Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КАК СДЕЛАТЬ УЧЕНИКАМИ!
ПЛАН, КОТОРЫЙ НА САМОМ ДЕЛЕ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ!

HOW TO MAKE DISCIPLES!
A PLAN THAT ACTUALLY WORKS!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 5 июля 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 5, 2015

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея 28:19-20).


Учение о центральной роли и первостепенном значении поместной церкви я усвоил давно. Не помню точно, когда я об этом услышал, – но, должно быть, это было еще в самом начале, потому что я не могу припомнить время, когда я бы в это еще не верил. Все в Новом Завете сконцентрировано в поместных церквях. Джим Джент говорит: “Слово ‘церковь’ используется в Новом Завете около 100 раз... Церковь это не что-то, придуманное Богом как некое дополнение... Для ранних христиан поместная церковь была богопоставленным установлением, которое Бог избрал, чтобы использовать Его как Свой инструмент, и это был единственный инструмент такого рода” (Jim Gent, The Local Church: God's Plan for Planet Earth, Smyrna Publications, 1994, с. 81, 83, 84).

Греческое слово, переведенное словом “церковь” – это слово “экклесия”, обозначающее "собрание вызванных" – стадо, собранное из тех, кого Бог вызвал из этого мира, и соединил во Христе Своим Духом. Строго говоря, мы не “ходим в церковь”. Мы, те, кто спасен, и есть церковь! Христос объявляет нам об основании церкви в Матфея 16:17, 18. Затем Он рассказывает нам о дисциплине и полномочиях церкви в Матфея 18:15-20. Но именно в Великом поручении Христос рассказывает нам о том, чем, по сути, должна заниматься церковь, какова ее цель и миссия. В Марка 16:15 Христос сказал:

“И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Марка 16:15).

Эта заповедь – идти по всему миру повторяется неоднократно. Но главная тема Великого поручения из Матфея 28:19, 20 не в этом. Д-р У. Э. Крисуэлл говорит: “Поручение Иисуса относится... к церкви живущей любого периода. Здесь в повелительном наклонении сказано: “научите все народы”, или в более буквальном переводе ‘сделайте учениками’” (The Criswell Study Bible, Thomas Nelson Publishers, 1979; примечание к Матфея 28:19-20).

Некоторые говорят, что это повеление обращено только к Апостолам. Это ошибочное мнение. Нам достаточно просто почитать книгу Деяний, чтобы увидеть, что все церкви в Новом Завете рассматривали это как повеление, относящееся и к ним, и ко всем остальным церквям. И д-р Крисуэлл также отмечает, что “научить все народы” стоит в повелительном наклонении и в буквальном смысле означает “сделать учениками”. Д-р Тимоти Линь долгое время был моим пастором, он также был одним из переводчиков Новой Американской Стандартной Библии. Он преподавал в Талботской теологической семинарии и в дальнейшем стал президентом Китайской Евангелической семинарии. Вот объяснение Матфея 28:19-20, предлагаемое д-ром Линем.

Великое поручение включает в себя четыре глагола: “идти”, “делать учениками”, “крестить” и “учить”. Но только один глагол “делать учениками” стоит в повелительном наклонении, все три других являются причастиями или отглагольными прилагательными. Таким образом, наиболее точным переводом было бы:

Поэтому, идя, вы должны делать учениками все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами всегда, даже до скончания века.

Другими словами, [здесь] повеление не “идти”, а “делать учениками”, и это также главная тема Великого Поручения (Timothy Lin, S.T.M., Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, с. 59).

