Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



釘十字架那週內的多數人和少數人

THE MANY AND THE FEW IN CRUCIFIXION WEEK
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年三月十七日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 17, 2019

"被召的人多,選上的人少"(馬太福音 22:14 )。


大約兩年前,教會派我去印度傳福音。 我去過貧窮的村莊與大城市。 那裡非常擁擠! 印度的土地是美國的三分之一,人口數量卻是四倍 – 因此其擁擠程度是我們國家的十二倍。 在城市裡,我見到一條又一條的街道,一哩接一哩,處處是人,或站或坐,相隔不過三四呎;每間商店都只有十到十二英呎寬。

這些千百萬的無數生靈在靈命的黑暗中度過一生、然後死去。 我看到窮人赤着腳,為印度教的偶像供奉水果和米飯。 在一座城市裡,我爬上了一座塔樓。 我低頭往下看,見成千上萬的人猶如一個巨大的人類蟻丘。 他們中相信基督的人實在太少了! 數百萬人如此東奔西走 – 飽受鬼靈的欺騙 – 內心沒有基督。

我去過非洲的三個國家。 此處也沒什麼不同之處。 千百萬人在此擁擠生活着 – 但獲得轉變之人少而又少! 多年前,我去紐約市出差。 有什麼不同嗎? 又一次,我看到無數的人在街頭摩肩擦踵,互不交談,追求着虛假的金錢之神。 有些人有些名義上是天主教徒、或新教徒 – 但其中得救的卻少而又少!

幾乎二十年前,教會差我去以色列。 我觀賞了聖城耶路撒冷。 有什麼不同嗎? 沒有。 又一次,它猶如一座巨大的人類蟻丘,人人都在匆忙奔走。 其中許多人都是虔誠的宗教信徒。 有些人穿着黑色衣衫。 出於習慣,他們每週都去參加宗教聚會。 但其中擁有永生之人是何等的少而又少啊!

每年復活節之前這段期間,天主教徒稱之為 "四旬期"(或 大齋節)– 我們都會一同記念基督去世前的最後一週,尤其是祂的死和復活。 兩千年前的耶路撒冷城內有什麼不同嗎? 沒有,沒什麼不同。 人性與往常一樣 – 墮落失喪。 怎會有什麼不同呢? 在耶路撒冷,眾人(即便其中最優秀的)顯現出其真實的面目﹕他們將神的兒子釘在了十字架上。 在那裡發生的事向我們揭示了兩條道理。

I. 第一,多數人會排斥基督。

大多數人在世上度過一生,死時卻未曾獲得救恩。 聖經說,"沒有義人,連一個也沒有。 沒有明白的;沒有尋求神的; 都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有"(羅 3:10-12 )。聖經還說,世人 "都在罪惡之下"(羅 3:9 )。 人人都是亞當的子孫,天生心懷私念,反叛神。 你也是亞當的子孫,天生 性本惡。 有人會想,"這麼多人都是迷途的 太不公平了。" 答案是,"所有人都已失喪,都應受到懲罰。 任何人 的得救都是恩典的奇蹟。" 唯有蒙揀選的人方能獲得恩典、得到拯救。 我們的經文說:"被召的人多,選上的人少。" 絕大多數人在不信基督的狀態下度過了一生。 請大家思考一下那週內在耶路撒冷的各種人。

首先,在場的有百姓。 毫無疑問,當耶穌在一週前的棕櫚星期日騎驢進入耶路撒冷時,這些人曾歡迎過祂。 那時,他們曾興奮不已、高聲呼喊過:"和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!"(太 21:9 )。 但他們信不信 救主呢?根本不信!他們不過是在感情沖動地大喊大叫而已,正如今天的世人一樣。 畢竟,耶穌是當時的名人:祂是那位能治愈絕癥、令死人復活的宣道士。 也許,祂還會讓以色列脫離羅馬的統治。 他們歡呼了再歡呼,正如現在人們為名歌手或世界冠軍喝彩一般。 但是,僅僅五天之後,當基督站在彼拉多面前時,他們卻 "喊着說,釘祂十字架,釘祂十字架!"(路 23:21 )。 這完全是他們感情沖動的舉止,對耶穌毫無一絲信念。 百姓尖叫着,要求處死救主。

