Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 39 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




Я ЛЮБЛЮ РОЖДЕСТВО – ОБРАБОТАННАЯ ПРОПОВЕДЬ Д-РА ДЖОНА Р. РАЙСА

I LOVE CHRISTMAS – ADAPTED FROM DR. JOHN R. RICE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 18 декабря 2011 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 18, 2011

“И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну” (Матфея 2:11).


Д-р Джон Р. Райс (1895-1980) был хорошим, здравомыслящим христианином. Сегодня вечером я представлю вам основные моменты его проповеди: “Я люблю Рождество”. Проповедь была укорочена и некоторые ее части были сформулированы несколько иначе. Д-р Райс говорит:

Я люблю рождественские дни. Я получаю великую радость, проповедуя на рождественские темы об Ангелах, пастухах, яслях, непорочном зачатии, о мудрецах. Я испытываю великую радость, слыша рождественские гимны. В нашем доме слышатся радостные и счастливые нотки поклонения, и благодарность Богу наполняет мое сердце на протяжении всего Рождества. Я люблю, когда на Рождество собирается вместе моя семья, мои родные и близкие. Я люблю дарить подарки, и радуюсь от того, что мои близкие и мои друзья помнят обо мне. Я люблю рождественские дни (Dr. John R. Rice, I Love Christmas, Sword of the Lord, 1955, с. 7).

Однако д-р Райс указывает, что некоторым людям “это не по душе, их это раздражает, у них полно возражений в отношении Рождества” (там же). Они критикуют тех, кто празднует рождение Христа.

I. Во-первых, говорят, что Рождество не было днем рождения Христа.

Это правда, что мы не знаем точной даты, когда Иисус родился. Библия не говорит нам об этом. Но это не повод говорить, что вспоминать о рождении Христа на Рождество неправильно или грешно.

В свое время д-р Райс был знаком с маленькой девочкой, которая родилась в високосный год на 29 февраля. Он указывает на то, что из-за того, что такая дата выпадает только раз в четыре года, в високосный год, не было ничего предосудительного в том, что ее родители праздновали ее день рождения 28 февраля, хотя этот день и не был фактической датой ее рождения.

25 декабря – это максимально приближенная, насколько это возможно знать, дата дня рождения Христа. Мы любим дорогого Господа Иисуса, и хотим, чтобы все помнили о Его рождении. Мы хотим поведать нашим детям о младенце в яслях, о мудрецах, пришедших с востока поклониться Ему, о вести, которую Ангел принес Марии и о хоре Ангелов, который [пел] пастухам. И чем в этом плане 25-е декабря хуже, чем любой другой день? Вы считаете, что это неправильно, вспоминать о рождении Христа в день, который максимально, насколько это возможно, близок ко дню рождения Христа?

II. Во-вторых, говорят, что для многих Рождество это лишь: “Христова месса” – католический праздник.

Они говорят, что Рождество (слово, подобное английскому термину, в русском звучало бы как “Христмес” – прим. пер.) по своему происхождению связано с Христовой мессой, и что изначально оно отмечалось католиками, и потому протестантам его отмечать не следует. Такое возражение кажется мне немного глупым.

[Многие из названий больших и малых городов в Калифорнии были даны католиками. По своему происхождению, Лос-Анджелес это также католическое название. Но, когда мы пользуемся названием “Лос-Анджелес”, мы не вспоминаем о католиках. Мы также не вспоминаем о католиках, когда мы говорим: “Сан-Диего”, или “Сан-Франциско”, или “Сакраменто”.] Названия выполняют свою роль названий независимо от того, откуда они произошли.

