Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИМЕНА ИИСУСА

THE NAMES OF JESUS
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 16 декабря 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, December 16, 2012

“Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Исаии 9:6).


Д-р Луис Т. Талбот (1889-1976) был пастором прекрасной церкви Оупен Дор, в те времена, когда она еще находилась по соседству с публичной библиотекой, в восьми кварталах к северу от нашей церкви – здесь, в административном центре Лос-Анджелеса. Основателем и пастором этой церкви был д-р Р. А. Торрей, но к моменту прихода туда д-ра Талбота, она уже сократилась с 5000 до нескольких сотен человек. Он провел эту церковь через годы Великой депрессии, благодаря его руководству она полностью выплатила деньги за здание и сожгла ипотечное обязательство. Под его руководством церковь выросла на несколько тысяч членов. Когда он оставил это служение, пастором стал д-р Дж. Вернон Макги. В здании этой церкви я слышал выступления многих великих проповедников – таких людей как д-р М. Р. де Гаан, д-р Уилбур М. Смит, д-р Р. Г. Ли, д-р Г. Бошам Вик, и д-р Дик Хиллис – знаменитый миссионер, служивший в Китае и на Тайване. Но именно благодаря д-ру Талботу церкви удалось сохранить свое здание во времена Депрессии и расширить охват [людей Евангелием], путем посылки сотен миссионеров и местных делателей, которых эта прекрасная церковь поддерживала. Д-р Талбот был также популярным радиопроповедником в 30-х, 40-х годах двадцатого века. Я был знаком с ним, его жена выступала в нашей церкви, вскоре после его ухода из жизни. Вот что говорит д-р Талбот:

      Один из самых красивых рождественских хоров, которые мы только будем слышать... отмечая рождение нашего Господа, взят из Мессии Генделя, и называется: “Ибо младенец родился нам”. Даже когда мы просто вспоминаем о нем, у нас в ушах уже начинает звучать музыка:
      “Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Исаии 9:6).
      “Ибо младенец родился нам” по-своему так же красиво, как и внушающий благоговение “Хор Аллилуйя” – так величественный, возвышенный, наполненный поклонением! Должно быть, Гендель был как посвященным христианином, так и прилежным учеником Библии, а иначе он никогда бы не смог сочинить эту прекраснейшую из всех ораторий – “Мессия”... Почитайте, что записано на ее страницах, и вы найдете мастерски составленную подборку пророчеств Ветхого Завета о грядущем Спасителе и Царе, историю Его страданий, смерти, воскресения и вознесения на небо, а также пророчества о том, как Он снова придет в силе и великой славе... Внимательное прочтение “Мессии” Генделя покажет, что музыкант был не только мастером своего дела, но, что он также очень любил Того, о Ком он писал, помня, что “нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Louis T. Talbot, D.D., “The Names of Our Lord”).

Данные в Библии Иисусу имена имеют большое значение. А Библия перечисляет множество Его имен: Спаситель, Христос, Агнец Божий, Эммануил, Сын Божий, Сын человеческий, Слово, Святой, Искупитель, Силом, Примиритель, Добрый Пастырь, Назарянин, Плотник, раб Иеговы, Роза Саронская, Лилия долин, Лучше десяти тысяч других, а также многие другие имена. Но среди Его имен не найдется таких, которые были бы более значимыми, чем те, что перечислены у пророка Исаии – Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Давайте уделим немного времени тому, чтобы сегодня вечером поразмышлять об этих именах.

I. Во-первых, нарекут имя Ему: Чудный.

Сперджен говорил о том, что Иисус был чуден в прошлом. Помыслите о Его вечном существовании, о Рожденном от Своего Отца прежде создания всех миров. Он имел ту же сущность что и Отец. Рожденный, не сотворенный, со-равный, со-вечный “Бог истинный от Бога истинного”. Божественная природа Иисуса действительно чудная. Мы видим Его, облеченного в человеческую плоть, в яслях Вифлеема – чудный ребенок, с нами Бог, наш Эммануил! Он был чудным на протяжении всей Его короткой жизни на земле. Иисус из Назарета был Царем Небесным. Но все же Он обнищал, был презрен, Его преследовали, злословили. Это то, чего я не могу понять, но я люблю Его за это. Пока во мне есть дыхание, я буду восхвалять Его за Его страдания, за то, что Он снизошел, чтобы спасти такого грешника как я. Однако я никогда не смогу все это понять. На протяжении всей Его жизни, Его должно называть именем Чудный!

Но взгляните, как Он умирает на Кресте. Посмотрите, как Он несет там ваш грех в Своем теле. Посмотрите на гвозди, пронзающие Его руки и ноги. Посмотрите на Его окровавленную, изуродованную бичами спину, на Его увенчанное шипами чело. Как Он мог оставить славу небес и придти к такому концу – меня это поражает. Действительно, имя Тебе – Чудный! Иисус, бывало ли горе подобное Твоему? Встречалась ли когда любовь подобная Твоей? Вот, ни с чем не сравнимая любовь – ни с чем не сравнимая любовь, которая заставила Его страдать, ни с чем не сравнимая сила, которой Он смог вынести всю тяжесть гнева Своего Отца. И вот ни с чем не сравнимая милость, которая заставила Его пострадать таким образом, чтобы спасти нас, грешных людей, от ада, который мы заслужили. “Нарекут имя Ему: Чудный”.

Но взгляните на Его воскресение из мертвых. Бог не оставил Его душу в аде, и не дал Святому Своему увидеть тление! Он воскресает из мертвых. Он складывает плат, который был на лице Его, и аккуратно кладет его на каменную плиту. Камень откатывается в сторону, и Иисус выходит из могилы навстречу утренним лучам солнца. “Нарекут имя Ему: Чудный”.