然後,還有羅馬人。 他們靠刀劍統治着以色列。 沒人敢舉手抵抗他們。 沒有人能自稱國王 而逃脫罪名。 因此,受巡撫 本丟.彼拉多之命,他們把基督釘上了十字架。 他們施重刑鞭撻祂,打得脊背皮開肉綻、直到半死。 他們用長釘釘穿了耶穌的手腳,把祂掛在了十字架上,讓祂釘在那裡,死在痛苦之中。

如今,我們看羅馬人似乎極為殘忍、卑鄙。 不錯,他們確實如此。 但我說,這群將神的兒子釘上十字架的人卻是最強的一批人,事實也確實如此。 羅馬人建成了一個統治了幾個世紀的帝國。 人們如今仍在談論它。 羅馬城矗立了八百年才倒塌。 這是人間存在過的最強大的力量。 然而,這強大的羅馬帝國 卻將處死叛逆奴隸的刑罰加到了基督的頭上,讓祂血淋淋、赤裸裸地掛上了羞辱的十字架。 這就是人類歷史上最強的一批人對耶穌所做的事。

再考慮一下猶大公會。 這就是拉比(教師,聖經學者)組成的法庭,由大祭司該亞法主持,掌管猶太人的宗教事務。 他們是世上最優秀的一群人。 他們相信真神。 他們中間沒有拜偶像的人;沒有姦夫;也沒有酒鬼。 他們嚴格地遵守宗教禮節。 他們深入研究舊約聖經,包括有關彌賽亞的預言。 他們中許多人能背誦摩西五經(Torah, 聖經的前五本書 )。 然而,這些學識淵博的宗教人士卻拒絕了基督,因他們害怕失去自己的高位。 他們在客西馬尼園內逮捕了基督。 他們在非法審判中將祂定罪。 只因他們無權將人處死,他們才把耶穌帶到了羅馬總督彼拉多面前。 在那裡,他們憤怒地要求說:"把祂釘十字架!把祂釘十字架!"(太 27:22, 23 )。 通過猶大公會,最優秀的一群人在高呼要求處死他們的神。

你說,"我與那些人不一樣。 我沒有用錘子把長釘刺穿耶穌的手。 我沒有為祂的死去吶喊。" 但你一直在拒絕祂。 通過你個人的抵抗,你拋棄了基督。 你可能認為,你的情形特殊、例外,你有很好的藉口。 但在你的抗拒中,你最終會與祂作對。

想想兩位特定的人。 很明顯的一位就是猶大。 他與基督一同生活了三年。 他管理門徒的錢財,因為他 "帶着錢囊"(約 12:6 )。 金錢是他追隨基督的理由。 他把錢拿出來自己用,"因他是個賊"(約 12:6 )。 有一天,他見一位婦女用了一磅極為昂貴的香膏來塗抹耶穌的腳。 猶大發怒說,"這香膏為甚麼不賣三十兩銀子(300 便士)賙濟窮人呢?"(約 12:5 )。 這確實很昂貴,因為一個 "便士"–一塊銀幣–是一天的工資。 三百「便士」幾乎是一年的工資! 猶大不忍心一下子用這麼多錢。 他希望把這筆錢放進錢囊,讓 來看管偷竊。 但局勢並沒有朝他所希望的方向發展。 看來他終究不能發財了。 不久後,他便為三十塊銀元背叛了基督。 是的,猶大與基督同行,但他最終選擇了金錢,拋棄了救主。

下面再考慮一下羅馬總督 本丟.彼拉多。 他是一個靠武力維持和平的苛刻之人。 他處死過許多人。 但他也有自己的內心矛盾。 作為總督,他知道耶穌曾騎驢在五天前進入耶路撒冷,受到了歡迎。 他妻子警告他,"這義人的事,你一點不可管"(太 27:19 )。 當猶大公會要求處死基督時,彼拉多想知道其緣由。 他詢問了耶穌,並帶祂出來說:"我查不出祂有甚麼罪來"(約 18:38 )。 他不願把耶穌釘在十字架上。 相反,他吩咐鞭撻了基督,以為這能讓那群控告者滿足,然而卻能保住耶穌的性命。 鞭刑之後,彼拉多再次當眾聲明:"我查不出祂有甚麼罪來"(約 19:4 )。

