Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИОСИФ И ИИСУС

(ПРОПОВЕДЬ № 86 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
JOSEPH AND JESUS
(SERMON #86 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 6 декабря 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 6, 2015

“И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста. Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сем месте. И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов. Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним, и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона, который и поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим. И пришел голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую, и отцы наши не находили пропитания. Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал туда отцов наших в первый раз. А когда они пришли во второй раз, Иосиф открылся братьям своим, и известен стал фараону род Иосифов. Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять” (Деяния 7:6-14).


В Библии есть две весьма заметные фигуры – двое мужчин с именем Иосиф. Иосиф Нового Завета был отчимом Иисуса, Единородного Сына Божия. Иосиф из Ветхого Завета был сыном Иакова. В этот вечер я буду говорить об Иосифе из Ветхого Завета. Иосиф был последним из семи великих святых, о которых рассказывается в книге Бытия. Вот эти семеро: Адам, Авель, Ной, Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф. Однако Иосифу посвящено большее число глав, чем кому бы то ни было из них. Артур У. Пинк говорит:

Жизнь Иосифа – вот объяснение удивительному [умножению] евреев, когда из горстки странствующих пастухов они превратились в [большую] колонию в Египте. Однако, без сомнения, [главной] причиной, почему жизнь Иосифа была описана в таких подробностях, является то, что почти все [в его жизни] является прообразом чего-то связанного с Христом... сравнивая истории жизни [Иосифа] и жизни Христа можно полностью проследить около ста аналогий! (Arthur W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 reprint, с. 342, 343).

Иосиф был явным прообразом, он был изображением будущего Христа. Некоторые говорят, что в Новом Завете нет никого, для кого Иосиф мог бы послужить прообразом. В примечании Библии Скоуфилда к Бытию 37:2 говорится: “Нигде не утверждается, что Иосиф был прообразом Христа”. Это неправильно. Все четыре Евангелия в Новом Завете показывают, что жизнь Иосифа во многом представляет собой прообраз, а Господь Иисус Христос является антитипом, то есть воплощением этого прообраза. Как сказано далее в примечании Скоуфилда: “аналогии слишком многочисленны, чтобы их можно было назвать случайностью”. Артур У. Пинк предлагает “сто аналогий”, сравнивая Иосифа и Иисуса Сына Божия. Я, конечно же, не в состоянии привести вам в этой проповеди все 100 аналогий. Но представлю вам наиболее важные из них.

1. Первое, как рождение Иосифа, так и рождение Иисуса было чудом.

Матерью Иосифа была Рахиль, жена Иакова. Она не могла иметь детей. Она выкрикнула своему мужу: “Дай мне детей, а если не так, я умираю” (Бытие 30:1). Он же упрекнул ее и сказал: “Разве я Бог” – разве я наместник Бога, Который не дал тебе иметь детей? Но о событиях уже несколько лет спустя мы читаем: “И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее. Она зачала и родила сына... И нарекла ему имя: Иосиф” (Бытие 30:22-24). Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Рождение Иосифа было чудом, потому что оно произошло благодаря Божьему вмешательству, как ответ на молитву. Господь Иисус был рожден девственницей. Его рождение [также], конечно же, было сверхъестественным!” (Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1981, том 1, с. 150). Ангел сказал Деве Марии:

“Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Луки 1:35).

2. Второе, как Иосиф, так и Иисус были объектами особой любви своих отцов.

В Бытии 37:3 говорится: “Израиль [Иаков] любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его”. После того, как Иисус крестился, по выходу Его из воды, глас Божий проговорил: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Матфея 3:17).

3. Третье, как Иосиф, так и Иисус начали свое земное служение в возрасте тридцати лет.

В Бытии 41:46 говорится: “Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского”. Это был тот момент, когда он занялся основным делом своей жизни. В Новом Завете нам говорится: “Иисус... был лет тридцати” на тот момент, когда Он занялся основным делом Своей земной жизни (Луки 3:23).

4. Четвертое, как Иосиф, так и Иисус были ненавидимы своими братьями.

В Бытии 37:8 нам сказано:

“И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его” (Бытие 37:8).

Братья Иосифа ненавидели его из-за того, что отец его так сильно его любил: “И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно” (Бытие 37:4). Они ненавидели Иосифа и сказали ему: “неужели ты будешь царствовать над нами?” (Бытие 37:8). В Новом Завете Иисус говорит: “Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами” (Луки 19:14). И Иисус сказал: “Возненавидели Меня напрасно” (Иоанна 15:25). Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Вот Иосиф приближается к своим братьям, а они уже составили против него заговор. Он одет в ту самую разноцветную одежду... которая свидетельствовала о его положении. Необходимо помнить, что Иосиф был моложе своих братьев, но, тем не менее, по положению он был выше их. И отсюда вся эта ненависть и ревность – вплоть до убийства!” (Макги, там же; примечание к Бытие 37:18-20).

5. Пятое, как против Иосифа, так и против Иисуса братья возымели тайный умысел.

В Бытие 37:18 говорится:

“И увидели они [Иосифа] издали... [и] стали умышлять против него, чтобы убить его”.

