Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МАТЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕЙГАНА –
ПРОПОВЕДЬ НА ДЕНЬ МАТЕРИ

PRESIDENT REAGAN’S MOTHER –
A MOTHER’S DAY SERMON
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 10 мая 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 10, 2015


Пожалуйста, откройте вместе со мной в своей Библии Исход, вторую главу, второй стих. Это страница 72 в Учебной Библии Скоуфилда. Давайте встанем и прочитаем этот стих вслух.

“Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца” (Исход 2:2).

Можете садиться.

Это рассказ о рождении Моисея. Мать Моисея была еврейкой, которую звали Иохаведа. Когда египетский фараон издал приказ, чтобы всех детей мужского пола из числа евреев топили в реке, мать Моисея Иохаведа скрывала его в течение трех месяцев. Когда она уже более не могла скрывать его, она сделала маленький ящичек, напоминавший корзинку, и положила ребенка внутрь, и пустила его плыть по реке к месту, куда вышла помыться дочь фараона. Иохаведа знала, что единственная надежда для ее ребенка – это только если дочь фараона спасет его. Должно быть, она молилась изо всех сил, прячась в камышах и наблюдая за небольшой лодчонкой, которая несла ее ребенка по реке к месту, где купалась дочь фараона. Бог ответил на ее молитвы, и дочь фараона взяла ребенка и “сжалилась над ним” (Исход 2:6).

По Божьему провидению дочь фараона приказала своим слугам найти женщину-евреянку, которая могла бы вскормить ребенка грудью. И они привели ей Иохаведу, его настоящую мать, чтобы она выкормила его. Иохаведа заботилась о Моисее до тех пор, пока ему не исполнилось приблизительно десять или двенадцать лет. После этого его воспитывали при египетском дворе в качестве сына дочери фараоновой.

“И научен был Моисей всей мудрости Египетской” (Деяния 7:22).

Моисей был воспитан при дворе фараона. Он изучил все, что касалось языческой религии египетских идолопоклонников. Все думали, что он египтянин. И, тем не менее, в сердце своем Моисей знал о Боге, потому что его настоящая мать, Иохаведа, рассказывала ему о Боге и о его еврейском наследии в те времена, когда он был еще ребенком, и она ухаживала за ним.

Влияние Иохаведы на своего сына было большим, чем влияние египетского фараона. Ее влияние на него было большим, чем “вся мудрость египетская” (Деяния 7:22). Когда Моисей стал мужчиной, Библия говорит нам о том, что он отверг религию Египта, чтобы последовать за Богом своей матери. Библия говорит:

“Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение... Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд” (Евреям 11:24, 25, 27).

Вера матери настолько сильно повлияла на Моисея, что все богатства, власть и знания Египта не могли удержать его, и не дать ему последовать за Богом своей матери.

На протяжении всей истории благочестивые матери оказывали большое влияние на своих детей. Президент Теодор Рузвельт говорит:

Хорошая мать, мудрая мать, для сообщества важнее, чем даже самый способный человек; ее занятие достойно чести более и полезнее для сообщества более чем занятие любого другого человека, независимо от того, насколько оно успешно.

Прав ли был президент Рузвельт? Думаю, да. Жизнь Иохаведы тому подтверждение. Ее сын Моисей в дальнейшем стал одним из самых великих и благочестивых людей в истории. Он вывел евреев из египетского рабства. Даже посреди языческого идолопоклонства, при дворе Египта, Моисей не мог забыть того, чему он научился от своей благочестивой матери.

Будет ли это справедливым в отношении нашего времени? Конечно. Я не смог бы найти лучшей иллюстрации этого, чем Нелли Рейган и ее сын, Рональд Уилсон Рейган, сороковой президент Соединенных Штатов.

Рональд Рейган родился в 1911 году в маленьком городке Тампико, в штате Иллинойс, он был вторым сыном Джека и Нелли Рейганов. Отец Рональда Рейгана прозвал его “Голландцем”. Это прозвище прижилось, и близкие друзья и по сей день часто называют покойного президента “Голландцем”. Отец же Голландца был номинальным католиком и пьяницей. Его мать, Нелли, была протестанткой, которая серьезно относилась к своей вере.

