Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЫЙДИТЕ ИЗ СРЕДЫ ИХ!

COME OUT FROM AMONG THEM!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 13 ноября 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, November 13, 2016

“И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (II Коринфянам 6:17-18).


“Выйдите из среды их”. Это означает оставить тех, кто живет во грехе. Именно это означает слово “отделение”: “Выйдите из среды их”. Отделение является одним из наиболее важных учений в Библии. Отделение важно, потому что без него вы не сможете стать христианином. Отделение важно, потому что без него вы не сможете жить победоносной жизнью. Вы не сможете жить побеждающей жизнью без отделения. Отделение означает, что вы не связаны дружбой с неверующими. Отделение означает не любить мир. В Библии сказано: “Кто любит мир, в том нет любви [Божьей]” (I Иоанна 2:15). И еще, там сказано: “Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иакова 4:4). Кто-то мне в ответ процитировал слова Иисуса: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:35). Но кого Он имел в виду? Не неверующих. Он говорил о любви учеников друг к другу. Шекспир сказал: “Дьявол может цитировать Писание ради своих целей”. Наш текст вносит здесь полную ясность:

“Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь” (II Коринфянам 6:17).

Почему же отделение от погибающих людей так важно?

I. Первое, отделение важно, поскольку оно преподано по всей Библии.

Жена Лота потеряла свою душу из-за того, что она не отделилась от своих грешных друзей из города Содома. Бог сказал Лоту, что собирается уничтожить этот город. Собирается уничтожить его потому, что люди там были крайне греховными и мирскими. Бог сказал Лоту: “Выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город” (Бытие 19:14). Лот сказал своей жене, что им нужно покинуть Содом. Когда он вышел из города, она последовала за мужем. Но ей не хотелось оставлять своих греховных друзей. Она начала уходить вместе с мужем, но “жена... Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом” (Бытие 19:26). Д-р Чарльз К. Райри говорит: “Сердце ее все еще было в Содоме. Она не хотела отделяться от своих грешных друзей. Она оглянулась и поворотилась, чтобы вернуться к своим погибшим друзьям. И когда она оглянулась, чтобы вернуться к своим греховным друзьям, она ‘стала соляным столпом’”. Ее покрыло огнем и серой, посланными Богом на Содом. Ее накрыло огненной серой. Серой, которой Бог облил ее тело. Она оказалась внутри расплавленного столпа. Она была заживо сожжена, потому что не захотела отделиться от своих грешных друзей из Содома. Она потеряла свою душу и отправилась в ад. И Иисус говорит:

“Вспоминайте жену Лотову” (Луки 17:32).

Если вы оставите церковь и вернетесь к вашим грешным друзьям, то так будет и с вами. Вы будете истреблены в огне Божьего суда!

“Вспоминайте жену Лотову”.

Джон Буньян, наш баптистский праотец, поведал сходную историю. Человек покинул город Разрушения. Он бежал за Христом, не оглядываясь назад. Двое из его неспасенных друзей бежали за ним. Они говорили ему, чтобы он вернулся в город Разрушения. Но он не слушал их! Они предлагали ему вернуться к своим погибшим друзьям. Но он не сделал этого. Он отделился от своих погибших друзей и был спасен (свободный пересказ истории из Путешествия пилигрима Джона Буньяна).

Если вы начнете приходить в церковь и пожелаете стать спасенным, с вами произойдет то же самое. Ваши погибшие друзья и родственники, как правило, будут делать все возможное, чтобы заставить вас возвратиться – вместе с ними возвратиться к греховной жизни. Друзья героя книги Буньяна говорили: “Оставишь ли ты всех своих мирских друзей?” “Да”,- отвечает герой Буньяна,- “Да, я оставлю их всех, потому что это единственный способ, как я могу найти спасение во Христе”. То же было верно и в отношении жены Лота. Она вернулась к своим греховным друзьям и была заживо сожжена в огне Божьего суда. То же самое было верно и во дни Буньяна. И это все так же верно и сегодня! Единственная возможность вам когда-либо стать спасенным, это отделиться от греховных друзей. Оставьте своих греховных друзей, когда они будут пытаться удерживать вас, чтобы вы не шли в церковь. Пусть они останутся у вас за спиной, а вы придите к Иисусу. Это единственное, как можно стать настоящим христианином.

“И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь... и Я... буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (II Коринфянам 6:17-18).

Выйдите из среды их! Без отделения ничего не выйдет. Вам нужно оставить греховных друзей, если вы хотите, чтобы Иисус спас вас от греха и ада. Если вы действительно хотите через Иисуса спастись от греха, то вам нужно оставить своих греховных родственников и погибших друзей. Библия говорит:

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?” (II Коринфянам 6:14).

