Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ

PROOFS OF THE VIRGIN BIRTH
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 13 декабря 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 13, 2015

“Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил” (Исаии 7:14).


Это явное пророчество о непорочном зачатии Христа, данное в Писаниях Ветхого Завета. Некоторые люди никак не могут смириться с этим великим учением христианства. Но суть их проблемы состоит в том, что они вообще не верят ни в какие чудеса. Светский гуманизм украл у них веру в возможность чудес – как, впрочем, украл у них и веру в Самого Бога!

В одно время мы показали в нашей церкви фильм Бена Стайна “Изгнанные”. Наиболее интересной для меня частью фильма было интервью взятое м-ром Стайном у д-ра Ричарда Докинза. Д-р Докинз – один из ведущих эволюционистов наших дней. Он занимается обоснованием идеи проходящего через века эволюционного процесса. Но, подобно всем остальным эволюционистам, он столкнулся с дилеммой: каким образом можно объяснить возникновение жизни. М-р Стайн упорно настаивал на получении ответа на этот вопрос. Если внимательно было приглядеться, то можно было заметить, что у Докинза дрожала губа. Стайн настаивал: “Откуда изначально появилась жизнь?” На лбу Докинза выступили капли пота. В конце концов, Докинз сказал, что, возможно, жизнь на земле “посеяли” инопланетяне. М-р Стайн ухватился за это. “Вы хотите сказать, что жизнь на землю могли занести пришельцы с другой планеты?” Думаю, что когда Докинз отвечал: “Да”, он позабыл, что его снимают на камеру. Позже он попытался подать в суд на м-ра Стайна, чтобы заставить его вырезать эту часть фильма. Но по причине того, что он до этого подписал контракт, ему не удалось выиграть это дело.

Какой абсурд! Человечки на космическом корабле приносят первый образец жизни на нашу планету! Это звучит как детский научно-фантастический рассказ! Даже если бы глупая идея Докинза была верна, то она все равно не дала бы объяснения тому, откуда появилась жизнь на той другой планете! Таким образом, в фильме м-ра Стайна мы увидели, какие неимоверные и странные усилия приходится прилагать светским гуманистам, чтобы обойти чудо создания Богом жизни на нашей планете.

Льюис говорит: “Я использую слово чудо, для обозначения вмешательства сверхчеловеческой силы в природные процессы”. И еще, Льюис говорит: “Если мы признаем Бога, то не должны ли мы признавать чудеса? Ну, конечно же, конечно”. (Чудеса, с. 105, 9).

Льюис подразумевал, что если есть Бог, то значит, чудеса возможны. Вам не нужны маленькие зеленые человечки, которые, прилетев, принесли бы на землю жизнь. Если Бог есть, то Он способен создать жизнь экс нихило (из ничего). Иисус сказал: “Все возможно Богу” (Марка 10:27).

Моя мать обратилась, когда ей было 80. При этом не было и малейшего намека на то, что она когда-нибудь вообще сможет обратиться. Совершенно никакого! Я мог бы сейчас остановиться на этом подробно и рассказать вам, откуда я знаю, что ее обращение было чудом, но в этот вечер я этого делать не буду. Я представлю вам чудо, которое произошло до ее обращения. Я находился вместе со своей семьей в Нью-Йорке. Моя мать находилась от нас в трех тысячах миль (4800 км. – прим. пер.), здесь, в Лос-Анджелесе. Я молился, и вот, неожиданно, во время моей молитвы ко мне пришло осознание, что моя мать будет спасена. Я позвонил д-ру Кейгану, и попросил его поехать и привести ее ко Христу. Он боялся ехать, потому что, когда он до этого приезжал к ней, она накричала на него. Но я настоял на своем, сказав ему, что Бог открыл мне, что в этот раз она будет спасена. Тогда он поехал к ней и довольно легко привел ее ко Христу и ее жизнь полностью преобразилась. Да, это было чудо. Но я хотел бы сосредоточить сейчас внимание не на нем. Каким образом ко мне неожиданно пришло понимание того, что она обратится? Между нами было три тысячи миль. Я не разговаривал с ней по телефону. Но ко мне пришло такое осознание. Каким образом? Это было чудом. Бог сказал мне об этом, и в этом и заключается чудо. Все очень просто”.

Моя мать и сама не верила в чудеса. Она была светской гуманисткой и эволюционисткой. И именно здесь произошло третье чудо. Во-первых, Бог сказал мне, что она обратится. Во-вторых, она пережила обращение. Но третье чудо, во многих отношениях было наибольшим – по крайней мере, для меня.