彼拉多內心很矛盾。 他知道耶穌是無辜的。 他不願把祂釘在十字架上。 聖經說:"彼拉多想要釋放耶穌"(約 19:12 )。 但他為什麼不釋放基督? 在他的內心,凌駕在他的內疚和純真之上,還有他的工作、他的職位。 那才是他的神,而猶大公會也知道他這弱點。 他們喊道:"你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣"(約 19:12 )。 他們喊道,"除了凱撒,我們沒有王"(約 19:15 )。 他們會向羅馬的皇帝舉報彼拉多。 他們會通報說,"他釋放了一個自稱為國王的人"(即便基督的 "國不屬這世界",約 18:36 – 彼拉多 也清楚這一點 )。 凱撒便會對他發怒,彼拉多可能會丟掉烏紗帽,甚至會掉腦袋。 於是,彼拉多選擇了更為重要的東西,並將無辜的神的兒子送上了十字架。

你又能好多少? 你有自己內心的矛盾。 你有自己的理由。 你說,"我沒時間來教會。 我還有其它事要做。" 你認為這是個很好的藉口。 你認為你是個特例。 但你和他人完全一樣。 每個人都受到呼召,當去 "捨己,天天背起他的十字架來跟從"(路 9:23)耶穌。 但你拒絕聽從神,並拒絕了基督。

你說,"我在這裡不像我所想像的那麼爽;有人離開了教會;我感覺很糟。 我有這樣或那樣的問題。 我內心很矛盾。 我不能信基督。" 你認為自己與眾不同。 但你和其他把自我放在首位的人一樣。 你如彼拉多 或猶大一樣,如不悔改 並信靠基督,你也會和他們一同下地獄。

II. 第二,神會吸引少數人來信基督。

耶穌說:"若不是差我來的父吸引 人,就沒有能到我這裡來的"(約 6:44 )。神吸引一些人到基督那裡。 他們 — 而且僅有他們 — 才會得救。

想一想彼得。 他三次否認了耶穌。 有人問他,"你不也是他的門徒麼?" 彼得 "不承認,說:我不是"(約 18:25 )。 他對一個婦人說:"女子,我不認得祂"(路 22:57 )。 那天晚上,彼得三次拒絕并否認了基督。 如果基督袖手旁觀,讓彼得在那樣的狀態下生活下去,他會最終下到地獄。 但彼得是位選民、是一個夢揀選的人。 彼得沒有把永生賜給自己。 其他門徒也沒有。 是耶穌把永生賜給了他們。 耶穌復活後,祂 "向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!"(約20:22 )。 正如偉大的聖經教師 弗農.麥基博士所說的那樣,"我本人相信,正是在基督〔復活後〕向他們吹了一口氣之時〔約 20:22〕這些人才得到轉變。 在那之前,聖靈沒有住在他們裡面"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 卷 IV, 第 498頁;有關約翰福音 20:21的注釋 )。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

使徒多馬那天晚上不在場。 他沒有信靠耶穌。 他拒絕相信基督從死裡復活了。 多馬說:"我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信"(約 20:25 )。一周后,基督來了,"門都關了"(約 20:26 )。多馬沒有去找耶穌。基督穿過了關閉門戶和墻壁,來到了他身邊!耶穌對多馬說:"伸過你的指頭來〔看〕我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信"(約 20:27 )。多馬信了耶穌,得到了轉變!這功勞不屬於多馬。沒有,這事全都歸功於基督。祂通過了關閉的門,來到多馬身邊,給他試探祂的手和腳!

我講了基督的門徒,現在我要向你講一件神吸引另一人的事。我要講的是一位羅馬百夫長的事。百夫長是一百個士兵的長官。 他見過殺人的事。 他自己也殺過人。 他許多次見過十字架的刑罰。 對他來說,這刑罰已成了司空見慣之事。 基督死去後,那位百夫長說:"這人真是神的兒子!"(可 15:39 )。 傳統的看法認為,那人成了基督徒。 那天早上他起床時,根本沒想到要尋找基督。 他沒想要信靠耶穌。 是基督本人向他顯明了自己的身份。 不錯,神揀選了某些人;很多時候,神選擇了似乎最不可能得救的人,然後吸引他們來信靠基督。

現在,我要講另一個人,聖經到後來才提到他。 他是一個最不可能、或說完全不可能得到轉變的人。 但他卻是一位最偉大的基督徒。 我說的人就是 大數人 掃羅,後來他成為使徒保羅。 雖然他的名字沒有出現在四福音中,但我們可以說他肯定在場。 掃羅是一個非常嚴格和虔誠的人,"就律法說,我是法利賽人"(腓 3:5 )。 他 "長在這〔耶路撒冷〕城裡,在〔一位受人敬重的拉比〕迦瑪列門下"(徒 22:3 )。 他辛勤攻讀,比許多同齡的年輕人更有長進(加 1:14),因為他 "為〔他〕祖宗的遺傳更加熱心"(加 1:14 )。 有許多學者認為,掃羅是猶大公會的成員之一。

