Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИСКУПИТЕЛЬНАЯ И НЕТЛЕННАЯ
КРОВЬ ИИСУСА ХРИСТА

THE INCORRUPTIBLE AND REDEEMING
BLOOD OF JESUS CHRIST
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 13 сентября 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 13, 2015

“Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы... но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца” (I Петра 1:18-19).


Вот прекрасные слова, написанные Уильямом Каупером (1731-1800) в его хорошо известном гимне:

С тех пор как верой мог узреть
Поток святой Крови,
Доколе жив, я буду петь
О правде и любви.

Это был любимый гимн Ч. Г. Сперджена. Этот великий проповедник говорит:

Я не нахожу ничего, о чем еще стоило бы размышлять, или о чем стоило бы проповедовать, кроме этой великой темы. Жизнь Евангелия это Кровь Иисуса Христа (C. H. Spurgeon, “The Blood of Sprinkling,” February 28, 1886, Metropolitan Tabernacle Pulpit, vol. 32, p. 121, reprinted by Dr. Bob Ross of Pilgrim Publications, P.O. Box 66, Pasadena, Texas 77501).

Почему же Сперджен, король проповедников, делает такое категоричное заявление? Почему он говорит: “Я не нахожу ничего, о чем еще стоило бы размышлять, или о чем стоило бы проповедовать, кроме Крови Христа? Читая сотни произнесенных им проповедей, напечатанных в Кафедре Метрополитен Табернакл, мы видим, что это правда. Но почему? Почему величайший проповедник англоговорящего мира сделал Кровь Христа своей основной темой? Да просто потому, что в Библии нет более важной темы!

Библия учит, что без Крови Иисуса Христа у человечества нет спасения. В этот вечер я бы хотел, чтобы наши мысли сосредоточились на двух моментах, касающихся Крови Христа. Оба они взяты из моего отрывка в I Петра 1:18-19.


1. Кровь Христа нетленна.

2. Кровь Христа необходима для вашего искупления.

I. Во-первых, Кровь Христа нетленна.

Слово Божье дает в Псалмах следующее пророчество, позднее исполнившееся во Христе:

“Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление” (Псалом 15:10).

В еврейском языке слово “тление” означает “уничтожение” или “распад” (Симфония Стронга).

Новый Завет цитирует этот стих из Псалма:

“Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления... Он (Давид) прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления” (Деяния 2:27, 31).

В наше время некоторые говорят, что Плоть Христа была воскрешена, но Его Кровь впиталась в землю вокруг Креста и пропала. Но Библия дает нам еще один стих, и в нем говорится, что Кровь Христа также была нетленной:

“Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы... но драгоценною Кровию Христа” (I Петра 1:18-19).

Слово “тленным” в этом стихе происходит от слова “разрушаться” или “уничтожать”. Данный стих показывает, что Кровь Христа не может разрушиться и не может быть уничтожена. Серебро и золото менее чем что бы то ни было на земле подвержены разрушению, но даже серебро и золото разрушатся, когда Божий суд сожжет этот мир. Нам сказано, что “стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят... все это разрушится” (II Петра 3:10-11). Непосредственно сами стихии (соответствующее греческое слово означает: “атомы”) сгорят. Все, что есть в этом мире “разрушится” (буквально: “уничтожится”) Божьим огнем. Сюда входит и золото, и серебро; “все это разрушится”.

Но I Петра 1:18-19 говорит, что мы искуплены не чем-то тленным, “но драгоценною Кровию Христа”. Этот стих ясно показывает нам нетленность, нерушимость, неиспорченность (у Стронга) Крови Христа!

Статья в журнале Frontline говорит следующее:

Когда Кровь Христа была пролита, она не свернулась и не скрылась в прахе земном. Да и не могла, потому что Слово Божье говорит, что это нетленная Кровь. Пески горы Голгофы не впитали драгоценную Кровь Агнца Божьего. Ввиду того, что слово “нетленный”, в применении к телу Христа, указывает на Воскресение тела, упоминание нетленности Крови может означать только то, что Кровь Христа была воскрешена тем же сверхъестественным действием (Frontline magazine, March/April 2001, с. 5).

