившихся в зале женщин и детей. Просто не было места, где их всех разместить. К счастью, каждый смог услышать... евангельскую весть, и 54 человека откликнулись на призыв к спасению... Когда я отправил подробное сообщение в Меч Господень, я быстро получил письмо с решительным ответом и укором от Кертиса Хатсона [редактора Меча Господня]. “Как вы смеете писать о них: подающие надежду новообращенные”,- писал он,- “Это показывает, что у вас не хватает веры, чтобы считать каждого из них не иначе, как новой тварью во Христе”. Его замечания больно ранили меня. По прошествии бесчисленных недель, прошедших в написании писем, телефонных звонках, личном посещении, видя, что ни один из тех, кто откликнулся в тот вечер на призыв и молился молитвой грешника, ни разу не посетил нашу церковь, я пришел к убеждению, [что эти люди не пережили обращение]... существует огромная разница между тем, чтобы добиться устного исповедания веры то ли во время завоевания душ вне церкви, то ли когда люди выходят вперед к алтарю во время призыва, и тем, чтобы прибавить кого-то к церкви.

ЕВАНГЕЛИСТОВ ПОДОБНЫХ КЕРТИСУ ХАТСОНУ СКОРО УЖЕ СОВСЕМ НЕ ОСТАНЕТСЯ. МУДРЫЕ ПАСТОРЫ УЖЕ ИХ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ. ОНИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ЭТИ ЕВАНГЕЛИСТЫ НИКОГДА НЕ ПРИБАВЛЯЮТ К ИХ ЦЕРКВЯМ ОБРАЩЕННЫХ. ВОТ ПОЧЕМУ ОНИ ИХ БОЛЬШЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ.

Этот пастор прав. Никто из тех людей, выходивших вперед и молившихся молитвой грешника, не был спасен в тот вечер. Если бы они стали спасенными, то они снова бы пришли в его церковь и оставались там! Они не обратились от своего греха. Они не обратились ко Христу. Они вообще не обратились! Как сказал пастор: “Существует огромная разница между... исповеданием веры... и тем, чтобы прибавить кого-то к церкви”. Этот известный евангелист не привел в тот вечер к спасению ни одного человека. Его метод плох!

Кертис Хатсон, редактор журнала Меч Господень, упрекнул пастора: “Как вы смеете писать о них: подающие надежду новообращенные”. Всех их нужно было причесть к “новым тварям во Христе”. Но фактически ни один из них не был новой тварью во Христе. Метод Хатсона был плох!

Такие проповедники есть по всей Америке и по всему миру. Это “сторонники решенничества”. Я прочитаю вам определение понятия “решенничество” из нашей книги: Сегодняшнее отступничество (нажмите здесь, чтобы прочитать ее на своем компьютере), мы писали ее вместе с д-ром Кейганом:

Решенничество – это вера в то, что человек спасается выходом вперед к алтарю, поднятием руки, произнесением молитвы, верой в учение, обязательством полного послушания, либо же каким-либо другим внешним, человеческим поступком.

Люди выходят вперед к алтарю. Они верят в учение. Они произносят молитву грешника. Но они не приходят ко Христу! Иисус сказал: “Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40). А раз они не приходят ко Христу, то они не становятся обращенными. Они не становятся спасенными. Вот почему они перестают приходить в церковь. Они принимали решение, но они не стали настоящими христианами. Они не стали спасенными.

Этот евангелист (и так много других, подобных ему) не только последователь решенничества. Он также является сандеманистом. Послушайте, как этот евангелист описывает свое “завоевывание душ” в статье “Завоевание религиозного человека”. Вот как он якобы “привел женщину ко Христу”.

Далее, я продолжил вести ее по римской дороге (стихи о спасении из послания к Римлянам – прим. пер.), делая все возможное, чтобы помочь ей осознать и то, что она грешница, и то, что возмездие за грех это что-то, от чего мы не можем избавиться собственными усилиями. Далее я помог ей осознать, что Иисус полностью заплатил эту цену, и если бы Он этого не сделал, то не было бы никакой другой возможности спастись.

