Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



司布真的 "全部神學理論的實質"

SPURGEON'S "SUBSTANCE OF ALL THEOLOGY"
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)在洛杉磯浸信會幕
於 二○一八年五月六日 主日晚 所宣之道

Preached by Dr. R. L. Hymers, Jr.
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 6, 2018


司布真(Spurgeon)當時年僅27歲。 但他已是倫敦最知名的宣道士。 每週星期天早上,都有3萬人來聽他宣道。 1861年6月25日星期二那天,這位著名的宣道士拜訪了英國城鎮 斯旺西(Swansea )。那天下着雨。 於是有人通知說,司布真將在兩處宣道。 傍晚的時候雨停了。 那天晚上,這位著名宣道士向聚在露天的一大群人宣講了一場道。 今晚講的正是司布真那場宣道,外加幾點我的看法。 請大家打開聖經,翻到約翰福音第六章,經文是6:37。

"凡父所賜給我的人 必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他"(約翰福音6:37 )。

這是一節可用來宣講一千篇道的經文。 我們完全可以把經文內的兩點作為我們終生的警句,也無法說盡其中內涵的真理。

如今,很多加爾文派的宣道士能把第一點講得很好:"凡父所賜給我的人 必到我這裡來…"

但從另一面來講,許多優秀的 阿民念教派的宣道士,他們能夠宣講這節經文的後半部分:"到我這裡來的,我總不丟棄他",但他們卻無法有力地去宣揚前半部分經文,"凡父所賜給我的人 必到我這裡來…"

在這兩組宣道士中,都有一些看不清這兩方面的人。 他們用一隻眼來讀這節經文。 他們看不到 用兩隻眼所應能看到的一切。

今晚,我要盡我的能力去講明這節經文中的兩方面 — 以便宣揚耶穌希望我們所聽到的一切。

I. 第一,維持救恩的根基。

"凡父所賜給我的人 必到我這裡來"。

我們的救恩並非取決於我們所做的。 這取決於父神所作的聖工。 聖父把一些人賜給了祂的兒子 — 我們的主耶穌基督。 聖子說, "凡父所賜給我的人 必到我這裡來。" 這意味着每個到基督那裡的人 都是父神賜給基督的。 而他們之所以來,也是因為父賜投靠耶穌的念頭給他們的。 一個人得救、而另一個人失喪,其原因都在於神 — 並非因為得救的那個人做了什麼,或沒有做什麼。 這也與得救的那人具有某種感受、或不具某種感受無關。 這取決於此人之外的因素 — 既神至高無上的恩典。 在神的能力彰顯之日,得救之人會充滿意願去信耶穌。 聖經一定講明了這點。 聖經說:

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的"(約翰福音1:12, 13 )。

聖經又說,

"據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神"(羅馬書9:16 )。

每位天國中的人,他之所以在那裡,都是因為神把那人吸引到基督那裡。 而每一位如今走向天國的人,他之所以能去到那裡,也僅僅是因為神使他 "與人不同"(林前 4:7 )。

當人被邀請去信耶穌的時候,所有人都會本能地拒絕。 人人 "都在罪惡之下…沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路"(羅 3:9, 11, 12 )。 人有多重不信耶穌的理由。 "眾人一口同音的推辭"(路 14:18 )。 有人說他們不能信耶穌,因為他們肉眼不到祂。 有人說他們不能信耶穌,因為他們感受不到祂的存在。 還有一些人想靠模仿他人見證的言詞去信耶穌。 他們都有藉口拒絕信耶穌。 但僅有神至高無上的恩典才能使一些人得到轉變。 神使一些人願意,並能信靠耶穌。"凡父所賜給我的人必到我這裡來。" "當你掌權的日子…〔人們必〕甘心犧牲自己"(詩110:3 )。神靠聖靈的大能吸引一些人到耶穌那裡。 "我們愛,因為神先愛我們"(約一 4:19 )。 我的朋友,這便是揀選的教義。

長期以來,我一直不信〔揀選〕的教義。 但我一直不明白自己又是如何得救的。 起初有人帶我到 亨廷頓公園市第一浸信會 的主日學上課。 據我所知,在那一大群學生中,我是唯一仍然參加禮拜的人。 據我所知,我也是其中唯一得救的人。 這是怎麼發生的? 我的家境不好。 我去教會因此而受人嘲諷。 沒有人鼓勵我。 然而,我心中明白,除了耶以外再沒有其他希望了。 我如何明白這點的? 請讀一下我的自傳《征服萬般恐懼》(Against All Fears)。我當時毫無任何希望。 但時隔六十年之後,我仍待在這裡,仍在宣講救恩! 我班上的同學中,我不知是否有一個成了基督徒,更不用說有誰繼續宣講福音六十年了。 這事是怎麼發生的?