Адвентисты седьмого дня порой устраивают шумиху из-за того, что мы поклоняемся в воскресенье, а слово воскресенье (в английском Sun-day, т.е. день-солнца – прим. пер.) появилось в связи с поклонением Солнцу. Таким людям я отвечаю, что суббота названа так из-за поклонения языческому богу Сатурну (на английском SaturDay – день-Сатурна – прим. пер.)! Но никто не вспоминает о поклонении Солнцу, когда использует сегодня слово “воскресенье”. Глупо делать такое искусственное различие, когда его нет ни в умах, ни в сердцах людей, отмечающих Рождество. Январь был назван так в честь римского бога Януса. Согрешают ли таким образом христиане, называя этот месяц этим именем? Для каждого здравомыслящего человека Рождество означает просто Рождество. Оно не указывает на какую бы то ни было мессу. Католики могут отмечать его, совершая мессу, но протестанты так не делают.

III. В-третьих, говорят, что Рождество было раньше языческим праздником.

Думаю, да, Рождество действительно было раньше языческим праздником. Однако это не является важным аргументом. У язычников каждый день что-то было. У них были обряды, связанные с посевом и жатвой, с солнцестояниями и новолуниями. И потому, если люди в языческой среде использовали двадцать пятое декабря для идолопоклонства, то почему христианам нельзя сейчас использовать этот день для того, чтобы почитать Иисуса Христа и Его рождение? Какой бы день мы ни использовали для воспоминания о рождении Христа, это все равно будет в день, который кто-нибудь другой использовал для плохих целей. Но, слава Богу, все дни сейчас принадлежат Иисусу Христу, и ни один из дней не принадлежит языческим богам, в том числе и 25 декабря! И 25 декабря также, так или иначе, нужно использовать для Его почитания.

IV. В-четвертых, говорят, что рождественские елки и украшения – это мерзость.

Некоторые говорят, что Библия запрещает рождественские елки в Иеремии 10:3-4. Но Писание не говорит о рождественских елках. Оно говорит об идоле, сделанном из дерева и покрытом серебром и золотом. В оставшейся части Писания рассказывается, каким искусным и дорогим было изготовление этого идола, который был сделан из серебра и золота и облечен в пурпур. [Примечание д-ра Хаймерса: этот отрывок не может говорить о рождественских елках по двум причинам: (1) во дни Иеремии не было праздника Рождества и не было рождественских елок (2) сегодня никто не поклоняется рождественским елкам]. Нет, Библия не запрещает рождественские елки. [Они не более греховны, чем букет цветов, который многие люди на Рождество ставят у себя дома и в церкви.]

Будет ли вред от того, что дом украсят падубом, или омелой или другими вечнозелеными растениями? Вреда от этого не больше, чем от украшения дома тыквами и стеблями кукурузы накануне Дня благодарения! И не больше, чем от украшения могил цветами в День Памяти (день поминания погибших в войнах в США – прим. пер.)! Безусловно, Бог не расстроится от того, что мы будем рассматривать что-то из красот Его природы.

[Примечание д-ра Хаймерса: говорят, что рождественская елка пришла к нам через протестантского реформатора Мартина Лютера, который, увидев звезды сквозь ветви сосны, принес эти ветви в дом и украсил их свечами, чтобы они напоминали ему о звезде, засиявшей в момент рождения Иисуса. Если эта легенда верна, то рождественская елка имеет протестантские корни].

Я люблю Рождество и рождественские украшения, и я не думаю, что в них есть что-то плохое. Они являются лишь выражением радости, которая возникает в моем сердце, когда я размышляю о том, как Бог стал человеком, как Творец стал младенцем, как “Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою” (II Коринфянам 8:9).

V. В-пятых, Рождеству противятся из-за мирского, нехристианского разгула, который происходит во время праздников.

Это правда, многие люди не почитают Иисуса Христа на Рождество. Я думаю, что они серьезно грешат. Порой люди рассказывают глупую ложь о Санта-Клаусе и обманывают маленьких детей языческой легендой, но им следовало бы рассказать о дорогом Господе Иисусе. Я считаю, что то, что они делают – безнравственно. Ложь – это всегда плохо, и она всегда ненавистна Богу. Обман – это наисквернейший из всех возможных способов почтить рождение Иисуса. Нет сомнения, что обманывать маленьких детей ложью о Санта Клаусе это грех. Ни один христианин не должен потворствовать этому. Да, люди часто бесчестят Бога на Рождество. Я сожалею о том, что они так делают. Надеюсь, что ни один христианин из тех, кто слышит эту проповедь, не станет огорчать Бога такими грехами.