Когда Иисус воскрес из мертвых, Он сказал:

“Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Луки 24:39).

Ученики были поражены, когда увидели воскресшего Христа. Они “подумали, что видят духа” (Луки 24:37). Сегодня многие люди считают, что Иисус воскрес в виде Духа. Эти стихи исправляют представление о “докетистском” Христе-духе. Нет, Он воскрес в теле из плоти и костей. Он сказал ученикам, чтобы они взглянули на зияющие раны в Его руках и ногах.

“Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим” (Иоанна 20:27).

Христос сказал Фоме вложить свою руку в отверстие в Его ребрах, которое воин пробил копьем в тот момент, когда Он находился на Кресте.

Моя точка зрения заключается в следующем: Христос попросил учеников, взглянуть на отверстия в Его руках, в Его ногах и в Его ребрах. Если бы в Его воскресшем теле, “плоти и костях”, оставалось еще хоть немного Крови, то она вытекла бы из этих ран. Но в Его теле уже не оставалось Крови. Его Кровь была уже воскрешена Божьей силой.

Когда Мария Магдалина встретила Иисуса после Его воскресения из мертвых, Он сказал ей:

“Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему” (Иоанна 20:17).

Тем не менее, вскоре после этого, ученики “приступив, ухватились за ноги Его” (Матфея 28:9). Он не позволил Марии прикоснуться к Нему, потому что Он еще не взошел к Богу, но спустя короткое время, Он уже позволил ученикам ухватиться за Его ноги. Примечание Скоуфилда дает нам следующее объяснение, и мне оно кажется совершенно библейским:

Иисус говорит с Марией, как Первосвященник, исполняющий свои обязанности в день искупления (Левит 16). Совершив жертвоприношение, Он направлялся, чтобы представить священную кровь в небесах, и так Он, в промежутке между встречей с Марией в Саду и встречей в Матфея 28:9, вознесся и возвратился, этот взгляд гармонирует с прообразами (Примечание Скоуфилда к Иоанна 20:17).

Такое мнение совпадает с тем, во что верил д-р Джон Р. Райс.

В Ветхом Завете Первосвященник брал кровь и кропил ею крышку ковчега в Святая Святых. Таким образом, Христос взял Свою Кровь на небеса в промежутке между Его встречей с Марией и его встречей с учениками:

“Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление” (Евреям 9:11-12).

Обратите внимание, что в этом отрывке говорится, что Он “однажды вошел во святилище”. Это должен был быть какой-то другой момент, не совпадающий со временем Его вознесения, потому что Библия говорит:

“И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога” (Марка 16:19).

В Новом Завете нам неоднократно говорится, что Он восседает по правую руку Бога, и этот стих говорит нам, что Он отправился туда, чтобы воссесть там, сразу же после разговора с учениками и вознесения на небо. Это, по крайней мере, дает нам веские основания думать, что ранее Он уже восходил и внес Свою Кровь во “святилище” (Евреям 9:12) на небесах.

“Не тленным серебром или золотом искуплены вы... но драгоценною Кровию Христа” (I Петра 1:18-19).

В настоящее время Кровь Христа на седалище милости на небесах. Она нетленна. Она не может разрушиться или подвергнуться разложению. Все это, по сути, является сверхъестественным. Ну конечно! Уберите все сверхъестественное, и от христианства ничего не останется – останется одна лишь мораль. Но это не магия. Вы не можете как-то манипулировать Кровью Христа. Никакой магии! Эта Кровь, по сути, сверхъестественна, но ею нельзя управлять с помощью магии. “Решенничество” – это магия! Вот почему мы его отвергаем. Решение очистить вас Кровью принимает Бог.