Спустя несколько месяцев после ее обращения, я взял ее вместе с Илиэной и нашими сыновьями, и мы отправились посетить моего двоюродного брата. У него было несколько приятелей, которые часто и помногу выпивали. Жена одного из них была наполовину пьяна. Она знала, что я проповедник, и потому, сев за стол напротив меня, начала подтрунивать надо мной. “Как же эти могли произойти такие чудеса? Как это Он несколькими рыбами накормил 5000 человек? И как же это Он воскрес из мертвых? Как это Красное море могло разделиться? Ха, ха, ха!”

Я не отвечал ей ни слова. Я не хотел в доме своего двоюродного брата затевать спор. Моя мать при этом сидела рядом со мной. И вдруг, неожиданно, я увидел, как ее глаза вспыхнули. Когда ее глаза так загорались, то отвечать ей уже никто не осмеливался! Она посмотрела на эту пьяную женщину и сказала твердо, громким голосом: “Ты ведь веришь в Бога, не так ли?” Бедняжка вздрогнула, и побледнела. Слабым голоском она ответила: “Ну, э-э... да”. Мать посмотрела на нее и тогда еще более громким голосом сказала: “Так в чем тогда проблема?” В доме настала полная тишина. На этом спор о чудесах закончился!

Видите ли, если вы верите в Бога, то, как отметил К. С. Льюис, в отношении чудес спорить просто не о чем! Как выразился Иисус: “Все возможно Богу”. И это подводит нас к теме непорочного зачатия Христа. Я хочу привести вам два “доказательства” непорочного зачатия Христа. Но эти “доказательства” смогут убедить вас только в том случае, если вы верите в Бога. Они не убедят никого из тех, кто отказывается верить в существование Бога.

I. Во-первых, непорочное зачатие Христа подтверждается Ветхим Заветом.

Первое пророчество о непорочном зачатии Иисуса было дано в Едемском саду, вскоре после того как наши прародители согрешили против Бога. Они послушали искушавшего их сатану и согрешили. И Бог сказал сатане:

“Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Бытие 3:15).

Здесь Бог дает первое пророчество о непорочном зачатии. Семя женщины должно будет сокрушить голову змея. Лютеранский ученый, специалист по Ветхому Завету, д-р Клаус Уэстерманн (1909-2000) говорит: “Со времен Иринея (130-202) христианская традиция понимала этот отрывок как пророчество о Христе (и Марии). Выражение ‘Семя жены’ указывает на единственного, отдельно взятого потомка [Христа], сокрушающего голову змея [сатаны]... Это объяснение, начиная с Иринея, проходит через всю историю толкования, как в католической, так и в евангелической традиции” (Claus Westermann, Ph.D., Genesis 1-11: A Commentary, Augsburg, 1984, с. 260).

Д-р Генри М. Моррис говорит: “Выражение ‘семя жены’ может быть только лишь [указанием] на будущего потомка Евы, у которого не было земного отца”. С точки зрения биологии организм женщины не производит семя... В библейском использовании всегда говорится только о семени мужчин. По этой причине, это обещанное Семя должно было неким чудесным образом помещено в утробу [Марии]. Благодаря этому, Он [Христос] не унаследовал бы греховную природу, которая делала каждого сына Адама непригодным к тому, чтобы стать Спасителем от греха. Таким образом, это пророчество явно предвосхищает будущее непорочное зачатие Христа” (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995, с. 13; примечание к Бытие 3:15).

Наш исходный отрывок также был взят из Ветхого Завета. Пророк Исаия говорит:

“Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил” (Исаии 7:14).

Английское слово “дева” здесь является переводом еврейского слова “альма”. В Ветхом Завете оно используется семь раз для обозначения молодой незамужней женщины. Эдвард Э. Хиндсон говорит: “Это [слово] всегда [использовалось] для указания на девственницу. Совершенно очевидно, что библейское использование слова альма никогда не указывало на замужнюю женщину, но всегда только на незамужнюю” (Edward E. Hindson, “Isaiah’s Immanuel,” Grace Journal 10, Fall, 1969, с. 7). Великий ученый Дж. Грешем Мейчен говорит: “Из семи случаев использования в Ветхом Завете слова альма, нет ни одного, когда это слово использовалось бы применительно к женщине, которая не была девственницей” (J. Gresham Machen, Ph.D., The Virgin Birth of Christ, Baker Book House, 1965, с. 288).

