Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЧТО ЗА ДИТЯ? – РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

WHAT CHILD IS THIS? – A CHRISTMAS SERMON

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 21 декабря 2003г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 21, 2003

“И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях” (Луки 2:12).


Вы можете садиться.

Будучи сыном крестьянки, Он родился в ничем не примечательном селении. И до исполнения тридцати лет, Он работал в плотницкой мастерской, после чего три года Он пробыл странствующим проповедником. Когда же волна всенародного признания обратилась против Него, даже Его друзья покинули Его. Его предали в руки врагов. Он был подвергнут суду и приговорён к смерти. Его распяли на кресте между двумя разбойниками. А когда он умер, то его положили в гроб, позаимствованный у другого. Он не написал ни одной книги. Он не занимал никакой должности. У него никогда не было дома и семьи. Он никогда не путешествовал далее двухсот миль от места своего рождения. Он никогда не делал ничего из того, что обычно сопутствует высокому положению. И всё же, сколько бы ни выступало армий, и сколько бы ни заседало правительств, сколько бы ни правило царей, никто из них не смог так сильно повлиять на жизнь на этой земле как Его Одна-единственная жизнь (“Одна-единственная жизнь”, автор неизвестен).

Знаменитый историк Др. Филипп Шафф сказал:

Иисус из Назарета, не имея денег и оружия, завоевал более миллионов людей чем Александр Македонский, Цезарь, Магомет и Наполеон.

Или Ленин, Сталин, Гитлер и Мао Цзэдун!

И есть только три пути, как вы можете поступить со Христом. К. С. Льюис сказал:

Вы можете отвернуться от Него как от ненормального, вы можете питать к Нему чувство вражды и убить Его как дьявола, но иначе вам останется лишь пасть у Его ног и признать Его Господом и Богом.

В этом чудесном рождественском отрывке, во второй главе Евангелия от Луки, мы видим, что Христос был беден. Пожалуйста, встаньте и прочтите вслух Луки 2:7:

“И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице” (Луки 2:7).

Библия говорит нам, что Святой Дух поместил Иисуса в утробу девы Марии.

“Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Луки 1:35).

Но Божий Сын не родился в большом дворце. Он был рождён в условиях крайней бедности – в хлеву. Библия говорит, что Он

“… уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” (Филиппийцам 2:7).

Христос был рождён в такого рода условиях, в крайней бедности, чтобы скрыть величие этого момента от безрассудного и греховного мира и открыть его величие тем, кто жил, помышляя о духовном.

Место рождения Иисуса было настолько непритязательным и бедным, что уже это само по себе было указано пастухам, как способ, чтобы узнать Его:

“И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях” (Луки 2:12).

Пелены сами по себе, не были бы знаком. Всех еврейских детей, после рождения омывали в воде, натирали солью и затем заворачивали полосами из ткани, или “пеленами”. Он не просто должен был быть завёрнут в полоски из ткани, но и должен был лежать в “яслях” - в ящике с соломой из которого в этом сарае питались ослы. Др. Гилл говорит: “Это должно было стать знаком отличающим Спасителя от всех остальных” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint of the 1810 edition, толкование на Луки 2:12). Др. Ленски также замечает, что это был

Не ‘[один из] признаков’, но совершенно ясный и достаточный ‘Знак’, не подлежащий сомнению, верный знак…Возможно в ту ночь в Вифлееме родился и другой младенец, но этого божественного младенца найдут завёрнутым ‘в пеленах…[и] лежащим в яслях’… Оба причастия формируют ‘знак’, и оба прекрасно подходят друг ко другу… Где бы ещё во всей округе младенец в пеленах лежал бы в яслях, а значит в хлеву, вместо [того как это] положено - дома, но даже в хлеву не в каком-то подобии кровати, но на сене или соломе, в яслях? (R. C. H. Lenski, The Interpretation of St. Luke’s Gospel, Augsburg, 1946, толкование на Луки 2:12).

