Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




САМ ИИСУС ХРИСТОС

JESUS CHRIST HIMSELF
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 12 апреля 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 12, 2015


Для меня и для моей жены Айлины сегодня знаменательный день. Сегодня мы отмечаем оба наши дня рождения. Как раз сегодня, 12 апреля, мой семьдесят четвертый день рождения. Сегодня также пятьдесят седьмая годовщина моего призвания на служение, оно произошло в 1958 году. Но самое главное, сегодняшний день является знаменательным днем для нашей церкви. Ровно сорок лет назад я основал эту церковь, на тот момент в моей квартире собралось всего шесть или семь молодых людей, это было на углу Вествуд и бульвара Уилшир, в нескольких кварталах от УКЛА, прекрасного университета в Западном Лос-Анджелесе. Из присутствовавших там людей здесь осталось два человека: м-р Джон Кук и я. По милости Божией, в это утро, сорок лет спустя, мы с Джоном по-прежнему здесь. Да будет хвала за это Иисусу Христу!

Эта церковь прошла через сорок лет испытаний. Подобно тому, как сыны Израиля провели сорок лет в пустыне, эта церковь также прошла через многие трудности, многие неприятности и многие невзгоды. Об этом я больше расскажу сегодня вечером. Но вот мы здесь, прекрасная, проповедующая Евангелие церковь, прямо в административном центре Лос-Анджелеса. И мы знаем, что во всех наших скорбях Бог всегда был с нами и дал нам сегодня возможность праздновать великую победу в день сороковой годовщины нашей церкви! Да будет хвала за это Иисусу Христу!

Вчера вечером на нашем молитвенном собрании выступал пастор Роджер Хоффман. Сегодня вечером он снова будет выступать на праздновании нашей годовщины. Однако пастор Хоффман отказался, когда я предложил ему проповедовать сегодня утром. Он сказал: “Д-р Хаймерс, я хочу, чтобы в это воскресенье утром проповедовали вы”. Затем, когда я молился, чтобы узнать, о чем мне следует проповедовать, я почувствовал призыв проповедовать то, что я уже проповедовал в другой баптистской церкви в августе 2010 года. Пожалуйста, откройте вместе со мной Послание к Ефесянам, вторую главу. Это на странице 1251 Учебной Библии Скоуфилда. Давайте встанем, и я прочитаю Ефесянам 2:19, 20.

“Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем” (Ефесянам 2:19, 20).

Можете садиться.

Здесь, в этих стихах Апостол Павел говорит нам, что церковь – это свои Богу. Затем он говорит нам, что церковь утверждена на основании Апостолов и пророков, но Сам Иисус Христос является “краеугольным камнем”. Д-р Дж. Вернон Макги сказал, что это означает, “что Христос является той скалой, на которой утверждена церковь” (Thru the Bible, том V, Thomas Nelson, с. 241; примечание к Ефесянам 2:20). Д-р А. Т. Робертсон говорит: “акрогониаис... главный камень фундамента” (Word Pictures, Broadman, 1931; примечание к Ефесянам 2:20). Сам Иисус Христос является фундаментом всей нашей работы, и всей нашей жизни. Непосредственно “Сам Иисус Христос” является фундаментом нашей церкви. Сегодня утром я извлеку эти слова, находящиеся в конце стиха Ефесянам 2:20, чтобы сделать их основным текстом этой проповеди.

“Сам Иисус Христос” (Ефесянам 2:20).

Темой этой проповеди является Сам Иисус Христос. В христианской вере нет ничего чудеснее Самого Иисуса Христа. Не было и никогда не будет никого, кто был бы подобен Иисусу Христу. Он – совершенно уникальная фигура в истории человечества. Христос Сам является Богочеловеком. Сам Иисус Христос

сошел с небес и жил среди людей. Сам Иисус Христос страдал, истекал кровью и умер за наши грехи. Сам Иисус Христос физически воскрес из мертвых для нашего оправдания. Сам Иисус Христос вознесся, чтобы снова быть в правую руку Бога, и ходатайствовать там за нас в молитве. И Сам Иисус Христос снова придет, чтобы установить Свое Царство на земле на тысячу лет. Это и есть Сам Иисус Христос! Давайте встанем и споем этот припев!

Лишь Иисуса дайте зреть,
   Лишь Иисусу буду петь,
Спас меня, разрушил смерть –
   Лишь Иисус, и только!
(“Лишь Иисуса дайте зреть” д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986).

Можете садиться.

Тема Самого Иисуса Христа настолько глубока, настолько обширна, и настолько важна, что нам невозможно было бы полностью раскрыть её в рамках одной проповеди. В это утро мы сможем лишь коснуться нескольких моментов, касающихся Самого Иисуса Христа.

I. Во-первых, Сам Иисус Христос был презрен и умален человеческим родом.

Это ясно видно у пророка-евангелиста Исаии, когда он говорит:

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его” (Исаии 53:3).

