Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПАДШИЕ АНГЕЛЫ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПАДШИМ ЛЮДЯМ

(ПРОПОВЕДЬ № 4 ПО II ПЕТРА)
FALLEN ANGELS – A WARNING TO FALLEN MEN
(SERMON #4 ON II PETER)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 17 мая 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, May 17, 2015

“Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания” (II Петра 2:4).


Библия учит, что сатана был величественным архангелом, который восстал против Бога и был изгнан с небес на землю. Падение сатаны описано в Иезекииля 28:11-19 и в Исаии 14:13-14. Во время этого мятежа многие ангелы примкнули к сатане. Некоторые из них были оставлены на свободе, чтобы стать теми, кого Библия называет: “бесы”. Но некоторые из них были низвергнуты в ад. Эти те бесы, о которых говорится в нашем отрывке. Д-р Чарльз С. Райри говорит: “Это падшие ангелы, которые тяжко согрешили, вступив в сожительство с женщинами, как это описано в книге Бытия 6:1-4” (The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978; примечание к II Петра 2:4).

Ефесянам 6:11-17 показывает, что сатана все еще имеет под своим управлением тысячи бесов – и они проявляют большую активность в этом мире. Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Существуют тысячи, а может быть и миллионы злых духов” (Christian Unity, The Banner of Truth Trust, 1980, с. 58).

В начале 1970-х я основал церковь для молодых хиппи. Она все еще существует, хотя на сегодняшний день это церковь южных баптистов. Благодаря этому опыту я отчетливо осознал факт существования бесовских сил. Я видел и слышал такое, что не могло исходить из какого-либо природного источника.

В своей классической книге Бесы в сегодняшнем мире, д-р Меррилл Ф. Унгер, из Далласской теологической семинарии, показывает, каким образом бесовские силы действуют сегодня. Вот названия глав этой книги: “Бесы и спиритизм”, “Бесы и магия”, “Бесы и одержимость бесами”, “Бесы и лжерелигия” и так далее (Merrill F. Unger, Ph.D., Th.D., Demons in the World Today, Tyndale House Publishers, 1971).

Но бесы, о которых идет речь в нашем отрывке, зашли дальше, чем те, с которыми нам приходится сталкиваться сегодня. Д-р Джон Макартур справедливо говорит: “Они входили в мужчин, которые беспорядочно сожительствовали с женщинами” (The MacArthur Study Bible, примечание к II Петра 2:4). Это произвело расу людей до такой степени одержимую бесами, что Бог послал Великий потоп, чтобы уничтожить их всех. За такое преступление эта группа бесов была брошена в ад (тартар) – скована во тьме. Д-р Кеннет Уэст говорит: “Петр, говорит о таком месте в невидимом мире, где [эти] падшие ангелы заключены до Суда Великого Белого Престола”, когда они будут брошены в озеро огненное (Kenneth S. Wuest, Wuest’s Word Studies From the Greek New Testament; том 2, Eerdmans Publishing Company, 1954, примечание к II Петра 2:4).

Д-р Генри М. Моррис говорит: “определенная часть ангелов дьявола не только поддержала сатану в его... бунте против Бога, но также попыталась разложить все человечество, физически овладев “дочерьми человеческими” (Бытие 6:1-4; II Петра 2:4). Их... заключили в самую глубокую и темную часть Гадеса, где они ожидают окончательного приговора” (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995; примечание к Иуды 6).

“Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания” (II Петра 2:4).

Логика здесь проста: поскольку Бог так наказывает этих падших ангелов, Он также будет судить и падших мужчин и женщин, которые не были искуплены Иисусом.

I. Во-первых, воспринимайте наш отрывок как предупреждение.

“Бог ангелов согрешивших не пощадил, но бросил их в ад” (БКИ).

Взгляните на это как на суд над грехом. Взгляните на это как на будущее отмщение, ведь они сберегаются там для суда! Обратите внимание, что эти согрешившие ангелы некогда были ангелами небесными! Когда-то они жили прямо на небесах. Они никак не контактировали со злом. Их друзья были такими же прекрасными духами, как и они сами. Тем не менее, у них была возможность выбрать грех, и они выбрали грех. В сердца этих ангелов вошло зло. В них вошли зависть, гордость, мятеж – они были брошены в ад, и уже никогда больше не станут свободными.

Возможно, вы сын или дочь благочестивых родителей. Возможно, вы выросли в церкви. Но, тем не менее, вы можете закончить жизнь потерянным грешником и быть “преданным... [в] узы адского мрака, [где вас будут] блюсти на суд для наказания”

Гитлер прошел конфирмацию в церкви, и был крещенным. Затем Гитлер поступил в музыкальную школу, чтобы научиться петь в хоре. Мао Цзэ Дун посещал библейскую школу. Сталин учился в семинарии, чтобы выучиться на служителя. Дарвин изучал Библию, и обладал степенью бакалавра богословия. В действительности, это была единственная степень, которой он обладал! Но, тем не менее, сегодня тысячи образованных людей верят его диким и фантастическим теориям, теориям человека, единственным образованием которого была степень бакалавра богословия! Подумайте о том неописуемом ущербе, который эти люди принесли человечеству! Подумайте о безумии и грехе, которые привели их к уничтожению бесчисленных человеческих жизней!