Мэтью Генри также говорит:

Когда мы видели его завёрнутым в пелены и лежащего в яслях, у нас было искушение сказать: “Никак не может быть, чтобы это был Сын Божий”. Но давайте посмотрим на то, что на Его рождество явился, как мы это видим здесь, хор Ангелов, и тогда мы скажем: “Он, конечно же, не может быть никем иным кроме как Сыном Божьим…” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson, 1996 reprint, толкование на Луки 2:12).

Новорожденный младенец, завёрнутый в полосы ткани, помещён в ясли, кормушку из которой кормили животных. Даже эти бедные пастухи никогда не видели младенца помещённого в корыто для кормления скота! “Вот вам знак”!

В Вифлеем приди, взгляни - Поют младенцу Ангелы;
Приди и поклонись Христу, Господу, рождённому Царю.

Положен в ясли Иисус, Господь земли и неба тут!
Зовут Мария с Иосифом: Споём о рождении Спасителя.
   (“В вышних слышим Ангелов”, источник неизвестен).

Вместо колыбели, Он в яслях лежит,
Младенец Господь, Иисус сладко спит,
Все звёзды сияют Ему в небесах,
На сене младенец уснул, Господь наш.
   (“Вместо колыбели” источник неизвестен).

Иисус сошёл, оставив славу небес, чтобы родиться в хлеву и быть положенным в грязную солому в кормушке для скота.

“[Он] уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Филиппийцам 2:7-8).

Сын Божий, Господь творения, был рождён в хлеву. Он прожил Свою жизнь в бедности. Его раздели донага и пригвоздили к кресту. Почему Он допустил Себе пройти через такое унижение? Апостол Павел хорошо объяснил это, когда сказал:

“Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою” (II Коринфянам 8:9).

“И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях” (Луки 2:12).

Какой странный знак, для опознания Того, Кто был рождён для таких возвышенных целей и величия, в том что Он…в отличие от ребёнка беднейшего [человека], лежит в яслях. Унижение – знак величия, глубина смирения, свидетельствует о высоте славы. Колыбель, которая была бы чересчур жалкой для ребёнка человека, вполне подошла для Божьего Сына (The Preacher’s Homiletic Commentary, заметка к Луки 2:12).

Что за дитя, в спокойном сне, с Марией отдыхает?
Зачем Он здесь, где вол с ослом, в грязи свой корм съедают?
Кому все Ангелы поют, пока стадо охраняют?
   (“Что за дитя?” Уильям Ч. Дикс, 1837-1898).

Что это за дитя?

Пожалуйста, откройте вместе со мной Иоанна первую главу, первый стих. Оставайтесь сидеть и прочтём его вслух.

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”
      (Иоанна 1:1-3).

Посмотрите, пожалуйста. Эти стихи говорят нам, что Иисус является “хо логос” – “Словом”. Иисус – это Второе Лицо в Троице. Первый стих говорит, что Иисус “был у Бога” и “был Богом”. От вечности в прошлом, Он всегда был с Богом и всегда был Богом, сосуществуя с Отцом.

Более того, третий стих говорит нам, что “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”. Иисус сотворил этот мир.

А теперь давайте посмотрим на десятый стих. Давайте встанем и прочтём его вслух.

“В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал” (Иоанна 1:10).

Иисус сотворил этот мир, но, тем не менее, когда Он родился младенцем, мир не познал Его как своего Творца и Господа. А теперь прочтём вслух четырнадцатый стих.

“И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца ” (Иоанна 1:14).

Вы можете садиться. “И Слово стало плотию, и обитало с нами”. Это – воплощение. Бог Сын, Второе Лицо Троицы, стал плотью во чреве девы Марии. Сотворивший мир родился в том вифлеемском хлеву.

Слово Отца, во плоти явилось;
Придите, поклонитесь, Придите, поклонитесь,
Придите, поклонитесь, Господу Христу.
   (“Все верные, придите” перевод на английский
       Фредерик Оукли, 1802-1880).

“И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях” (Луки 2:12).

