Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



凡接待祂的人!

AS MANY AS RECEIVED HIM!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年四月十五日晚
於 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 15, 2018

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的"(約翰福音 1:11-13 )。


耶穌當時在耶路撒冷,時逢逾越節節期。 許多人目睹了耶穌行的奇蹟。 看到那些奇蹟,他們信了。 但他們並沒有信祂本人。 他們信了那些奇蹟,卻沒有信祂。 因此,他們的信念是虛幻的。 他們使我想起了當今許多靈音派的基督徒。 這些人的信念是建在奇蹟上 – 那實際上是 "異兆" 的意思。 總有人在求異兆和奇蹟,這種人是無法藉此得救的。

"耶穌卻不將自己交託他們;因為祂知道萬人,也用不着誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的"(約翰福音 2:24, 25 )。

耶穌可以看透人心。 祂知道他們從來沒有信祂。 他們信的不過是些奇蹟。 祂知道這些人對異兆與奇蹟的信念無法救他們。 "他知道這些人心裡所存的";祂知道 "所有人" 的心。 祂知道你的心。 祂知道是否得到了重生。 在你經歷重生之前,你的心已被罪孽徹底腐敗了。 聖經說,

"人心比萬物都詭詐,壞到極處…"(耶利米書 17:9 )。

聖經沒有講耶穌在哪過夜,但那天晚上有位知名的文士尼哥底母 "夜裡來見耶穌"(約 3:1, 2 )。 現請看約翰福音1:11-13,

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的"(約翰福音 1:11-13 )。

當罪人接待基督時,救恩會降臨。 這幾節經文講明了接待耶穌的概要。 第11節告訴我們,大部分人不會接待基督。 大部分人會下地獄。 經文說,

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂"(約翰福音 1:11 )。

經文內的頭一個 "自己的" 指普遍的世人;但第二個 "自己的" 所講的是猶太人。 即使有許多舊約先知說過有關耶穌的預言,大部分猶太人仍不把祂當作彌賽亞 或救主來接待。 猶太人和普世的人 在基督降世時都沒有接待祂 – 如今仍未接待祂。

"祂被藐視,被人厭棄…祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣"(以賽亞書 53:3 )。

引導罪人信基督,所需的是神至高無上的大能。 這便帶我們來到今天所要講的約翰福音1:12。

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女"(約翰福音 1:12 )。

從這節經文內我們能總結出三點。

I. 第一,我先來解釋接待基督是什麼意思。

譯成 "接待" 的希臘原文是 "lambanō",意思是 "領取"、"接受"、"獲得"。 我們希望你能接待基督;望你能接受祂;望你能獲得祂、信靠祂、把祂視為你的救主 和你的神。

要接待基督,你必須接待如聖經內所記載的祂。 基督是以馬內利 –神與我們同在。 神以肉身顯現。 父神唯一的獨生子。 聖三一中的第二位,成為人的樣式降生人間。 此神-人一體如今正坐在上天父神的右手邊。 作為嬰兒,祂由童貞女所生。 祂是永在的主– 無始無終,是神永恆的聖子。 你不接待祂還能去接待誰呢? 祂是救主,是唯一能洗淨你的罪孽、並在永恆中救你脫離罪孽的人!

但除非你把祂當王來接待,你便無法接待耶穌。 祂必須主宰你的人生。 你必須捨己,完全把自己交給祂。 你必須向祂屈服。 必須捨棄你的心靈肉體,讓祂來掌管你。 你必須服從祂的掌控。 你必須屈服於祂,讓祂主管你的意願、思維、希望、以及你的一生,一切由祂來掌控。 你不能再說,"我們不願意這個人作我們的王"。 約翰.凱根聽到了 "向基督讓步!向基督讓步!" 的呼召,但那令他壓抑,他不願 "向基督讓步"。 他不想讓耶穌來掌控他。 但約翰極為苦悶。 "耶穌為我被釘死在十字架上…而我卻不願向祂屈服! 這想法令我心碎了…" 就在那時,約翰向耶穌屈服了。他說, "自我必須死去,基督才能賜予生命"。 喬治·麥得遜(George Matheson, 1842-1906)的一首聖詩–《主,願祢俘虜我》–說得很好。

主,願祢俘虜我,我便得真自由;
主命我放下手中劍,才能 得勝凱旋。
當我剛愎自恃,我便下沉危急,
惟主聖臂將我拘限,我手反得強健。

要想接待基督,你必須將祂當作你的救主、你的王。 你必須把自我交給基督。 這必須發生在你的身上。 祂的血是否除去了你的罪? 信靠了祂的寶血嗎? 祂的寶血清洗了你的罪惡? 是否向祂屈服了,認祂做你的王? 除非你抓住祂、把祂當作自己的〔寶〕你便仍未接待基督。"接待" 祂就是 "信靠" 祂 – 就是把祂當作自己的救主、自己的王。 正如詩篇的作者所說的,"當以嘴親子,恐怕祂發怒,你們便在道中滅亡…凡投靠祂的,都是有福的"(詩 2:12 )。 當親吻神的聖子! 向神的兒子屈服! 快來信靠神的兒子! 那便是 "接待" 神兒子的含義!

