Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИСТИННОЕ ОБРАЩЕНИЕ – РЕДАКЦИЯ 2015 Г.

REAL CONVERSION – 2015 EDITION
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 4 января 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 4, 2015

“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матфея 18:3).


Иисус ясно сказал: “Если не обратитесь… не войдете в Царство Небесное”. Таким образом, Он совершенно ясно и понятно указывает на то, что нам должно пережить обращение. Он сказал, что если вы не обратитесь, то вы “не войдете в Царство Небесное”.

Сегодня утром я хочу рассказать вам, что происходит с человеком, переживающим истинное обращение. Обратите внимание, я сказал “истинное” обращение. Использование “молитвы грешника”, а также других форм решенничества привело миллионы людей лишь к опыту ложных обращений.

В нашей церкви есть несколько человек, включая мою жену, которые обратились сразу, как только они в первый раз услышали ясную проповедь Евангелия. Но это все были уже взрослые люди, и, прежде чем они услышали Евангелие, они уже прошли хорошую подготовку, благодаря жизненным обстоятельствам, которые повстречались им на пути. Никто из них не был маленьким ребенком. Подавляющее большинство истинных обращений, происходивших у нас, были обращениями среди молодежи, пришедшей ко Христу после нескольких месяцев (и даже лет) слушания евангельских проповедей. Сперджен сказал: “Возможно и бывает что-то подобное вере с первого взгляда, но обычно мы приходим к вере поэтапно” (C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, 1992 reprint, с. 57). Вот те “этапы”, через которые проходит большинство людей.

I. Во-первых, вы посещаете церковь, но не для того, чтобы обратиться.

Практически все люди первые несколько раз приходят в церковь из “неправильных” побуждений, как это было со мной. Я пришел в церковь еще подростком потому, что люди, жившие по соседству, пригласили меня пойти с ними в церковь. Таким образом, в 1954 году я начал посещать церковь, из-за своего одиночества, а также потому, что люди, жившие по соседству, проявили ко мне доброту и внимание. С моей стороны это не было “правильным” мотивом, не так ли? Я вышел “вперед” в конце первой же услышанной мною проповеди, и меня крестили без каких бы то ни было бесед со мной, никто даже не спросил меня, зачем я выходил вперед. Вот так я стал баптистом. Но я был необращенным. Я пришел, потому что люди, жившие по соседству, были добры ко мне, а не потому, что я хотел стать спасенным. Вот почему мне пришлось пройти через долгий путь терзаний, который длился семь лет, прежде чем в 1961 году я, в конце концов, обратился, услышав проповедь д-ра Чарльза Дж. Вудбриджа в колледже Биола (ныне это университет Биола). И этот день стал тем днем, когда я доверился Иисусу, и Он очистил меня и спас меня от греха.

Ну а вы? Почему вы пришли в церковь – может вы были одиноки, а может вас еще ребенком привели в церковь ваши родители? Если сегодня утром вы здесь просто по привычке, просто потому, что вы с детства росли в церкви, это еще не означает, что вы обращены. Или может вы пришли сюда, подобно мне, из-за своего одиночества, и потому, что кто-то вас пригласил, и проявил к вам доброту и внимание? Если да, то это также еще не означает, что вы обращены. Поймите меня правильно. Я рад тому, что вы снова здесь – то ли по привычке, потому что вы здесь с детства, то ли от одиночества, подобно мне, когда мне было тринадцать. Это все совершенно нормальные причины для прихода в церковь, но они вас не спасут. Для того чтобы спастись вам нужно истинное обращение. Вы должны по-настоящему желать, чтобы Иисус спас вас. Вот “правильный” побуждающий мотив – единственный мотив, который спасет вас от греховной жизни.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть здесь по привычке или потому, что вы одиноки. Просто это не та причина. Чтобы стать обращенным, вам нужно желать чего-то большего, а не просто почувствовать себя лучше от посещения церкви.

II. Во-вторых, вы начинаете понимать, что Бог действительно существует.

Возможно, еще до того как вы пришли в церковь, вы уже понимали, что Бог существует. Но многие люди, перед тем как вплотную столкнутся с Евангелием, имеют лишь смутное и неясное представление о Боге. Вероятно, если вы здесь, потому что кто-то привел вас сюда, то это также относится и к вам.

