Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЛЮДИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ БОГОМ В ПРОБУЖДЕНИИ

(ПРОПОВЕДЬ №12 О ПРОБУЖДЕНИИ)
THE PEOPLE GOD USES IN REVIVAL
(SERMON NUMBER 12 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 19 октября 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 19, 2014

“Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное” (I Коринфянам 1:27).


В этом отрывке мы можем наблюдать одну из самых поразительных особенностей пробуждения. Бог избирает в этом мире слабых и немудрых, чтобы посрамить и опозорить тех, кто мудр, и тех, кто силен. Это должно быть очевидно каждому, кто читает Библию. Когда настало время родиться Христу, Бог избрал девочку-подростка из бедной семьи, чтобы она стала Его матерью. Когда Он родился, Бог послал поклониться Ему нескольких бедных пастухов. Бог не послал царя Ирода, или правящих старейшин Израилевых приветствовать младенца Христа. Вместо этого Бог из далекой языческой страны послал трех астрономов. Перед тем как Иисус должен был начать Свое служение, Бог послал объявить об этом не первосвященника. Нет, Бог послал бедного пророка Иоанна Крестителя. Когда Иисус готов был призвать двенадцать Апостолов, Он не выбрал двенадцать человек из синедриона, верховного еврейского суда. Вместо этого Он призвал двенадцать никому неизвестных и ничего не значащих рыбаков. И когда Иисус выбирал замену Иуде, Он выбрал убийцу по имени Савл, из Тарса, называвшего себя “первым” из грешников, грешника, хуже которого быть не может! По жизни Христа ясно видно, что

“Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное” (I Коринфянам 1:27).

Даже в Ветхом Завете эта тема появляется снова и снова. Бог предпочел Авеля Каину, хотя Каин был старшим сыном, и, следовательно, самым главным. Бог предпочел Иакова Исаву, хотя Исав и был старшим из двух сыновей, и он был наследником. Бог предпочел Иосифа его одиннадцати братьям, хотя он и был самым младшим и самым слабым из всех сыновей. Бог предпочел Моисея фараону. Он предпочел пастуха самому могущественному на то время человеку на земле. Бог избрал Гедеона, чтобы спасти Израиль от мадианитян – хотя Гедеон сказал: “Племя мое... самое бедное, и я в доме отца моего младший” (Судьи 6:15). Бог избрал малого Самуила, практически сироту, вместо двух сыновей первосвященника. Бог избрал пастушка-Давида вместо могучего царя Саула.

Снова и снова, на протяжении всей истории христианства подтверждалась истинность утверждения:

“Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное” (I Коринфянам 1:27).

Ранние христиане были бедными и одинокими. Большинство из них были рабами. Десять римских императоров преследовали их вплоть до того, что они умирали. Хотя эти императоры в то время и были самыми могущественными людьми на земле, никто их уже и не помнит (кроме, разве что, может быть Нерона). Когда папа римский ежегодно в Страстную пятницу празднует в Колизее мессу, люди всего мира вспоминают о тех, кто был замучен в катакомбах! Эти замученные до смерти рабы превозмогли силу и мощь древнего Рима!

Вспомните Лютера. Я хочу, чтобы вы послушали, что говорит о нем д-р Мартин Ллойд-Джонс:

Какая могла быть надежда у этого отдельно взятого человека, Мартина Лютера, который был просто никому не известным монахом? Кто он был такой, чтобы противостать всей Церкви, и... двенадцати-тринадцати векам традиции, двигавшейся в противоположном направлении? Кажется неслыханной дерзостью, чтобы такой человек один встал и сказал: “Только я прав, а вы все не правы”. Так бы о нем сказали сегодня. Однако, видите ли, он все же был человеком, находившимся под действием Духа Божьего. И хотя он был всего лишь одним единственным человеком, он встал, и стоял в одиночестве, и Святой Дух почтил его. Пришла протестантская Реформация, и с той поры она продолжается, и не изменяется. Что я пытаюсь сказать, так это то, что, когда Бог начинает движение в Своей Церкви, когда Он готовит почву для пробуждения, то, похоже, что Он делает это именно так. Он возлагает это бремя на определенных, призываемых для отделения людей, как это и было, а они собираются вместе, тихо, в безвестности, не навязываясь, потому что они чувствуют это бремя (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987, с. 203, 167).

И если взглянуть на истории всех этих пробуждений, то вы обнаружите, что именно так это всегда и происходит. Тот человек Джеймс Маккуилкен поговорил с двумя другими, и те, полностью осознав происходящее, стали втроем сами собираться в небольшой классной комнате, находившейся в каком-то узком переулке. Я удостоился чести посетить это место, будучи в Северной Ирландии. Для этого мне пришлось отклониться от своего маршрута, но мне нравится посещать такие места... Они ощутили этот внутренний призыв к молитве (Ллойд-Джонс, там же, с. 165).