Д-р Джон Р. Райс приводит следующее толкование. Он говорит:

Одним из самых ясных учений Библии является учение о христианском отделении. Именно это учение Бог ежедневно, раз за разом, бесконечно насаждал среди евреев... Когда еврейский землепашец запрягал животных в плуг, он говорил в своем сердце: “Бог повелел мне не использовать для вспахивания в одной паре разных животных. Я могу использовать, чтобы пахать, двух волов или двух ослов, но смешивать их мне нельзя. Мне нельзя смешивать их потому, что Бог хочет, чтобы я не забывал, что мне нельзя смешиваться с теми, кто не является Божьим народом” (Dr. John R. Rice, The Unequal Yoke, Sword of the Lord, 1946, с. 4-5).

Библия от самого своего начала и до самого конца учит отделению от дружбы с неверующими.

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?” (II Коринфянам 6:14).

II. Второе, отделение переносит вас от общения с миром
в общение поместной церкви.

Послушайте, что говорит Иисус в Иоанна 15:19. Иисус сказал:

“Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Иоанна 15:19).

Сосредоточьте свое внимание на следующих словах “Я избрал вас от мира”. Произнесите эти слова вслух: “Я избрал вас от мира”.

В Иоанна 17:6 Иисус снова говорит об этом:

“Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира...”

Греческое слово, переведенное словом “мир”, в обоих этих стихах относится к погибающему человечеству. Иисус сказал:

“Я избрал вас от мира” (Иоанна 15:19).

Это означает отделение. Мы избраны “от мира”.

Греческим словом, переведенным в Новом Завете словом “церковь”, является слово “экклесия”. Оно означает “вызванные” и состоит из двух частей: “эк”, что означает “из”, и “калео”, что означает “звать” (Вайн). Таким образом, слово “церковь” означает “те, кто вызван из” (Скоуфилд, примечание к Матфея 16:18).

Послушайте, что говорится в Деяниях 2:47. Здесь у нас содержится описание происходившего в иерусалимской поместной церкви. Здесь сказано:

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

Иисус сказал:

“Я избрал вас от мира” (Иоанна 15:19).

В современном английском языке это звучит очень ясно:

“И Господь добавил к церкви [тех, кто вызван из]” (Деяния 2:47).

Таким образом, мы вызваны с одной стороны из мира, а с другой стороны в церковь.

“Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь...” (II Коринфянам 6:17).

Библейское отделение отбирает вас от общения с миром. Отделение принимает вас в общение поместной церкви. Вы оставляете мир позади, и у вас появляется целый круг новых друзей в церкви.

III. Третье, отделение связано с сердцем.

Пожалуйста, откройте Иакова 4:4. Это страница 1309 в нашей Учебной Библии Скоуфилда. Давайте встанем и прочитаем это место вслух:

“Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иакова 4:4).

Вот вам четкое заявление! “Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу”. Можете садиться.

Иисус проявлял доброту в отношении погибающих. Он даже ел вместе с мытарями и грешниками. Но Его близкими друзьями были Его ученики, а также Мария и Марфа, и Лазарь. Все Его друзья были истинными христианами – и Он призывает также и вас, чтобы вы последовали за Ним. Посмотрите, действительно ли все ваши близкие друзья – это истинные христиане! Откажитесь от дружбы со всеми, кто не являются настоящими христианами. Вот чему учит Библия!

“И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (II Коринфянам 6:17-18).

На основании этих слов Библии Альберт Барнс делает следующие замечания. Он говорит следующее:

      Те, кто [желает стать христианином], должны решительно настроиться на отделение от мира. [Христианство] не может существовать там, где такого рода отделение отсутствует, и те, кто не желает отказаться от [неверующих] спутников... и найти себе друзей и источники радости в среде народа Божьего [не могут стать настоящими христианами]... Необходимо провести четкую разделительную линию между Божьими друзьями и друзьями греха... Потому что нашими друзьями должны быть друзья Божьи, и мы свое счастье должны обретать среди них, и мир должен видеть, что мы предпочитаем друзей [Христа] друзьям похоти, амбиций и греха (Albert Barnes, Notes on the New Testament, II Corinthians, Baker Book House, 1985 reprint, с. 162).

Мир должен видеть, что мы не желаем и не ищем того, чего желают и ищут они!

Барнс говорит нам: “Мы должны решительно настроиться на отделение от мира... и найти себе близких друзей и источники радости в среде народа Божьего” (там же).