В поисках лучшей работы Джек Рейган вместе со своей семьей переезжал с места на место. В конце концов, они переехали из маленького городка Тампико в Диксон, в штате Иллинойс, где они снимали пять разных домов. Кто-то из их соседей сказал: “Они были ужасно бедными”.

Столь частые переезды на новое место привели к тому, что “Голландец” стал замкнутым, застенчивым и одиноким. По словам Голландца, в детстве он “не особо торопился заводить друзей. Думаю, что, в какой-то степени, это нежелание сближаться с людьми, никогда полностью не оставляло меня”. Когда я со своей семьей встретился с ним в его рабочем кабинете, я почувствовал в нем какую-то застенчивость. Но как президенту ему хорошо удавалось это скрывать. Вы можете посмотреть наши фотографии, где мы с женой и сыновьями запечатлены с президентом Рейганом, на стене нашей церкви, на втором этаже.

Я буду напрямую сейчас цитировать книгу Бог и Рональд Рейган, написанную д-ром Полом Кенгором (Harper Collins Publishers, 2004). Я процитирую несколько абзацев.

Поначалу [Рональд Рейган], будучи еще мальчиком, искал Бога и пытался наладить с Ним связь, просто из-за одиночества... Очередное падение [отца], возможно, стало еще одним толчком к будущему обращению Голландца к Богу... спустя немного времени после одиннадцатого дня рождения молодого Рейгана... возвращаясь домой, он ожидал, что там будет пусто. Но вместо этого, он был потрясен картиной лежащего на крыльце в снегу [отца], неуклюже раскинувшего руки и ноги, без сознания – лежа на спине, он замерзал, будучи слишком пьян, чтобы добраться до двери. “Он был пьян”, вспоминал его сын. “Мертв для этого мира”.

Голландец ухватился покрепче за пальто [отца], и рывками потащил его к двери. Он втащил его в дом, и дальше в спальню... Это было удручающе. Голландец не чувствовал гнева, или негодования, только горе... Его мир пришел в состояние хаоса – в очередной раз... Ему было всего лишь 11.

Это событие произошло как раз в то время, когда в духовном развитии молодого Рейгана наступил решающий момент. Уже через четыре месяца он примет крещение, и начнет жизнь заново, будучи уже членом церкви. Вероятно картина отца, неуклюже развалившегося на снегу, какое-то время еще стояла перед глазами Рейгана и в тот день, и всю его оставшуюся жизнь.

[С того момента] основную формирующую роль в приведении Рональда Рейгана к тому, чтобы стать христианином играла [его мать].

Биографы обычно начинают рассказ о вере Нелли с Диксона, но ее роль до этого, в церкви городка Тампико, также заслуживает внимания. В последние месяцы, перед тем как [его отец] еще раз переехал с семьей, Нелли проявляла большую активность в церкви... Привлеченная туда 1910 году проводимыми там собраниями пробуждения, по утверждению одного из источников, Нелли руководила не имеющей пастора церковью практически в одиночку, писала бюллетени, готовила программу на воскресенье, побуждала собрание лучше поддерживать переживавшую трудные времена церковь, она даже взяла на себя изрядную часть проповедования... Даже после переезда в Диксон, Нелли часто снова приезжала в Тампико, чтобы оказывать помощь своей старой церкви, при этом Голландец всегда был при ней.

[Затем мать Рейгана присоединились к церкви в Диксоне]. [Церковь] поначалу собиралась в подвале городского отделения ИМКА, пока, наконец, не были собраны необходимые средства для строительства своего здания. Новая церковь открылась... 18 июня 1922 г.

Нелли [Рейган] стала лидером, и в дальнейшем столпом этой поместной церкви. Она была самым заметным лицом в церкви, если не считать служителя... класс [воскресной школы], который вела Нелли, был самым большим в церкви. В церковных списках за 1922 год, в ее классе был зарегистрирован тридцать один студент; в классе пастора их было только пять, а у его жены девять.

