Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРАЗДНИЧНОЕ БЕЗУМИЕ РОЖДЕСТВА!

CHRISTMAS HOLIDAY MADNESS!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 30 ноября 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 30, 2014

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).


Книгу Екклесиаста написал царь Соломон. В этой книге записан разнообразный опыт, приобретенный им в течение жизни. Он все испытывал, чтобы увидеть, в чем его душа найдет удовлетворение. Он пробовал гоняться за знаниями. Он пробовал жить в удовольствиях. Он пробовал собирать богатство. Он пробовал погружаться в религию. Он пробовал – каково это иметь славу. Он пробовал, каково это быть нравственным. В конечном счете, он пришел к выводу, что “все – суета и томление духа” (Екклесиаста 1:14; 2:11, 17). Он все повидал, и все испытал, и все это показалось ему бессмысленным и пустым. В результате он, также как и Апостол Иоанн, заключил, что “мир проходит, и похоть его” (I Иоанна 2:17).

Екклесиаста 9:3 это весьма пессимистичный отрывок. Он представляет собой весьма негативный взгляд на человечество. Но, тем не менее, я считаю, что царь Соломон был абсолютно прав. В данном отрывке он делает три очень правильных утверждения, и они находятся в гармонии с остальной частью Библии.

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).

I. Во-первых, царь Соломон сказал: “сердце сынов человеческих исполнено зла”.

В другом стихе он объясняет сказанное:

“Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы” (Екклесиаст 7:20).

“Сердце сынов человеческих исполнено зла”. Это не то, во что сегодня верит большинство людей. Мы снова и снова слышим, как люди говорят: “Я считаю, что человек по сути своей добр”. Но такой взгляд невозможно обосновать ни логикой, ни Писанием! Если следовать логике, то человек “исполнен зла”! Почитайте газеты. Посмотрите новости по телевизору. Мы видим очень много зла и очень мало хорошего. Даже то, что кажется “хорошим”, в конечном счете, имеет в своем основании либо эгоизм, либо гордость, и, потому, с точки зрения морали, является злом! Если мы рассуждаем логически, то мы снова и снова находим подтверждение правдивости слов Соломона: “сердце сынов человеческих исполнено зла”.

Далее, почитайте Писания. От самого начала Библии и до самого ее конца, повествуется о греховной природе человека, о его полной испорченности. Перед Потопом:

“Увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время” (Бытие 6:5).

В своей знаменитой проповеди “Первородный грех”, великий евангелист Джон Уэсли (1703-1791) сказал, что люди сейчас такие же, какими они были перед Потопом. Джон Уэсли говорит:

Уже спустя более тысячи лет после [Потопа], Бог объявил через Давида: “[все сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного” Псалом 13:3; Римлянам 3:10]. Об этом же свидетельствуют и все пророки... Так Исаия [говорит]: “Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны...” [Исаии 1:5-6]. О том же свидетельствуют и все Апостолы. Из всего этого, в отношении людей в их природном состоянии мы узнаем... что “все мысли и помышления сердца их” по-прежнему зло, “только зло”, и притом “во всякое время” (John Wesley, M.A., “Original Sin,” The Works of John Wesley, Baker Book House, 1979 reprint, том VI, с. 57, 58).

Пророк Иеремия говорит:

“Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” (Иеремии 17:9).

Таким образом, мы видим, что Библия, от самого начала до самого конца, поддерживает утверждение Соломона о том, что “сердце сынов человеческих исполнено зла”. И ежедневное подтверждение этому мы видим в газетах и на телевидении. “Сердце сынов человеческих исполнено зла”.

II. Во-вторых, царь Соломон сказал: “и безумие в сердце их, в жизни их”.

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).

Еврейское слово, переведенное как “безумие”, происходит от корня слова, означающего “глупый” (Стронг, №1984). Само же слово – это слово “хаулила”, и означает оно: “безумие” (Стронг, №1947). Безумие, бредовое состояние, помраченность рассудка, бешеный, дикий – вот какая рисуется картина! “Безумие в сердце их, в жизни их”. Симфония Стронга говорит нам, что корень еврейского слова означает “делать напоказ, дурачиться, праздновать, бушевать”. Мэтью Генри говорит, что люди “...сейчас помешанные, и все те наслаждения, которыми, похоже, они благословлены, являются не иначе как чем-то похожим на... мечты и фантазии обезумевшего [сумасшедшего] человека” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 reprint, том 3, с. 849; примечание к Екклесиаста 9:3).

