Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РУГАТЕЛИ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

(ПРОПОВЕДЬ № 6 ПО II ПЕТРА)
SCOFFERS IN THE LAST DAYS
(SERMON #6 ON II PETER)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 14 июня 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 14, 2015

“В последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его?” (II Петра 3:3-4).


Согласно учению Библии, Христос придет на облаках. Это Второе пришествие Христа. Но ругатели отказываются верить в это.

Третья глава II Петра сыграла очень важную роль в моей жизни. Мое обращение произошло как раз тогда, когда я услышал проповедь по этой главе. Это было 28 сентября 1961 года. Я был студентом колледжа Биола (ныне университет). Каждый день, на протяжении всей той недели, в часовне колледжа проходили служения. Там присутствовали все студенты. В тот день я сидел рядом с д-ром Мерфи Ламом. Он учился в Талботской семинарии, студенты которой также приходили на эти собрания вместе со студентами колледжа. Проповедовал д-р Чарльз Вудбридж. За несколько месяцев до этого он оставил Фуллеровскую семинарию. Он видел, что Фуллер скатывается в либерализм, а это означало – отказ от авторитета Библии. В семинарии его прозвали фанатиком, но они ошибались. События последующих нескольких лет показали, что он был совершенно прав. Другие преподаватели последовали за ним и оставили Фуллер. Это были: д-р Глисон Арчер, д-р Уилбур М. Смит и д-р Гарольд Линдселл. Все они были высококлассными специалистами. Они последовали за д-ром Вудбриджем, когда стало ясно, что он был прав. Эта семинария перешла от веры в непогрешимость Библии к либерализму и неверию.

В то время, когда я слушал, как д-р Вудбридж проповедует по этой главе, этот вопрос был для меня весьма актуальным. В те дни все говорили о том, что Фуллеровская семинария движется к отступничеству. Апостол Петр также ясно говорил об этом.

В первом стихе Апостол говорит, что это он пишет уже второе послание. Это было письмо, написанное ранним христианам, “рассеянным” по различным частям Римской империи (I Петра 1:1). Он писал это второе послание (или письмо), чтобы напомнить им то, что они уже знали. Он рассказывал им о ругателях последних дней. Он рассказывал им о людях, не веривших во Второе пришествие Христа. Он рассказывал им о конце света и о грядущем новом мире.

Я был очарован этим отрывком. Также и д-р Вудбридж очень хорошо проповедовал по нему! Это действительно был великий ученый, он был выпускником Принстонской теологической семинарии. Но он также был толкователем Библии, которого слушаешь как завороженный. Не думаю, что я когда-либо слышал кого-то, у кого это получалось бы лучше. И хотя я слушал его почти 55 лет назад, я отчетливо помню, как его проповеди в ту неделю коснулись моего сердца. Там был еще один проповедник, это был мой друг. Его звали д-р Рассел Гордон, он является пастором в Риверсайд, штат Калифорния. Не так давно я говорил с ним об этом по телефону. Д-р Гордон даже смог процитировать некоторые слова, произнесенные тогда д-ром Вудбриджем. Это была необычайная проповедь – проповедь из числа тех, которые изменяют вашу жизнь. И в тот день направление моей жизни полностью изменилось, потому что тот день стал днем моего обращения!

Петр говорит этим ранним христианам, что это напоминание им о том, что они уже знают. Да и все мы все нуждаемся в том, чтобы нам снова и снова напоминали об этом. Апостол говорит им, что ранее, в Ветхом Завете, пророки уже говорили об этом. Он говорит, что это то, о чем проповедовали и другие Апостолы. Это не новое учение. Это старое учение, о котором необходимо было снова напомнить.

Во-первых, Петр говорит им: “в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям” (II Петра 3:3). Это те “лжеучители” и лжехристиане, о которых он предупреждал во второй главе, говоря: “у вас будут лжеучители” (II Петра 2:1). Думаю, было бы ошибкой считать, что в число этих “лжеучителей” входят только профессора колледжей и семинарий, хотя они сюда действительно входят.

Но вы заметили, что каждый считает себя экспертом в области религии? Каждый считает, что он здесь все знает. Им слова не скажи. Вы встречаете таких на улице. Вы встречаете таких и в церкви. Они уже специалисты! Религия это единственная тема, в которой можно считать себя специалистом, не тратя времени на то, чтобы чему-то научиться! Наш отрывок говорит нам, что в “последние дни” таких людей будет все больше и больше. Это ругатели.

“В последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям” (II Петра 3:3).

Что означает “последние дни”? Д-р Дж. Вернон Макги говорит:

“Последние дни” – это технический термин, который используется в Новом Завете для указания на последние дни церкви (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, том 5, Thomas Nelson Publishers, 1983, с. 469; примечание к II Петра 3:1).

