Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕИЗМЕННЫЙ ХРИСТОС – РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

THE UNCHANGEABLE CHRIST – A CHRISTMAS SERMON

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 9 декабря 2007г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 9, 2007

“Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же”
(Евреям 13:8).


Когда Ангел Господень явился пастухам и возвестил о рождении Христа, стояла тёмная ночь. Сегодня мир также во тьме. И на фоне тьмы этого мира, рождественская весть приобретает особое значение.

Др. Карл Ф. Г. Генри был известным евангельским богословом двадцатого столетия. Ближе к концу своей жизни Др. Генри написал книгу под названием Закат Великой Цивилизации. Вот несколько выдержек из неё. Др. Генри говорит:

Наше поколение потеряно для истины Божьей…И дорогой платой за эту потерю стало стремительное возвращение к язычеству…Приходят варвары. Целое поколение вырастает без знания о возрождении [новом рождении]… Дикари топчут прах приходящей в упадок цивилизации и уже крадутся в полумраке неспособной к действию церкви (Carl F. H. Henry, Ph.D., Twilight of a Great Civilization, Crossway Books, 1988, pages 15-17).

Спустя десятилетие после едкого обсуждения назначения в Верховный Суд судьи Роберта Борка, он сказал:

Наша культура почти во всех сферах находится в упадке, от популярной музыки до религии (Christianity Today, May 19, 1997, p. 30).

Он сказал, что мы становимся

…одичавшей и беспорядочной культурой… погружающейся во всё более тошнотворные глубины (Robert H. Bork, Slouching Toward Gomorrah: Modern Liberalism and American Decline, HarperCollins, 1996, page 140).

Билли Грэм говорил: “Мы – общество, пытающееся удержать равновесие, находясь на грани самоуничтожения” (Los Angeles Times, May 3, 1996, p. A-10). Иисус сказал:

“Также услышите о войнах и о военных слухах…ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это-начало болезней…и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:6-12).

Похоже, что это пророчество Христа исполняется в наше время. Каждый день мы слышим зловещие предсказания о глобальном потеплении, терроризме, войнах, истреблении путём абортов, гладах и опустошениях от новых болезней. Мы видим изменения и разложение, которые со всех сторон окружают нас. И мы можем спросить: “Существует ли вообще, что-нибудь неизменное? Есть ли что-нибудь, что не разлагается и не разваливается?” Библия говорит, что есть то, что не изменяется никогда.

“Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же”
      (Евреям 13:8).

I. Первое, Христос был Тот же вчера.

Библия говорит нам, что Он есть

“Агнец, закланный от создания мира” (Откровение 13:8).

Др. Гилл говорит об этом стихе:

[Христос] был предназначен прежде создания мира, [к тому] чтобы искупить Свой народ Своей кровью (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume III, p. 793).

“Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен
      (II Тимофею 1:9).

Библия учит, что Христос является вечным Сыном, рождённым, не сотворённым, вечным Вторым Лицом Святой Троицы. Мы можем сказать с Апостолом Павлом, что Бог

“созда[л] все Иисусом Христом” (Ефесянам 3:9).

“Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, –все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит”
      (Колоссянам 1:16-17).

Мы можем сказать с Апостолом Иоанном:

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”
      (Иоанна 1:1-3).

“Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же”
      (Евреям 13:8).

И то, что Христос сошёл с небес, чтобы жить на земле было “вчера”, в прошлом.

“Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону” (Галатам 4:4).

Именно в этом и заключается суть Рождества – в воплощении Бога-Сына! Он сошёл с небес, облёкся в человеческую плоть, и пребывал среди нас! И в Гефсиманском саду на него были возложены грехи человечества:

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Его схватили и били бичом. Его пригвоздили ко кресту, где Он умер “за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3). Но Он “воскрес в третий день, по Писанию” (I Коринфянам 15:4). И когда Он воскрес из мёртвых, Он сказал:

“Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Луки 24:39).

“И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо” (Луки 24:51).

Всё это произошло в прошлом. Но далее, наш текст говорит больше, что подводит нас к следующей мысли.

II. Второе, Христос Тот же сегодня.

“Иисус Христос вчера и сегодня…Тот же ” (Евреям 13:8).

Пророк Исаия говорит, что Бог

“продлит Его дни” (Исаия 53:10, БКИ).

Говоря об этом стихе, Сперджен сказал:

“Он продлит Его дни”. Да, да будет имя Его благословенно, когда Он умер, это не стало концом Его жизни. Его нельзя было надолго удержать узником во гробе. Настало третье утро и Победитель, воскреснув,…разорвал железные узы смерти, и вышел из темничного дома, чтобы более не умирать. Он выждал Свои сорок дней, и тогда под звуки восклицаний священной песни, Он “восшед на высоту, пленил плен”. “Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога”, чтобы более не умирать.

Теперь воссел подле Отца,
   И с торжеством царит,

победитель над смертью и адом (C. H. Spurgeon, “The Death of Christ,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, volume III, p. 72).

“Иисус Христос вчера и сегодня…Тот же ” (Евреям 13:8).

Бог продлил Его дни, и Христос сегодня такой же живой и реальный, каким Он был и в прошлом – когда Он умер на Кресте и телесно воскрес из мёртвых. В раннем служении Апостолы едва ли могли произнести хоть одну проповедь, чтобы не сказать людям: “Он жив! Он жив! Он жив!” Например, в день пятидесятницы Пётр “возвысил голос свой” (Деяния 2:14) и сказал:

“Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею…, излил то, что вы ныне видите и слышите” (Деяния 2:32-33).