Но величайшее доказательство того, что слово “альма” означает “девственница”, исходит от раввинов, живших за 200 лет до Рождества Христова. Семьдесят величайших раввинов мира перевели ветхозаветную еврейскую Библию на греческий язык, на котором говорило большинство евреев римского мира. В то время, за 200 лет до Рождества Христова, эти раввины считались величайшими еврейскими учеными мира. Эти еврейские раввины перевели с еврейского слово “альма” в Исаии 7:14, использовав греческое слово “партенос”, – которое может относиться только к девственнице – женщине, которая никогда не вступала в половую связь с мужчиной. 70 раввинов перевели Ветхий Завет на греческий язык. И этот перевод называют Септуагинтой. Д-р Бен Уитерингтон III говорит, что если слово “альма” не означает “девственница”, то “Трудно, или даже невозможно понять, почему [раввины], переводчики LXX [Септуагинты], использовали в качестве греческого эквивалента слово ‘партенос’” (Ben Witherington III, Ph.D., “The Birth of Jesus,” Dictionary of Jesus and the Gospels, InterVarsity Press, 1992, с. 64).

Все эти доказательства показывают, что раввины не ошиблись, когда перевели Исаии 7:14 так:

“Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил” (Исаии 7:14).

Единственной женщиной в истории, которая была девственницей, и сделалась беременной сверхъестественным путем, была Мария, мать Христа.

II. Во-вторых, непорочное зачатие Христа подтверждается Новым Заветом.

Пожалуйста, откройте в вашей Библии Матфея 1:23.

“Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог” (Матфея 1:23).

Иосиф и Мария были помолвлены. Однако прежде чем они поженились, “оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого” (Матфея 1:18). Естественно Иосиф решил, что она впала в блуд. Он не хотел, чтобы она пережила унижение, в случае если он оставит ее и не женится на ней. Уже постепенно отходя ко сну, он все еще думал об этой проблеме. Ангел Господень явился ему и сказал: “не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого”. После этого Ангел процитировал Иосифу Исаии 7:14:

“Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог” (Матфея 1:23).

Кстати, перевод Септуагинты был перенесен Святым Духом в Матфея 1:23. Таким образом “партенос” стало вдохновенным Словом Божьим.

Я решил пройти по Новому Завету, и посмотреть, что думали о непорочном зачатии Иисуса люди, знавшие Его лучше всех. Я просто набросал на листке бумаги, что думали люди, жившие с Ним.

Я начал с Иосифа, Его отчима. Иосиф верил в Его непорочное зачатие.

“Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус” (Матфея 1:24-25).

Следующей была Мария. Подобно Иосифу, она поначалу не верила в непорочное зачатие. Она сказала: “Как будет это, когда я мужа не знаю?” (Луки 1:34).

“Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Луки 1:35).

“Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово” (Луки 1:37).

Тогда и Мария поверила в непорочное зачатие, потому что она сказала: “Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему”.

“Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Луки 1:35).

И вот теперь Сам Иисус. Сам Иисус сказал:

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:16).

Иисус сказал, что Он “Единородный Сын” Божий. Следующим был Сам Бог. Иоанн Креститель, когда крестил Иисуса, погрузил Его в воды реки Иордан. После этого глас Божий проговорил с небес и сказал: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Матфея 3:17). Тогда Иоанн Креститель сказал: “Я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий” (Иоанна 1:34). Иосиф, Мария, Сам Иисус, Иоанн Креститель и Бог Отец – все подтвердили, что Он был Сыном Божьим – тем самым показывая, что Он родился от девы.

“Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Луки 1:35).

Я продолжал идти по Новому Завету. Я видел, что бесы “закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас”. Да, даже бесы знали, что Он был непорочно зачатым Сыном Божьим! Когда Иисус спросил Своих учеников: “За кого вы Меня почитаете?” Петр сказал: “Ты – Христос, Сын Бога Живого” (Матфея 16:16). То же самое говорит и Апостол Иоанн, знавший Его лучше всех. Апостол Иоанн сказал: “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий” (Иоанна 20:31). И еще, Иоанн говорит: “Наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом” (I Иоанна 1:3). Да, Апостол Иоанн, знавший Его лучше всех, сказал, что Иисус был непорочно зачатым Сыном Божиим. Он назвал Иисуса “Единородным Сыном” Божьим (Иоанна 1:18). Когда Апостол Павел обратился, он “тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий” (Деяния 9:20). И таким же образом поступали и все остальные Его ученики, ибо все они знали, что рождаемое от Девы Марии “Святое”, было “наречено Сыном Божиим” (Луки 1:35). Последние слова Иисуса на Кресте – подтверждение этому, ибо Он “возгласил громким голосом, [и] сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой” (Луки 23:46). Тогда сотник, пригвоздивший Его к Кресту пал на колени и сказал: “Истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:39).