Безумие человеческого сердца, распространяясь, принимает различные формы идолопоклонства. Пророк Иеремия говорит: “они безумеют от своих идолов” (Иеремии 50:38, БКИ) – “и безумие в сердце их, в жизни их” (Екклесиаста 9:3). Люди в наше время также “безумеют от своих идолов” – идолов порнографии, материализма, греховных удовольствий и от великого идола по имени “веселье”.

“Праздники” это время года, когда открыто проявляется неистовое безумие человеческого сердца. На Рождество и Новый год безумие человеческого сердца вырывается наружу подобно взрыву вулкана! Д-р Э. У. Тозер говорит:

Население охватывает некое безумие, и тогда все начинают... бешено пытаться отправиться куда-нибудь, лишь бы не быть там, где ты есть. Никто не останавливается, чтобы задать себе вопрос – для чего все это, но практически каждый, если он не находится в больнице или в тюрьме, присоединяется к всеобщему стихийному исходу откуда бы то ни было, куда угодно, а затем назад. Большинство из нас подхватывает непреодолимым импульсом, подобно тому, как ветер взметает пыль, и головокружительно вращает, закручивая в опасном вихре... (A. W. Tozer, D.D., “Midsummer Madness,” in God Tells the Man Who Cares, Christian Publications, 1970 edition, с. 127). Чтобы почитать о д-ре Тозере (на английском языке) нажмите здесь.

То, что д-р Тозер рассказывал о “Летнем безумии” пятьдесят лет назад, сегодня можно в равной, если не большей, степени отнести к безумию осенних и зимних “праздников”! Люди ведут себя как дикие, “бешено пытаясь” найти возможность “повеселиться”, и “отправиться куда-нибудь, лишь бы не быть там, где ты есть” на День благодарения, Рождество и Новый год. На День благодарения тысячи людей попадают в ловушку в аэропортах, пытаясь вернуться на восток, или на запад, просто потому, что они захотели несколько часов, если можно так выразиться, “повеселиться”. Ни один из них даже не задумался о том, чтобы пойти в церковь, для того чтобы поблагодарить Бога!

Это “праздничное безумие” начинается с Хэллоуина. Одна девушка, которая уже несколько раз побывала здесь, в церкви, сказала, что ей придется пропустить церковь, чтобы успеть “нарядиться” в костюм для Хэллоуина. Ей нужно было пропустить утреннее воскресное служение в 10:30 для того, чтобы нарядиться в костюм для Хэллоуина! Если уж на то пошло, то празднование Хэллоуина начиналось в 2 часа дня, и ей нужно было несколько часов для того, чтобы нарядиться ведьмой или феей – или вампиром – или кем-то еще! Что это, как не безумие – праздничное безумие? “Они обезумеют от идольских страшилищ” (Иеремия 50:38). “Безумие в сердце их, в жизни их” (Екклесиаста 9:3).

А дальше будет еще хуже! В неистовом безумии “праздников” люди будут стараться сбежать, как сказал д-р Тозер, в “стихийному исходе”... и “отправиться куда-нибудь, лишь бы не быть там, где [они] есть”. Большинство людей даже не станут рассматривать вариант – остаться дома, и на Рождество и Новый год пойти в церковь! “[Их] подхватывает непреодолимым импульсом, подобно тому, как ветер взметает пыль” – и безумно бросает куда-либо, где они смогут до тошноты набить свою утробу в безумной погоне за американским идолом, имя которому: “повеселиться”.

В 1940-х годах, когда я был еще ребенком, люди оставались дома и во время “праздников” шли в церковь. Но сегодня, похоже, что на День благодарения, Рождество и Новый год они сходят “с ума”. “Безумие в сердце их” уводит их от своего дома и своей церкви в неистовом стремлении поклониться пред великим идолом “веселье”. Разве можно ожидать, чтобы дикий сумасшедший на Рождество и Новый год остался в церкви, как вы думаете? Уже одна только идея оскорбительна для помешанного на веселье разума современного человека.

На меня обрушиваются с критикой, называя тираном-“законником” – а то и похуже – за то, что я говорил молодежи, чтобы она во время “праздников” оставалась в своей церкви. Но я не отступаю! Христос сказал:

“Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их” (Луки 6:22-23).

Как бы мне хотелось, чтобы у каждого проповедника было достаточно мужества, чтобы выступать против “праздничного безумия”, как это делал д-р Э. У. Тозер! Разве это не подходящее время для проповедников выступить против материализма, пьянства и разврата этих “праздников”? Разве это не время для проповедников проговорить так, как это сделал д-р Тозер? Нам нужны пророческие голоса, подобные голосу д-ра Тозера, чтобы можно было спасти наших людей от этого неистового “танца смерти” – ведь наша экономика не работает, наша культура разваливается – а наш народ кричит, что ему нужно все больше и больше безделушек, больше путешествий, больше “веселья”, спортивных мероприятий, наркотиков – а Америка в это время разваливается подобно древней Римской империи!

