Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОЧИЩАЮЩАЯ КРОВЬ

THE CLEANSING BLOOD
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 4 октября 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 4, 2015

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха”
(I Иоанна 1:7).


Когда Иисус призывал Иоанна стать Его учеником, Иоанн был еще подростком. Но это был прекрасный молодой человек. Насколько он был близок к Иисусу, можно увидеть по происходившему в Гефсиманском саду. Когда Иисус вошел глубже во тьму, Он оставил других учеников на краю Сада. Он взял с Собой только Иоанна и еще двоих, чтобы они были с Ним, когда Он “начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте” (Марка 14:33-34).

Когда пришли воины, чтобы арестовать Иисуса, другие ученики, оставив Его, бежали. Но на следующее утро, когда Иисус понес Свой Крест к месту распятия, Иоанн медленно побрел, следуя за Ним по дороге на Голгофу. В то время как другие в страхе прятались, этот паренек был единственным, кто стоял на защите матери Христа, когда она смотрела, как ее Сын умирает на Кресте. Таким образом, Иоанн был единственным Учеником, видевшим как Иисус умирал в тот день. Остальные попрятались, закрывшись на замок.

Иисус посмотрел с Креста на Иоанна и на Свою мать, стоявших внизу. Он сказал Иоанну, чтобы он позаботился о ней. Иоанн слышал, как Иисус говорил: “Жажду”. Он слышал, как Иисус, умирая на Кресте, произнес: “Совершилось”. Но даже после этого Иоанн не смог заставить себя уйти от распятого Спасителя. Иоанн все еще смотрел, когда один из воинов пронзил копьем ребра Христа. “И [сразу же] истекла кровь и вода” (Иоанна 19:34). Позднее он все это тщательно записал “дабы вы поверили” (Иоанна 19:35).

Когда умерла моя мать, я посадил Илиэну и сыновей в машину и поехал с ними как можно скорей в больницу. Я успел зайти на пару шагов в ее комнату, и на секунду увидел ее бедное, изможденное тело, которое уже успели поместить в прозрачный пластиковый мешок. Мама всегда была очень застенчивой в отношении того, чтобы кто увидел ее раздетой. Когда я увидел сквозь пластиковый мешок ее ноги, я вытолкал сыновей обратно в коридор. Но вид этих ног, который предстал передо мной на долю секунды, навсегда отпечатался в моей памяти. Это было восемнадцать лет назад. Но я и сейчас все это представляю так, как будто это случилось вчера.

Так было и с Иоанном. Он увидел, как копье пронзило ребра Иисуса. Он увидел, как Кровь хлынула из раны. Он уже никогда не мог этого забыть. И шестьдесят лет спустя, уже будучи весьма постаревшим, последний из живых Учеников, Иоанн, все еще размышлял о Крови Иисуса, виденной им в тот день. Дрожащей рукой пожилого человека, он нацарапал на листе пергамента слова: “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7). Почему же Кровь Иисуса была так важна для Иоанна?

I. Во-первых, это Кровь Иисуса Христа, Сына Божия.

Вы знаете, что эта кровь принадлежала не кому-то там. Д-р У. Э. Крисуэлл, который в течение почти шестидесяти лет был пастором Первой баптистской церкви Далласа, штат Техас, говорит:

Он был Богом во плоти. У Павла нет стиха более значимого, чем его слова, обращенные к ефесским старейшинам в Деяниях 20:28: “Итак, внимайте себе и... Церкви Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею”. Вот утверждение, в котором откровенно, чудовищно, грубо и жестоко, по словам некоторых [таких как Джон Макартур], говорится, что кровь, пролитая на кресте, была кровью Самого Бога. Воистину это был Бог во плоти, который был ведом Духом, чтобы принести жертву для нашего искупления... и потому кровь Христа могущественно... очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому... Кровь Христа, Который вечным Духом принес Себя Богу, избавляет нас, очищает нас, омывает нас, исцеляет нас (W. A. Criswell, Ph.D., “The Blood of Jesus,” The Compassionate Christ, Crescendo Book Publications, 1976, с. 72).