Единственными, кто высмеивал Его Сыновство, были злые люди, распявшие Его. Эти злые люди искали “убить Его... за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога” (Иоанна 5:18). Во время Его страданий они кричали на Него: “если Ты Сын Божий, сойди с креста” (Матфея 27:40). Но если бы Он сошел с того креста, то это свидетельствовало бы о прямо противоположном. Это было бы свидетельством того, что Он не был Сыном Божьим!

Святой, непорочно зачатый, Сын Божий сошел с небес, во чрево Марии, родился, чтобы умереть на Кресте, и тем самым заплатить за наши грехи. Он жил среди нас, бедных грешников, и пролил Свою Святую Кровь, чтобы очистить нас от всех наших грехов.

Однако я пока еще не истолковал последнюю часть нашего отрывка. Я привожу Исаии 7:14 в том виде, в каком он процитирован из Септуагинты в Матфея 1:23:

“Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог” (Матфея 1:23).

Вот что означает слово Эммануил. Оно означает: “С нами Бог”. Вот кем является этот непорочно зачатый ребенок. Он – “С нами Бог”.

Я знал, что Бог есть, когда, будучи маленьким ребенком, прятался под цветами на бабушкином заднем дворе. Я разговаривал с Ним, но я не знал Его. Я знал только, что должен быть некий Бог, ведь кто-то должен был создать все эти потрясающе красивые цветы! Я знал, что Бог есть, когда стоял в одиночестве, отойдя поглубже в пустыню, в штате Аризона и дождь падал на пересохшую землю, которая, упиваясь его потоками, издавала невероятно насыщенный запах. Должен был быть какой-то Бог – Бог, который творил такие чудеса. Но я не знал Его. Я знал, что Бог есть, в тот момент, когда в поту и слезах я упал на траву, в день, когда мою бабушку похоронили. Я чувствовал, что Бог сошел ко мне. Бог не мог не существовать. Но я не знал Его.

Однако впоследствии, как-то в одно прекрасное утро Иисус сошел ко мне и спас мою душу. Вот вам отличие! Имя Ему – Еммануил – С нами Бог! Кровь его очищает нас. Слово его утешает нас. Его присутствие утишает наши страхи. Иисус – наш Еммануил – С нами Бог! Я люблю этот очаровательный Рождественский гимн Чарльза Уэсли (1707-1788)!

Прославлять Христа наш долг:
   Царь Христос, Предвечный Бог,
Вот к концу веков рожден
   От пречистой девы Он!
В плоти Сам Господь явился,
   Образ взяв раба, смирился,
Жить с людьми благоволил
   Иисус Эммануил.
Вести ангельской внемли:
   Царь родился всей земли!
(“Вести ангельской внемли” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Я молюсь, чтобы вы доверились Иисусу и спаслись от наказания и греха, очистились от всякого беззакония Его святой Кровью. Небесный Отец, я молюсь, чтобы в этот вечер кто-то пришел к Твоему Сыну и был Им спасен. Аминь!


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 1:18-25.
Соло перед проповедью м-ра Бенджамина Кинкейда Гриффита:
“Вести ангельской внемли” (Чарльз Уэсли, 1707-1788).


ПЛАН

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ

PROOFS OF THE VIRGIN BIRTH

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил” (Исаии 7:14).

(Марка 10:27)

I.    Во-первых, непорочное зачатие Христа подтверждается Ветхим Заветом, Бытие 3:15.

II.  Во-вторых, непорочное зачатие Христа подтверждается Новым
Заветом, Матфея 1:23, 18; 24-25; Луки 1:34, 35, 37; Иоанна 3:16;
Матфея 3:17; Иоанна 1:34; Матфея 16:16; Иоанна 20:31;
I Иоанна 1:3; Иоанна 1:18; Деяния 9:20; Луки 23:46;
Марка 15:39; Иоанна 5:18; Матфея 27:40.