Надо покончить с этими поездками в Лас-Вегас! Надо покончить с этими поездками в Сан-Франциско и в Сан-Диего! Содом и Гоморра “и окрестные города” (Иуды 7), это не место, куда нужно сбегать на Рождество, или на Новый год! Избегайте этого “праздничного” безумия! Будьте в церкви, с Божьим народом, поклоняясь Христу, а не великому идолу по имени: “веселье”. Библия говорит:

“Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь” (II Коринфянам 6:17).

Не участвуйте в наступающем “праздничном” безумии! Не участвуйте! Не участвуйте! И будьте с нами в церкви в канун Рождества, а также Нового года! Но есть еще одна, последняя, часть в нашем отрывке.

III. В-третьих, царь Соломон сказал: “а после того они отходят к умершим”.

Пожалуйста, встаньте и прочитайте Екклесиаста 9:3 вслух.

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).

Можете садиться. “А после того они отходят к умершим”.

Смерть! Вот что наступает после безумия жизни. Смерть! Суровой, дышащей холодом реальности смерти не избежать с помощью безумной погони за сатанинским идолом “веселья”. Нет, в могиле не будет никакоговеселья”! Не будет никакоговесельяи в аду! Библия говорит:

“Умер... богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои” (Луки 16:22-23).

Иисус сказал: “И пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим”(Екклесиаста 9:3).

Именно об этом стихе говорил д-р Джон Гилл, когда он сказал:

После всего безумия своей жизни, они умирают и переходят в состояние мертвых... они спускаются в ад (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том IV, с. 607; примечание к Екклесиаста 9:3).

Самое главное в жизни это не погоня за удовольствиями. То, что вы сейчас “повеселитесь”, в вечности ровным счетом ничего не будет значить, если вы умрете не подготовленным к встрече с Богом на Его Последнем суде. Вы должны почувствовать обличение в своем грехе. Вы должны отвернуться от греха и повернуться ко Христу. Необходимо, чтобы благодать привела вас ко Христу, и вы очистились от своего греха Его вечной Кровью! Иисус сказал: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7).

Когда Соломон писал книгу Екклесиаста, он был уже стар. Он говорит как отец, обращающийся к своим детям. Я сам уже прожил в этом мире почти 74 года. Сегодня утром я обращаюсь к вам, как ваш постаревший дядя. Я бы хотел, чтобы вы добились успеха в своей христианской жизни, и я надеюсь, что вы прислушаетесь ко мне. В конце Екклесиаста Соломон говорит: “И помни Создателя твоего в дни юности твоей” (Екклесиаст 12:1). Юность – это время, когда нужно серьезно задуматься о вечности. Молодежь, я надеюсь, вы послушаете меня, потому что, подобно Соломону, я повидал почти 74 года жизни. Я знаю, насколько важно для вас искать Христа, и размышлять о вечности сейчас, пока вы еще молоды. Послушайте слова, которые м-р Гриффит пел перед этой проповедью.

Где будешь вечность проводить? – Звучит вопрос ко мне, к тебе.
Какой ответ найдешь в себе, Где будешь вечность проводить? –
Жизнь вечности! Жизнь вечности! Где будешь вечность проводить?
   (“Где будешь вечность проводить?” Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).

Серьезные размышления о вечности могут спасти ваши души от проклятия суматохи “праздничного безумия”. Серьезные размышления о Спасителе Иисусе Христе могут пробудить вас от греха и привести вас ко спасению в Нем. Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Начните серьезно относиться ко Христу! Запланируйте уже сейчас во время Рождественского банкета, а также в канун Рождества и в канун Нового года быть здесь в церкви! Да благословит вас Бог! Аминь. Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 16:19-26.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Где будешь вечность проводить?” (Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).


ПЛАН

ПРАЗДНИЧНОЕ БЕЗУМИЕ РОЖДЕСТВА!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).

(Екклесиаста 1:14; 2:11, 17; I Иоанна 2:17)

I.   Во-первых, царь Соломон сказал: “Сердце сынов человеческих
исполнено зла”, Екклесиаста 7:20; Бытие 6:5; Псалом 13:3;
Римлянам 3:10; Исаии 1:5-6; Иеремии 17:9.

II.  Во-вторых, царь Соломон сказал: “и безумие в сердце их,
в жизни их”, Иеремии 50:38; Луки 6:22-23; Иуды 7;
II Коринфянам 6:17.

III. В-третьих, царь Соломон сказал: “а после того они отходят
к умершим”, Луки 16:22-23; Матфея 25:46; Иоанна 3:7;
Екклесиаста 12:1.