Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВАЖНОСТЬ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ

THE IMPORTANCE OF THE LOCAL CHURCH
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 30 августа 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, August 30, 2015

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).


Некоторые могут сказать, что я слишком много говорю о поместной церкви. Но я так не думаю. Я думаю, что этот старый баптистский акцент на поместной церкви является именно тем, в чем нуждается нынешнее поколение. Мы слышали много идей в отношении церковного роста, но они только сбивали нас с толку, не принося никакой пользы. Нам нужно вернуться к старому баптистскому учению о поместной церкви. Нет чего-то другого, что в нынешние времена смятения и отступничества могло бы дать нам стабильность.

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

О чем говорит этот стих? Сначала, я скажу вам, о чем он не говорит. Он не говорит о какой-либо конфессии. Церковь, о которой здесь говорится, не была ни методистской, ни пресвитерианской, ни католической церковью. Когда писался этот стих, различные конфессии еще не существовали! Во-вторых, здесь не идет речь о церковном здании! В первом столетии церковные здания еще не существовали. Почитайте Новый Завет, и вы это довольно скоро увидите. Сегодня, когда люди говорят о церкви, они часто имеют в виду здание. Они могут сказать: “Разве эта церковь не прекрасна?” При этом они говорят именно о здании. Но в те времена, когда писался этот стих, церковных зданий еще не было. Речь не могла идти о здании. В первом столетии для проведения христианских служений люди встречались по домам! Таким образом, наш текст не может являться указанием на здание церкви! В-третьих, здесь не говорится о “вселенской церкви”. В этом стихе нет подобной мысли. В нем ясно говорится о реальных людях, которые реально собирались вместе, в реально существующем месте, в поместной церкви! Она была известна как “церковь в Иерусалиме” (Деяния 8:1).

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

Смысл здесь не в том, что люди присоединялись к какой-то конфессии или к зданию “церкви”, или, что они объединялись со “всеобщей церковью”. Нет! Просто здесь подразумевается именно то, что здесь написано. Господь прилагал “спасаемых” к церкви в Иерусалиме! (Деяния 2:47). Здесь подразумевается именно то, что здесь написано. Здесь написано именно то, что здесь подразумевается!

Слово “церковь” является переводом на русский греческого слова “экклесия”. Это составное слово, в котором приставка “эк” (из) соединяется с глаголом “калео” (звать), буквально означая “вызванные” (см. Учебная Библия Крисуэлла, примечание к Ефесянам 5:23).

Д-р У. Э. Крисуэлл указывает, что ‘церковь’ – это группа людей, которые, будучи вызваны от греха и неверия к вере во Христа, засвидетельствовали об этой вере через крещение верующего и добровольно объединились для совместного общения” (там же). Это хорошее определение. Церковь – это группа людей, которые, став спасенными, собрались вместе, чтобы образовать группу общения. Вот о чем говорится в Деяниях 2:47!

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви [в Иерусалиме]” (Деяния 2:47).

Вот почему я часто говорю: “Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Какой смысл оставаться погибшим? Придите домой к Иисусу, и будете спасены”. Может я путаю приход в церковь с приходом ко Христу? Никоим образом! Я постоянно говорю, что приход ко Христу и приход в церковь – это две разные вещи. Если вы ходите в церковь, но не приходите ко Христу – вы попадете в ад! Только Христос может вас спасти. Я часто цитирую Деяния 16:31: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”. Мы стремимся говорить об этом предельно ясно. Спасение и членство в церкви – это разные вещи. Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Какой смысл оставаться погибшим? Придите домой – ко Христу! Этот девиз, используемый нами, предельно ясно показывает, что спасение и членство в церкви – это разные вещи.

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

Вот три простых пункта, которые я бы хотел представить в это утро:

I. Во-первых, посещение церкви исцелит вас от одиночества.

Вам нужно понимать к кому я сейчас обращаюсь. Я обращаюсь к вам! Все это слово в слово публикуется на нашем интернет сайте – и распространяется по всему миру – на 32 языках. Возможно, среди читающих это, есть люди, которые не чувствуют себя одинокими. Не знаю. Но я знаю, что большинство людей, чувствует себя сегодня одинокими.

