Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СТРАХ УЧЕНИКОВ

THE FEAR OF THE DISCIPLES
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 22 марта 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 22, 2015

“Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе...” (Марка 10:32).


В проповеди, прозвучавшей вчера вечером (в субботу вечером), мы видели, что Иисус оставил Галилею и начал двигаться в сторону Иерусалима. Он знал, что там Его ожидает столкновение. Как сказал д-р Джон Гилл: “вступить в схватку [с] множеством врагов, людей и бесов, и испытать мучительную, позорную смерть-проклятие, но ничто из этого Его не поколебало, Он был [твердо настроен] идти [туда]” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, с. 589; примечание к Луки 9:51).

“Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе...” (Марка 10:32).

НМВ добавляет слово “ученики”, говоря: “Ученики были поражены, а те, кто следовал – боялись”. Однако слова “ученики” нет в греческом тексте Textus Receptus. От этого добавления создается такое ощущение, что ученики были поражены, а те, кто следовал за ними, боялись. БКИ ясно показывает, что не только двенадцать учеников, но и вся группа последователей Иисуса – и те и другие были поражены и боялись. Женевская Библия 1599 года также проливает свет в этом вопросе:

“Когда были они на пути, идя в Иерусалим; Иисус шел впереди их, а они тревожились и, следуя за Ним, были в страхе...”

Новые переводы, основанные на поврежденном, подверженном гностическому влиянию тексте, как правило, скорее вносят путаницу, чем ясность. Вот почему мы проповедуем только из Библии короля Иакова (БКИ).

А теперь я хочу представить две простые мысли из Писаний: во-первых, страх испытываемый учениками; и, во-вторых, причины их страха.

I. Во-первых, страх испытываемый учениками.

Наш отрывок говорит: “они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе”. Греческое слово, переведенное как “ужасались”, означает “были поражены”. Женевская Библия 1599 года переводит это слово как “тревожились”. То есть суть заключается в том, что они ужасались, были поражены и глубоко обеспокоены. Также они “боялись”, они были напуганы и встревожены. Греческое слово, переведенное как “боялись”, это слово “фобео”, от которого происходит наше слово “фобия”. Это значит, что они действительно очень боялись идти в Иерусалим. Они были поражены, глубоко обеспокоены и очень боялись следовать за Иисусом в Иерусалим.

Их страх проистекал из непонимания ими на тот момент Евангелия. За несколько месяцев до этого Иисус спрашивал учеников: “вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Матфея 16:15-17; ср. Марка 8:29). Из этого места видно, что Петр получил от Бога в некоторой степени озарение, давшее ему понимание того, кем на самом деле является Иисус. Бог открыл Петру, что Иисус это Мессия, Сын Божий. Тем не менее, спустя короткое время, в Матфея 16:21-23, мы читаем:

“С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Матфея 16:21-23).

Д-р Дж. Вернон Макги дает этому следующее толкование:

Господь Иисус впервые объявляет Своим ученикам о Своей смерти и воскресении. По времени оставалось уже около шести месяцев до того момента, когда Он действительно будет распят. Но почему же Он так долго ждал, чтобы сделать такое важное заявление? Очевидно, что Его ученики, судя по их реакции, даже в это время не были готовы к этому. Он пять раз повторял, что Он собирается в Иерусалим, где Он примет смерть (Матфея [16:21]; 17:12; 17:22-23; 20:18-29; 20:28). Но, несмотря на такие интенсивные наставления, ученики так и не смогли понять значимости этого... до тех пор, пока Он не воскрес (J. Vernon McGee, Th.D. Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, с. 93; примечание к Матфея 16:21).

Бог открыл Петру, что Иисус это Мессия, Сын Божий. Это знание было дано ему Божьим озарением, но он не знал Евангелия даже после того, как Иисус сказал ему, что “Ему должно идти в Иерусалим... и быть убиту, и в третий день воскреснуть” (Матфея 16:21). Поэтому Петр укорил Иисуса за слова о том, что Его должны убить (Матфея 16:22). Д-р Макги говорит: “В сущности, Петр сказал: ‘Ты Мессия; Ты Сын Божий. Ты не должен, Тебе нельзя идти на крест!’ Как видите, в мыслях Апостолов крест полностью отсутствовал” (там же, примечание к Матфея 16:22).

“Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Матфея 16:23).

Д-р Макги говорит: “По сути сатанинским является отрицание кем бы то ни было фактов Евангелия, которые заключаются в том, что Иисус умер на кресте за наши грехи, был погребен и воскрес из мертвых... Наш Господь сказал Петру: ‘отойди от Меня, сатана’. Только представьте себе: Вот Петр, через которого Дух Божий мог провещевать, что Иисус это Сын Божий, и, тем не менее, уже в следующий момент он позволил сатане обмануть себя!” (там же, примечание к Матфея 16:23).

Я убежден, что именно этим объясняется тот факт, что ученики боялись идти в Иерусалим.

“Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе...” (Марка 10:32).

II. Во-вторых, причины их страха.

Вместо того чтобы утешить их, Иисус повторил именно то, что вызывало у них страх. Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух Марка 10:32-34:

“Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет” (Марка 10:32-34).

Можете садиться.

Как нам объяснить тот факт, что хотя Петр и другие ученики знали, что Иисус это Мессия, но, тем не менее, они не знали, что Ему должно умереть на Кресте и воскреснуть из мертвых? Чак Мисслер приводит следующее объяснение:

     При исследовании многочисленных ветхозаветных предсказаний о явлении Мессии Израиля, мы находим два [явно] противоречивых представления. Есть много отрывков, где изображен страдающий раб, другие же отрывки ставят ударение на фигуре правящего царя. Наличие этих [разнородных] отрывков привело к мнению, что должны прийти два Мессии: Мессия бен Иосиф, соответственно, – страждущий раб; и Мессия бен Давид – правящий царь.
     В момент, когда Иисус явил Себя, преобладание в ожиданиях Мессии бен Давида – царя, который, придя к власти, должен был избавить Израиль от злых правителей этого мира, было настолько всеобъемлющим, что Его просто не узнали! Признание существования одного Мессии в двух различных “пришествиях” на сегодняшний день четко признается в среде консервативных ученых.
     Даже наиболее почитаемый ортодоксальный раввин, раввин Ицхак Кадури, оставил посмертную записку-сенсацию, заявив, что “два Мессии это по сути один” и имя Ему – Иегошуа [Иисус]! ...Его записка, вскрытая [после его смерти] привела ортодоксальную [еврейскую] общину в Израиле в большое смятение; Израиль Сегодня, от 6 апреля 2007 (Chuck and Nancy Missler, The Kingdom, Power and Glory, King’s High Way Ministries, 2010 edition, с. 317).

Подобно всем остальным, из кого состояло большинство еврейской общины Израиля, ученики ожидали Мессию бен Давида, Мессию, Сына Давидова, который должен был освободить Израиль от римского гнета. Они не ожидали Мессию бен Иосифа, Страдающего Раба. Они не приняли во внимание, что Мессия вначале придет, чтобы пострадать – и, что Он не придет, чтобы царствовать и править на земле до Своего Второго пришествия. Я считаю, что Иуда предал Иисуса именно поэтому – он понял, что на тот момент Иисус не собирался становиться правителем Израиля. Я также считаю, что этим была создана психологическая предпосылка для того, чтобы Петр укорил Иисуса за то, что Тот сказал о Себе, что Он будет убит (Матфея 16:22). Я также вижу в этом психологическое объяснение тому, что все ученики боялись следовать за Иисусом в Иерусалим, где, по Его словам, Он должен был умереть. Они просто не в состоянии были понять, что “два Мессии это по сути один и имя Ему Иегошуа” – Иисус! (Мисслер, там же). Они не хотели верить в страдающего Мессию! Они хотели процветания, а не страданий! В этом суть психологического объяснения.

“Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе...” (Марка 10:32).

Тем не менее, есть и другая, более важная причина их страха, и это духовная причина. Откройте Луки 18:31-34. Пожалуйста, встаньте и прочитайте эти стихи вслух.

“Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного” (Луки 18:31-34).

Можете садиться. Я хочу, чтобы вы обратили особое внимание на 34-й стих:

“Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного” (Луки 18:34).

“Слова сии были для них сокровенны”. Так же, как Бог “открыл” Петру, что Иисус это Сын Божий – так Бог теперь сделал “для них сокровенной” необходимость Христу пострадать. Обратите внимание, в 31-м стихе Иисус сказал, что Он направляется в Иерусалим, чтобы исполнить “написанное через пророков”. Здесь Он подразумевает ветхозаветные пророчества о страданиях Мессии, подобные тем, что находятся в Исаии 53 и в 21-м Псалме.

“Слова сии были для них сокровенны” – и потому они “боялись”. Как сказал д-р Макги: “Он пять раз повторял, что Он собирается в Иерусалим, где Он примет смерть, [но] ученики так и не смогли понять значимости этого до тех пор, пока Он не воскрес... В мыслях Апостолов крест полностью отсутствовал” (там же).

“Слова сии были для них сокровенны” до тех пор, “пока Он не воскрес”, как говорит д-р Макги. Иисус явился ученикам вечером того дня, когда Он воскрес из мертвых:

“Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день” (Луки 24:45-46).

В то же самое время, как говорит Евангелие Иоанна, Он

“Дунул, и говорит им: примите Духа Святого” (Иоанна 20:22).

Д-р Макги говорит: “Лично я считаю, что в тот момент, когда наш Господь дунул на них и сказал: ‘Примите Духа Святого’, эти люди были возрождены [рождены свыше]. До этого Дух Божий еще не поселялся в них” (J. Vernon McGee, Th.D., там же, с. 498; примечание к Иоанна 20:21). Согласен с д-ром Макги на все сто процентов! Я в течение десяти лет слушал его по радио каждое утро по дороге на работу, это было в 1960-х. Вы можете послушать его в Интернете по адресу www.thruthebible.org. Я считаю, что д-р Макги делится здесь с нами прекрасным открытием, которое не осознается еще многими людьми: Ученики не были рождены свыше до наступления вечера Пасхи!

Подобно ученикам вы можете читать Писания, и даже заучивать их наизусть, но вы, так же как и они, останетесь боязливыми и неверными до тех пор, пока Дух Божий не поможет вам осознать ваш грех, пока Он не привлечет вас ко Христу, пока Он не возродит вашу мертвую душу, и тогда вы очиститесь от всякого греха Кровью Христа (см. I Иоанна 1:7). Мы молимся, чтобы это произошло с вами как можно скорее. Пожалуйста, встаньте и споем гимн под номером два на вашем листе с песнями: “Скорбь Иисуса”, Ричарда Мэнта.

День назначенный настал! Добровольно жертвой стал,
На Кресте принял позор, Обрати к Иисусу взор!

Иисус! Кто был рожден, Под насмешки пригвожден,
Кто как Ты терзаньем был В скорби сведен в мрак могил?

Кто как Ты посмел отдать Жизни силу - желчь принять,
Волю дал шипам, гвоздям И копью пронзить Тебя?

Иисус святый, благодать, Дай нам в жертве увидать,
Жизнь в ней новую найти, И прощенье обрести.
   (“Скорбь Иисуса” Ричард Мэнт, 1776-1848;
      на мелодию “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 10:32-34.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Скорбь Иисуса” (Ричард Мэнт, 1776-1848).


ПЛАН

СТРАХ УЧЕНИКОВ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе...” (Марка 10:32).

I.   Во-первых, страх испытываемый учениками,
Матфея 16:15-17, 21-23.

II.  Во-вторых, причины их страха, Марка 10:32-34;
Луки 18:31-34; 24:45-46; Иоанна 20:22.