Винсент Ван Гог был сыном служителя. Ван Гог сам брал напечатанные проповеди Сперджена и проповедовал их в различных церквях Лондона. Тем не менее, Ван Гог пристрастился к абсенту (полынной водке), сошел с ума от этого наркотика, и совершил самоубийство! Поэтесса Эмили Дикинсон посещала учебное заведение, в котором происходило пробуждение. Все ее друзья пережили обращение. Но Эмили Дикинсон отказалась довериться Христу. К концу своей жизни она превратилась в отшельницу, никогда не оставлявшую своей комнаты, и постепенно погрузилась в безумие и отчаяние. Вы можете сказать: “Со мной ничего подобного не случится”. Вы уверены в этом? Библия говорит:

“Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть” (I Коринфянам 10:12).

Каким бы сильным, и каким бы развитым вы ни были, будьте осторожны! Если ангелы могли пасть, то и вы можете! Прекрасный архангел Люцифер, сын утренней зари, выродился в сатану! Ангелы небесные впали в грех, и многие из них стали управляемыми сексуальной похотью бесами, которые отравили жившее до потопа человечество! Апостол Иуда, который творил чудеса и изгонял бесов, стал “сыном погибели”, предавшим Христа Божия!

“Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”.

Далее я расскажу историю, взятую из проповеди, сказанной по этому отрывку Спердженом. Один офицер, служивший в Индии, приручил леопарда. Он растил его с того момента, когда тот был еще котенком. Леопард ходил вокруг своего дома как обычная кошка, и все с ним играли. Но однажды этот человек сидел в кресле и спал. Леопард лизал его руку. Кожа была поцарапанной, и леопард почувствовал вкус крови. С этого момента его уже не устраивала жизнь в доме. Он сразу же бросился убивать, и убежал в джунгли. Это был прирученный леопард. Но он все равно оставался леопардом. Так же и человек может казаться христианином. Но сердце его остается неизменным, и потому он все так же остается падшим человеком. Вкус греха вскорости обнаружит в нем дикое животное. Под действием искушения тонкая корка добра вскоре исчезнет. Вы можете выглядеть хорошим и добрым, но если вы не обратитесь, то вы и дальше останетесь способным на худшие из зол. Я знаю людей, которые приходили в служение и произносили прекрасные проповеди, но потом возвращались к наихудшим грехам. Я знал одного человека, который был хорошим проповедником. Но через несколько лет он начал принимать наркотики. Жена выгнала его, и он жил на улице. Однажды ночью в парке его убили. Его крик был слышен на расстоянии нескольких кварталов. Библия говорит:

“Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи” (II Петра 2:22).

“Последнее бывает для таковых хуже первого” (II Петра 2:20).

“Бог ангелов согрешивших не пощадил”. Почему же Он должен пожалеть какого-то необращенного сына Адама, вроде вас? Если вы не переживете истинного обращения ко Христу, будьте уверены – ваш грех настигнет вас. И Бог бросит вас в место мучений, уготованное диаволу и ангелам его. Бог накажет тех, кто живет и умирает в своих грехах. Бог не пощадил согрешивших ангелов – не пощадит и вас, если вы и дальше будете оставаться в необращенном состоянии. Таков смысл предупреждения данного в нашем отрывке.

II. Во-вторых, поразмыслите о надежде, заложенной в этом отрывке.

Бог отказался от согрешивших ангелов. Но погибший грешник, подобный вам, может быть искуплен. По благодати Божией, искупленные мужчины и женщины устоят, несмотря на то, что ангелы пали! Спаситель не умирал на месте этих греховных ангелов. Святой Дух никогда обличал их и не привлекал их к Иисусу. Им никогда не предлагалась Его Кровь для очищения их греха. Им никогда не проповедовалось Евангелие. Меня крайне удивляет то, что Бог предлагает прощение и спасение нечестивым мужчинам и женщинам. Никто никогда не предлагал спасение падшим ангелам. Они незамедлительно были отвержены и связаны узами тьмы до Последнего суда и озера огненного. Бог не дал Ангелам еще один шанс. Он не стал ждать годами, прежде чем осудить их за их грех. Как только они согрешили, они тут же были отвержены на целую вечность.

Как долго вы уже живете во грехе? Некоторые из вас остаются необращенными уже в течение многих лет. Вы уже долгое время отвергаете Христа, хотя и слышите проповедь Евангелия с этой кафедры каждое воскресенье! Просто поразительно, как Бог терпелив по отношению к вам! Он не пощадил согрешивших ангелов, но пощадил вас! Почему это так?