Наша церковь много благовествует – в особенности в студенческих городках нескольких светских колледжей, а также в других местах Лос-Анджелеса, где собирается молодежь. И как результат – этим утром церковь наполнена ребятами из колледжа и учащимися старших средних школ – и я обращаюсь к вам! Я знаю, что вы одиноки, как и я был одинок до того, как я попал в церковь. Это относится ко всей молодежи, в том числе и к вам, по крайней мере, частично. Я же говорю вам, что Бог не желает, чтобы вы были одинокими. В Эдемском саду Бог сказал: “Не хорошо быть человеку одному” (Бытие 2:18). Бог сотворил Еву из ребра Адама, чтобы Адам не был одинок (см. Бытие 2:18, 21-22). Бог не желал, чтобы человек был в одиночестве. И Бог не желает, чтобы вы были в одиночестве. Вот одна из причин, по которой Бог создал эту поместную новозаветную баптистскую церковь – чтобы вы не были одиноки.

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

Одна девушка китаянка, посещающая нашу церковь всего лишь несколько недель, написала мне это письмо. Ее английский пока еще не совершен, но она говорит то, что у нее на сердце.

Д-р Хаймерс, у вас замечательные проповеди! Вы учите меня верить во Христа и быть спасенной! Вы приводите меня к познанию истины! Я хочу слышать больше ваших проповедей! Я хочу посещать эту церковь вечно! Я молюсь о нашей церкви со слезами, я молюсь, чтобы Святой Дух пришел в нашу церковь! Я также молюсь, чтобы вы как проповедник становились все лучше и лучше!!! Эта церковь действительно стала для меня вторым домом! Более того, она будет для меня моим главным домом! Домом, который я искала уже в течение долгого времени!

Спасибо!!!! Спасибо!!!! Спасибо!!!!!

И потому мы говорим: “Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь”. Эта девушка слушала меня, и теперь она приходит в церковь всякий раз, когда ее двери открыты!

Ошибаемся ли мы, говоря так? Кто-то может сказать: “Не говорите так детям. Они могут начать посещать церковь по неправильной причине”. Но знаете, для меня лучше, чтобы вы приходили по неправильной причине, чем чтобы вы не приходили вообще! Вполне возможно, что, если вы будете приходить и дальше, то вы обретете спасение! И тогда вы станете приходить по правильной причине!

Если посещение по причине одиночества – это “неправильная причина”, то я и сам пришел по неправильной причине. Когда мне было тринадцать лет, меня пригласили в церковь пожилые люди, жившие по соседству. Я пришел туда, из-за своего одиночества. Я продолжал туда ходить из-за своего одиночества. Позднее я обратился. Что в этом неправильного? В этом нет ничего неправильного!

Давайте сделаем эту церковь счастливым местом! Давайте сделаем ее самым счастливым местом на земле! Давайте будем петь прекрасные евангельские песни и гимны! Давайте проповедовать старые евангельские проповеди, и восклицать: “Аминь!” Давайте сядем и поужинаем (не пополдничаем! Полдник – это то, что можно взять с собой в сумку!). Давайте устроим “ужин на церковной лужайке”, как в старые времена! Давайте устроим общение, как это бывало в прошлом. Давайте споем эту песню: “На ужин приди домой”. Это третий куплет последней песни на ваших листах с песнями! Давайте споем!

Ты людям не нужен в больших городах;
Они не помогут, любовь для них – прах.
Приди же к Иисусу, отбрось весь твой страх,
Разделишь с Ним дружбу, еду на столах!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!
   (“На ужин приди домой” д-р Р. Л. Хаймерс-мл.,
      на мелодию “On the Wings of a Dove”).

Во времена прежних евангелизационных собраний восемнадцатого и девятнадцатого столетий много молодежи собиралось на “ужин на лужайке”, и Бог изливал Свою силу, и эти ребята, приходившие покушать, оставались и слушали проповедника, который стучал по кафедре и размахивал поднятой Библией, возглашая Евангелие Христово. Мы сегодня нуждаемся в этом!

“Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти” (Луки 14:23).

Да, посещение церкви исцелит вас от одиночества. Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Споем припев еще раз!