Тем, кто пытался оттянуть человека обратно, чтобы он не искал спасения, Джон Буньян говорит следующее. Он говорит:

“Вы живете в городе Разрушение... и когда вы умрете, рано или поздно, вы провалитесь ниже самой могилы, в глубину, где вечно пылают огонь и сера. Успокойтесь, добрые соседи, и пойдемте лучше вместе со мной”. “Как!” - воскликнул [человек, следовавший за ним]. “Покинуть друзей, дом, спокойную жизнь?” “Да”, сказал [человек искавший Христа], “потому что все, что ты бросишь, не может сравниться с [тем], чего добиваюсь я... Ибо я ищу Христа, а не грех” (John Bunyan, Pilgrim’s Progress in Today’s English, retold by James H. Thomas, Moody Press, 1964, с. 13-14).

Вы вызваны из мира к Христу. Человек, который отказывается прекратить искать дружбу и утешение в этом мире, не придет к Христу. Вы не можете смотреть одновременно в двух направлениях! “Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих” (Иакова 1:8). Личность с “двоящимися” мыслями не придет к Христу!

“И потому выйдите из среды их и отделитесь... и Я прииму вас. И буду вам Отцом...” (II Коринфянам 6:17-18).

Христос хочет, чтобы вы перестали доверять этому миру и доверились Ему. Как об этом поется в старом гимне:

“Сердце дай мне” – так Спаситель зовет, –
   Милостью снова и снова влечет;
Преизобильно вложу благодать,
   Смерть твою принял Я – дай сердце Мне”.
“Сердце дай Мне, сердце дай Мне”
   Слышишь тот шепот? Зовет Он везде:
Из мира тьмы нас влечет Он к Себе;
   Нежно взывая: “Дай сердце ты Мне”.
(“Сердце дай Мне” Элиза Э. Хьюитт, 1851-1920).

Когда Джон Кейган был подростком, он постоянно был в компании нехороших ребят, выросших в этой церкви. Ребят, которые хотя и посещали в церковь, но там они смеялись над тем, что я проповедую. Они отпускали грязные шуточки. Они болтали о сексе и наркотиках, типа марихуаны. Но Джон Кейган постепенно начал понимать, что они заблуждаются. В своем сердце он чувствовал себя виновным во грехе. Он чувствовал, что его грех тянет его в ад. Наконец Джон отвернулся от этих нехороших ребят. Он полностью оставил их и отдал свое сердце Христу. Он подружился с хорошей христианской молодежью из нашей церкви. И вскоре он стал обращенным. А те нехорошие ребята, смеявшиеся над моими проповедями, в настоящее время почти все покинули нашу церковь. Но Джон Кейган доверился Христу и был спасен. И не только спасен – но и сейчас он собирается поступать в семинарию, желая стать пастором. Когда Джон проповедует, вы можете почувствовать, до какой степени его сердце наполнено ненавистью к греху и любовью к Иисусу. Он оставил тех нехороших церковных ребят, и отдал свое сердце и жизнь одному лишь Христу. Я с гордостью могу сказать, что Джон Кейган является сейчас одним из моих самых близких друзей. В прошлую пятницу вечером Джон и Джули Сивилэй отправились вместе с нашей семьей поужинать и посмотреть постановку, и таким образом отпраздновать день рождения моих сыновей. После того как нехорошие ребята ушли, Бог дал Джону новый круг друзей. Таких друзей как Аарон Янси, Джек Нганн, Ной Сун, и я – старый проповедник. Мы все очень гордимся возможностью называть Джона Кейгана нашим другом, потому что теперь он является другом Христа – он больше не друг негодным “ребятам из церкви”. Он пришел ко Христу. Он пришел к нам. И как мы рады, что однажды он станет пастором этой церкви. Он будет проповедовать здесь, в то время как испорченные ребята из церкви будут гореть в огне ада целую вечность.

Уйдете ли вы от своих греховных друзей? Доверитесь ли вы Иисусу, Сыну Божьему? Придете ли вы к Нему, чтобы очиститься от своих грехов Его Кровью? Джон Кейган, его отец, и я сам, хотели бы поговорить с вами об этом здесь возле кафедры. Выходите, в то время как м-р Гриффит будет петь эту песню: “Сердце дай Мне”. Выходите сюда, во время его пения.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Ноем Суном:II Коринфянам 6:14-18.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Сердце дай мне” (Элиза Э. Хьюитт, 1851-1920).


ПЛАН

ВЫЙДИТЕ ИЗ СРЕДЫ ИХ!

COME OUT FROM AMONG THEM!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (II Коринфянам 6:17-18).

(I Иоанна 2:15; Иакова 4:4; Иоанна 13:35)

I.   Первое, отделение важно, поскольку оно преподано по всей
Библии, Бытие 19:14, 26; Луки 17:32; II-е Коринфянам 6:14.

II.  Второе, отделение переносит вас от общения с миром
в общение поместной церкви; Иоанна 15:19;
Иоанна 17:6; Деяния 2:47.

III. Третье, отделение связано с сердцем, Иакова 4:4; 1:8.