Этим ангелам никогда не предлагалось Евангелие. Когда они пали, у них не было никакого шанса на будущее на спасение. Они пали, чтобы уже никогда не встать. У ангелов никогда не было жертвы. Для них не было умирающего Сына Божьего. Не было для них и очищающей грех Крови. Не было у них и проповедника, который проповедал бы им Евангелие. А вас я уже многократно призывал покаяться и прийти к Иисусу. Я призывал вас довериться Иисусу и обрести вечную жизнь.

Для бесов нет прощения и нет надежды. А для вас все-таки есть прощение и надежда. Христос снова говорит вам:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Иисус говорит вам: “Придите ко мне”. Он никогда не приглашал так падших ангелов. Но он приглашает вас: “Придите ко Мне... и Я успокою вас”. Придите ко Мне, доверьтесь Мне, и Я очищу вас от всякого греха Своей Кровью!

Он никогда не предлагал этого падшим ангелам, но Он предлагает это вам! Это та удивительная любовь, о которой поет Уэсли:

Любовь Христа – побед залог,
Ведь за меня страдал Сам Бог.
   (“Могу ль постичь любовь Христа?” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Иисус прямо сейчас готов спасти любого из вас, если вы только доверитесь Ему! Какой бы грех вы ни совершили, в момент, когда вы доверитесь Ему, Он Своею Кровью сделает вас чистыми!

Насколько это сложно – довериться Ему? Довериться Ему очень легко. По несколько раз в неделю я читаю книгу пастора Вурмбранда Пытаемы за Христа. Пастор говорит:

Когда-то в Румынии я был знаком с одним православным епископом. Он был связан с коммунистами и доносил на собственных овец. Я взял в обе руки его руку и рассказал ему притчу о блудном сыне. Это было вечером у него саду. Я сказал: “Видишь, с какой любовью Бог принимает возвращающегося к Нему грешника. Он принимает с радостью даже епископа, если тот раскается”. Я пел ему христианские песни. И этот человек обратился (Richard Wurmbrand, Tortured for Christ, Living Sacrifice Books, 1998, с. 90).

Какие бы грехи вы ни совершили, или может только хотели совершить, Иисус простит вас. Он простит вас, и Кровью Своей сделает вас чистым. То, что Иисус сделал для этого православного епископа, Он сделает и для вас. Только доверьтесь Ему! Он спасет вас. Иисус сказал:

“Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Господь Иисус приглашает вас прийти к Нему. Когда я размышляю о том, что Иисус умоляет грешников, чтобы они пришли и доверились Ему, я просто изумляюсь. Мне кажется, что это грешники должны упрашивать Иисуса, чтобы Он спас их! Но, тем не менее, все же именно Иисус упрашивает грешников прийти к Нему! И именно Святой Дух упрашивает грешников прийти к Нему! Все же именно церковь умоляет их прийти к Нему! И именно христиане молятся о них, чтобы они пришли к Нему!

“Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит” (Откровение 22:17).

О чем мы молимся? Мы молимся о том, чтобы вы пришли к Иисусу! А чем занимается Святой Дух? Он призывает вас прийти к Иисусу! А что говорит Иисус? Он говорит: “Придите ко Мне”! А чем Иисус говорит заниматься всем нам? Он говорит: “Убеди прийти” (Луки 14:23). Все мы хотим, чтобы вы пришли к Иисусу и спаслись. Мы не говорим это падшим ангелам, но говорим это вам! Придите! Придите! Придите! Придите к Иисусу и будете спасены! Придите к Иисусу со всеми своими сомнениями! Придите к Нему со всеми своими страхами! Придите к Нему со всеми своими грехами!

Вот Спаситель меня ждет,
   Руки в ранах подает;
Бог – любовь, я то познал.
   Мне в слезах прощенье дал.
(“Божья милость глубока” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Отец, я молюсь, чтобы какой-нибудь грешник пришел к Твоему Сыну Иисусу и был спасен! Во имя Его, Аминь.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите д-ру Хаймерсу об этом по электронной почте – rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но если можете – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Петра 2:4-9.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Божья милость глубока” (Чарльз Уэсли, 1707-1788; поется на мотив “Just As I Am”).


ПЛАН

ПАДШИЕ АНГЕЛЫ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПАДШИМ ЛЮДЯМ

(ПРОПОВЕДЬ № 4 ПО II ПЕТРА)
FALLEN ANGELS – A WARNING TO FALLEN MEN
(SERMON #4 ON II PETER)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания” (II Петра 2:4).

(Иезекииля 28:11-19; Исаии 14:13-14; Бытие 6:1-4; Ефесянам 6:11-17)

I.   Во-первых, воспринимайте наш отрывок как предупреждение,
II Петра 2:4а; I Коринфянам 10:12; II Петра 2:22, 20.

II.  Во-вторых, поразмыслите о надежде, заложенной в этом
отрывке, Матфея 11:28; Иоанна 6:37; Откровение 22:17;
Луки 14:23.