Затем он провел ее в молитве и, по его словам, она “славно обрела спасение”. Обратите внимание, чего здесь не хватает. Женщина не имела внутреннего обличения во грехе – здесь об этом не упоминается. Не было там также никакого упоминания о Крови Христа, смывающей ее грех. Все это происходило в ее разуме. Он помог ей кое-что понять, и после увидеть, что Иисус умер за нее. Когда она что-то поняла и что-то увидела, она произнесла молитву, и на этом все.

Проповедь и “завоевание душ” этого евангелиста – это прекрасная иллюстрация сути Сандеманизма, когда говорят, что вера вашего разума может вас спасти. Как говорил о сандеманизме д-р Мартин Ллойд-Джонс: “Если вы приняли рассудком учение и вас подготовили к тому, чтобы вы могли рассказать о нем, то это сделало вас спасенным” (Romans, Exposition of Chapter 10, Saving Faith, Banner of Truth, глава 14). Представления этого евангелиста фактически не отличаются от представлений лжеучителя Р. Б. Тиме, считавшего, что человеку необходимо “мысленно [формулировать] предложения, говоря Богу Отцу о том, что он доверяется Христу ради спасения. Больше ничего не требуется” (Википедия). Просто скажите Богу в своем разуме, что вы доверяетесь Христу, говорит Тиме. Вот и все. Кто-то, читая текст этой проповеди, или просматривая ее видеозапись, может сказать: “Тиме был лжеучителем”. Но чем, простите, то, что делал Тиме, отличается от того, что делает этот евангелист – или от того, что делает любой из сторонников решенничества? Я скажу, что нет никакой разницы! Это решенничество. Это сандеманизм!

Очень немногие – и День суда покажет, что это действительно очень, и очень немногие – люди спасаются через подобного рода проповеди. Очень немногие – очень, и очень немногие – получают спасение через такого рода благовествование. Это привело к разрушению наших церквей. Долой это! Лучше иметь одного настоящего обращенного, чем тысячу ложных!

В такого рода благовествовании нет никакого внутреннего обличения во грехе, только лишь согласие на уровне разума. В нем нет никакой личной встречи с Самим Христом. В нем отсутствует момент, когда человек лично доверяется Самому Христу, есть одно лишь согласие на уровне разума с тем, что сделал Христос. Из-за того, что люди не испытывают внутреннего обличения во грехе, они не приходят ко Христу. Они не спасаются. Они не имеют вечной жизни. Как говорится в нашем отрывке:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Теперь мне нужно обратиться от этого евангелиста и поговорить непосредственно с вами. Вы думаете, что вы лучше его? И ваше так называемое спасение хоть чем-то лучше, чем то, о чем говорит он? Нет, не лучше!

Не обманывайтесь, вам нужно обрести спасение. Когда Бог смотрит сверху на вас, что Он видит? Он видит, что вы покрыты грехом! Библия говорит: “На всяком месте очи Господни: они видят злых” (Притчи 15:3). Каждый совершаемый вами грех Бог записывает в Свои книги записей. На Последнем суде вы предстанете пред Богом и будете “судимы... по написанному в книгах” (Откровение 20:12). Также обнаружатся и ваши тайные грехи. Библия говорит: “Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное” (Екклесиаста 12:14). А затем вы будете “брошены в озеро огненное” (Откровение 20:15).

Вам нужно, чтобы Бог взглянул на вас по-другому. Вам нужно, чтобы Бог, посмотрев сверху на вас, не увидел ваш грех. Вам нужно, чтобы Бог увидел Кровь Христа. Вам нужен Иисус, потому что “един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (I Тимофею 2:5). Вам нужно, чтобы Иисус стал вашим посредником, чтобы Он стал между вами и Богом, и платил за ваш грех.

