Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



基督培養門徒的方法

CHRIST'S METHOD OF MAKING DISCIPLES
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年七月十五日晚
在洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 15, 2018


請把聖經翻開到馬太福音10:1。這是在《司可福研讀聖經》的第1008頁上。請看第一節經文的前半部分。

"耶穌叫了十二個門徒來…"

"門徒" 一詞是從希臘原文 "mathétés" 翻譯過來的。 該詞在新約裡指的是一位效法老師 並追隨他的人。此定義能夠應用在跟從耶穌的十二門徒身上。

我的目的是要闡明耶穌是如何呼召這十二個人,並在他們得到重生之前去如何訓練他們的。 祂的方法並非當今我們大多數教會的做法。 在我所知,從說方言的五旬節信徒 到原教旨主義的教師,他們採用的大致都是同樣的現代方法。 他們通常迫使新人感到走投無路,然後問他類似這樣的問題:"你想不想進天國?" 他們通常會向新人施加壓力,直到他最終說,"我想。" 然後那所謂的 "得人者" 便說﹕"和我一同作如此的禱告…" 那不知所措的新人跟着 "得人者" 鸚鵡學舌地作一番禱告,然後 "得人者" 便說一些類似 約爾.奧斯丁(Joel Osteen)在他佈道結束時所說的話:"如你作了那段禱告,我們相信你現在已得到了重生。" 在一些較好的教會裡,他們會把做過禱告之人的姓名和電話記下來。 過幾天後他們會派教會裡的人去 "探訪"(follow up)那所謂的信徒。 以我的經歷看,這種做法幾乎造就不出真正的基督徒! 和他們一同禱告的人,通常沒有得到轉變。 他們通常會躲避〔來訪的〕"得人者",或者向他大聲喊,"滾!" 當你去探訪時,他們不會善待你。

這種方法出了什麼錯呢?這種方法通常行不通!其實,這方法幾乎無效。 我做浸信會牧師已經60年了,這是我這些年來總結出的經驗。這種方法為何 "行" 不通? 它為何無法造就門徒呢? 這是因為我們中大多數的人沒有作足夠的思索,去考察耶穌是如何培養門徒的!這便是癥結所在!

你或許會認為我在傳播 "主權救恩"(Lordship Salvation)論。 但我沒有。 我沒有傳 約翰.麥克阿瑟(John MacArthur)或 保羅.華舍(Paul Washer)的說教。 若想知道我為什麼拒絕 "主權救恩" 論,請讀一讀我們寫的書《向一個垂死的民族宣道》( Preaching to a Dying Nation ),第117-119頁。 在我們的網站上你能免費閱讀這本書,www.sermonsfortheworld.com。 得救是在一個人信靠耶穌、得到祂寶血清洗之後發生的。

請在四福音書內嘗試找一例耶穌帶人念 "罪人的禱告"、然後再去探訪他們的記載。 耶穌這樣做的記載你一例也找不到! 祂總是從開始就 "探訪" 追隨者。 祂從一開始便先向他們講明了他們將要面臨的一切!

那正是耶穌基督使人得到轉變的方法!祂知道,在他們真想去信靠祂、並獲得拯救之前,他們首先需要聽到做門徒的 難聽逆耳的道理!

有人可能會說,"難聽的道理會把人嚇跑。" 不錯! 逆耳的話會把多數人嚇跑! 基督手下有許多門徒離開了祂。 祂沒有求他們留下來。 祂問身邊的十二門徒,"你們也想離去嗎?"(約6:67 )。 並非所有人都會離開的! 那些留下來 並追隨耶穌的人,將會成為磐石一般堅強的基督門徒,成為十字架的精兵!