他住在耶路撒冷。 即便他身處外地,他也一定會回來守逾越節的。是的,當基督進城、當耶穌宣道、當祂被釘十字架的時候,掃羅就在耶路撒冷。 他當時在想什麼呢? 他全身心都在反對耶穌。 他讚同救主被釘十字架的刑罰。 我們知道 他當時是一個什麼樣的人,因為他親眼見到司提反 因傳基督的道 被亂石打死。 那些砸死司提反的人 "把自己的衣服,放在一個名叫掃羅的青年人腳前"(徒 7:58 )。 "司提反被害,掃羅也欣然同意"(徒 8:1–KJV /新譯本 )。 掃羅欣然同意殺害司提反。他對其他基督徒的迫害更為熱忱。"掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監裡"(徒 8:3 )。他盡全力地追蹤基督徒,進到他們的家裡,捉拿他們入獄。"掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找着信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷"(徒 9:1, 2 )。 他正在到另一城市去迫害那裡基督徒的途中。

掃羅是基督的仇敵。他對信徒充滿了敵意,對迫害他們有着極大的熱心。 他並沒有尋找耶穌。 他不想得到耶穌。 他憎恨耶穌。 然而不久後,他卻得到了轉變。 他是蒙神揀選的人。 神選擇要拯救他。 對保羅來說,信耶穌是他最不想作的事,而神卻吸引他信了耶穌。

掃羅沒去找耶穌。 是耶穌來到他的身邊! 掃羅在前往大馬色的路上,基督對他說話:"我就是你所逼迫的耶穌"(徒 9:5 )。 掃羅就在那時當場醒悟了。 幾天後,他獲得了轉變,成了後來的使徒保羅。

保羅沒有把自己轉變的功勞歸在自己頭上。他從來不談自己的信心有多堅強或自己的心有多高尚。正好相反!幾年後保羅寫道:"那把我從母腹裡分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將祂兒子啟示在我心裡…"(加 1:15, 16)。在這些詞句中,保羅把一切榮耀歸於神。神 "施恩召〔他〕"。 保羅不願信耶穌。 神以恩典召了他。 保羅沒有去研讀如何信耶穌、或靠學習來得救。 他說,神出於恩典 "將祂兒子啟示在我心裡"。 這事完全在於神、完全出於恩典。

神揀選了你們中的一些人得救。 這些人中,有些是大家公認不會得救的人,例如保羅。 但他們承蒙揀選,於是得救了。 我便是他們中的一員。 我曾是個自私貪婪的非信徒。 得轉變是我最不想要的事。 然而神靠近了我,把我吸引到基督那裡,這就是我今天在此的原因。 這也可能是你的境況。 不論你是誰,不論你犯了什麼罪,如果你信了耶穌,你便會永遠得救。 基督死在十字架上去為你贖罪。祂灑下自己的寶血來清洗你的罪孽。 祂從死裡復活來賜給你永生、使你永遠地征服死亡。 如果你今日信了耶穌,你會得救!如果你想與我談一談有關信耶穌的事,請坐到前兩排的座位上。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
         "Is It Nothing to You?"(詞﹕Jane E. Hall, 19世紀;第一、三段歌詞 )。


宣道提綱

釘十字架那週內的多數人和少數人

THE MANY AND THE FEW IN CRUCIFIXION WEEK
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"被召的人多,選上的人少"(馬太福音 22:14 )。

I.   第一,多數人會排斥基督,羅馬書 3:10-12, 9; 馬太福音 21:9;
路加福音 23:21; 馬太福音 27:22, 23; 約翰福音 12:6, 5;
太 27:19; 約翰福音 18:38; 19:4, 12, 15; 路加福音 9:23。

II.  第二,神會吸引少數人來信基督,約翰福音 6:44; 18:25;
路 22:57; 約翰福音 20:22, 25, 26, 27; 馬可福音 15:39;
腓立比書 3:5; 使徒行傳 22:3; 加拉太書 1:14;
使徒行傳 7:58; 8:1, 3; 9:1, 2, 5; 加拉太書 1:15, 16。