В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

II. Но, во-вторых, посещение церкви не спасет вас.

Один из евангелистов прошлого обычно говорил: “Посещение церкви не сделает вас христианином, так же как посещение гаража не сделает вас автомобилем”. В этом он был прав. Он обращался к людям, которые считали себя спасенными только потому, что они каждое воскресенье ходили в церковь. Но таких людей в Лос-Анджелесе сегодня немного. Лишь очень немногие “современные” люди в нашем городе еще думают так в наше время. Сегодня они питают другие ложные надежды в отношении спасения.

Но, может быть, сегодня утром здесь есть кто-то, кто по-прежнему так считает, подобно неспасенному церковному ребенку. Возможно, в сердце вы говорите: “Теперь я хожу в церковь. У меня все в порядке”. О, нет! Так думать нельзя! Посещение церкви не сделает вас христианином, так же как посещение гаража не сделает вас автомобилем! Кто-то, услышав от меня такие слова, сказал: “Тогда я не буду ходить в церковь”. Эта мысль исходит от сатаны! То, что вы находитесь в церкви, вас не спасет – но, находясь в церкви, вы будете окружены проповедью Евангелия, и благодаря этому у вас будет больше шансов на то, что вы станете спасенными! Чтобы услышать проповедь Евангелия, вам нужно прийти в церковь!

Христос сказал: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7). Для того чтобы спастись, вам необходимо пережить новое рождение.

Спасение даётся только лишь по благодати. Никакие человеческие дела, включая посещение церкви, не могут вас спасти. Единственный способ стать обращенным – это придти непосредственно к Иисусу Христу, Сыну Божьему. Иисус сказал:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Спасение дается только лишь по благодати, через веру только лишь во Христа. Вам нужно придти к Иисусу и уверовать в Него всем сердцем, “потому что сердцем веруют к праведности” (Римлянам 10:10). Вы становитесь обращенным через то, что приходите к Иисусу. Посещение церкви само по себе вас не спасет.

В нашем отрывке сказано:

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

Только лишь став спасенным, вы на деле окажетесь “приложенным к церкви”. А спасаетесь вы, только лишь доверяясь Иисусу.

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

Спойте третий куплет и припев: “На ужин приди домой”.

Ты людям не нужен в больших городах;
Они не помогут, любовь для них – прах.
Приди же к Иисусу, отбрось весь твой страх,
Разделишь с Ним дружбу, еду на столах!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

III. В-третьих, посещение церкви окружит вас евангельской проповедью.

Апостол Павел говорит:

“Как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

Проповедь Петра – вот, что Бог использовал, чтобы привести людей ко спасению в день Пятидесятницы (Деяния 2:37-41). И затем они присоединились к церкви (Деяния 2:41, 47).

“Присоединилось…душ около трех тысяч” (Деяния 2:41).

Они были присоединены к церкви благодаря спасению, которое совершилось во время проповеди Петра.

Я верю в проповедь Евангелия! Каждое воскресенье я дважды проповедую Евангелие в этой церкви. Я знаю, что в большинстве церквей проповедовать Евангелие сегодня уже не модно. Но меня совершенно не заботит то, буду ли я “модным!” Я должен проповедовать, чтобы вы, молодежь, спаслись! Не думаю, что у нас когда-нибудь возникнет пробуждение, если мы не вернемся на наших служениях к тому, чтобы каждое воскресенье проповедовать старое, доброе Евангелие!

Павел говорил церкви в Коринфе:

“Мы проповедуем Христа распятого” (I Коринфянам 1:23).

Кто-то, возможно, станет рассказывать истории, чтобы как-то развлечь людей. Другие могут проводить долгие разборы Писания. Кто-то предлагает 15-минутные “мотивирующие напутствия”. “А мы проповедуем Христа распятого” (I Коринфянам 1:23). Здесь, в Баптистской Скинии, мы по-прежнему “проповедуем Христа распятого” (I Коринфянам 1:23). “А мы проповедуем Христа распятого”. Чтобы там другие ни делали, а мы будем продолжать и не перестанем каждое воскресенье проповедовать Евангелие!

Не сделает ли это людей поверхностными? До сего момента это никоим образом не сделало наших людей поверхностными! У нас в церкви вы найдете одних из самых прекрасных христиан, каких я только видел. Большинство из них обратилось через мою проповедь Евангелия, звучащую каждое воскресенье утром и вечером. Они питались моей проповедью Евангелия по воскресеньям утром и вечером. Они выросли и стали превосходными христианами через мою проповедь Евангелия по воскресеньям утром и вечером.