Д-р Торрей говорит: “Не[имение] веры в Иисуса Христа – это не несчастье, это грех, тяжкий грех, ужасный грех, гибельный грех” (R. A. Torrey, D.D., How to Work for Christ, Fleming H. Revell Company, н.д., с. 431). Пророк Исаия описал грех презрения и отвержения Христа, внутреннюю порочность, которая заставляет погибших людей отвращать свои лица от Христа. Величайшим доказательством полной порочности людей является то, что они так мало размышляют о Самом Иисусе Христе. Величайшим доказательством того, что погибшее человечество заслуживает вечного наказания в озере огненном, является то, что люди сознательно и привычно отвращают от Него свои лица.

Находясь в необращенном состоянии, люди ни во что не ставят Самого Иисуса Христа. Находясь в таком состоянии полной греховности, они ни во что не ставят Самого Иисуса Христа. Пока вы не почувствуете укора своей совести, пока вы не почувствуете обличения в своем грехе, пока вы не почувствуете, что ваше сердце мертво по отношению к Богу, вы и впредь будете презирать и отвергать Самого Иисуса Христа.

В нашей церкви мы видим, как это происходит в комнате для бесед, после проповеди. Мы слышим, как люди рассказывают о многом. Рассказывают о стихах из Библии. Рассказывают об “осознании” того или иного. Рассказывают нам о том, что делали, и что чувствовали. И в конце говорят: “И после этого я пришел к Иисусу”. И все! Они больше ни слова не могут сказать об Иисусе! Им нечего сказать о Самом Иисусе Христе! Разве можно сказать о таких людях, что они спасены?

Великий Сперджен говорил: “У людей есть ужасная склонность оставлять Самого Христа за пределами Евангелия” (C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, переиздание 1992 года, с. 24).

Знание плана спасения вас не спасет! Дополнительное изучение Библии – также вас не спасёт! Не спасет вас и прослушивание большего числа проповедей! Печаль о своих грехах вас не спасет! Она ведь не спасла Иуду, не так ли? Посвящение своей жизни не может спасти вас! Ваши слезы не могут спасти вас! Ничто вам не поможет, если вам не будет дано побуждение перестать презирать и отвергать Иисуса Христа, если вы не будете подвигнуты к тому, чтобы перестать отвращать от Него свое лицо, если вы не будете привлечены Самим Иисусом Христом! Давайте споём это еще раз!

Лишь Иисуса дайте зреть,
   Лишь Иисусу буду петь,
Спас меня, разрушил смерть –
   Лишь Иисус, и только!

Можете садиться.

II. Во-вторых, Сам Иисус Христос является центральной темой всей Библии.

Разве было бы неразумно с нашей стороны, если бы мы сказали вам, что Иисус Христос должен занимать центральное место в ваших мыслях? Нет, это не было бы неразумно. Почему бы и нет, поразмыслите, Сам Иисус Христос действительно является великой темой всей Библии – от Бытия до Откровения! После того как Христос воскрес из мертвых, Он повстречал двух учеников, шедших в Эммаус. То, что Он сказал

им, применимо и сегодня:

“Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:25-27).

Используя пять книг Моисея, а также остальные части Библии, Христос объяснял им “сказанное о Нем во всем Писании”. Как еще проще сказать? Главной темой всей Библии является Сам Иисус Христос! А раз Сам Иисус Христос является главной темой Библии, то не было бы разумным с вашей стороны сделать Самого Иисуса Христа главным предметом ваших мыслей и вашей жизни? И хочу вам сказать: глубоко задумайтесь в это утро о Самом Иисусе Христе! Давайте споём!

Лишь Иисуса дайте зреть,
   Лишь Иисусу буду петь,
Спас меня, разрушил смерть –
   Лишь Иисус, и только!

Я считаю, что познание Самого Иисуса Христа в момент истинного обращения, это самое важное, что только может с вами произойти. Если вы по-настоящему доверитесь Самому Иисусу Христу, то вам понадобится минимум дополнительных наставлений. Я считаю, что истинное познание Иисуса Христа устранило бы 90% вопросов, с которыми обращаются к христианскому душепопечению! Если человек познает Христа через истинное обращение, он обнаружит, что Христос

”...сделался для [него] премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением” (I Коринфянам 1:30).

Если бы мы избавились от “решенничества” в наших церквях, если бы мы удостоверились в том, что люди истинно обратились ко Христу, то это устранило бы 90% вопросов, с которыми обращаются к христианскому душепопечению! Пусть Сам Иисус Христос будет душепопечителем этих людей! Давайте споём!

Лишь Иисуса дайте зреть,
   Лишь Иисусу буду петь,
Спас меня, разрушил смерть –
   Лишь Иисус, и только!