Есть несколько случаев, когда он относится ко всей христианской диспенсации. Этот термин нужно читать в контексте. Темой третьей главы II Петра, безусловно, является Второе пришествие и конец света. Поэтому слова “последние дни” указывают на последний из периодов нынешнего века – последние годы перед Вторым пришествием Христа.

Далее Петр говорит: “в последние дни явятся наглые ругатели”. “Ругатели” означает “насмешники”. Они отказываются верить во Второе пришествие Христа и потому подшучивают и насмехаются над этим. “Ха-ха! Народ, вы что, думаете, что Христос придет снова? Вот это новый анекдот!” Что-то в этом роде. Далее Апостол указывает нам на причину, почему они так издеваются. Эти ругатели “поступают по собственным своим похотям”. Это означает, “следуют своим греховным желаниям”. Они издеваются над Вторым пришествием Христа, потому что им хочется продолжать жить эгоистичной и греховной жизнью. Петр указывает на их издевательства, как на “свидетельство наступления последних дней” (Учебная Библия Реформации; примечание к II Петра 3:4).

В чем же проблема этих насмешников? Во-первых, они – материалисты. Их устраивает и то, что есть в этом мире. Они не хотят верить в то, что Христос придет, чтобы судить их. Петр сравнивает их с людьми, жившими во дни Ноя (II Петра 2:5). Бог “не пощадил первого мира, но... сохранил... Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых”. Ной проповедовал о грядущем суде. Но люди не хотели его слушать! Христос говорил о них, как о материалистах, которые заинтересованы только в том, чтобы есть, пить и посещать вечеринки, “до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех” (Луки 17:27). Петр также говорил о суде над Содомом и Гоморрой – “города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел” (II Петра 2:6). Опять же, их основным грехом был материализм. Христос говорит: “во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех” (Луки 17:28-29). И далее Христос сказал:

“Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится” (Луки 17:30).

Обратите внимание, какие они совершали грехи. В обоих случаях – и во дни Ноя и во дни Лота – Христос не сосредоточивал внимания на сексуальных грехах. Он даже не упомянул о сексуальных грехах! Почему? Потому что корень их грехов был связан с материализмом – жить только лишь для этого мира – жить так, чтобы просто весело проводить время – жить только для того, чтобы поесть! Жить только ради материальных наслаждений. Многие китайцы сейчас такие. Д-р Чарльз С. Райри говорит, что сами по себе упомянутые здесь действия не являются греховными. Но “люди оказались не готовы”. Когда “Христос вернется, окажется, что многие люди были... беспечны и не готовы (как и во дни Ноя и Лота)” (Учебная Библия Райри; примечания к Луки 17:26-30).

Кто-то в воскресенье сбегает в Лас-Вегас. Этот человек пропускает церковь ради того, чтобы съездить туда и посмотреть там на огни. Он сбегает в воскресенье в Сан-Франциско. А другой часами просиживает за видеоиграми, но при этом не находит времени почитать Библию. Другие по часу смотрят порнографию, но не находят времени помолиться. Иные сосредотачивают свою жизнь на добывании денег, но не собирают себе сокровищ на небесах. Материализм разрушает вашу духовную жизнь. Вы не знаете Бога. Вы не имеете Христа. Все, чем вы обладаете, это безделушки этого мира. Апостол Иоанн говорит:

“Все, что есть в мире, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (I Иоанна 2:16-17).

Когда я был подростком, я жил на Элизабет-стрит со своим дядей и тетей. На этой же улице жило еще много молодежи. Некоторые из них покупали пиво и распивали его, усевшись на улице под навесом. Некоторые из них ремонтировали автомобили и часами игрались всякими новыми приспособлениями. Некоторые из них отправлялись в публичный дом в Тихуане. Все они считали себя умнее меня. Я был для них объектом насмешек, они делали из меня посмешище. Они говорили: “Роберт – религиозный” – как будто серьезно относиться к Богу – это что-то странное. Позже я стал пастором. Они же один за другим умирали. Их родственники звонили и просили меня приехать и провести похороны. Но всякий раз у меня не находилось ни слова, чтобы хоть как-то обнадежить их на этих мрачных похоронах. Ни единого слова, чтобы хоть как-то их обнадежить! Все, что я мог сделать, так это объяснить Евангелие тем, кто был еще жив. Все понимали, что не на что надеяться ребятам, которые жили ради того, чтобы выпить, повозиться с машинами и съездить к проституткам. Все понимали, что им надеяться совершенно не на что! По милости Божией я пережил их всех. По милости Божией я получил больше удовольствия от жизни, чем кто бы то ни было из этих несчастных, погибших ребят, с которыми я когда-то давным-давно был знаком.

“Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (I Иоанна 2:17).

Живете ли вы только ради этого мира? Вы когда-нибудь задумывались о мире вечном? Готовы ли вы к суду?

“Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям” (II Петра 3:3).

Что же с ними не так? Во-первых, они – материалисты. А во-вторых, они духовно слепы. Апостол Петр говорит об этом во второй главе. Он говорит:

“Они, как бессловесные животные, водимые природою... злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся” (II Петра 2:12).

Они до такой же степени духовно слепы, как и животные – они, как “бессловесные животные, водимые природою”. Они выступают против Христа, против Его Второго пришествия, и даже против Его смерти на Кресте. Они смеются, слыша о Его воскресении из мертвых.

Постоянно встречаешь такого рода молодежь. В своей среде они используют имя Иисуса только как ругательство – “Иисус Христос!” (Прим. пер. – на русский обычно переводится не буквально: “черт побери”). Если попытаешься уговорить их прийти в церковь, то они скажут, что им это не интересно. А когда вы приходите сюда, в эту церковь, то они смеются, иронизируют и издеваются над вами. Я знаю молодого человека, который платит за аренду жилья матери и сестры. Но, тем не менее, они кричат на него: “Чего ты до сих пор ходишь в эту церковь?” В действительности же, если бы он не ходил сюда, то, скорее всего, они не имели бы дома, где жить. Его бы носило непонятно где, а они жили бы на улице! Они “злословят то, чего не понимают”. Они духовно слепы.

Библия учит нас, что все мы рождаемся во грехе. Наши прародители согрешили – и мы унаследовали их греховную природу. Посредством их мы стали грешниками по своей природе. Пока мы не обратимся, мы будем “природными” мужчинами и “природными” женщинами (прим. пер. – в синод. переводе: “душевными”). Библия говорит:

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (I Коринфянам 2:14).

Возможно вы весьма разумный человек, но если вы еще не пережили обращение, то вы всего лишь “природный” мужчина или “природная” женщина. В примечании Скоуфилда к I Коринфянам 2:13-14 говорится следующее: “Невидимое Божье непознаваемо для природного человека. Они блуждают во тьме, пытаясь на ощупь найти Бога, но им это никак не удается.

Лорд Бертран Рассел был известным британским математиком и философом ХХ века. Когда я был еще совсем молод, он был самым влиятельным атеистом, которого следовало остерегаться, потому что он был слишком умен, чтобы с ним спорить. Глядя на все его награды и присвоенные ему звания, вы, наверно, решили бы, что он был счастливым человеком. Но его отношение к жизни было пропитано безнадежностью. Перед смертью, Бертран Рассел писал:

Никакой героизм, никакое воодушевление и напряжение мысли и чувств не могут сохранить человеческой жизни за порогом смерти... [все] обречено на то, чтобы исчезнуть вместе с гибелью Солнечной системы, [а] храм человеческих достижений будет погребен под останками Вселенной (лорд Бертран Рассел, Поклонение свободного человека).

Это слова одного из самых блистательных умов ХХ века, – но венцом его ожиданий были “останки Вселенной”. Вот как заканчивается жизнь “душевного человека” – ни надежды, ни мира, ни будущего, ни Бога. Это ругатели, поступающие по собственным похотям, говоря: “Где обетование пришествия Его?”

Еще один известный человек ХХ века – Герберт Уэллс. Он написал Машину времени, Войну миров и Очерк истории. М-р Уэллс был философом, историком, а также писателем-фантастом. Всю свою жизнь он провел в нападках на христианство. Однако, постарев, он говорит: “Вот я, в свои шестьдесят пять, все так же ищу мира и покоя. Но мир – это просто несбыточная мечта”. В конце своей жизни м-р Уэллс говорил, что человечество обречено “на вырождение, страдания и смерть”.

Вы никогда не найдете Христа, следуя насмешникам и ругателям этого мира. Вы никогда не найдете Христа, пытаясь “детально разобраться” в том, как можно спастись. Нельзя полагаться на себя, потому что

“Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено” (Иеремии 17:9).

Если вы хотите спастись от судьбы “останков вселенной”, вам следует положиться на Иисуса, доверившись ему как дитя. Вам нужно проговорить в своем сердце словами гимна, спетого м-ром Гриффитом:

Господь, мой Спаситель, внемли Ты мольбе
   И Сам освяти меня в жертву Себе.
Всецело Тебе отдаю я себя,
   Ах, снега белее соделай меня.
Снега белей, да, снега белей;
   Омой меня, стану я снега белей.
(“Снега белей” Джеймс Николсон, 1828-1896).

Тогда вы сможете рассказать об Иисусе, “омывшем нас от грехов наших Кровию Своею”. И я молюсь, чтобы вы поскорее доверились Иисусу. Аминь.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите д-ру Хаймерсу об этом по электронной почте – rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но если можете – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Петра 3:1-4.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“Снега белей” Джеймс Николсон, 1828-1896).