Нелли проводила религиозные чтения как вне, так и внутри церкви – служение, в котором она была весьма востребована. Будучи благословлена обаятельным голосом и смелой уверенностью природного исполнителя – качествами, которые она передала своему сыну – она также участвовала во многих постановках... В июне 1926 года, она имела большой успех в баптистской церкви с чтением под названием: “Корабль веры”.

...В 1926 году Нелли опубликовала “Поэму Дня перемирия”, в которой она призывала: “Не дай Бог нам забыть” тех солдат, которые отдали свои жизни [в Первой мировой войне]. Эти храбрые мужчины, пишет Нелли, “одержали победу ради мировой демократии, и навеки и навсегда обрекли жестокое самодержавие”... В 1927 году Нелли появилась в Американском легионе, чтобы представить то, что в описании назвали “великолепным повествованием” о детстве Джорджа Вашингтона – историю, которая, должно быть, произвела впечатление на [ее маленького сына].

Твердо веря в силу молитвы, она проводила в церкви молитвенные собрания. Когда служитель был в отпуске... на нее возлагалась ответственность за молитвенные собрания, проводившиеся посреди недели, и она проводила обсуждения на тему молитвы... Нелли [также] выступала в качестве “руководителя”, обеспечивая “молитвенные служения по домам”.

[Вот свидетельство миссис Милдред Нир, касающиеся молитвы Нелли Рейган о ее дочери. Девушке стало настолько плохо, что она не могла ни есть, ни спать. Ее мать пошла в церковь. И вот, что она говорит]:

     Когда служение завершилось, я не могла покинуть свое место. В конце концов, все разошлись, кроме миссис Рейган...
     Я подумала: “Если бы мне только удалось поговорить с миссис Рейган”, я подошла к ней... и рассказала ей о нашей дочери, и она сказала: “Идем в комнату”. Мы зашли в комнату. Затем г-жа Рейган сказала: “Давайте склоним колени и помолимся об этом”. Ее молитва была просто замечательной, и когда [мы поднялись с колен] я почувствовала, что эта молитва была отвечена. Я пошла домой. Довольно скоро раздался стук в дверь. Это была миссис Рейган. Она провела с нами [в молитве] целый день. Она ушла уже около шести часов вечера. А через короткое время абсцесс [у дочери] лопнул. На следующее утро врач сказал: “Мне уже не нужно его вскрывать”. Бог услышал и ответил на молитву Нелли Рейган.

Еще один член общины вспоминал:

...Она никогда не возлагала рук и не делала чего-то подобного. Молилась она так: становилась на колени, взгляд устремлен вверх, и говорила так, как если бы она знала Бога лично, так, как если бы она уже многократно имела с Ним дело. Если кто-то сталкивался с серьезными проблемами или был болен, Нелли приходила к таким людям в дом, ставала на колени и молилась... после того как она уходила, этим людям намного легче было справляться со своей ситуацией.

...[поэтому] едва ли можно кого-то удивить тем, что сын Нелли, даже будучи уже взрослым, настолько твердо верил в силу молитвы.

Нелли Рейган искренне посвятила свою жизнь “бедным и беспомощным”. Говорят, что таким было ее обещание, данное ее собственной матери, когда та была на смертном одре... Особое внимание она уделяла тем, кто находился за решеткой... [часто] она добросовестно посещала тюрьму, чтобы читать Библию заключенным... Сохранились даже рассказы о преступниках, которые изменили свое поведение, благодаря непосредственно ее служению – с одним из них это произошло фактически прямо во время совершения им преступного деяния.

[Один молодой хулиган, находясь в тюрьме, побеседовал с Нелли. Потом, когда он вышел на свободу, он поймал попутную машину, планируя ограбить водителя под угрозой оружия. Когда он вышел из машины, он сказал]: “До свидания, спасибо что подвезли”... “На заднем сиденье вы найдете пистолет. Я собирался его использовать, но в тюрьме я поговорил с одной женщиной... ” Нелли Рейган убедила его оставить преступную жизнь.

Летом 1924 года она помогала собирать деньги на возведение здания для русской церкви в Нью-Йорке, это был символический акт, с целью продемонстрировать солидарность с русскими христианами [жившими в стране с коммунистической идеологией].

