Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СПАСИТЕЛЬ, ДАЮЩИЙ ЖИЗНЬ!

THE LIFE-GIVING SAVIOUR!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 19 апреля 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 19, 2015

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
(Иоанна 5:40).


Слово “жизнь” является переводом греческого слова “зои”. Это жизнь Бога Отца и Сына. Как сказал Христос:

“Отец имеет жизнь (зои) в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь (зои) в Самом Себе” (Иоанна 5:26).

Иисус пришел в мир, чтобы дать нам эту жизнь, чтобы мы могли жить. Иисус сказал: “Я пришел для того, чтобы имели жизнь (зои)” (Иоанна 10:10).

Иисус умер на Кресте, чтобы мы могли иметь жизнь. Иисус пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы мы могли иметь жизнь. И те, кто обращен, имеют эту “жизнь”. Христос сказал: “Верующий в Сына имеет жизнь вечную [зоин аионион]”, Иоанна 3:36. Д-р А. Т. Робертсон говорит, что верующий в Иисуса “имеет ее здесь и сейчас” (Word Pictures; примечание к Иоанна 3:36).

Генри Скугалу (1650-1678), когда он умер, было всего 28 лет. Таким образом, он был никак старше 26 или 27 лет, когда написал небольшую книгу под названием: Жизнь Бога в душе человека (Martino Publishing, 2010 edition).

Джордж Уайтфилд подарил Жизнь Бога в душе человека Чарльзу Уэсли. Уайтфилд сам обратился благодаря чтению этой книги и пошел дальше, став одним из величайших проповедников Евангелия всех времен. Читая эту книгу, Уайтфилд воскликнул: “О, что за луч божественной жизни ворвался тогда в мою душу!” Уайтфилд говорит: “Иисус Христос... явил Себя мне и дал мне новое рождение”. Эта книга сыграла большую роль во время Первого и Второго Великих пробуждений. Джон Уэсли издавал ее четырнадцать раз. В Америке ее издал Уильям Стотон, пастор Первой баптистской церкви Филадельфии. Однажды ее издал даже Бенджамин Франклин!

В книге Жизнь Бога в душе человека, Генри Скугал писал, что нам не следует заблуждаться и принимать внешние формы религии за истинное христианство. Генри Скугал говорил, что настоящее христианство является “единением души с Богом, реальным [участием] в божественной природе” (там же, с. 30). Иными словами, это Жизнь Бога в душе человека! Божья жизнь может войти в наши души только тогда, когда мы придем к Иисусу. Но Христос сказал:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

или, по выражению современного перевода:

“Вы отказываетесь придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (НМВ).

Христос говорил это людям, которые верили в Бога. Он говорил это людям, которые верили каждому слову Писания. Он говорил это людям, которые постились, как минимум, два дня в неделю. Он говорил это людям, которые прилагали много стараний, чтобы быть благочестивыми. И потому Он говорит это и вам, тем, кто в это утро еще не обращен:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Единственная возможность стать истинным христианином, это обрести Жизнь Бога в своей душе. И единственная возможность обрести эту жизнь в своей душе, это прийти к Иисусу. И все же Спаситель говорит: “Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь”. Мы рассмотрим несколько способов применения данного стиха.

I. Во-первых, почему вы еще не пришли к Иисусу.

Сторонники “решенничества” считают, что всякий может в любое время прийти ко Христу. Все, что для этого нужно сделать, это поднять руку или в конце проповеди “выйти вперед”. Все, что для этого нужно сделать, это произнести слова “молитвы грешника”. Все это действия человеческие, которые любой человек может совершить когда угодно. Но ни одно из этих “решений” не спасет вашу душу. Д-р Исаак Уоттс говорит:

И пусть снаружи я омыт,
Внутри проказой грех лежит.

“Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь”. Это означает, что вы, те, кто еще необращен, не имеете сейчас жизни. Библия говорит, что вы “по природе чада гнева” (Ефесянам 2:3). Библия говорит, что вы “мертвы во грехах” (Ефесянам 2:5, БКИ). Библия говорит, что вы “под грехом” (Римлянам 3:9).

“Под грехом” – какое ужасное утверждение, тем не менее, оно верно. Д-р Ллойд-Джонс говорит, что оно означает: “Все человечество по своей природе находится под виной греха, под властью греха и под нечистотой греха... Мы родились грешниками и ‘все под грехом’. Думаю, что выбор слова: “под” создает у нас впечатление, что мы находимся под властью, то есть речь идет о некоей сфере, которой мы принадлежим... потому как все мы являемся потомками Адама, все мы родились под грехом... [Грех Адама] это самое катастрофическое и разрушительное событие из всех, какие только происходили в этом мире” (Romans, Chapters 2:1-3:20, The Banner of Truth Trust, 1989, с. 190-191).