請看凱根博士。他在無神論的家庭背景下長大。 沒有人幫助他。 沒有人照顧他。 可他成了我所認識的最優秀的基督徒之一。 這事是怎麼發生的?

看看薩拉查太太。她的丈夫因她去教會 打過她。 她的孩子們離開了教會,沒有得到神的使用。 雖然薩拉查太太獨自跋涉,可她仍是一位很喜樂的女士,把自己的時間全都用在幫助教會裡年輕人的事工上。 這事是如何發生的呢?

看看亞倫.彥西! 他的家裡沒有一個人是優秀的基督徒。 然而亞倫是我認識的基督徒中最優秀的一位。 這事是如何發生的呢?

看看陳太太。 她總是在幕後安靜地為耶穌工作。 她從外出傳福音的工作中帶來的姓名,比我們教會裡任何其他女士都多。 是什麼力量使她這樣繼續下去?這事是如何發生的呢?

看看 約翰.撒.凱根。 他經歷了一場大規模的教會分裂,全部朋友都離開了教會。 然而如今,約翰.凱根每週日早上會在這間教會裡宣道,而且正在攻讀神學院,準備做宣道士。 這事是如何發生的?

再看看海師母。 她在首次聽我宣道時便得救了。 她的全部朋友都為某種自私和邪惡的生活離開了教會。 可是海師母卻經歷了一切考驗,成了堅強的敬虔女子! 這事是如何發生的? 我不知能有任何其他原因 來解釋這些人的轉變、以及他們對基督與教會的忠心。 揀選是惟一的答案。 他們能如此和先祖約伯一同說:

"〔即便祂殺我,我仍會信祂–KJV〕"(約伯記13:15 )。

我所認識的最偉大的基督徒是 理查德.聞布朗(Richard Wurmbrand)牧師。 請讀讀他的自傳《為基督受折磨》(Tortured for Christ)。 在你讀了這本書後,你會同意我的看法:在神的眼中,他要比葛培理、若望.保羅二世、或任何二十世紀的傳道士更加偉大。 他曾在共產黨監獄裡承受14年的折磨、拷打、與饑餓,幾乎喪生。 他幾乎到了神經崩潰的邊緣。 他也能如此和先祖約伯一同說:

"〔即便祂殺我,我仍會信祂–KJV〕"(約伯記13:15)

若非神至高無上的恩典 揀選並吸引他到耶穌這裡來,這一切又如何能發生呢? 如果基督的話不真實,這些事又怎會發生呢? 耶穌本人說:

"不是你們揀選了我,是我揀選了你們"(約翰福音15:16 )。

"凡父所賜給我的人必到我這裡來。"

II. 第二,所有賜給耶穌的人 所得的永恆救恩。

"凡父所賜給我的人 必到我這裡來。"

這早已在永恆中決定了,以至世人或魔鬼都無法更改這一定局。 即便強大的敵基督(Antichrist)本人也無法阻止人去信耶穌,因為他們的名字從 "創世以來就被記在被殺之羔羊 生命冊上"(啟 13:8 )。 他們每個人都會受聖靈的吸引 去信靠耶穌,並因基督的寶血受神的保護;耶穌與祂的群羊 會最終抵達天國榮耀的頂峰!

請聽!"父所賜給我的人 必到我這裡來。" 父神賜給耶穌的人,沒有一個會滅亡。 如其中有一個失喪了,那節經文就必須改成 "幾乎全部" 或 "除一人外"。但經文說 "凡" — 所有人無一例外。 如果基督的冠冕上缺了一顆寶石,那冠冕便不是無上榮耀的。 如果基督的身體有部分肢體殘缺了,基督的身體就不會完整了。

"凡父所賜給我的人必到我這裡來。" "假如這些人不肯來呢?" 我不能這樣假設,因為基督說他們 "必…來"。 他們在神大能之日必然願意來。 即便人人有自己的意志,神仍可改變他們的傾向,使其自願來信靠耶穌。 是誰造了世人?神! 是誰造了神? 我們是否該讓人坐在神至高的寶座上? 誰應做主,隨心所欲呢? 神或是人? 是神的旨意說,他們 "必…來",祂定會有辦法引導這些人來。