Если же вы выросли в церкви, то вы уже многое знаете о Писаниях. Вы легко можете найти в Библии нужное место. Вы знаете план спасения. Вы знаете много библейских стихов и гимнов. Но Бог для вас по-прежнему нереален, Он для вас что-то туманное.

И затем, новый ли вы человек или вы с детства в церкви, что-то начинает происходить. Вам начинает открываться, что Бог действительно существует – это не просто разговоры о Боге. Бог становится для вас самой настоящей личностью.

С самого раннего детства у меня уже была смутная, неясная вера в Бога. Но о “великом и страшном Боге” (Неемии 1:5) Библии я узнал лишь когда мне было уже пятнадцать, после того как вместе со своими соседями я уже более двух лет посещал баптистскую церковь. В тот день, когда мою бабушку хоронили на кладбище, я убежал за деревья и, задыхаясь, в поту упал на землю. И неожиданно Бог снизошел на меня – и я осознал, что Он реален, и что Он всемогущ, и даже страшен в Своей святости. Но я еще не был обращен.

Переживали ли вы что-либо подобное? Является ли Бог реальной личностью в вашей жизни? Это чрезвычайно важно. Библия говорит:

“Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть [т.е. что Он существует]” (Евреям 11:6).

Чтобы верить в Бога требуется определенное количество веры – но это не спасающая вера. Это не обращение. Моя мама часто говорила: “Я всегда верила в Бога”. И я ни капли в этом не сомневаюсь. Она с детства верила в Бога. Но она оставалась необращенной до тех пор, пока ей не исполнилось 80 лет. Ее вера в Бога – это важно, но есть нечто большее, что должно произойти с человеком, чтобы он стал по-настоящему обращенным.

Таким образом, я пытаюсь сказать, что вероятно сегодня утром вы пришли в церковь, не осознав еще реальности Бога. Затем, кто-то быстрее, кто-то медленнее, вы осознаете, что Бог действительно существует. Это второй этап, но это еще не обращение.

III. В-третьих, вы понимаете, что вы оскорбили и прогневали Бога своим грехом.

Библия говорит: “Посему живущие по плоти [т.е. те, кто не обращен] Богу угодить не могут” (Римлянам 8:8). И вы начинаете понимать, что, будучи необращенным, никакими своими делами вы не можете угодить Богу. Фактически, вы начинаете понимать, что вы грешник. Каждый день своим “нераскаянным сердцем, ты сам себе собираешь гнев” (Римлянам 2:5). В Библии сказано:

“Бог, всякий день строго взыскивающий [гневающийся на нечестивых – БКИ]” (Псалом 7:12).

После того как вы откроете, что Бог действительно существует, вы начнете понимать, что Бог оскорблен вашим грехом. Вы также оскорбили Бога тем, что не проявляли любви к Нему. Соделанные вами грехи, были грехами против Бога и Его заповедей. Вам станет совершенно ясно, что это правда. Отсутствие в вас любви к Богу в этот момент предстанет пред вами как великий грех. Но, более того, вы начинаете осознавать, что сама ваша природа греховна, что в вас нет ничего хорошего, что само ваше сердце является греховным.

Этот этап пуритане часто называли этапом “пробуждения”. Но не может быть никакого пробуждения, если не будет обостренного чувства греха и глубокого самоосуждения. Вы почувствуете себя подобно Джону Ньютону, когда он писал:

Господь ужасен я: порок, нечистота!
Осмелюсь ли приблизиться, грехов вина тяжка?

Запачкано все сердце. Тебе ли дом оно?
Кишат, увы, во всех частях, пороки, ужас, зло!
   (“Господь ужасен я” Джон Ньютон, 1725-1807).

Затем вы глубоко задумаетесь о внутренней греховности вашего сердца и разума. Вы будете думать: “Мое сердце очень греховно и очень далеко от Бога”. Эта мысль будет тревожить вас. Вы будете очень расстроены и встревожены собственными греховными мыслями и собственным недостатком любви к Богу. На этом этапе вы будете глубоко обеспокоены холодной безжизненностью вашего сердца по отношению к Богу. Вы начнете осознавать, что у человека с таким греховным сердцем как у вас нет надежды. Вы увидите, что Бог будет прав и лишь исполнит необходимое, если отправит вас в ад – потому как вы заслуживаете ада. Вот как вы будете размышлять, когда вы действительно пробудитесь и осознаете, что вы оскорбили и прогневили Его своим грехом. Этот этап пробуждения является важным этапом, но это еще не обращение. Человек, который видит насколько он греховен – уже пробужден, но он еще не обращен. Обращение заходит далее простого осознания своего греха.

