Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МОЛИТВА И ПОСТ В ЭПОХУ ОБАМЫ

PRAYER AND FASTING IN THE AGE OF OBAMA
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 12 июля 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 12, 2015

“И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:28-29).


История здесь проста. Иисус был на горе. А когда Он сошел, Он увидел множество людей, собравшихся вокруг учеников. Иисус спросил их, что у них там происходит. Один мужчина выступил из толпы и рассказал Иисусу о своем сыне, который был одержим бесом. Он сказал, что из-за этого беса его сын порой впадает в неистовство. Он также сказал, что он просил учеников изгнать беса, но у них это не вышло. Иисус сказал этому человеку, чтобы он привел своего сына к Нему. Иисус запретил бесу и сказал: “выйди из него и впредь не входи в него”. Бес вскрикнул и вышел из мальчика. Иисус взял мальчика за руку, поднял его, и он исцелился. Спустя несколько минут Иисус вошел в дом. И к Нему подошли ученики, которые спросили: “Почему мы не могли изгнать его?” (Марка 9:28).

Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Они пытались, как только могли, но им это не удалось. Было много других случаев, когда у них все это получалось. Но здесь у них совершенно ничего не вышло. И, тем не менее, уже минуту спустя, наш Господь [Иисус Христос], с чрезвычайной легкостью, просто произнес слово и мальчик исцелился. ‘Почему мы не могли изгнать его?’ - спросили они, на что [Христос] ответил и сказал: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1994 edition, с. 9; толкование на Марка 9:28, 29).

Данный рассказ о бесе, которого ученики не могли выгнать, очень важен. Он настолько важен, что Святой Дух трижды записал его в Новом Завете – в Матфея, Марка, и опять же в Луки. Д-р Ллойд-Джонс говорит, что сегодня для нас это очень важно. Я полностью с ним согласен. Но прежде, чем применить содержание этой истории к нашей церкви, нам нужно разобраться с библейскими критиками, которые удалили слова: “и поста” во всех современных (английских – прим. пер.) переводах.

Поэтому, прежде чем я приступлю непосредственно к проповеди, я хочу поговорить с вами о двух последних словах 29-го стиха: “и поста”. В примечании Скоуфилда, расположенном по центру под буквой “u”, сказано: “Два лучших манускрипта [рукописи] опускают слова: “и поста”. Из этого видно, что даже весьма консервативная Учебная Библия Скоуфилда подверглась влиянию разрушительной библейской критики конца 19 века. Почему две старинных рукописи, которые опускают слова о посте, называют “лучшими рукописями”? Синайская рукопись – вот, что критики использовали в качестве основной рукописи. Согласно теории этих критиков, самое старое – это всегда самое лучшее. Но на каком основании мы можем быть уверены в правильности этой теории?

Несколько лет назад мы с женой побывали в монастыре Святой Екатерины, у подножия горы Синай. Мы увидели то место, где был найден этот манускрипт – в нагромождении развалин этого древнего монастыря. У дверей монастыря была сложена огромная куча человеческих черепов. Эти были черепа монахов, которые на протяжении столетий населяли это место. Внутри было расположено одно из самых мрачных, пропитанных сатанинским духом, церковных святилищ. С потолка свисали десятки страусиных яиц. Место освещалось ветхими свечами. Выглядело оно, как сцена из фильма “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”! Я бы не хотел провести ночь в этом навевающем ужас месте! Именно в этом темном и мрачном месте Тишендорф обнаружил старую рукопись с Евангелиями. Позже мы с женой увидели и саму рукопись в Британском музее Лондона.

Я убежден, что древние монахи этого монастыря находились под влиянием гностицизма. Конечно же, гностикам не хотелось делать ударение на посте. Вот почему эти, попавшие под влияние гностицизма, монахи не включили слово “пост”, когда они вручную переписывали Евангелие от Марка.

Далее, есть еще одна причина, почему я считаю, что слово “пост” было вписано туда непосредственно Марком. Видите ли, если в это предложение не включить слово “пост”, то оно теряет смысл. В НМВ, как и во всех современных переводах, именно так и написано: “сей род может выйти только благодаря молитве”. Но включите свою логику. Разве вы не знаете, что ученики и так молились? Ну конечно они молились! Но “сей род” требовал чего-то большего, нежели молитва. Разве это не очевидно? Как указывает К. С. Льюис в одном из своих эссе, этим критикам Библии следовало бы поизучать английскую литературу. Если бы они прошли курс по литературной композиции, то они бы поняли, что чего-то здесь не хватает. “Сей род может выйти только благодаря молитве”? Абсурд! Ну конечно они молились! Предложение не имеет смысла, если в нем не говорится, что “сей род может выйти благодаря молитве и посту”.