我們讀到,如今有數以百計的穆斯林教徒已經信靠了耶穌。 如今信靠耶穌的穆斯林教徒,比以往任何時期都多 — 自從撒但蒙蔽了以掃之後代 去建立了這一邪教起,直到現今為止。"凡父所賜給我的人 必到我這裡來。" 神能使用的渠道很多,即便在伊朗、中國、大洋中的島國、以至處在撒但重壓下的監獄中。 即便是菲尼的假教 也無法勝過全能之神至高無上的恩典! 這便是聖經的教義! 這便是神的教義! 這就是神曾多次在復興中所使用的教義。 嬉皮士的毒品和淫亂 無法阻止 "耶穌運動"(Jesus Movement)將數萬撒但的兒女 帶入神的王國! 神完全能如此再做一次。 "凡父所賜給我的人 必到我這裡來。"

但假如有位蒙神揀選的人 變得如此剛硬,以至他看起來毫無希望怎麼辦? 那又能怎樣? 如蒙神的揀選,那人定會被神的恩典俘虜。 眼淚會沿他腮頰流下,並心甘情願地去信靠耶穌而得救。 我起初迷失陷在靠善工得救的泥潭中8年。 如果神能改變我的意願,帶我信靠了耶穌,祂也能引導任何人! 沒有一位活着 已蒙揀選的人毫無希望;沒有任何蒙揀選的人是神無法吸引到耶穌身邊的 – 即便在地獄的大門前! 神完全能卷起袖口、伸出手去把那根柴 "從火中抽出來"(亞 3:2 )。

III. 第三,請聽經文的第二部分。

"凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的我總不丟棄他"(約翰福音 6:37 )。

這是千真萬確的。 錯誤的人選不會找到耶穌。 任何迷途的罪人,只要他信靠了耶穌,都是蒙揀選的人。 有人說,"是否可能我信的方式不對"。 你無法用錯的方式去信。 耶穌說,"若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來"(約 6:65 )。 如果你信了耶穌,到耶穌那裡的能力肯定是父神所賜的。 一旦你信了耶穌,祂總不會丟棄你。 耶穌沒有任何理由丟棄一位信靠祂的罪人。 耶穌說過,

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息"(馬太福音 11:28 )。

這是祂的邀請,也是祂的應許。

司布真當時僅有27歲。 年輕的傳道士 結束時是這樣宣講的:

耶穌基督邀請你們每人說─此乃福音的邀請:"快來,快來,快來信耶穌,以你現狀而來"。 你說,"但我需要更多的感受。" "不,以你現狀而來,快來吧。" "但請讓我回家作些禱告。" "不,不,照的你本相來,快來信耶穌。" 如你信靠了耶穌本人,祂會拯救你。 噢,我祈求你能勇於信靠祂。 如果有人抗議說,"你是如此骯髒的罪人," 當如此回答他,"沒錯,我很髒;可耶穌本人 請我來信祂的。"

貧窮、軟弱、悲傷、憂愁,親愛罪人,請你來!
 耶穌等待要施拯救,滿有能力和慈愛;
祂能救你!祂能救你!祂肯救你莫疑猜;
 祂能救你!祂能救你!祂肯救你莫疑猜。
( "Come, Ye Sinners" 詞﹕Joseph Hart, 1712-1768 )。

罪人啊,信靠耶穌吧。 如你信靠耶穌後會滅亡,我也會跟你一同滅亡。 但那永遠不可能發生;信靠耶穌的人永遠不會滅亡。 來信靠耶穌,祂總不丟棄你。 不要嘗試去弄明白,只要信祂,你就永遠不會滅亡,因為祂愛你。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前 領會眾朗讀的經文﹕約翰福音 6:35-39。
宣道前 本.葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Come, Ye Sinners"(詞﹕Joseph Hart, 1712-1768 )。


宣道提綱

司布真的 "全部神學理論的實質"

SPURGEON'S "SUBSTANCE OF ALL THEOLOGY"
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)宣講

"凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他"(約翰福音 6:37 )。

I.    第一,維持救恩的根基,約翰福音 6:37a; 1:12, 13; 羅馬書 9:16;
哥林多前書 4:7; 羅馬書 3:9, 11, 12; 路加福音 14:18;
詩篇 110:3; 約翰一書 4:19; 約伯記 13:15; 約翰福音 15:16.

II.   第二,所有賜給耶穌的人 所得的永恆救恩,約翰福音 6:37a;
啟示錄13:8; 撒迦利亞書 3:2。

III.  第三,經文的第二部分,約翰福音 6:37b; 馬太福音 11:28。