Возможно, осознание того, что вы неугодны Богу, придет неожиданно, а быть может оно произрастет из обычного знания, превратившись в более полное понимание того, что Бог был оскорблен вами и вы совершили неугодное Ему. Только, когда вы полностью пробудитесь к осознанию того, что вы грешный и нечестивый, вы будете готовы к четвертому и пятому “этапам” обращения.

Чарльз Сперджен начал осознавать свой грех, когда ему было 15. Его отец и дед оба были проповедниками. Они жили во дни, когда современное “решенничество” еще не успело замутить смысл истинного обращения. Поэтому его отец и дед не “подталкивали” его сделать поверхностное “решение для Христа”. Вместо этого они ожидали, что Бог совершит основательный труд по его обращению. Думаю, они были правы.

Когда Сперджену было пятнадцать, он, наконец, пришел к глубокому осознанию греха. Сперджен пояснял свое пробуждение в отношении своей греховности следующим образом:

Совершенно неожиданно я встретил Моисея, несущего в своей руке Божий закон, и когда он смотрел на меня, казалось, он снова и снова пронизывает меня своим огненным взглядом. Он [сказал мне прочесть] ‘десять Божьих слов’ – десять заповедей – и когда я читал их, казалось, они все вместе объединились, обвиняя и осуждая меня в глазах святого Бога.

Благодаря этому переживанию он увидел, что он был грешником в глазах Божьих и что ни “религия”, ни “добродетель” независимо от их количества не смогут спасти его. Молодой Сперджен прошел через период великих терзаний. Он пытался разными способами заслужить мир с Богом, полагаясь на собственные усилия, но все его попытки примириться с Богом терпели неудачу. Это подводит нас к четвертой стадии обращения.

IV. В-четвертых, вы пытаетесь заслужить свое спасение, или обучиться тому, как можно спастись.

Пробужденный человек чувствует себя греховным, но пока еще не обращается к Иисусу. Именно в таком состоянии находятся люди, которых описывает пророк Исаия, когда говорит: “Мы отвращали от Него лице свое... мы ни во что ставили Его” (Исаии 53:3). Мы похожи на Адама, который знал, что он грешен, но прятался от Спасителя, и пытался скрыть свой грех листьями смоковницы (Бытие 3:7, 8).

Подобно Адаму, пробужденный грешник пытается что-нибудь сделать, чтобы спасти себя от греха. Он пытается “обучиться” тому, как можно спастись. Но тут он видит, что “обучение” не приносит ему никакой пользы, и что на самом деле он “всегда учащийся и никогда не могущий дойти до познания истины” (II Тимофею 3:7). Может случиться так, что он будет искать не Самого Иисуса, а определенное “чувство”. Некоторые из тех, кто ищет “чувство”, ищут его так месяцами, потому что “чувством” никто не спасается. Сперджен был пробужден к глубокому осознанию своего греха. Но он не верил, что он может стать спасенным, просто доверившись Иисусу. Он пишет:

Прежде, чем я пришел ко Христу, я сказал себе: “Конечно же, не может быть такого, что если я поверю в Иисуса, просто такой, какой я есть, то я спасусь? Я должен что-то почувствовать, я должен что-то сделать” (там же).

И это подводит вас к пятой стадии.

V. В-пятых, вы, наконец, приходите к Иисусу, и доверяетесь одному лишь Ему.

Наконец, молодой Сперджен услышал, как проповедник сказал: “Взгляните на Христа... Нет смысла смотреть на себя самого... Взгляните на Христа”. После всей той борьбы и внутреннего смятения и боли – Сперджен, наконец, взглянул на Иисуса и доверился Ему. Сперджен сказал: “Я был спасен кровью [Иисуса]! “Всю дорогу домой я шел и едва не танцевал”

После всей этой борьбы и после всех сомнений, он перестал искать какое-то чувство, перестал искать что-либо внутри себя. Он просто доверился Иисусу – и Иисус незамедлительно его спас. В один момент он был очищен от греха Кровью Иисуса Христа! Это просто, и, тем не менее, это самый важный опыт, который только может быть у человека. Это, мой друг, и есть истинное обращение! Библия говорит: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Джозеф Харт говорит:

Когда грешник с верой дерзает,
   Доверяет себя Богу распятому,
Прощенье Его он принимает,
   Искуплен вполне Его Кровью пролитою.
(“Когда грешник с верой дерзает” Джозеф Харт, 1712-1768).