Далее, есть еще и третья причина. На протяжении долгой истории христианства христиане верили, что когда определенного рода сатанинские силы останавливают дело Божье, то, наряду с необходимостью молиться, возникает еще и необходимость поститься. Все великие проповедники пробуждений прошлого знали, что бывают времена, когда им нужно поститься. Но опущение слов “молитва и пост” уводит нынешних проповедников от поста. Знаете ли вы, что Джон Уэсли во время Первого Великого Пробуждения постился не менее двух раз в неделю? Знаете ли вы, что Джонатан Эдвардс, прежде чем он проповедовал: “Грешники в руках разгневанного Бога”, три дня постился? Эта проповедь привела его церковь к необычайному пробуждению, которое распространилось по всей Новой Англии – а после и по самой Англии. Настало бы это пробуждение, если бы Эдвардс молился без поста? Одно мы знаем наверняка – когда он постился и при этом молился, Бог действительно послал пробуждение! Является ли отсутствие поста в наших церквях одной из причин, почему сегодня не происходят пробуждения? Ясно одно – сегодня происходит очень мало пробуждений, либо они вообще не происходят, и это то самое время, когда христиане постятся мало, или вообще не постятся. Это факт!

Есть еще и четвертая причина, почему нужно оставить слова “и поста”. Лютер говорил об “аналогии Писания”. Он имел в виду, что, когда мы истолковываем отрывок, нам следует рассматривать и другие похожие места Писания, чтобы увидеть, как там говорится. Какой из библейских отрывков о посте является наиболее известным? Изучающий Библию, конечно же, должен знать, что это Исаии 58:6.

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы [цепи] неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо” (Исаии 58:6).

Иисус очень хорошо знал Исаию. Когда Он проповедовал в синагоге Назарета, Он взял за основу отрывок в Исаии 61:1, 2. Несомненно, Иисус, говоря: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29), как минимум косвенно, ссылался на Исаии 58:6.

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы [цепи] неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо” (Исаии 58:6).

Как и в случае Исаии, Иисус говорит ученикам, что молитва и пост могут “угнетенных отпустить на свободу”, – и расторгнуть всякое ярмо сатаны! Вот вам “аналогия” Писания! То есть, мы даем Библии самой дать наилучшее истолкование для нашего текста. Я уверен, что Лютер согласился бы со мной в этом.

Пятая причина для принятия слов “и поста” вытекает из того, что изгоняющие бесов всегда учили, что существуют случаи, когда пост приносит пользу. Почтенный Джон Уэсли, говоря о параллельном отрывке в Матфея 17:21, сказал: “Сей же род бесов изгоняется только молитвою и постом – какое здесь замечательное свидетельство об эффективности поста, когда он служит добавлением к усердной молитве. Некоторые виды бесов Апостолы изгоняли и без поста”, но сей род бесов изгоняется только молитвою и постом (John Wesley, M.A., Wesley’s Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983, том I; примечание к Матфея 17:21).

Джон Уэсли (1703-1791), будучи основателем уэслианского методизма, пройдя долгий путь в служении, многое знал об избавлении от бесов.

Д-р Томас Хейл был миссионером-медиком в Таиланде. На миссионерском поле д-р Хейл многократно сталкивался с бесовскими проявлениями, и потому, в своем толковании он защищает пост. Истолковывая Марка 9:29, д-р Хейл говорит: “В некоторых ситуациях, для того, чтобы получить ответ на нашу просьбу от Бога, необходим пост... Когда своим постом мы демонстрируем Богу серьезность наших намерений... Он ответит на наши молитвы, давая нам в большей мере силу, мудрость и духовное благословение”. Столкнувшись с бесовскими проявлениями на миссионерском поле, д-р Хейл говорит, что нам необходимо сохранить в тексте слова: “и поста” (Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, с. 265; примечание к Марка 9:29).

И вот я представляю вам шестую и последнюю причину – почему необходимо сохранить слова “и поста”. Существует всего лишь две рукописи, в которых эти слова опущены, но есть буквально сотни рукописей, очень древних рукописей, в которых эти слова присутствуют. Критики решили выбрать именно эти две, в которых эти слова опущены, и совершенно позабыли о сотнях очень древних рукописей, в которых эти слова присутствуют. Боже, помоги нам! Не думаю, что у нас когда-нибудь будет пробуждение, если мы не вернемся к тому, чтобы наша молитва сопровождалась постом!

Я привел вам шесть причин, почему нужно отказаться от современных переводов этого стиха! Я никогда не проповедую из этих переводов. Я не доверяю им. Вот почему я проповедую только из Библии короля Иакова. Вот почему я хочу, чтобы вы заучивали стихи из Библии короля Иакова, и чтобы ваше ежедневное чтение Библии всегда было только из короля Иакова. Она благословит вас, и вы можете доверять ей!

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

Ну а теперь, в оставшейся части этой проповеди я собираюсь ответить на два вопроса:


(1) Что такое “сей род”?

(2) Как нам одолеть “сей род”?


Я не собираюсь попусту тратить время, пытаясь доказать вам, что бесы и сатана существуют. Если вы завоеватель душ, то вы сами уже по опыту знаете о том, что бесы – это реальность. Поэтому я буду продвигаться дальше, а не пытаться убеждать вас в их существовании.