Наш диакон м-р Гриффит получил спасение в результате моей проповеди Евангелия, при этом он является превосходным мужем Божьим. Наш помощник пастора д-р Чан обрел спасение через мое проповедование Евангелия, при этом он является превосходным мужем Божьим. Д-р Кейган, он у нас заместитель пастора, пришел сюда вскоре после своего обращения, и провел 30 лет, слушая мою проповедь Евангелия каждое утро и каждый вечер по воскресеньям. Он один из лучших христиан, которых вам когда-либо доведется встретить. За исключением д-ра Кейгана и м-ра Прюдома, каждый из руководителей в нашей церкви получил спасение через мою проповедь Евангелия. За всю свою христианскую жизнь они не слушали ничего, кроме евангельских проповедей утром и вечером по воскресеньям. Это потрясающие христиане. И они стали крепкими христианами через старомодную проповедь Евангелия!

Нет, проповедь Евангелия не сделает вас поверхностными, если только сама проповедь Евангелия не является поверхностной! Д-р Мартин Ллойд-Джоунс проповедовал Евангелие каждый воскресный вечер в своей замечательной церкви в Лондоне, а зачастую и в воскресенье утром. Его считают одним из величайших проповедников двадцатого столетия. Не так давно я слушал запись одной из его проповедей Евангелия. Это было просто потрясающе! Какой заряд! Такая проповедь Евангелия станет не только средством, которое Бог использует для вашего обращения, но она также созиждет из вас сильного христианина.

Евангельская проповедь даст вам спасение и укрепит вас как христианина так же, как это было в библейские времена. Каждая проповедь в книге Деяний, кроме одной, была проповедью Евангелия. Апостол Павел говорит:

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Да, приходите домой – в церковь! Но также слушайте проповеди и приходите к Иисусу. Покайтесь и доверьтесь Иисусу Христу. Его Кровь очистит вас от всякого греха! Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь! Придите к Нему и доверьтесь Ему – и будете спасены! Слушайте мои проповеди, подобно людям, слушавшим проповедь в день Пятидесятницы, и Иисус Христос также спасет и вас! Спойте последнюю песню на вашем листе с песнями: “На ужин приди домой”.

Приди к Иисусу домой, уже стол накрыт;
На ужин приди домой, к нам хлеб преломить.
Иисус с нами, и мы скажем опять:
На ужин приди домой, к нам хлеб преломлять!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

В сладком общении здесь ты встретишь друзей;
Как сядем все за столом, станет нам веселей.
Иисус с нами, и мы скажем опять:
На ужин приди домой, к нам хлеб преломлять!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

Ты людям не нужен в больших городах;
Они не помогут, любовь для них – прах.
Приди же к Иисусу, отбрось весь твой страх,
Разделишь с Ним дружбу, еду на столах!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!

Приди к Иисусу домой, уже стол накрыт;
На ужин приди домой и ты будешь сыт.
Друзья будут ждать тебя, и мы скажем опять:
На ужин приди домой, к нам хлеб преломлять!
В дом, в церковь приди, вкуси, общение раздели;
Здесь будет нам пир, И пир на весь мир!
   (“На ужин приди домой” д-р Р. Л. Хаймерс-мл.,
      на мелодию “On the Wings of a Dove”).

Д-р Чан, пожалуйста, проведите нас в общей молитве.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите об этом д-ру Хаймерсу по электронной почте. Пожалуйста, сообщите ему также, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Деяния 2:41-47.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Блажен союз, что нас” (Джон Фосетт, 1740-1817).


ПЛАН

ВАЖНОСТЬ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ

THE IMPORTANCE OF THE LOCAL CHURCH

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

(Деяния 8:1; Ефесянам 5:23; Деяния 16:31)

I.   Во-первых, посещение церкви исцелит вас от одиночества,
Бытие 2:18; Луки 14:23.

II.   Во-вторых, посещение церкви не спасет вас, Иоанна 3:7;
Матфея 11:28; Римлянам 10:10; Деяния 16:31.

III. В-третьих, посещение церкви окружит вас проповедью
Евангелия, Римлянам 10:14; Деяния 2:41;
I Коринфянам 1:23; 2:2.