Макартур так говорит о Деяниях 20:28: “Павел настолько сильно верил в единство Отца и Господа Иисуса Христа, что мог говорить о смерти Христа, как о пролитии крови Бога – у которого нет тела и, следовательно, нет крови” (Учебная Библия Макартура; примечание к Деяниям 20:28). Таким образом, фактически, д-р Макартур заявляет о том, что Павел неправ, и что у Бога “нет крови”. Это опасное заявление, потому что, похоже, оно подрывает учение о Троице. Мы отвергаем утверждение Макартура. Мы стоим на стороне Павла и д-ра Крисуэлла, который сказал: “Кровь, пролитая на кресте, была кровью Самого Бога” (там же).

II. Во-вторых, именно Кровь Иисуса Христа очищает нас от греха.

Апостол Иоанн говорит:

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

Д-р Макги говорит: “Слово очищает стоит в настоящем времени – кровь Христа просто продолжает очищать нас от всякого греха” (Thru the Bible; примечание к I Иоанна 1:7). Это значит, что Кровь Иисуса до сих пор существует. Настоящее время, в котором стоит слово “очищает”, показывает нам, что даже сейчас, в нынешнее время, кровь Христа доступна для нашего очищения. Макартур в это не верит. Он говорит: “Сама по себе, собственная физическая кровь Христа, не очищает от греха” (The MacArthur New Testament Commentary on Hebrews, с. 237). Это ложь!

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает [настоящее время] нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит:

Наше Евангелие – это Евангелие крови; Кровь это основание; без нее ничего не будет (The Way of Reconciliation, Ephesians 2, Banner of Truth Trust, с. 240).

И еще, д-р Ллойд-Джонс говорит:

Окончательный способ проверить истинно ли человек проповедует Евангелие или нет – это обратить внимание на то, какое ударение он делает на “крови”. Недостаточно говорить о кресте и о смерти; проверка – это ‘кровь’ (там же, с. 331).

Д-р К. Л. Кейган является помощником пастора в нашей церкви. Перед тем как обратиться, д-р Кейган около года каждое воскресенье посещал церковь Джона Макартура. Д-р Кейган говорит: “До своего обращения я сидел и слушал его проповеди. Он был моим пастором. Он учил меня Библии... Я по-прежнему и до сего дня помню многое из этого со всеми подробностями. Тем не менее, я не обратился под действием его проповеди... В решеннической форме спасения признанием Господства д-ра Макартура я увидел спасение по делам... Я считаю, что если мы хотим проповедовать выдающиеся евангельские проповеди, которые Бог мог бы использовать для обращения многих душ, то нам в наших евангелизационных проповедях нужно ясно очерчивать свою позицию в отношении Крови Христа...” (Preaching to a Dying Nation, The Baptist Tabernacle of Los Angeles, 1999, с. 183, 184).

Я полностью согласен с д-ром Ллойд-Джонсом: “Не достаточно говорить только о кресте и смерти [Христа]... Окончательный способ проверить истинно ли человек проповедует Евангелие или нет – это обратить внимание на то, какое ударение он делает на ‘крови’”. Аминь! Я рад, что д-р Ллойд-Джонс так сказал! Я проповедую Евангелие уже в течение почти 58 лет. Я на опыте знаю, что погибшим грешникам необходимо услышать, что Иисус может очистить их от всякого греха Своей кровью. Как правило, они не будут спасаться проповедями об аде, или проповедями на тему библейских пророчеств – это может быть неплохо для начала, но когда мы “приступаем к решению вопроса” – непосредственно вопроса обращения – нам нужно говорить проповеди о Крови Спасителя.

Проповеди о Крови необходимы не только погибшим людям. Иногда я думаю: “О, Боже! Как бы я смог прожить хотя бы один день без Крови Твоего Сына!” Когда душа в печали, ничто так не ободряет мое сердце, как Кровь Иисуса Христа! Это моя пища и питие, когда я подавлен и когда я в скорби.

За очищающую Кровь
   Славлю, чудный Спаситель!
Ту, что дарит с Богом мир мне вновь,
   Славлю, чудный Спаситель!
Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Иисус!
   Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Господь!