Заключение

Иисус сказал:

“Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матфея 18:3).

Подобно главному герою Путешествия Пилигрима, не соглашайтесь на какое бы то ни было поверхностное “решение для Христа”. Нет! Нет! Удостоверьтесь, что ваше обращение истинно, потому что если вы на самом деле не обращены, то вы “не войдете в Царство Небесное” (Матфея 18:3).

Для того чтобы ваше обращение было истинным

1.  Вы должны придти к моменту настоящей веры в то, что Бог существует – настоящий Бог, который осуждает грешников в ад и забирает спасенных на небеса, после их смерти.

2.  Глубоко внутри вы должны осознать, что вы грешник, нанесший Богу глубокое оскорбление. В таком положении вы можете оставаться еще долгое время (для некоторых это может проходить быстрее). Д-р Кейган, наш помощник пастора, сказал: “После того как Бог стал реальным для меня, в течение многих месяцев я проводил бессонные ночи в борьбе. Это время в моей жизни я только могу описать как два года душевных мук”(C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, с. 41).

3.  Вы должны знать, что вы не можете сделать ничего доброго для вашего примирения с оскорбленным и разгневанным Богом. Ничего из того, что вы скажете, или выучите, сделаете, или почувствуете, никоим образом не сможет вам помочь. Эта мысль должна очень четко отпечататься в вашем сердце и вашем разуме.

4.  Вы должны прийти к Иисусу Христу, Сыну Божию, и очиститься от своего греха Его Кровью. Д-р Кейган говорит: “Я вспоминаю те мгновения, секунды, когда я доверился [Иисусу]… Казалось, что я тут же предстал [перед Иисусом]… Я определенно находился в присутствии Иисуса Христа, и Он определенно открылся мне. Многие годы я отвращался от Него, хотя Он всегда был рядом со мной, с любовью предлагая мне спасение. Но в ту ночь я осознал, что пришло мне время довериться Ему. Я знал, что мне нужно или придти к Нему, или отвернуться от Него насовсем. В тот момент, буквально в течение нескольких секунд, я пришел к Иисусу. Я перестал быть неверующим, полагающимся на самого себя. Я доверился Иисусу Христу. Я уверовал в Него. Оказалось, что это вот так просто... Всю свою жизнь я пытался убегать, но в тот вечер я развернулся в прямо противоположном направлении, и непосредственно и незамедлительно пришел к Иисусу Христу” (К. Л. Кейган, там же, с.19). Вот это – истинное обращение. Это то, через что вам нужно пройти, чтобы обратиться ко Христу Иисусу! Придите к Иисусу и доверьтесь Ему! Он спасет вас и очистит вас от всякого греха Кровью, пролитой Им на Кресте! Аминь.


(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Молитва перед проповедью м-ра Абеля Прюдома.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“О, благодать” (Джон Ньютон, 1725-1807).


ПЛАН

ИСТИННОЕ ОБРАЩЕНИЕ – РЕДАКЦИЯ 2015 Г.

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матфея 18:3).

I.       Во-первых, вы посещаете церковь, но не для того, чтобы
обратиться.

II.      Во-вторых, вы начинаете понимать, что Бог действительно
существует, Неемии 1:5; Евреям 11:6.

III.     В-третьих, вы понимаете, что вы оскорбили и прогневали Бога своим грехом, Римлянам 8:8; 2:5; Псалом 7:12.

IV.     В-четвертых, вы пытаетесь заслужить свое спасение, или
обучиться тому, как можно спастись, Исаии 53:3; Бытие 3:7, 8;
II Тимофею 3:7.

V.      В-пятых, вы, наконец, приходите к Иисусу, и доверяетесь одному
лишь Ему, Деяния 16:31.