То же самое говорит Альберт Барнс: “Слово [научить], по сути, означает ‘ученик’ или ‘сделать учеником’” (Barnes 'Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983 edition; примечания к Матфея 28:19). Новая Международная версия переводит это как: “делать учениками” (NIV, Матфея 28:19). Д-р Р. Ч. Х. Ленски, лютеранский толкователь, также переводит это как: “Потому, идя, делайте учеников из всех народов” (The Interpretation of St. Matthew's Gospel, Augsburg Publishing House, 1961 edition, с. 1170). “Сделайте учениками” – это также перевод, который предлагают в своих толкованиях Чарльз Джон Элликотт и Джон Питер Ланге. Уильям Хендриксен говорит: “‘Таким образом, идя, делайте учениками’ само по себе является повелением. Это отрывисто прозвучавшая команда, приказ (The Gospel of Matthew, Baker Book House, 1981 edition, с. 999). Таким образом, главная идея Великого Поручения является миссией и целью поместной церкви. Все, что мы делаем в поместной церкви, должно быть сосредоточено на том, чтобы идти и делать учениками, затем крестя и уча их соблюдать все, что повелел Христос. Поместная церковь должна быть учебным центром, направленным на то, чтобы “сделать все народы учениками”. Каждый, кто внимательно следит за моими проповедями, знает, что я восхищаюсь д-ром Джоном Р. Райсом.

Это не значит, что я во всем с ним согласен, но я полностью согласен с тем ударением, которое он ставит на завоевании душ. Послушайте, как д-р Райс разбирает Великое Поручение в Матфея 28:19, 20. Д-р Райс говорит:

Почти все согласны, что план Великого Поручения Спасителя требует, чтобы завоевание душ стало приоритетом, чтобы завоевание душ было основным занятием христиан, пасторов и церквей... [“Итак, идите, научите все народы”] Обратите внимание, что слово “учить” здесь не означает разбор Писания, проводимый для христиан. Оно означает: “делать учениками”. Греческое слово здесь: “матетеуо”, оно означает “сделать учеником”... Таким образом, первое учение, заповеданное в Великом поручении, это делать учеников (John R. Rice, D.D., Litt.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, с. 22).

Греческое слово, переведенное как “ученик” в совершенстве разъясняет У. Э. Вайн – “ученик не только учащийся [студент], но [также] последователь, в связи с этим учеников представляют как подражателей своим учителям” (W. E. Vine, An Expository Dictionary of New Testament Words, Fleming H. Revell Publishers, 1966 edition, с. 316).

Но возникает вопрос – каким образом нам набирать новых учеников? Думаю, что в наше время этот вопрос является весьма насущным. Мы обнаружили, что многие из старых методов, которые, возможно, давали результат в прошлом, сегодня уже не приводят новых людей в поместные церкви. Они просто уже не действуют! Раздача брошюр не приводит новых учеников в церковь. Приглашения, развешиваемые на ручках дверей, не приводят к нужному результату. Посещения от двери к двери, когда с людьми молятся так называемой “молитвой грешника” не дают ожидаемого результата. Каждый, кто пытается серьезно задействовать эти старые методы, знает, что они не приводят в церковь новых учеников.

Когда я только еще обратился, я читал дневник Джона Уэсли. Метод Джона Уэсли заключался в том, чтобы идти и проповедовать в поле. Некоторые люди подходили к нему, и он формировал из них малые группы. Я подумал: вот как надо заниматься евангелизацией. Таким образом, каждый день после работы я выходил на улицы в центре Лос-Анджелеса и проповедовал. Но результатов было очень мало. Надеюсь у меня получилось привести пожилую пару ко Христу в их собственном доме, после того как муж услышал мою проповедь на улице. Но эти двое были единственным результатом моего двухлетнего служения проповедования на улице.

Далее я попытался раздавать брошюры. Когда мы основали эту церковь, мы раздавали брошюры, не переставая. Думаю, мы раздали почти полмиллиона брошюр о спасении. Это были наши собственные брошюры, с названием и номером телефона церкви. Но, после нескольких лет, раздав десятки тысяч трактатов, мы не заметили, чтобы даже один человек пришел в нашу церковь! Хотя бы один!