Иисус сошёл с небес на эту землю. Но Он пришёл не так как этого ожидали. Он пришёл не как великий царь. Он пришёл младенцем, родившись в условиях крайней бедности. Его положили на соломе среди коров и ослиц.

“И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях” (Луки 2:12).

Это указывает на то, что Иисус был настоящим человеком. Он был в полной мере Богом и в то же время в полной мере был и человеком. Др. МакГи говорит:

Он пришёл настолько беззащитным насколько это возможно - младенцем. Джордж Макдональд выразил это так:

Царя искали все они
   Сразить врагов, а их чтоб поднять:
Но вот младенца принесли
   Лишь женщину смог он заставить кричать.

Так пришёл в мир Спаситель. Он не оставил Своей божественности, Он оставил Свою славу. Там должны были бы Его встречать не просто несколько пастухов и Ангелов – но всё творение должно было бы явиться туда… [Римскому императору] кесарю следовало бы быть в Вифлееме, чтобы поклониться Ему. Иисус Христос мог бы принудить его в точности исполнить это, но Он не сделал этого. Он отложил в сторону не Свою божественность, но Свои исключительные права как Бога. Он пришёл крошечным младенцем (J. Vernon McGee, Thru the Bible, Nelson, 1983, volume IV, page 253).

Небеса звенят, когда Ангелы поют, Возвещая о том, что Ты - Царь;
Но смирении Ты родился, на земле Ты появился, Снизошёл Ты до земли.
   (“Ты оставил Свой престол” Эмили Э. С. Эллиотт, 1836-1897).

“И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях” (Луки 2:12).

Рождение Иисуса в бедности и смирении того хлева, стало предзнаменованием Его унизительной и смиренной смерти. Они схватили Его за проповедь истины. Они завязали Ему глаза и били Его по лицу. Они плевали на Него, и вырывали куски Его бороды. Они почти насмерть забили Его, когда бичевали Его спину. Они сорвали с Него всю Его одежду и пригвоздили Его, совершенно нагим ко кресту. Он висел там, умирая между двумя преступниками, которых распяли по обе стороны от Него. Чтобы прочесть полное описание ужасных мучений и смерти, которые перенёс Христос, откройте вместе со мной Марка 15:16-20. Давайте встанем и прочтём это место вслух.

“А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его” (Марка 15:16-20).

Перейдите ниже к двадцать четвёртому стиху. Прочитайте его вслух.

“Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его” (Марка 15:24-25).

Перейдите ниже к тридцать седьмому стиху.

“Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий”
      (Марка 15:37-39).

Можете садиться.

Когда я был ещё совсем маленьким, я почти каждый день забредал в католическую церковь. В те дни двери оставались открытыми целый день. Я всегда шёл к одному и тому же месту, к похожей на живую фигуре Иисуса, несущего Свой Крест к месту распятия. Кровь текла по Его лицу с тернового венца на Его голове. О, конечно я знаю, что католики делают идолов из подобных статуй. Но на меня как на маленького мальчика она произвела глубокое впечатление. Я снова и снова думал: “Почему они так поступили с Ним? Он не сделал ничего плохого. Почему они убили Его? Он был таким добрым и безобидным. Зачем они мучили Его и зачем убили?” Я не находил ответа. И не было никого, кто бы мне ответил. Но картина страшного унижения и смерти Иисуса запечатлелась в моей детской памяти и осталась там навсегда. Я часто вспоминал её, когда рос и становился старше: “Почему они так поступили с Ним? Почему они убили Его?”

Позднее, соседи, Др. и миссис Макгоуэн, привели меня в баптистскую церковь, и я нашёл ответ в Библии. Пожалуйста, откройте пятидесятую главу Исаии, стих шестой. Это слова Иисуса находящиеся в пророчестве. Прочитайте это вслух.

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания ”
      (Исаия 50:6).

А теперь откройте Исаия 53:4-5. Вот то, почему Он был убит. Прочитайте это вслух.