В продолжение он говорит: “Если вы не согласны с таким описанием себя самого... то нет нужды об этом спорить, просто вы еще не христианин... вы еще не подведены к осознанию греха, к тому, чтобы почувствовать обличение во грехе, вы не являетесь верующим во Христа, хотя, возможно, и считаете себя таковым. Если вы, так или иначе, не соглашаетесь с этим, то вы автоматически ставите себя вне... христианской веры. Данное описание человека во грехе – это простая истина, это ужасная истина” (там же, с. 214).

Артур У. Пинк говорит: “Весьма далек от того, чтобы называться всего лишь “немощью”, населяющий [человека] грех является отвратительной болезнью” (Man’s Total Depravity, Moody Press, 1981). Болезнь греха имеет такую власть над вами, что вы просто не желаете прийти ко Христу. Вы не приходите к Нему, потому что вы не желаете Его. Вы до такой степени раб греха, что вы не хотите иметь ничего общего со Христом!

Вы можете сказать: “Но я же прихожу в церковь. Разве это не свидетельствует о том, что у меня все в порядке?” Нет, не свидетельствует! Это свидетельствует о том, что вы приходите с теми или иными эгоистическими мотивами. Давайте смотреть правде в глаза. Вы здесь не потому, что вы желаете Христа. Вы здесь, потому что вам нравится быть среди молодежи, которая наполнена радостью. Вам нравятся люди, которые здесь, но Христос вам не нужен! Я хочу попросить вас быть честными с самими собою. Ведь то, что я сказал, это правда, не так ли? Возможно, кто-то скажет: “Да, это правда. А раз так, то я больше не буду приходить. Я буду честен, и приходить больше не буду”. Но это только еще в большей степени подтверждает то, о чем я сказал! Это в еще большей степени подтверждает, что вы не желаете Христа! Это в еще большей степени подтверждает, что вы связаны, что вы скованы грехом – грех обладает полной властью над вами. Грех властвует над вами. Или, как выразился Апостол Павел, вы “под грехом”. Неудивительно, что вы до сих пор не пришли ко Христу! Неудивительно, что Христос говорит вам: “Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь”. Вы не хотите иметь Христа. Вы не хотите иметь жизнь. Вам хочется греха. Иисус сказал: “люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” (Иоанна 3:19). Пока вы сами себе в этом не признаетесь, у вас действительно не может быть никакой надежды. Вам нужно это осознать. Вам нужно сказать себе: “Да, это правда. Я больше люблю тьму, нежели свет. Мне нравится быть таким, какой я есть, и мне не хочется становиться спасенным через Иисуса. Даже если бы я мог измениться – я просто не хочу! Мне нравится быть таким, какой я есть”. Неудивительно, что вы не собираетесь прийти к Иисусу! Неудивительно, что Христос говорит:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

II. Во-вторых, то, что происходит с теми, кто не приходит к Иисусу.

Я хорошо помню, как это было со мной. Сейчас я пишу автобиографию, и потому в последнее время размышляю об этом.

Поначалу я думал, что посещение церкви – это и все, что мне нужно. Люди, жившие по соседству, брали меня вместе со своими детьми в Первую баптистскую церковь в Хантингтон-Парке, штат Калифорния. И я продолжал ходить в церковь, потому что мне нравилось находиться среди этих дружелюбных людей. Других причин у меня не было. Мне нравилось. Вот и все.

И вот я думаю, не в этом ли причина того, что вы приходите в церковь. Вам просто нравится быть в этой среде – и не более того. И так может продолжаться долго. Но рано или поздно, этого станет недостаточно. Если вы не придете к Иисусу, то через некоторое время вас перестанет удовлетворять та поверхностная радость, которую вам приносит посещение церкви. Что-то произойдет, от чего простое посещение церкви вас перестанет удовлетворять.

Что-то плохое произойдет в церкви. Поскольку ни одна церковь не является совершенной, вы увидите или услышите то, что вас растревожит. Я начал было говорить: “Возможно, вы увидите или услышите то, что вас растревожит”. Но я изменил эту фразу так, чтобы было: “Вы увидите или услышите то, что вас растревожит”. Это неизбежно. Так происходит всегда. Здесь, рядом со мной на этой сцене нет ни одного человека, который не был бы однажды сильно растревожен чем-то, что он увидел в этой церкви. Но они по-прежнему здесь. Тем не менее, были и другие, те, кто, увидев то же самое, отпал и перестал ходить. Они описаны в притче о сеятеле:

“Которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают” (Луки 8:13).

Д-р Р. Ч. Х. Ленски говорит: “В той или иной форме искушение неизбежно приходит к каждому верующему” (примечание к Луки 8:13). Но те, кто укоренен во Христе, не отпадают. Те же, кто не укоренен во Христе, встретившись с испытанием теми или иными трудностями, отпадут. Почему они отпадают от церкви? Потому что в их душах отсутствует “жизнь” Христа.