И там, по правую руку Бога в вышине небес, воскресший Христос,

“всегда жив, чтобы ходатайствовать за [нас]” (Евреям 7:25).

Кто-то молится о вашем обращении. У многих из вас мамы и папы – христиане, и они ежедневно молятся о вашем спасении. Но сегодня утром здесь есть несчастные молодые люди, которые повесив голову, могут сказать: “Есть ли хоть кто-нибудь, кто молился бы о моём спасении?” Да! А как же? Конечно есть! Величайший муж молитвы, из всех кто когда-либо рождался, молится за вас! И имя Ему – Иисус из Назарета. Он вечно жив, чтобы молиться на небесах о вашем спасении! Иисус молится о вас! И вскоре Его молитвы получат ответ. Вскоре вы почувствуете обличение и увидите вашу нужду в Нём, и броситесь в Его распростёртые в ожидании руки, Потому что Он

“Всегда жив, чтобы ходатайствовать за [нас]”
      (Евреям 7:25).

Это Тот же Иисус, Который молится о спасении вашей души, Тот же самый Иисус, Который ходил по улицам Иерусалима, и умер на Кресте за ваши грехи. Тот же Иисус будет продолжать молиться за вас до тех пор, пока вы не обратитесь. И я верю, что Его молитва о вас, получит такой же радостный ответ, какой получили и наши молитвы о девочке в нашей церкви, которая несколько недель назад стояла на пороге смерти. Он воскресил её из смерти физической, и Он воскресит и вас от смерти “в преступлениях и грехах” (Ефесянам 2:1), потому что Он

“Всегда жив, чтобы ходатайствовать за [нас]”
      (Евреям 7:25).

Он,

“Иисус Христос вчера и сегодня…Тот же” (Евреям 13:8).

Он сегодня Тот же, кем Он был всегда. И я верю, что Его молитвы о вас вскоре получат ответ. Как же все мы будем радоваться, когда вы обратитесь к Тому, Кто любит вас, и станете спасёнными – в ответ на Его молитвы! Но в нашем тексте есть ещё одна мысль, которая приводит нас к последнему пункту этой проповеди.

III. Третье, Христос будет Тот же во веки.

Пожалуйста, встаньте и прочтите наш текст, Евреям 13:8, вслух. Прочтите его хорошо и громко, ставя ударение на предпоследние три слова:

“Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же
    
 (Евреям 13:8).

Вы можете садиться.

Хотя я считаю, что Билли Грэм заблуждается в вопросе “решеннического” спасения, я всем сердцем соглашаюсь с ним, когда он говорит:

Библия учит, что завтра Христос будет Царём царей и Господом господствующих. И у Бога есть назначенный час, когда Христос вернётся в этот мир. Библия ясно заявляет о том, что Христос…вернётся. Бог [не] забыл об этом мире, и из горящих углей тлеющей цивилизации, Бог образует и сформирует [Царство] в котором Царём будет Христос…Таким образом, в итоге Христос займёт по праву принадлежащее Ему место, чтобы править этой землёй (Billy Graham, D.D., “The King is Born,” Decision Magazine, December 2007, p. 5).

Когда этот день наступит, Иисус вернётся с небес, и на Его одеждах будет написано имя, которое звучит так: “ЦАРЬ ЦАРЕЙ, И ГОСПОДЬ ГОСПОДСТВУЮЩИХ” (Откровение 19:16). Что за славный день наступит, когда

“Царство мира содела[ется] царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков” (Откровение 11:15).

И тогда наш текст, во всей своей полноте, станет ясным для человечества, и они увидят, что

“Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же”
      (Евреям 13:8).

Как недавно пел Мр. Гриффитс:

Он снова грядёт; Он снова грядёт,
Сей самый Иисус, кого предал наш род;
Он снова грядёт, Он снова грядёт,
Со славой и силой, Он снова грядёт.
   “Он снова грядёт” (Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).

“Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же”
      (Евреям 13:8).

И последнее. Неизменный Христос сегодня утром открыт для вас. Придите к Нему. Доверьтесь Ему, и Он изгладит из Божьих записей каждый грех, из когда-либо совершённых вами, или из тех, что ещё только будут совершены! И Он спасёт вашу душу на веки и веки, на всю вечность. Да придёте вы вскоре к Иисусу! Во имя Его. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Иоанна 1:1-4, 14.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Он снова грядёт” (Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).


ПЛАН

НЕИЗМЕННЫЙ ХРИСТОС – РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же”
(Евреям 13:8).

(Матфея 24:6-12)

I.   Первое, Христос был Тот же вчера, Откровение 13:8;
II Тимофею 1:9; Ефесянам 3:9; Колоссянам 1:16-17;
Иоанна 1:1-3; Галатам 4:4; Луки 22:44; I Коринфянам 15:3, 4;
Луки 24:39, 51.

II.  Второе, Христос Тот же сегодня, Исаия 53:10; Деяния 2:14, 32-33;
Евреям 7:25; Ефесянам 2:1.

III. Третье, Христос будет Тот же во веки, Откровение 19:16; 11:15.