Я знаю, что д-р Джон Макартур не придерживается этой точки зрения. Я также знаю, что он унаследовал эти заблуждения, касающиеся Крови, от странного человека по имени полковник Р. Б. Тиме, мл. Я был там осенью 1961 года, когда молодой Джон Макартур посещал серию занятий по изучению Библии, проводимых Тиме, в которых он (Тиме) учил тому же, чему с той поры учит Макартур. Я убежден, что д-р Макартур перенял эти идеи от Р. Б. Тиме, я сам видел, как он делал заметки, во время преподавания этих тем. Тиме учил, что слово “кровь” означает “смерть”, а не “некую кровь витающую где-то в воздухе”. И такие мысли время от времени всплывают то здесь, то там в проповедях д-ра Макартура, и я непосредственно сам знаю, что он перенял эти идеи от полковника Р. Б. Тиме. Это трагедия, потому что в других вопросах д-р Макартур преподает доброе учение. Наша церковь каждую неделю молится за д-ра Макартура, чтобы он отвратился от странных учений Р. Б. Тиме о Крови Христа.

II. Во-вторых, Кровь Христа необходима для вашего искупления.

Отрывок говорит нам о том, что вы не можете быть искуплены чем-то тленным, однако вы можете быть искуплены Кровью Христа. Слово “искуплены” в I Петра 1:18 является переводом греческого слова, которое означает “развязать” или “освободить” (у Стронга, у Вайна), “указывая на освобождение” (у Вайна).

Если вас не “развязать” и не “освободить” Кровью Христа, вы навеки будете

1. Находиться под “проклятием закона” (Галатам 3:13). Вы прокляты законом, потому что вы не в состоянии его соблюдать. Вы не в состоянии соблюдать заповеди, которые в законе Божием, в совершенстве. Вот почему закон налагает на вас проклятие. Он показывает вам, что вы виновны, и не предоставляет вам никакого выхода, чтобы избежать суда. Нет ничего, кроме Крови Иисуса, что могло бы смыть ваши грехи, чтобы вы могли быть “развязаны” и “освобождены” от проклятия Закона.

2. Если вас не “развязать” и не “освободить” Кровью Христа, то вы навсегда останетесь под властью сатаны, “который уловил их в свою волю” (II Тимофею 2:26). Ничто не может “развязать” его узы, которыми вы связаны, и не может “освободить” вас, кроме Крови Иисуса Христа!

3. Если вас не “развязать” и не “освободить” Кровью Христа, то вы навеки останетесь под гневом и осуждением святого Бога. Ничто, кроме Крови Иисуса Христа, не может “развязать” и “освободить” вас от Божьего суда.


О, мой друг, тебе необходима Кровь Христа! Тебе необходима Кровь Христа, чтобы развязать тебя и снять с тебя проклятие закона, чтобы освободить тебя от рабства сатаны и отвести от тебя ярость разгневанного Бога! О, вам необходима – вам необходима – драгоценная Кровь Иисуса Христа, которая искупила бы вас от проклятия, от рабства и от ярости. Повторяю, вам необходима Кровь Христа! И я молюсь о том, чтобы вы поскорее доверились Иисусу.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Молитва перед проповедью м-ра Абеля Прюдома.
Соло перед проповедью м-ра Бенджамина Кинкейда Гриффита:
“Христова праведность и кровь”
(граф Николай фон Цинцендорф, 1700-1760; переведено на английский Джоном Уэсли, 1703-1791).


ПЛАН

ИСКУПИТЕЛЬНАЯ И НЕТЛЕННАЯ
КРОВЬ ИИСУСА ХРИСТА

THE INCORRUPTIBLE AND REDEEMING
BLOOD OF JESUS CHRIST

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы... но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца” (I Петра 1:18-19).

I.   Во-первых, Кровь Христа нетленна, Псалом 15:10;
Деяния 2:27, 31; I Петра 1:18-19; II Петра 3:10-11;
Луки 24:39, 37; Иоанна 20:27, 17; Матфея 28:9;
Евреям 9:11-12; Марка 16:19.

II.  Во-вторых, Кровь Христа необходима для вашего искупления,
Галатам 3:13; II Тимофею 2:26; Псалом 7:12.