Но нам не следует отдавать Рождество на откуп сатане и злым людям из-за того, что некоторые люди на Рождество грешат. Должны ли мы отказаться от использования воскресенья из-за того, что этот день часто используют не по назначению? По воскресеньям пьянствуют больше, чем в любой другой день недели. Больше гулянок. И что теперь христианам отказаться от воскресенья, и считать его днем дьявола? Конечно, нет! Есть очень много людей, которые учат, что крещение – это неотъемлемая часть спасения. Они больше почтения отдают воде, чем Крови Христа. Это неправильно. Но следует ли нам проявлять неповиновение Иисусу Христу в отношении крещения из-за того, что некоторые делают на этом чрезмерный акцент и придерживаются в этом плане ложного учения? Конечно же, нет!

Многие в значительной степени злоупотребляли учением о Втором пришествии Христа и извращали его. Лжекульты весьма извратили учение о пришествии Христа. Люди устанавливали даты. Следует ли всем остальным, и нам в том числе, игнорировать четкое учение Библии о неминуемом втором пришествии Христа из-за того, что этим учением злоупотребляли? Конечно же, нет!

Нам также не следует игнорировать библейское учение о полноте Духа только потому, что многие люди связывают его с говорением на языках и с безгрешным совершенством.

По аналогии можно сказать, что было бы очень глупо, если бы мы отдали Рождество на откуп сатане и мирским людям. Если в мире Рождество – это время необузданных гулянок, то пусть оно будет у нас днем христианской любви и общения, днем почитания Христа!

Люди подходят к дарению подарков формально? Христиане могут делать это по-другому. Христиане могут дарить такие подарки, которые действительно бы выражали любовь.

Разве есть что-то плохое в том, чтобы сделать определенный день днем радости? Разве есть что-то плохое в том, чтобы устроить рождественский ужин и посылать части другим? Ну, конечно же, нет! Когда остаток Израиля под руководством Неемии вернулся из вавилонского плена в свою землю, людям читали и объясняли закон, и они плакали. Но это было время для радости, а не для плача, и потому Неемия сказал:

“День сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас” (Неемии 8:9-10).

Далее, в 12-м стихе, говорится:

“И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им” (Неемии 8:12).

Ввиду того, что эти израильтяне почитали Бога, отделяя день для радости и пирования, и посылали в этот день части другим, празднуя восстановление поклонения Богу, также будет хорошо, если христиане сегодня будут выделять день, чтобы порадоваться рождению Спасителя нашего Иисуса Христа!

Да, я люблю Рождество! В рождественские дни я чувствую близость с Богом. Я люблю Слово Божие звучащее на Рождество. В рождественские дни я призываю грешников принять Иисуса – великий рождественский дар Божий.

Желаю нам счастливого Рождества, и давайте в этот день, который мы отмечаем в честь рождения Христа, поставим Его на первое место!


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 2:1-12.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисусу, и только Иисусу” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

Я ЛЮБЛЮ РОЖДЕСТВО – ОБРАБОТАННАЯ ПРОПОВЕДЬ Д-РА ДЖОНА Р. РАЙСА

I LOVE CHRISTMAS – ADAPTED FROM DR. JOHN R. RICE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

“И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну” (Матфея 2:11).

I.   Во-первых, говорят, что Рождество не было днем рождения Христа.

II.  Во-вторых, говорят, что для многих Рождество это лишь:
“Христовамесса” – католический праздник.

III. В-третьих, говорят, что Рождество было раньше языческим
праздником.

IV. В-четвертых, говорят, что рождественские елки и украшения – это
мерзость, II Коринфянам 8:9.

V.  В-пятых, Рождеству противятся из-за мирского, нехристианского
разгула, который происходит во время праздников, Неемии 8:9-10,12.