И вот Он возносится обратно к Своему Отцу. Ученики вытягивают шеи, чтобы лучше увидеть Его вознесение. В конце концов, Ангел говорит, что Он придет снова – вернется сквозь облака, через которые, как они видели, Он вознесся. “Нарекут имя Ему: Чудный”.

II. Во-вторых, нарекут имя Ему: Советник.

Когда Он еще находился на земле, немногие слушали Его совета. И сегодня Его совет по-прежнему отвергается неверующим миром. Даже те из нас, кто любит Его, все мы слишком часто не обращаемся к Нему за советом и руководством. Мы своевольны, нетерпеливы и забывчивы, когда речь идет о нашей полной зависимости от Того, Кто “все хорошо делает”.

Но когда Он вернется, так уже не будет. Тогда все люди станут называть Его: “Советник”. Когда Он сядет на престоле Давида, тогда все люди во всем мире будут искать Его и слушаться Его совета. В тот славный день Христос будет праведным Судьей, а также Царем всех царей. И Он будет Советником для всего этого мира. Д-р Уоттс прекрасно выразил это словами:

Царствовать будет Иисус везде,
   Где странствует солнце по всей земле.
От моря до моря царство Его,
   Пока полнота не настанет всего.
(“Царствовать будет Иисус” д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).

III. В-третьих, нарекут имя Ему: Бог крепкий.

Сегодня Его не называют этим возвышенным именем. Преподаватель вашего учебного заведения называет Его заблудшим глупцом. Индусы называют Его: “аватар”. Мусульмане называют Его просто пророком. Свидетели Иеговы называют Его сотворенным существом. Но Святая Библия называет Его: “Бог крепкий”. Аллилуйя! Он – Всемогущий Бог, Он – Второе Лицо Святой Троицы! Все что на небе или на земле было создано Им. “Бог крепкий”. Какое прекрасное имя для Иисуса!

“Крепкий” – какое слово! Он является источником всей энергии, всей силы, всего величия и мощи! Своею силой Христос создал этот мир. Его глас вывел порядок из хаоса, свет из тьмы, жизнь из вечного осуждения и смерти! Силою Христа вся природа исполняет свое предназначение. Каждый цветок, каждая птица, каждое дерево, каждая гора, каждая долина, каждый удар грома и вспышка молнии говорят о силе Христа! Нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий!

IV. В-четвертых, нарекут имя Ему: Отец вечности.

Это имя намного превосходит мое понимание, чтобы я мог его объяснить. Поэтому, я передаю слово Сперджену, Королю проповедников. Сперджен говорит: “Правильное имя нашего Господа (когда мы говорим о лицах Божества) не Отец, а Сын. Давайте будем остерегаться путаницы. Сын это не Отец, а Отец это не Сын; в [это] нужно твердо верить и практически применять... Отец это не Сын, и Сын это не Отец. Наш текст не имеет никакого отношения к относительному положению и титулам трех Лиц, он не указывает на отношение Божества к Самому Себе, но [скорее] указывает на отношение Иисуса Христа к нам. Для нас Он является ‘Отцом вечности’!” (C. H. Spurgeon, “His Name – The Everlasting Father”).

Он вечен, “вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евреям 13:8). Он был всегда. Он вечно тот же. Его называют: “Отец”. В каком смысле Иисус является Отцом? Он является Отцом в федеративном значении, как глава всех искупленных, как последний Адам. Проклятие передается нам потому, что первый Адам был федеральным главой нашего рода. Адам был нашим отцом. Но теперь, когда мы во Христе, Он является нашим федеральным главой. Он является Отцом для Своего народа. Адам не является нашим “Отцом вечности”, им является Иисус, как глава нового завета. Он является Отцом для всех христиан, Отцом христианства, Отцом всего устроения, в котором мы спасены по благодати. Если вы погибший, то вашим отцом по-прежнему является Адам. Но если вы были спасены Иисусом, то отныне Он является вашим “Отцом вечности”, и Спасителем вашей души.

V. В-пятых, нарекут имя Ему: Князь мира.

Когда Иисус родился в Вифлееме, Ангелы явились пастухам, и сказали:

“Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение” (Луки 2:14).

Иисус пришел, чтобы дать нам мир. Через Него мы имеем мир с Богом. Библия говорит: “Мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Римлянам 5:1). Вот почему Он умер на Кресте, чтобы заплатить за наши грехи и примирить нас с Богом. Он “примирил... Кровию креста [Своего]” (Колоссянам 1:20).

Но когда Он снова придет сквозь облака небесные, то Он, “Князь мира”, установит мир на земле. В тот день Он будет “судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать” (Исаии 2:4).

“Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Исаии 9:6).

Я молюсь, чтобы в этот вечер вы доверились Иисусу. Все эти красивые имена отражают то, что Он мог бы сделать для вас. Он может спасти вашу душу, и принять вас домой во славу. Смывает всякую вину; Христа святая Кровь. Аминь! Как сказал Иоанн Креститель: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29).

Если вы хотели бы поговорить со мной и д-ром Кейганом о том, как спастись от своего греха через Иисуса, пожалуйста, выходите сейчас со своих мест и проходите в заднюю часть зала. Д-р Чан, пожалуйста, руководите нами в молитве.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Кю Дун Ли: Матфея 1:18-25.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Что за Дитя?” (Уильям Ч. Дикс, 1837-1898).