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Исаия 53:4-5).

Перейдите ниже к одиннадцатому стиху. Прочитайте его вслух.

“ На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Исаия 53:11).

Я нашёл ответ на вопрос своего детства: “Почему они так поступили с Ним? Почему они убили Его?” Иисус, Господь неба и земли, претерпел распятие, чтобы понести ужасающее наказание за мои грехи и оправдать меня и спасти меня от Божьего гнева и суда. В день, когда я обрёл спасение, мы пели песню написанную Чарльзом Уэсли.

Престол оставил Отца на высоте, Так бесконечен дар Его благодати;
Отвергся Себя в любви полноте, За род Адамов кровь пролил Ты на кресте.
Это лишь милость мне бескрайняя дана; О Бог мой, она нашла меня.
О чудо любовь! Как может быть, Что Ты, мой Бог, за меня мог умереть.
   (“Как может быть?” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Иисус был унижен и умер на Кресте, чтобы оплатить мой греховный долг. Я знал это, и я доверился Ему, и Он спас мою душу.

Др. Уоттс сказал:

Когда взираю на чудный крест, Где славы Царь умирал,
Всё, что моё - я тщетой почёл, И гордость мою презрел.
   (“Когда взираю на чудный крест” Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748).

Когда я был молод - это была одна из моих любимых песен, и я по-прежнему её люблю. Когда я думаю об ужасных страданиях и мучительной смерти Иисуса, Сына Божьего, “Всё, что моё - я тщетой почёл, И гордость мою презрел”.

Я пришёл к Иисусу и Он спас меня. Вы можете сделать то же самое.

“И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях” (Луки 2:12).

Сегодня Он уже не в яслях. Сегодня Он уже не на кресте. В это рождественское воскресенье Он [жив], физически воскреснув из мёртвых. Он вознёсся в славу небес на высоте, по правую руку Бога. Вы можете придти к Нему, как это сделали пастухи. Вы можете поклониться пред Ним и Он изгладит ваши грехи и сотрёт память о всех преступлениях, и спасёт вашу душу.

Придёте ли вы, доверитесь ли Христу, Сыну Божьему? Спасётесь ли вы чрез Него от греха, смерти и могилы? Примете ли вы вечную жизнь от Него?

Великий реформатор Мартин Лютер однажды сказал:

У Христа не было ни денег, ни богатств, ни земного царства, ибо это Он отдал царям и князьям. Но одно Он выделил непосредственно для Себя, то, что не может сделать ни одно создание: человек или Ангел – а именно, победить грех и смерть, дьявола и ад, и посреди смерти избавить и спасти тех, кто веруют в Него, через Его слово.

Апостол Павел сказал:

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой ” (Деяния 16:31).

Уверуете ли вы в Него всем сердцем? Доверите ли вы Ему свою жизнь? Будете ли вы спасены через Него?

И пожалуйста, уделите Ему время в этот день Рождества. Пожалуйста, возвращайтесь на воскресное рождественское угощение к 6:00. И не забудьте уделить время Сыну Божьему в этот канун Рождества, вечер перед Рождеством, здесь в этой церкви. Полностью отдайте ваше сердце Господу Иисусу Христу, и проявите это вашим присутствием здесь в церкви, с Его народом, как сегодня вечером, так и в канун Рождества! Зачем оставаться в одиночестве? Приходите в семью – в церковь! Для чего оставаться погибшим? Приходите в семью к Иисусу Христу – Сыну Божьему!

В Вифлеем приди, взгляни - Поют младенцу Ангелы;
Приди и поклонись Христу, Господу, рождённому Царю.
   (“В вышних слышим Ангелов”, источник неизвестен).

Придите, поклонитесь, Придите, поклонитесь,
Придите, поклонитесь, Господу Христу.
   (“Все верные, придите” перевод на английский
      Фредерик Оукли, 1802-1880).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Др-а Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном: Луки 2:8-12.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Что за Дитя?” (Вильям Ч. Дикс, 1837-1898).