以撒.瓦茲博士(Dr. Isaac Watts, 1674-1748)講話的對象是十八世紀傳統的福音派人士。 以撒.瓦茲說:

十字架精兵莫懷疑,緊跟隨聖羔羊,
我是否懼怕跟隨祂,奉主名義永剛強。

若要與主同掌王權,就當效之勇敢;
不辭勞苦堅持到底,靠主應許作戰。 –《十字架精兵莫懷疑》
("Am I a Soldier of the Cross?" 詞: Dr. Isaac Watts, 1674-1748 )。

我們不能指望新來的人從一開始就能為基督浴血奮爭。 如果他們能那樣做,事情就簡單得多了。 我本人沒有靠這種方式成為基督徒。 我必須先學會這一點:背起十字架的基督徒才是真正的基督徒。 在我信靠耶穌之前、在我成為十字架的精兵之前,我需要經歷一些做門徒的艱苦經歷。 你也必需如此!

我所說的這種方法,在當今的大多數教會裡 沒有得到採用! 儘管如此,這仍是真理。"若要與主同掌王權,就當效之勇敢" – 此乃十八世紀最偉大的福音聖詩作家(瓦茲)寫的詩句。 而這也是在 喬治.懷特腓德(George Whitefield)或約翰.衛斯理(John Wesley)宣道之前,成千上萬的聽眾站在雪地裡所唱的聖詩! 但你如今不會在很多禮拜中聽到那首聖詩! 我認為,這便是為何我們當今使用的聖詩集內極少有談及 "基督徒爭戰" 的詩歌。 當今,宣召基督徒爭戰和嚴肅門徒訓練的詩歌,遠比18世紀(既以撒.瓦茲寫成《十字架精兵莫懷疑》的時代)不得會眾的贊同。

這便帶我們來到福音信息的本身。 耶穌是在什麼時候開始向門徒宣講福音的呢? 哥林多前書15:3-4 列舉了福音的基本要點:

"我當日所領受 又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了"(哥林多前書15:3-4 )。

耶穌開始向門徒宣講福音,大概是在他們跟隨耶穌一年之後。 這一點記載在馬太福音16:21, 22 內–

"從此,耶穌開始〕指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉着祂勸祂說主啊,萬不可如此這事必不臨到你身上"(馬太福音16:21, 22 )。

此時,彼得已經跟從基督有一年左右了。 然而,彼得因耶穌說祂將 "被殺, 第三日復活" 的話 而責備主(太16:21 )。 很顯然,彼得在成為耶穌的門徒至少一年之後,他仍然不明白福音。

那年年底,耶穌再次把福音告訴了門徒,

"他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:人子將要被交在人手裡。 他們要殺害祂,第三日祂要復活。門徒就大大的憂愁"(馬太福音17:22, 23 )。

注意,他們已經目睹過耶穌改變形像。 他們見耶穌在山上改變了形像之後,眾門徒仍舊無法 從一位年輕人身上把鬼趕走。 他們問,為什麼他們不能把鬼趕出去時,耶穌回答說:"是因你們的信心小"(太17:20 )。 接着,耶穌又對他們講了福音,"他們要殺害〔耶穌〕, 第三日〔祂〕要復活。 門徒就大大的憂愁"(太 17:23, NKJV )。 可見,眾門徒〔此時〕仍舊不明白福音!

耶穌第三次對眾門徒講福音 記在馬太福音20:17-19內。 路加福音裡與那相對應的章節是18:31-34。

"耶穌帶着十二個門徒,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。 祂將要被交給外邦人,他們要戲弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂臉上,並要鞭打祂,殺害祂;第三日祂要復活。這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的他們不曉得所說的是甚麼"(路加福音18:31-34 )。

耶穌向門徒講福音已經兩年了,但他們仍然一樣也不明白。

"這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼"(路加福音18:34 )。

即使聽福音已超過了幾次,眾門徒仍然不明白耶穌所講的是什麼!