Я уже много лет не пел эту старую песню, но вечером она всплыла в моей памяти! Я пел и пел ее до тех пор, пока мое сердце не наполнилось радостью! Спойте вместе со мной! Это номер 7 на вашем листе с песнями.

За очищающую Кровь
   Славлю, чудный Спаситель!
Ту, что дарит с Богом мир мне вновь,
   Славлю, чудный Спаситель!
Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Иисус!
   Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Господь!
(“Славлю, чудный Спаситель!” Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).

Я поискал эту песню в моих сборниках гимнов и не нашел. Тогда я откопал свой старый экземпляр Баптистского сборника гимнов пятидесятилетней давности, этот сборник гимнов мы использовали в Первой китайской баптистской церкви. И там я ее обнаружил! Это было похоже на встречу со старым другом, которого ты не видел много-много лет. Когда я пел ее, на мои глаза навернулись слезы. Спойте ее сейчас медленно!

За очищающую Кровь
   Славлю, чудный Спаситель!
Ту, что дарит с Богом мир мне вновь,
   Славлю, чудный Спаситель!
Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Иисус!
   Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Господь!

Так называемые “специалисты” говорили мне, что мне нужно проповедовать “разъяснительные” проповеди, используя длинные вереницы библейских стихов! Но я не в состоянии слушать этих “специалистов”! Может мне и следовало бы, но я не могу! Мне нужно высасывать костный мозг одного стиха – или одной части стиха, – как это делали наши праотцы: пуритане и великие евангелисты, последовавшие за ними, такие как Уайтфилд, Уэсли, Джон Сэнник, Даниэл Роулэнд и Хауэлл Харрис – благослови его Боже – Джозеф Паркер и Сперджен, король проповедников. Я должен подобно им проповедовать из одного или двух стихов – или только из части одного стиха. Я не могу позволить своей проповеди кочевать с одной темы на другую. Мне хочется твердой пищи, мне хочется добраться до костного мозга! Вот что питает мою душу и вашу! Костный мозг!

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

Вот, дьявол приходит и шепчет мне: “Если ты так будешь делать, то тебя не будут считать великим проповедником”. В ответ ему я бросил: “Что мне до того, будут меня считать ‘великим проповедником’ или нет? Меня это ни капли не беспокоит”. Моя цель и мое желание, моя слава и моя радость в том, чтобы увидеть, как хотя бы один погибший грешник придет к источнику, и начисто омоется от всякого греха драгоценной Кровью Иисуса Христа.

Я знаю двух баптистских проповедников, они погибшие. По их жизни видно, что они не были возрождены, не были обращены, не были спасены. Я знаю, что первый из них читает многие из моих проповедей. Второго погибшего проповедника я повстречал во время “прощания” с телом китайского пастора, бывшего моим близким другом в течение многих лет. Посмотрев на тело, я вышел из комнаты. Там я лицом к лицу столкнулся с этим погибшим проповедником. Я знаю его уже много лет. Бедняга потерял все, предаваясь своим неугомонным страстям. Я пожал ему руку, поинтересовался его здоровьем. Затем я сказал: “Вы не хотели бы читать мои проповеди в Интернете?” Он улыбнулся и сказал: “Вы наверно шутите! Я читаю их на вашем веб-сайте каждую неделю!” Мое сердце чуть не выпрыгнуло от радости! Оказывается, бедняга уже является моим другом в течение полувека! Мне нельзя его подводить! Мне нельзя вас подводить! Мне даже думать нельзя о том, как стать “великим проповедником”. Мне нельзя его подводить! Мне нельзя вас подводить! Мне нужно повсеместно говорить погибшим грешникам:

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

За очищающую Кровь
   Славлю, чудный Спаситель!
Ту, что дарит с Богом мир мне вновь,
   Славлю, чудный Спаситель!
Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Иисус!
   Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Господь!