Но вы пытаетесь обучиться тому, как можно спастись. Вы сторонник решенничества, сандеманист. Один парень сказал д-ру Кейгану: “Я хочу попытаться довериться Иисусу. Я хочу попытаться довериться Ему, не ища какого-либо чувства”. Он пытается научиться тому, как “это все сделать правильно”. Когда же он “все сделает правильно”, он получит одобрение и сможет и дальше спокойно оставаться таким, какой он есть. У этого парня не было внутреннего обличения в его грехе, и это несмотря на то, что он уже составил целый список из этих грехов. Он пытается довериться Иисусу, смотря на это как на процесс достижения чего-то.

В тот день, когда был распят Христос, рядом с Иисусом на кресте распяли разбойника. Он не знал, “каким образом” можно довериться Иисусу – он просто взял и доверился. Он почувствовал обличение в своем грехе, увидел свою нужду в Иисусе – и доверился Ему.

Однажды, когда Христос ел в одном из домов, какая-то женщина залезла под стол и стала целовать Ему ноги. Она не знала “что и как делать”, чтобы довериться Иисусу – она просто пришла к Нему. Христос сказал ей: “прощаются тебе грехи” (Луки 7:48).

Некоторые из вас считают, что довериться Иисусу это значит верить, что Он умер за вас на Кресте, или же “знать”, что Он умер за вас – что, в общем-то, одно и то же. Вы просто проговариваете в уме, что вы доверяетесь Христу. Вы просто проговариваете это своими устами. Христос в нашем отрывке говорит:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Вы так и не доверились Самому Христу. Вы так и не пришли к Нему. Вы просто соглашаетесь с чем-то в своем разуме. Вы проговариваете это своими устами. Вас это не спасет. Некоторые из вас считают, что если вы сможете выучиться в достаточной степени для того, чтобы понять что такое спасение и быть в состоянии ответить на вопросы о нем, то вы будете спасены. Выучиться и отвечать на вопросы как студент на экзамене – вас это не спасет. Христос сказал: “Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь”.

Проблема в том, что вы не чувствуете в себе никакого реального обличения за свой грех. Вы можете сказать одно-два слова, но у вас нет внутреннего обличения. Вы не чувствуете в себе никакого реального обличения своей греховной природы в самых недрах вашего существа. Внутри себя вы эгоистичны. Внутри себя вы не желаете Бога. Ваши желания направлены на самого себя. Каждый плохой поступок, который вы делаете, происходит от вашей греховной природы. Вам следовало бы гнушаться собой. Вам следовало бы почувствовать отвращение к с самому себе. И тогда, услышав об Иисусе, который любит вас и отдал Свою Кровь за вас, вы бы возрадовались.

Но вы не верите в Кровь Христа по-настоящему. О да, вы можете думать об этой Крови в своем разуме, или сказать о ней пару слов, ведь вы слышали об этой Крови в проповедях. Но на этом все. Вы не приходите к Самому Христу в качестве виновного, беспомощного грешника – чтобы Он омыл вас в Своей Крови. Тем или иным путем вы пытаетесь спасти себя сами. Кровь Христа не является вашим спасением, даже если вы в состоянии что-то рассказать о ней. В сердце своем вы не согласны с этим старым гимном:

Построил на Крови Христа
   Навек надежду я свою, Других имен не признаю [образов мыслей или чувств],
   Лишь верю имени Христа.
Стою я на скале Христа,    В других основах лишь песок. В других основах лишь песок.
   (“Построил на крови Христа” Эдвард Моут, 1797-1874).

Вы ужасный грешник. Но Иисус любит вас. Вот почему Он умер за вас. Если вы придете к Нему – Он простит ваш грех. Он омоет ваш грех Своей Кровью. Если вы доверитесь Иисусу, то Он спасет вас от вашего греха! Если вы желаете поговорить и помолиться с нами о том, чтобы довериться Иисусу, выходите сейчас сюда. Аминь!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Приди ко Мне” (Чарльз П. Джонс, 1865-1949).