И, конечно же, когда эти трое молились Богу об излиянии Святого Духа, в Северную Ирландию в 1859 году пришло пробуждение. Далее д-р Ллойд-Джонс говорит: “Друзья мои, поверьте, когда придет следующее пробуждение, оно будет для всех сюрпризом, и особенно для тех, кто пытается его организовать. Оно произойдет в такой [скромной, непритязательной] ненавязчивой манере. Как и в прежние времена, мужчины и женщины просто тихо выскальзывают, чтобы помолиться, потому что у них есть это бремя, потому они ничего не могут с собой поделать, потому как они не могут без этого жить. И они хотят присоединиться к тем, кто чувствует то же самое и взывает к Богу” (Ллойд-Джонс, там же, с. 165-166).

Продолжая, д-р Ллойд-Джонс говорит: “Кроме того, вы все, наверное, знакомы с историей методизма и его различных ответвлений. Как он появился?.. Он появился точно так же, там были два брата Уэсли, а также Уайтфилд, и другие, все они были членами англиканской церкви... В течение какого-то времени никто не знал, что что-то происходит, но они просто встречались, потому что было то общее, что их привлекало” (там же, с. 166).

Все мы знаем Джорджа Уайтфилда, а также Джона и Чарльза Уэсли. Но в то время их никто не знал. Это были обычные молодые люди, которые видели мертвость англиканской церкви, и хотели, чтобы Бог прославился через живой опыт со Христом.

Кто-то, я думаю, это был епископ Райл, сказал, что Джона Уэсли следовало бы сделать архиепископом Кентерберийским, чтобы он руководил англиканской церковью. Но, конечно же, его никогда даже не рассматривали как кандидата на столь высокий пост. Вместо этого, его высмеивали и над ним издевались. Ему сказали, что из-за того, что он говорит студентам и преподавателям, что им нужно родиться свыше, ему никогда больше не позволят проповедовать в оконченном им Оксфордском университете. Его собственная мать, Сюзанна Уэсли, до того, как она сама стала обращенной, сердилась на него за то, что он проповедовал как “энтузиаст” – фанатик. В течение пятидесяти трех лет, Джон Уэсли проповедовал по три раза в день огромным толпам, которые собирались по всей Англии, чтобы послушать его на открытом воздухе, где-нибудь в поле. Но его собственная деноминация продолжала издеваться и глумиться над этим великим человеком. Он не получал никакого признания вплоть до глубокой старости, когда ему уже было под девяносто. За то время, пока Джон Уэсли нес свое служение, на должности архиепископа Кентерберийского побывали другие шесть человек. Вот их имена по порядку:

Джон Поттер (1737-1747)
Томас Херринг (1747-1757)
Мэтью Хаттон (1757-1758)
Томас Секкер (1758-1768)
Фредерик Корнуоллис (1768-1783)
Джон Мур (1783-1805).

Я сомневаюсь, что кто-либо, кроме англиканского историка, смог бы вспомнить имя хотя бы одного из этих шести так называемых “великих” людей. Тем не менее, почти все христиане знают имя Джона Уэсли. И большая часть людей знает имя его брата, Чарльза, гимны которого поются в церквях всех конфессий, какие только есть на земле. Но в тот канун Нового 1738 года и Уайтфилд и братья Уэсли были ничего не значащими, никому не известными молодыми людьми, которые собрались с некоторыми другими, чтобы помолиться об излиянии Святого Духа, как раз перед тем, как на англоговорящий мир сошло Первое великое пробуждение.

“Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное” (I Коринфянам 1:27).

Этот стих также объясняет, почему пробуждением всегда руководит молодежь. Именно молодежь первая начинает чувствовать в своей среде движение Духа Божьего. И, как правило, именно молодежь алчет и жаждет правды, и ищет пробуждения и реальности Божьего присутствия.

Первое пробуждение, которому я был свидетелем в Китайской баптистской церкви, началось среди молодежи в летнем лагере в горах. Когда однажды утром в лагере эта молодежь собралась на молитву, Дух Божий сошел на них с такой силой, что пробуждение продолжилось и в воскресенье в церкви, когда они уже вернулись из лагеря. Пробуждение продолжалось и весь день в воскресенье и вечером. Я до сих пор помню молитвы, звучавшие из уст этих молодых людей. Я до сих пор помню чувство благоговения и трепета, эти слезы покаяния, эти исповедания и молитвы, и эту близость Бога на этих собраниях.