Я знаю, каково это чувствовать себя погибшим! Я даже знаю, каково чувствовать себя погибшим проповедником – ведь я сам на протяжении трех лет был погибшим проповедником, с момента, когда я в 17 лет “отдал себя на проповедь”, и до той поры, пока в 20 лет я не стал спасенным. Это ужасно, вот так, чувствовать себя погибшим. Быть погибшим это как ад на земле, когда для вас закрыты ворота общения с Богом, и вы никогда не чувствуете уверенности, вы всегда в подвешенном состоянии, вы постоянно боитесь погибели, вы постоянно осуждаете себя! О, дорогой друг, просто позвони мне. Я не отрину твою душу и не отвернусь от тебя. Позвони мне, и я сделаю все возможное, чтобы показать тебе еще один путь, путь примирения – путь очищения и новой жизни – путь Крови Иисуса Христа, Сына Божия! В течение трех лет я не видел этого пути. Возможно, вы не замечали этот путь даже дольше чем я. Зачем еще дальше ждать? Вы знаете, что вы не имеете Крови Христа. И вот сейчас, придите и омойтесь в ней. Пророк сказал прокаженному Нееману: “Окунись в Иордане семь раз, и ты будешь чист” (см. 4 Царств 5:10, 14). И я говорю вам сегодня: “Окунитесь однажды в Кровь Иисуса Христа, и вы станете чистым навсегда!

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

За очищающую Кровь
   Славлю, чудный Спаситель!
Ту, что дарит с Богом мир мне вновь,
   Славлю, чудный Спаситель!
Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Иисус!
   Славлю, чудный Спаситель Иисус, мой Господь!

Джон Сун был молодым китайцем с выдающимися способностями, приехавшим в Америку учиться. Но он чувствовал себя неудачником. Ему не удалось стать тем, кем хотел его видеть его отец. Ему не удалось наладить отношения с девушкой, с которой он познакомился в семинарии. Ему не удалось обрести мир. Его мучило чувство вины. Он переживал жестокий духовный конфликт. Но затем, в один из февральских вечеров, он увидел распростертые перед его взором грехи его жизни. Поначалу казалось, что нет никакого способа, чтобы избавиться от них, и он должен будет отправиться в ад. Он пытался позабыть свои грехи, но не мог. Они пронзили его, пройдя через самое его сердце. Он открыл свой чемодан, и откопал там свою Библию. Он открыл место в 23 главе Луки, где речь шла о распятии Иисуса. Вид Иисуса, умирающего за грех на Кресте, произвел на него настолько сильное впечатление, что у него было чувство, будто он стоит прямо у подножия Креста, умоляя о том, чтобы начисто омыться от греха драгоценной Кровью. Так он плакал и молился до полуночи. Затем он услышал голос в своем сердце, говорящий: “Сын, прощаются тебе грехи твои”. Казалось, вся тяжесть греха тотчас же упала с его плеч. Он почувствовал глубокое облегчение и, вскочив на ноги, и закричал: “Аллилуйя!” Он выбежал в коридоры общежития, восклицая и хваля Бога за избавление (адаптированный вариант книги: A Biography of John Sung by Leslie T. Lyall, China Inland Mission Overseas Missionary Fellowship, 1965 reprint, с. 33, 34). Потом он пошел и дальше, и стал величайшим проповедником-евангелистом из когда-либо известных Китаю!

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

И в этот вечер я умоляю вас прийти к Иисусу. Отбросьте любые ваши сомнения и страхи. Придите к Спасителю. Омойтесь начисто Его драгоценной Кровью. Аминь! Д-р Чан, пожалуйста, проведите нас в общей молитве.

Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 23:39-47.
Соло перед проповедью м-ра Бенджамина Кинкейда Гриффита:
“Славлю, чудный Спаситель!” (Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).


ПЛАН

ОЧИЩАЮЩАЯ КРОВЬ

THE CLEANSING BLOOD

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха”
(I Иоанна 1:7).

(Марка 14:33, 34; Иоанна 19:34, 35)

I.   Во-первых, это Кровь Иисуса Христа, Сына Божия,
Деяния 20:28.

II.  Во-вторых, именно Кровь Иисуса Христа очищает нас от греха,
I Иоанна 1:7.