В апреле 1927 года... она проводила беседу о Японии и о статусе христианства в этой стране.

Нелли Рейган искренне любила Бога и делала все, чтобы вложить эту веру и в своего сына Рональда. Об этом она и молилась, чтобы в один прекрасный день он понес эту веру всему миру.

21 июля 1922 г., через три дня после открытия церкви... Голландец, его брат Нил, и еще двадцать три человека стали первыми, кто крестился в новой церкви. Мысль о крещении пришла в голову самому Рональду Рейгану. Он сказал, что у него был “свой личный опыт в отношениях со Христом”.

Уже будучи взрослым, [президент] Рейган отзывался о Библии, как о своей любимой книге, и как о “величайшей вести из когда-либо написанных”. По его словам, у него “никогда не было никаких сомнений” в том, что ее слова имеют божественное происхождение и вдохновение.

После крещения [Рональд] Рейган стал особо активным членом [церкви]. [Рейган, его мать, и его брат каждое воскресенье делали одно и то же. Его брат вспоминает, каким было их расписание]: “Воскресная школа в воскресенье утром, церковь в воскресенье утром, [молодежное служение] Христианский порыв в воскресенье вечером, церковное служение после Христианского порыва, и молитвенное собрание по средам”... В пятнадцать лет Голландец начал сам преподавать уже в своем классе воскресной школы... “Он стал лидером для тех ребят”,- вспоминает его друг детства Савила Палмер. “Они равнялись на него”.

Рональд Рейган пошел дальше и стал учиться в христианском колледже. В 1981 году он стал президентом Соединенных Штатов Америки. Президентскую присягу он принимал, положив руку на Библию своей матери, и со словами: “Да поможет мне Бог”.

Будучи президентом, Рональд Рейган выступал против абортов, опираясь на библейские основания. Он говорил:

Я считаю, что нет испытания более важного в плане добропорядочности Америки, чем восстановление права на жизнь для всех людей. Без этого права, любые другие права не имеют смысла. “Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие”.

В своем обращении 1986 года “О положении страны” он сказал:

В нашем сегодняшнем национальном сознании присутствует рана. Америка никогда не получит исцеления до тех пор, пока нерожденным отказывается в праве на жизнь, дарованном нашим Творцом.

Аборты были тем нравственным вопросом, в котором он как президент отказался идти на компромисс.

Президент Рейган в течение всего срока своего президентства также решительно выступал против безбожной сути коммунизма. Он называл Советский Союз “империей зла”. В своей великой речи у Берлинской стены он сказал: “Г-н Горбачев, снесите эту стену”. Он считал, что атеизм, который приносит коммунизм, по сути своей – зло. Он нарастил американскую военную мощь, зная, что Советскому Союзу придется наращивать свою мощь до такого же уровня, и в результате он рухнет. И он действительно рухнул, в точности, как он себе это и представлял. Рональд Рейган более чем какая-либо другая отдельно взятая личность, ответственен за наступление конца “Империи зла”, а также за прекращение всемирного распространения коммунизма. Его биограф Эдмунд Моррис пишет: “Все очень просто – он хочет видеть христианство в Москве”. И Рональд Рейган дожил до того момента, когда его молитва стала реальностью.

Я хочу, чтобы в этот День матери, вы, матери, вышли из этой церкви, вдохновившись примером Иохаведы, матери Моисея, а также Нелли Рейган, матери нашего сорокового президента. Я хочу, чтобы вы знали, что Иисус Христос умер на вашем месте, чтобы заплатить на Кресте за ваши грехи. Я хочу, чтобы вы знали, что Кровь Иисуса может очистить вас от всякого греха. Я хочу, чтобы вы знали, что Иисус телесно воскрес из мертвых и сейчас жив и находится по правую руку Бога. Я хочу, чтобы вы пришли к Иисусу и полностью доверились Ему. После чего следите за тем, чтобы вы каждое воскресенье были в церкви. Следите также за тем, чтобы вы оставили духовный отпечаток на ваших детях, чтобы они жили для Иисуса Христа. Да благословит вас Бог! Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Евреям 11:23-27.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“Буду славить! Его славить!” Маргарет Дж. Харрис, 1865-1919).