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40)

подтверждается тем, что через некоторое время они покидают церковь.

Я знаю людей, которые посещали одну за другой разные церкви. Но они так и не нашли того, что бы их устроило. Они всегда обнаруживали что-то, что было не так. Но они так и не осознали, что их основная проблема была в них самих. Христос, обращаясь к ним, говорит:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

III. В-третьих, те, кто приходят к Иисусу.

Те, кто приходят к Иисусу, это те, которые привлекаются к Нему Божьей благодатью. Будучи подростком, я пережил по-настоящему ужасный церковный “раскол”, который произошел в Первой баптистской церкви Хантингтон-Парке. Я не могу полностью описать его в этой короткой проповеди. Достаточно будет сказать, что это было ужасно. Во время утреннего воскресного служения люди хватали друг друга и дрались, подобно животным. Они бросали друг в друга сборниками гимнов. Они говорили и делали такое, что было слишком ужасным, чтобы даже упоминать об этом на церковном служении. Все это я увидел, будучи еще неспасенным подростком. И, тем не менее, вот я здесь, проповедую вам спустя более пятидесяти лет. Думаю, что все остальные подростки отпали. Почему я здесь? Я не был выходцем из христианской семьи. Почему я здесь? Я могу это объяснить, только цитатой из Ефесянам 1:4 – “Он избрал нас в Нем прежде создания мира”. Во мне не было чего-то такого хорошего, что послужило бы поводом для моего спасения. Это Бог избрал меня! Это все было по милости Божией!

О, благодать, спасен тобой
   Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.

Прошел немало я скорбей,
   Невзгод и черных дней,
Но ты всегда была со мной,
   Ведешь меня домой.
(“О, благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).

Я полюбил Иисуса еще до того, как я доверился Ему. Остальные просто валяли дурака в церкви, а я был бездомным мальчиком, мальчиком-сиротой. Сначала я думал, что я мог бы спастись, если буду стараться быть добродетельным. Но у меня не получалось быть в достаточной добродетельным. В конце концов, я в одно мгновение пришел к Самому Иисусу Христу, или, правильнее – Он пришел ко мне. Он спас меня, и Он очистил меня от всякого греха Своей драгоценной Кровью!

Нашел я Друга одного,
   Дороже всех на свете,
Пришел освободить меня
   Он из греховной сети.
Он сердце привязал к Себе
   Своей ко мне любовью;
Он мой теперь и я Его,
   Святою куплен кровью.

Нашел я Друга одного,
   Пошел Он на мученье,
Чтоб дать нам вечной жизни дар,
   Чтоб нам купить спасенье.
Все, что имею, кем я есть
   Своим я не считаю:
Мои таланты, жизнь и честь
   Ему я посвящаю.
(“Друг найден мной” Джеймс Г. Смолл, 1817-1888).

Люблю, но Ты первый меня возлюбил
   И мне на Голгофе спасенье купил.
Ты умер за грешных, безмерно любя.
   Люблю, мой Спаситель, люблю я Тебя!

Всем сердцем желаю Тебя я любить,
   Доколе живу я, Тебя лишь хвалить,
Чтоб даже в час смерти шептали уста:
   “Люблю, мой Спаситель, люблю я Тебя!”
(“Люблю, мой Спаситель и знаю” Уильям Фезерстоун, 1842-1878).

О, дорогие мои, молодежь, умоляю вас – полюбите моего Спасителя, Иисуса! Он истекал Кровью за вас на Кресте, чтобы очистить вас и сделать вас пригодными для небес. Придите к Иисусу и полюбите Его, и доверьтесь Ему. Придите к Иисусу, и Он даст вам вечную жизнь и вечную радость! Он жив! Он жив! Он на третьем небе восседает рядом с Богом Отцом. Он жив! Придите к Нему. Доверьтесь Ему! Он любит вас!

Любовь без меры, и без края,
   Чтоб описать, слов не хватает;
Любовь без меры, и без края,
   Смертью от ада нас спасает.
(“Ещё Он любит вас” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Отец, я молюсь, чтобы кто-нибудь здесь, в это утро пришел к Твоему Сыну, Иисусу, и стал спасенным навеки и веки. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иоанна 5:33-40.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Больше любви, Боже, к Тебе” (Элизабет П. Прентисс, 1818-1878).


ПЛАН

СПАСИТЕЛЬ, ДАЮЩИЙ ЖИЗНЬ!

THE LIFE-GIVING SAVIOUR!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
(Иоанна 5:40).

(Иоанна 5:26; 10:10; 3:36)

I.    Во-первых, почему вы еще не пришли к Иисусу, Ефесянам 2:3, 5; Римлянам 3:9; Иоанна 3:19.

II.  Во-вторых, то, что происходит с теми, кто не приходит Иисусу,
Луки 8:13.

III. В-третьих, те, кто приходят к Иисусу, Ефесянам 1:4.