可是耶穌再一次對他們說:"你們知道,過兩天是逾越節,人子〔耶穌〕將要被交給人,釘在十字架上"(太26:2 )。

這時,在反復聽過福音之後,門徒中一位叫猶大的人,決定要把耶穌出賣給大祭司!(太24:14, 15 )。

又一次,耶穌對他們傳講了福音(太 26:31-32 )。 彼得和其他門徒在客西馬尼園內睡着了。 當兵丁前來逮捕耶穌的時候,彼得拔出劍想殺掉這些兵丁。 "當下,門徒都離開〔耶穌〕逃走了"(太26:56 )。

終於,我們來到了眾門徒得到重生、獲得轉變的時刻。 猶大已經上吊自殺了。 復活後的耶穌見到了其他門徒。 祂把自己的傷痕顯給他們看,

"於是,耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經"(路加福音24:45 )。

他們的新生是從此時開始的:"耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經" 內有關福音的事(路 24:46 )。

現在,請把聖經翻開到約翰福音20:21-22。這裡記載了眾門徒得重生的事。 復活後的基督來見他們,

"耶穌又對他們說:願你們平安! 父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。 說了這話就向他們吹一口氣說:你們受聖靈!"(約翰福音 20:21, 22 )。

他們接受了聖靈,終於得到了重生!

老一輩的聖經註解家讚同這一觀點。 你應該讀一下馬太.亨利(Matthew Henry)的註解,更應讀 約翰.查爾斯·艾利考特(John Charles Ellicott)對路加福音24:45的注釋。 弗農.麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:"我本人相信,正是在我們的主向他們呼了一口氣、并對他們說「你們受聖靈」的那一刻,他們得到了重生。 在此之前,神的靈並未住在他們裡面…耶穌基督把永生 呼入了他們"(J. Vernon McGee, Thru the Bible,對約翰福音20:22的注釋 )。

多馬·海爾博士(Dr. Thomas Hale)也將這點講解得非常清楚:"領受聖靈是眾門徒一生中最重要的事件。因為這是他們獲得重生的時刻…這是他們接受真實與完全信念的時候。 這是他們領受靈命的時候"(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, 對約翰福音 20:22的注釋,第448頁 )。

我與大家研討有關基督門徒獲得重生的事情,其原因有兩個。

1.  它能更正那種先得重生、再做門徒的錯誤觀念。 當代幾乎全部福音派教會都持有這種觀念。

2.  它為我們提供了基督培養門徒的方法:首先,你要教導他們,然後,才在他們的轉變上下功夫。 這與 導航者 發行的《造就門徒﹕一門失傳的藝術》一書中所講的剛好相反(Navigators, The Lost Art of Disciple Making )。 我認為這本書錯了。耶穌教他們先來做門徒,然後他們才獲得了重生。

基督在「大使命」中要我們去 "使萬民作…門徒"(太28:19, 20 –NASB )。

"所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了"(馬太福音28:19, 20 )。

我極有學問的牧師 林道亮博士說:

"僅有動詞「使…作門徒」使用祈使語氣…換句話說,〔此處〕的「去」並非命令,而「使…作門徒」才是命令。 此乃大使命的核心"The Secret of Church Growth, 第57頁 )。

基督命令我們去 "教導萬民"(KJV)— 但更加接近字面含義的翻譯是 "使〔人〕作門徒" –奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell )。事實上,《新美國標準版聖經》正是那樣翻譯的﹕"使〔人〕作門徒"。

教理問答班在起初三百年中也是這樣做的。 新人先接受訓練作門徒,然後才受洗。 基督徒歷史學家菲力·謝福博士(Dr. Philip Schaff)說:"這段受訓期間有時候設定為兩年,有時候三年。" 希波呂托斯(Hippolytus)從公元217至235年任羅馬的大主教。 希波呂托斯說﹕"讓他們先花三年時間聆聽神的道"The Apostolic Tradition of Hippolytus, 第 II 部 )。