Во время пробуждения, которому я был свидетелем в баптистской церкви в штате Вирджиния, три девушки вышли, чтобы петь в трио. Они разразились слезами от глубокого осознания греха, и всю церковь охватило чувство, которое так часто проявляется во время пробуждения: “Бог сошел и был среди нас”.

“13 августа в Гернгуте в Саксонии пробуждение вспыхнуло среди молодежи”. 29 августа “часов с десяти вечера и до часу следующего утра, можно было наблюдать воистину трогательную сцену – потому как гернгутские девушки провели эти [три] часа в молитве, пении и плаче. Юноши в это время пребывали в искренней молитве, находясь в другом месте. В это время дух молитвы и прошения, излившийся на детей, был настолько мощным и действенным, что невозможно найти слова, которыми это можно было бы описать” (John Greenfield, Power From On High, World Wide Revival Prayer Movement, 1950, с. 31).

В октябре 1973 года пробуждение вспыхнуло среди учащихся средней школы в Барио, что в Борнео. Два мальчика стали вместе молиться и постепенно в это вовлеклась вся школа, вплоть до того, что сам директор, который поначалу противился действию Духа, был привлечен к покаянию (Shirley Lees, Drunk Before Dawn, Overseas Missionary Fellowship, 1979, с. 185-189).

Брайан Х. Эдвардс говорит: “Что важно, так это то, что во времена пробуждений именно... молодежь принимает вызов и проходит через изменения, и во многих случаях именно они являются теми, кто искренне тоскует и молится о пробуждении, и среди которых оно начинается... Это тот аспект пробуждения, которому, несмотря на достаточное количество свидетельств, уделяется слишком мало внимания теми, кто занимается анализом общих факторов пробуждения” (Brian H. Edwards, Revival! A People Saturated With God, Evangelical Press, 1991 edition, с. 165).

“Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное” (I Коринфянам 1:27).

Эми Кармайкл так описывала излияние Святого Духа в Индии:

Этот прорыв произошел в конце утреннего служения. Говоривший вынужден был прерваться – его переполнило неожиданно пришедшее осознание внутренней силы сказанного. Невозможно было даже молиться. Один из старших ребят из школы для мальчиков попытался было молиться, но разразился [слезами], а затем еще один, а потом и все вместе, поначалу в основном старшие ребята. Вскоре многие и из младших горько заплакали и стали молиться о прощении. Далее, это распространилась на женщин. Это было настолько потрясающим и внушало такой ужас – другого слова я просто не нахожу – что я просто не в состоянии вспомнить подробностей. Вскоре многие пали на пол, и взывали к Богу, каждый мальчик и каждая девочка, каждый мужчина и каждая женщина, ни на кого не обращая внимания [позабыв обо всех]. Звук этого всего напоминал звук волн и звук сильного ветра в деревьях... Поначалу это движение почти сплошь состояло из обращенных мальчиков, школьников, наших собственных детей... и некоторых из членов общины, которые помоложе. Семь месяцев спустя она сообщала: “Почти все наши [из молодежи] полностью и без остатка обратились” (J. Edwin Orr, Ph.D., The Flaming Tongue, Moody Press, 1973, с. 18, 19).

Обратите внимание на слова: “Поначалу это движение почти сплошь состояло из обращенных мальчиков, школьников... и некоторых из членов общины, которые помоложе”. Именно так зачастую пробуждение приходит в церковь – молодежь жаждет, чтобы Святой Дух излился в пробуждении. Я видел это своими глазами во время трех пробуждений, когда Бог проявил могущество Своей силы, излив от Духа Своего на молодежь в Лос-Анджелесе, в районе Сан-Франциско, и в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния.

А теперь, я обращаюсь к нашей молодежи присутствующей здесь сегодня. Мы дадим вам печатный вариант этой проповеди, чтобы вы забрали его с собой домой. Я надеюсь, что вы будете читать и перечитывать его каждый день всю следующую неделю. И я надеюсь, что вы также будете молиться о том, чтобы то, о чем говорилось в этой проповеди, произошло в вашей жизни, и чтобы это произошло также в нашей церкви.

Возможно, вы подумаете: “Д-р Хаймерс никогда не позволит, чтобы что-либо подобное произошло в нашей церкви”. Но вы ошибаетесь. Я думаю, что я достаточно знаю о пробуждении, чтобы не угасить Духа, или не остановить Его проявлений, в случае если Бог помилует и сойдет к нам, явив державную силу в пробуждении! Вы можете даже непосредственно включить в свои молитвы слова пророка Исаии:

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего” (Исаии 64:1).

Д-р Чан, проведите, пожалуйста, общую молитву.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: I Коринфянам 1:26-31.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Молиться, Господь, научи” (Альберт С. Рейц, 1879-1966).


ПЛАН