III. В-третьих, Сам Иисус Христос является сутью, центральным элементом, самым сердцем Евангелия.

Пророк Исаия говорил о Самом Иисусе Христе, как о сердце Евангелия:

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

“Господь возложил на Него грехи всех нас”. Заместительная, искупительная смерть на вашем месте Христа, уплатившего цену и подвергшегося гневу Божьему вместо вас – вот сердце Евангелия! Это Сам Иисус Христос, принимающий на Себя ваши грехи во мраке Гефсиманского сада. Это Сам Иисус Христос, Который, находясь в этом Саду, говорил:

“Душа Моя скорбит смертельно” (Марка 14:34).

Это Сам Иисус Христос, Который

“находился в борении... был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Сам Иисус Христос был схвачен в Гефсиманском саду. Самого Иисуса Христа протащили перед синедрионом, били по лицу, высмеивали и бесчестили. Самому Иисусу Христу плевали в лицо! Самому Иисусу Христу выдирали клоки из бороды. Самого Иисуса Христа привели пред Понтия Пилата, бичевали римской плетью, одели Ему терновый венец, и кровь капала на лоб, стекая по благословенному лицу Самого Иисуса Христа, лицу, избитому до неузнаваемости:

“Обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!” (Исаии 52:14).

“И ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:5).

Самого Иисуса Христа повели от судилища Пилата, и Он тащил Свой Крест к месту казни. Самого Иисуса Христа пригвоздили к тому проклятому древу. Сам Иисус Христос страдал не только по причине боли от гвоздей, которыми насквозь пробили Его руки и ноги, но Он перенес гораздо большую боль, когда Бог “возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6). Сам Иисус Христос “грехи наши... вознес телом Своим на древо” (I Петра 2:24). Д-р Уоттс говорит:

С Его главы, рук и ног, взгляни,
   Печаль с любовию текут:
Где им подобные найти,
   И где шипы венца так жгут?
(“Когда взираю на чудный крест” Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748).

Давайте встанем и споем это! Споем наш припев!

Лишь Иисуса дайте зреть,
   Лишь Иисусу буду петь,
Спас меня, разрушил смерть –
   Лишь Иисус, и только!

Можете садиться.

IV. В-четвертых, Сам Иисус Христос является единственным источником вечной радости.

Мертвое тело Иисуса сняли с Креста и погребли его, запечатав во гробе. Но на третий день Он физически воскрес из мертвых! Затем Он пришел к ученикам и сказал: “Мир вам!” (Иоанна 20:19).

“Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа” (Иоанна 20:20).

“Ученики обрадовались, увидев Господа” (Иоанна 20:20). “Увидев Господа”, они получили радость от Самого Иисуса Христа. Вы никогда не сможете познать глубокий мир и радость в Господе, пока вы не познаете Самого Иисуса Христа!

О, скажу я вам в это утро – я помню тот самый момент, когда я доверился Самому Иисусу Христу! Какое это было святое переживание! Я бросился к Нему! Или, правильнее сказать, что, похоже, что Он бросился ко мне. Он начисто омыл меня от греха Своей драгоценной Кровью! Меня оживил Божий Сын! Споем этот припев!

Лишь Иисуса дайте зреть,
   Лишь Иисусу буду петь,
Спас меня, разрушил смерть –
   Лишь Иисус, и только!

Можете садиться.

Придите к Самому Иисусу Христу! Не оставьте Спасителя за рамками вашей жизни. Не оставляйте Его за рамками вашего свидетельства. Не совершайте то, что Сперджен назвал этой “ужасной склонностью оставлять Самого Христа за пределами Евангелия”. Нет! Нет! Придите сейчас к Самому Иисусу Христу. Вслушайтесь в слова, которые я буду сейчас петь.

Таков, как есмь, без дел, без слов,
   Принявши с радостью Твой зов,
И с верою в святую Кровь
   К Тебе, Господь, иду, иду!
(“Таков, как есмь” Шарлотта Эллиотт, 1789-1871).

Христос умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Иисус пролил Свою святую Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Придите к Иисусу. Доверьтесь Ему, и Он спасет вас от всякого греха. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Исаии 53:1-6.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Восток горит зарей” (перевод с немецкого Эдварда Касуолла, 1814-1878).


ПЛАН

САМ ИИСУС ХРИСТОС

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Сам Иисус Христос” (Ефесянам 2:20).

I.   Во-первых, Сам Иисус Христос был презрен и умален человеческим родом, Исаии 53:3.

II.  Во-вторых, Сам Иисус Христос является центральной темой всей Библии, Луки 24:25-27; I Коринфянам 1:30.

III. В-третьих, Сам Иисус Христос является сутью, центральным
элементом, самым сердцем Евангелия, Исаии 53:6; Марка 14:34;
Луки 22:44; Исаии 52:14; 53:5; I Петра 2:24.

IV. В-четвертых, Сам Иисус Христос является единственным
источником вечной радости, Иоанна 20:19, 20.