這段作門徒的訓練發生在洗禮之前。 在《使徒行傳》內,至少有兩例保羅教導新信徒的記載。 巴拿巴帶 保羅 來到 安提阿。

"他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教導了許多人。 門徒稱為 基督徒 是從安提阿起首"(使徒行傳11:26 )。

保羅在 路司得、以哥念、並再次去安提阿 做了同樣的事,

"…堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:我們進入神的國必須經歷許多艱難"(使徒行傳14:22 )。

謝福博士說:"當時的教會處在異教社會中…她注意到某種必要性,既先由特派的教師去培訓〔人〕準備受洗禮…〔這些培訓班〕是…社會與教會間的橋樑…為引導初學者漸趨成熟。〔初學者〕並非被視為非信徒,而是被視為半基督徒〔仍未是門徒〕"History of the Christian Church, 卷2, 第256頁 )。 謝福博士說,這一方法如今 "在傳道區" 仍然在使用(同上,第255頁 )。

我們將把我們的早禮拜改成門徒培訓班。 我相信,我們眾教會沒能留住我們自己的孩子、以及我們沒能招募世俗中的年輕人進入教會,其問題的根源,可追溯到我們的眾教會沒有意識到當今的年輕人是異教徒。在他們經歷轉變、並且過一個真正基督徒的生活之前,他們必須接受做門徒的訓練。 美南浸信會每年丟失200,000 個成員。 他們都是 "半基督徒"– 從未受過門徒的訓練! 約翰.迪克森(John S. Dickerson)說,福音派的年輕人 人數將 "從7% 降到4% 或更少 — 除非有新的門徒被造就出來"The Great Evangelical Recession, 第314頁 )。

那便是我們的目標!我們的目標是幫助年輕人為基督發揮他們最大的潛能。 我們在此幫助年輕人進入我們的教會,成為耶穌的門徒,得到重生;然後作工把其他人帶入我們的教會,讓他們跟隨耶穌學,使他們信靠祂,並得到重生!

蒙神揀選的年輕人會準備好去面臨艱難、具有挑戰性的事。 那些對真正的基督教挑戰不感興趣的人,會自我淘汰掉。 雖然我們希望他們不會被淘汰,但通過以往的經驗我們得知,他們最終必會被淘汰! 當他們離開時,不要讓你心裡充滿憂慮。 請記住耶穌的話:"被召的人多,選上的人少。" 僅有真正的、獲得了重生的門徒 會待下來!

讓我們一同向前邁進,來向世界證明我們的神仍然活着、且大有能力。 我們過去曾犯過錯誤。 但我們從錯誤和經驗中汲取了教訓和收益。 我們把失敗變為成功。 當我們為建立這所堅強教會的 目標邁出下一步時,在當今軟弱的離道反教的時代中,我們會看到更多更大的成功。 記住,我們永遠不會停止、不會撤退、不會放棄。 直到我們良好的教會成為一所偉大的教會為止,我們永遠不會停止 — 這理想能向年輕人提出挑戰,並從中造就出一支得到了重生、由門徒組成的強大軍隊! 請起立,一同唱歌頁上詩歌第六首,《十字架精兵莫懷疑》。 這首詩的作者也是以撒.瓦茲博士。

十字架精兵莫懷疑,緊跟隨聖羔羊,
我是否懼怕跟隨祂,奉主名義永剛強。

我豈能獨自往天庭,享受花朵芬芳;
其他聖徒流血戰爭,盼望得着獎賞。

難道沒有仇敵迎戰?沒有水火之地?
世界溫情使我失志,不想靠主前去?

若要與主同掌王權,就當效之勇敢;
不辭勞苦堅持到底,靠主應許作戰。 –《十字架精兵莫懷疑》
("Am I a Soldier of the Cross?" 詞﹕Isaac Watts, D.D., 1674-1748 )。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前 本.葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Am I a Soldier of the Cross"(詞:Issac Watts, D.D., 1674-1748 )。