Слова: “сей род” относятся к бесам, которые настолько препятствуют нам, что мы, похоже, не в состоянии справиться с ними с помощью обычных методов. Библия учит нас тому, что бесы ослепляют “неверующих ... умы” (II Коринфянам 4:4). И это верно в отношении каждого человека в этом мире до того, как он обратится. Мы сталкиваемся с “сим” родом уже в течение долгого времени. И мы часто видели, как в ответ на наши молитвы Христос побеждал “сей” род.

Мы также знаем, что “сей” род вырывает слово из сердца неверующего – “потом приходит диавол и уносит слово из сердца их” (Луки 8:12). И мы часто видели, как в ответ на наши молитвы Христос побеждал “сей” род.

Дьявол от начала времен посылает бесов, чтобы они занимались двумя этими делами. Он ослепил умы Адама и Евы в Едемском саду. Еще в те древние времена он вырвал слово из их сердец.

В большей или меньшей степени мы можем утверждать, что это те два основных способа, которые дьявол использует для порабощения людей в Америке и на Западе вплоть до настоящего времени. И вплоть до настоящего времени люди в целом верили в Бога. В целом они верили, что Библия это Слово Божье. Их умы были ослеплены. Слово было вырвано из их сердец. Но они все еще в общих чертах верят в Бога и Библию. Мы можем говорить о них как о мужчинах и женщинах “премодерна”. Будучи премодернистами, они не были критично настроены по отношению к христианству. Возможно, они не были людьми, которые доверились Христу, – но, тем не менее, они и не занимались критикой, говоря что-то вроде: “Бога нет”, или: “Бог умер”, – и тому подобное. Таким образом, все, что нужно было делать в отношении людей премодерна, это проповедовать Евангелие и молиться за них. Это было сравнительно легко.

Но после мы вошли в период “модерна”. Теоретически, можно проследить, как этот период своими корнями восходит к так называемой эпохе Просвещения, которая началась в конце 17-го столетия и продолжилась вместе с Вольтером (1694-1778). В этот период люди начали обращаться к материализму и демонстрировать критическое отношение к Богу и Библии. Но этот критический настрой не проникал в сознание обычных людей вплоть до 19-го столетия. Для “модернистического склада ума” важно все подвергать проверке так называемым “научным методом”. Отношение ко всему духовному было критическим. В своей проповеди по Иоанна 3:16 известный евангелист Билли Грэм сказал: “Бога нельзя поместить в пробирку”. Он проповедовал людям эпохи “модернизма”. Тем не менее, принято считать, что эпоха “модернизма” вымерла вместе с поколением хиппи.

Сегодня мы живем в эпоху, которую философы называют “постмодернизмом” – эпохой последовавшей за модернизмом. Постмодернистский склад ума сегодняшней молодежи аморален. В нем нет места морали. Он поддерживает несколько принципов “политкорректности”, но не имеет настоящего морального основания. “Для вас это правильно, а для меня – нет”. Не существует нравственных стандартов добра и зла. “То, что нравится – то и правильно” – вот девиз постмодернизма. Вместо того чтобы говорить: “Бога нет”, как говорили модернисты, они говорят: “Если Бог для вас реален – прекрасно, но позвольте мне иметь собственных богов”. Другими словами, не существует никаких стандартов. Если вам это помогает – это добро, но только по отношению к вам.

Вот он – “сей род” – именно так мыслит молодежь сегодня – ее мысли смутны, изменчивы, нетверды, это мысли из категории: “для вас это правильно”. Вот он – “сей род”. В настоящее время мы уже боремся с бесами! Я слышу, как люди старшего возраста говорят, и правильно говорят, что с тех пор как пришел Обама, наступила тьма. Все ощущается по-другому. Везде неопределенность и нестабильность. Да, это можно было бы назвать духом “Обамы”, бесом постмодернизма, рушащим все старое – и не предлагающим ничего на замену. Влияет ли это как-то на наши церкви? О, да! Южные баптисты в прошлом году потеряли 2000 церквей! Неслыханно! Никогда еще подобного не было! Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Нужно понимать, что мы отстаиваем свои жизни, сражаясь с некоей исполинской силой. Мы противостоим могучему противнику (Исследования по Нагорной проповеди, часть 2, с. 148).

“Сей род” слишком силен для нас. Одной молитвой его не победить. Нет – необходимы “молитва и пост”, а иначе все наши усилия в евангелизации не увенчаются успехом. Поэтому я попрошу вас в следующую субботу молиться и поститься. Не нужно поститься, если у вас есть какие-то проблемы с точки зрения медицины. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо сомнения в медицинском плане. Если вы будете поститься с нами, то не забывайте пить побольше воды, примерно по одному стакану каждый час или около того. Завершим мы этот пост в субботу в 5:30 вечера тем, что покушаем здесь, в церкви. “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”. Обязательно, несколько раз в течение субботы помолитесь о том, чтобы Бог привел погибших, сделал так, чтобы они остались, и привлек их ко Христу для спасения через Его Кровь и праведность. Отец Небесный, соверши это! Во имя Иисуса, Аминь.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите об этом д-ру Хаймерсу по электронной почте. Пожалуйста, сообщите ему также, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 9:14-29.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“О, если б сотни уст иметь” (Чарльз Уэсли, 1707-1788; на мотив “O Set Ye Open Unto Me”).