Затем мы пытались ходить от двери к двери, обучая людей плану спасения. В конце концов, я сделал запись на магнитной ленте, в которой я разъяснил, как можно спастись. Наши люди проигрывали эту запись сотням и сотням погибших людей. Но, очень мало людей, можно сказать, что почти никто не пришел в церковь! Среди тех немногих, что пришли, абсолютно никого не было из молодежи. Сейчас я не могу никого припомнить никого, кто бы остался с нами!

Наконец, мы решили попробовать использовать простые приглашения. Мы не брали ни Библию, ни брошюры, ни какую-либо другую литературу. Мы стали посылать людей из нашей церкви в торговые центры, колледжи, и на некоторые углы улиц. Они подходили к людям и завязывали с ними непринужденную беседу. Они приглашали их прийти на вечеринку в нашу баптистскую церковь. Затем они спрашивали у человека его имя и номер телефона. При этом мы сосредотачивались на молодежи. Д-р Тимоти Линь говорил: “По статистике, процент людей старше 40 лет, которые принимают Христа, крайне мал, особенно среди китайцев” (там же, с. 73). Однако, на самом деле, среди не-китайцев он даже ниже! Другие статистические данные показывают, что почти все обращения (90% и более) происходят в возрасте до 30 лет. Меня поражает, что в последние дни столько много проповедников почти все свои усилия в завоевании душ направляют на взрослых более старшего возраста, в то время как все исследования показывают, что эта возрастная группа наименее податливая из всех. Д-р Линь говорил, что наибольшие усилия нам нужно направлять на взращивание учеников в среде молодежи. Таким образом, мы нацелены на тех, кому от 16 до 25. Многие проповедники в последние дни хотят получить незамедлительный результат. Поэтому они всеми средствами стремятся заполучить уже “готовых” христиан из других церквей. Они побуждают людей оставить свою старую церковь и пойти с ними. Д-р Джеймс Добсон говорит, почти весь рост в наших церквях происходит за счет переходов. Ситуация трагическая. Проповедники вынуждены так делать, потому что они не знают, как можно превратить людей этого погибшего мира в новых учеников. Многие проповедники понятия не имеют, как привлечь погибших людей и наставить их, и добиться того, чтобы они обратились. Они понятия не имеют, что им делать! Они могут только “красть овец” из других церквей! Неудивительно, что пробуждение не приходит!

Когда наши люди возвращаются с “евангелизации”, они передают имена и номера телефонов, которые они получили, звонящим. Звонящие уже научились тому, как звонить таким людям и приглашать их, чтобы они провели время с нами. Мы говорим им, что конкретно будет происходить, когда они придут – будет мое выступление, а затем у нас будет вечеринка по случаю дня рождения, и мы вместе покушаем. Всегда найдется кто-то, у кого в ближайшие нескольких дней будет день рождения! После того, как новые люди посещают нас в течение нескольких недель, мы приглашаем их пойти на евангелизацию. Мы не ждем, покуда они обратятся. Мы следуем примеру Иисуса. Он призвал Симона Петра, Фому неверующего, и других, следовать за Ним в качестве учеников, еще до того, как они поняли Евангелие и обратились. Иуда был учеником в течение трех лет, но так и не обратился. Таким образом, они стали учениками еще до того, как они стали спасены! Вот метод, которым пользовался Иисус. И это единственный метод из тех, что я пробовал, который приносит результат!