В Новом Завете мы читаем:

“Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить” (Матфея 26:3, 4).

6. Шестое, как Иосиф, так и Иисус были проданы за несколько сребренников.

Братья Иосифа бросили его в яму. А когда мимо проходили некие торговцы-арабы, то братья “продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников” (Бытие 37:28).

Когда же Иуда предал Иисуса, он пошел к первосвященникам “и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам [Иисуса]? Они предложили ему тридцать сребренников” (Матфея 26:15).

7. Седьмое, как у Иосифа, так и у Иисуса были окровавленные одежды.

После того, как братья Иосифа продали его арабам, они “взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью” (Бытие 37:31). Верхнюю же одежду Господа Иисуса, в то время как Он умирал на Кресте, разыграли между собой.

“Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху” (Иоанна 19:23).

8. Восьмое, как Иосиф, так и Иисус на долгое время оказались вдалеке от своих братьев.

Д-р Макги говорит:

“После того, как Иосифа продали в Египет, он на многие годы пропал из виду. Христос же вознесся на небо. И Он сказал Своим ученикам, что они более не увидят Его, до самого Его возвращения” – до момента Его Второго пришествия.

9. Девятое, как Иосиф, так и Иисус спускались во тьму.

Иосиф был продан в рабство в Египет – прообраз тьмы и смерти. Мертвое же тело Иисуса было запечатано во тьме гроба.

Д-р М. Р. де Гаан говорит: “С Иосифа сорвали одежду и бросили его в яму, чтобы он там умер, но из этого места смерти он вышел живой” – так же как и Иисус воскрес из гроба утром в воскресенье на Пасху (M. R. DeHaan, M.D., Portraits of Christ in Genesis, Zondervan Publishing House, 1966, с. 171). Давид говорит: “Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление” (Псалом 15:10). Апостол Петр в Деяниях 2:31 сказал, что речь здесь идет о Христе. Таким образом, как Иосиф, так и Иисус спускались во тьму, и оба вышли оттуда, как возвращаются из мертвых.

10. Десятое, как Иосиф, так и Иисус стали спасителями мира.

После того, как Иосифа продали арабам за 20 сребреников, его отправили в Египет. Там в Египте его жизнь щедро обогатилась деталями, которые делают его прообразом Иисуса. Д-р де Гаан говорит:

“Иосиф... был послан в Египет [образ этого мира. Он] стал рабом [так же, как и Иисус]. Его ложно обвинила жена Потифара и его бросили в тюрьму. Он никоим образом не пытался защищать себя, и, будучи в тюрьме, он к злодеям был причтен [так же, как и Иисус на Кресте]. Находясь в темнице отвержения, он стал спасителем для царского виночерпия, но не для царского хлебодара [это прообразы двух разбойников, распятых вместе с Иисусом]. Виночерпий был освобожден, и [позднее] упомянул имя Иосифа перед царем, которому в то время приснился таинственный, ужасающий сон. Иосифа призвали, и он истолковал сон фараону [‘Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода... и истощит голод землю’ Бытие 41:29, 30]. Иосиф был возвышен и занял высокий пост” (де Гаан, там же, с. 171).

Фараон был настолько впечатлен Иосифом, что назвал его “человеком, в котором... Дух Божий” (Бытие 41:38). После этого фараон поставил Иосифа своим премьер-министром, должность, выше которой был уже только сам фараон. Иосиф повелел народу Египта в течение семи лет изобилия собирать пищу в хранилища. Затем наступили последующие семь лет голода.

“Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет. И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской. И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле” (Бытие 41:55-57).

Вот так Иосиф стал спасителем мира. Д-р Макги говорит: “Обращаю ваше внимание на то, что Иосиф был тем, у кого был хлеб. Здесь присутствует еще одна параллель. Иисус Христос сказал: ‘Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать... никогда’” (Иоанна 6:35), Макги, там же, с. 168; примечание к Бытие 41:54, 55.

“И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле” (Бытие 41:57).

Люди из разных частей этого мира приходили к Иосифу, чтобы получить хлеб. Иисус же сказал, что Он есть хлеб жизни – “приходящий ко Мне не будет алкать”. Подобно тому, как люди со всего мира приходили к Иосифу за хлебом, так и вам нужно прийти к Иисусу для того, чтобы спастись. Когда люди приходили к Иосифу, он их спасал, и люди приходили со всего мира. Иисус также спасает людей по всему миру, когда они приходят к Нему через веру.

Братья Иосифа услышали, что есть хлеб в Египте. И потому они пошли к Иосифу, чтобы купить у него то, что им было нужно. Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его. Иосиф был уже в Египте в течение долгого времени. Он был одет как египтянин. Они его не узнали. Когда же они пришли во второй раз, Иосиф готов был уже открыться им.

А теперь я хочу, чтобы вы открыли в своей Библии Бытие 45:1. Иосиф остался теперь один на один с братьями, которые, образно выражаясь, убили его, бросив его в яму, чтобы продать потом в египетское рабство. И вот теперь они стоят перед ним, перед премьер-министром всего Египта. Они еще не знают кто он, но он их знает. Сейчас я прочитаю первые пять стихов из 45 главы Бытия. Это один из самых трогательных в эмоциональном плане отрывков во всей Библии. Давайте посмотрим на него вместе.

“Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф братьям своим: я – Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни” (Бытие 45:1-5).

Оторвитесь, пожалуйста, от текста и послушайте толкование д-ра Макги:

[Иосиф] не выдерживает и начинает плакать. Никто, кроме Иосифа, не знает почему. На тот момент, даже собственные его братья не знали... настанет день, когда Господь Иисус Христос откроется Своим братьям, евреям. Когда Он пришел в первый раз: Он “пришел к своим, и свои Его не приняли” (Иоанна 1:11). Более того, они предали Его на распятие. Но, когда Он придет во второй раз, Он откроется Своему народу. “Ему скажут: отчего же на руках у тебя раны? И он ответит: от того, что меня ранили в доме моих друзей” (Захарии 13:6, БКИ). Христос откроется Своим братьям. И “В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты” (Захарии 13:1). Это будет внутрисемейное дело Иисуса и Его братьев. В этом эпизоде, когда Иосиф открылся своим братьям, присутствует небольшое [косвенное указание на то], каким замечательным будет день откровения Христа (Макги, там же, с. 179; примечание к Бытие 45:1, 2).

Я изучаю пророческие Писания уже более пятидесяти лет. Библия ясно учит тому, что в этот чудесный день все евреи по всему миру спасутся. Откройте, пожалуйста, Римлянам 11:25, 26.

“Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников. И так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова” (Римлянам 11:25, 26).

Это тайна (мустерион), что-то, что мы не можем понять, то, “что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников [христиан-неевреев]; И так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова” (Римлянам 11:25, 26).

“И так весь Израиль спасется” (Римлянам 11:26). Недавно я прочитал эти слова баптистскому пастору, получившему образование в либеральной семинарии. Он сказал: “Здесь не это имеется в виду!” На что я ответил ему: “Я не говорил вам, что здесь имеется в виду. Я просто прочитал вам эти слова”. “И так весь Израиль спасется”. Давайте оставим эти слова как есть, как они здесь записаны! Господь Иисус придет подобно Иосифу, с плачем любви и печали, чтобы обнять Свой глубоко любимый народ, евреев. “И так весь Израиль спасется”. Это Слово Божье! Оставьте его как оно есть!

Но Иисус любит также и погибших язычников. Иосиф снабжал пищей, дававшей жизнь, весь мир: “И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа” (Бытие 41:57). Иисус – это наш Иосиф. Придите к Нему. Он очистит вас Своей драгоценной Кровью от всякого греха! Своим воскресением из мертвых Он даст вам вечную жизнь. Умоляю вас, придите к Иисусу. Доверьтесь Иисусу. Только доверьтесь Ему сейчас! Он спасет вас от вашего греха. Аминь. Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Молитва перед проповедью м-ра Абеля Прюдома.
Соло перед проповедью м-ра Бенджамина Кинкейда Гриффита:
“Что за друга мы имеем” (Джозеф Скривен, 1819-1886).


ПЛАН

ИОСИФ И ИИСУС

(ПРОПОВЕДЬ № 86 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
JOSEPH AND JESUS
(SERMON #86 ON THE BOOK OF GENESIS)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста. Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сем месте. И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов. Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним, и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона, который и поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим. И пришел голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую, и отцы наши не находили пропитания. Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал туда отцов наших в первый раз. А когда они пришли во второй раз, Иосиф открылся братьям своим, и известен стал фараону род Иосифов. Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять” (Деяния 7:6-14).

1. Первое, как рождение Иосифа, так и рождение Иисуса было чудом, Бытие 30:1, 22-24; Луки 1:35.

2. Второе, как Иосиф, так и Иисус были объектами особой любви
своих отцов, Бытие 37:3; Матфея 3:17.

3. Третье, как Иосиф, так и Иисус начали свое земное служение
в возрасте тридцати лет, Бытие 41:46; Луки 3:23.

4. Четвертое, как Иосиф, так и Иисус были ненавидимы своими
братьями, Бытие 37:8, 4; Луки 19:14; Иоанна 15:25.

5. Пятое, как против Иосифа, так и против Иисуса, братья
возымели тайный умысел, Бытие 37:18; Матфея 26:3, 4.

6. Шестое, как Иосиф, так и Иисус были проданы за несколько
сребренников, Бытие 37:28; Матфея 26:15.

7. Седьмое, как у Иосифа, так и у Иисуса были окровавленные
одежды, Бытие 37:31; Иоанна 19:23.

8. Восьмое, как Иосиф, так и Иисус на долгое время оказались
вдалеке от своих братьев.

9. Девятое, как Иосиф, так и Иисус спускались во тьму, Псалом 15:10; Деяния 2:31.

10. Десятое, как Иосиф, так и Иисус стали спасителями мира,
Бытие 41:29, 30, 38, 55-57; Иоанна 6:35; Бытие 45:1-5;
Иоанна 1:11; Захарии 13:6, 1; Римлянам 11:25, 26; Бытие 41:57.