Более того, Иисус не “потихонечку” вводил их в ученичество. Нет! Он окунул их туда с головой! Обратите внимание, как Он призывал первых учеников. Говорится, что Иисус увидел Симона Петра и Андрея в момент, когда они рыбачили. Иисус сказал им: “Идите за Мною” и они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним (см. Матфея 4:19, 20). Затем Иисус увидел Иакова и Иоанна в небольшой лодке. Он призвал их. “И они тотчас, оставив лодку... последовали за Ним” (Матфея 4:21, 22). Они понятия не имели о том, кто Он. Они спрашивали: “Кто это?” (Матфея 8:27). К тому времени у Него было уже двенадцать учеников. А они даже еще не знали, кем Он был. И как же поступил Иисус? Он послал их по двое благовествовать! Затем раз за разом Он вводил их в спор с фарисеями. Они повстречали Богатого молодого начальника. И он спросил Иисуса, что ему делать, чтобы иметь жизнь вечную. Иисус сказал: “Продай, что у тебя есть, и раздай деньги нищим, и приходи и следуй за Мною” (ср. Матфея 19:21). Богатый молодой человек отошел с печалью. Он не стал учеником.

Затем Иисус сказал Своим ученикам, что Он собирается в Иерусалим, где Он будет распят. Они понятия не имели, что Он имеет в виду. Прошло уже около трех лет, но они все еще не понимали Евангелия! Они научились быть учениками до того, как они родились свыше! Когда Иисуса арестовали и увели, чтобы потом распять, все они разбежались, и, в конечном итоге, спрятались в горнице. В воскресенье вечером на Пасху воскресший Иисус пришел к ним. Они были вне себя от радости, когда увидели, что Он жив! Затем Он дунул на них и сказал: “Примите Духа Святого” (Иоанна 20:22). Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Лично я считаю, что в тот момент, когда наш Господь дунул на них и сказал: ‘Примите Духа Святого’, эти люди были возрождены [рождены свыше]. До этого Дух Божий еще не поселялся в них” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, том IV, с. 498; примечание к Иоанна 20:22).

Я думаю, что д-р Макги абсолютно прав. Но даже если вы не полностью согласны с этим последним утверждением, становится ясно, что Христос наставлял Апостолов, действуя совершенно не теми методами, которые используют наши сегодняшние церкви. Прежде всего прочего, Он делал из них учеников.

Последние сто лет мы пытаемся в первую очередь “приводить” людей ко Христу. И только после этого мы начинаем проводить “дальнейшую работу” с ними. Христос делал все с точностью до наоборот. И мне хочется надеяться, что найдутся те, кто отвернется от этого не оправдавшего себя метода, и вернется к тому, как делал учеников Иисус. И, если вы сейчас здесь, с нами, я прошу вас – станьте учеником Иисуса Христа. Войдите в нашу церковь целиком! Возьмите крест и последуйте за Христом! Приходите в воскресенье утром и в воскресенье вечером! Приходите также и на молитвенное собрание по субботам. Научитесь жить серьезной христианской жизнью. Затем доверьтесь Иисусу и родитесь свыше – и начисто омойтесь Его Кровью от всякого греха. Аминь.

Я прошу вас, идемте с нами. Я прошу вас – станьте учеником Христа – тем, кто учится у Него и следует за Ним. Я прошу вас – вливайтесь полностью в нашу церковь, в воскресенье утром, в воскресенье вечером – а также в субботу вечером, чтобы молиться и благовествовать. Идемте с нами, и Христос сделает вас “ловцами человеков!” Он сделает вас завоевателем душ – ловцом человеков! Иисус сказал: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков” (Матфея 4:19). Спойте этот припев вместе со мной.

Сделаю вас ловцами людей,
   Ловцами людей, ловцами людей,
Сделаю вас ловцами людей,
   Следуйте за Мной.
Следуйте за Мной, следуйте за Мной;
   Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.
   (“Сделаю вас ловцами людей” Гарри Д. Кларк, 1888-1957).

Приведи их, приведи,
   От греха и зла их приведи;
Приведи их, приведи,
   Заблудших приведи к Иисусу.
(“Приведи” Алексина Томас, 19-е столетие).

Христос умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Он пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Доверьтесь Иисусу, и Он спасет вас. Идемте с нами, завоевывать души. Аминь.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите д-ру Хаймерсу об этом по электронной почте – rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но если можете – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 28:16-20.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Приведи” (Алексина Томас, 19-е столетие).