II. 第二,我們得知神所賜的權柄,使我們能接待祂的兒子。

"凡接待祂的…祂就賜他們權柄,作神的兒女…"。

譯成「權柄」二字的原文是 "exousia"。 賈麥森-弗塞-布朗註解(Jamieson, Fausset, and Brown)中這樣說,"這詞意味着…權威能力。 此處明顯包括了兩者"(第348頁 )。"神的兒女" 英譯是 "The sons of God",但 "The children of God"(NKJV–新英皇欽定本)更為貼切。 接待基督就是將你的信心放在祂身上,向祂屈服。 你如何能成為神的兒女呢? 通過接待耶穌基督。

當我兩歲時,我父親離開了我們。 我再也沒跟他一起住了。 在我長大的過程中,我常被那些比我大的孩子欺負。 他們取笑我,說 "羅伯特沒有父親"。 從那時起,我便開始用 "海羅伯二世"(Robert L. Hymers, Jr.)來簽名。 我是照我父親的名字命名的。 加上 "二世" 就是為了表明我確實有位父親。至今我仍如此簽名。 我希望人人都知道,我確實有位父親! 然而,讓神成為你的父親遠比那更加重要! 每位接待耶穌的男女、兒童 都可以認神作父親! 假如我今晚站在這告訴大家,我是美國總統的兒子,你定一會羨慕我。 但我能更自豪地說,我是神的兒女。 我接待了耶穌,而耶穌則賜給我權柄與能力去作神的後裔,作掌管宇宙之神的兒女!

我是王的子孫,我是王之子;
靠救主耶穌,承受了父的豐資。
("A Child of the King" 詞:Harriet E. Buell, 1834-1910 )。

如果你是神的兒女,你已經得到了神的深愛。 如果你是神的兒女,你便與祂有親屬的關係,"與神的性情有分"。 如果你是神的兒女,你可以在夜晚任何時辰去求祂,祂總會幫助你、指引你。 約翰.凱根有位非常傑出的父親,他常這樣去介紹他優秀的父親,"我父親有兩個博士學位。" 但我能數道我天父更多的長處! 我人間的生父連高中都沒畢業,但我在上天的父 卻是天地之王!

我天父擁有無盡房地產,
 世間財富無不由祂掌管!
寶石、鑽戒、金銀,資產無數,
 祂的積攢無限,財富無窮。
我是王的子孫,我是王之子;
 靠救主耶穌,承受了父的豐資。

我人間的生父沒有為我支付大學或神學院的學費,也沒給我買過新車。 但我上天的父 "必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡使〔我〕一切所需用的都充足"(腓 4:19 )。 我天國內的聖父賜給我一句驚人的承諾,"靠着那加給我力量的〔基督 我–KJV〕凡事都能做"(腓 4:13 )。 一切榮耀、頌讚、及榮譽都歸與那加給我力量的王與天父,祂提供了我人生中的一切。 在我的自傳中,凱根博士這樣說,

這個故事講述了一個跌跌撞撞、傷痕累累、支離破碎,但卻掙扎着站立起來的人,他通過征服無數的障礙來向世人顯明﹕耶穌基督也能幫助他們!

他在一個喧囂破碎的酒鬼家中長大–但卻成了激勵他人的動力,改變了幾千人的命運。 他大學輟學了–但後來卻掙得三個博士學位,出版了17本書。 他嘗試出國做傳教士,沒有成功 – 但卻回頭成為世界各地選民的力量泉源!

當其他人早已放棄時,海博士卻在洛杉磯市中心建立了一間驚人的教會,由二十個截然不同的種族文化構成,其傳道事工的影響遍及世界各地的萬人…

這是海羅伯博士的生平故事–一位征服了萬般恐懼的人,不屈不撓地辦成了不可思議的偉業。 我深知內情,因我跟他已肩並肩地同工四十多年了。
–克里斯托弗.L.凱根博士

我是王的子女!

年輕人,要將你的信念放在耶穌基督的身上;信靠祂。 信靠基督之後,祂會賜給你權柄與能力,使你成為神的兒女。 祂會賜福你的人生,正如祂賜福了我那樣 – 有一幢大房、賜給我一間美好的教會來掌管、慧美的妻子、兩位出色的兒子、以及兩個美麗的孫女。我是王的子女!

如果你接待了基督,為祂生活,祂賜福你的方式能讓世人目瞪口呆 – 因為你也會成為王的子女,你也能如此高唱,

我是王的子女,我是王之子;
靠救主耶穌,承受了父的豐資。

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的"(約翰福音 1:11-13 )。

III. 第三,一旦接待了基督,我們得知神會賜予新生。

"這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的"(約翰福音 1:13 )。

我必須在此說明,這篇道文的大綱與基本觀點,都出自 "宣道士王子" 偉大的司布真。

每位信靠主耶穌的人都已得到重生。 有些神學家想搞明哪一樣先發生 – 信念或是重生。 我同意司布真的看法。 他說信念和重生 "必須同時發生"。 重生是新生的神學術語。 司布真說,"如果我信靠了耶穌基督,我根本不必問我重生了沒有,因仍未重生的人 是不可能信靠主耶穌基督的;但如果重生了,我一定已信靠了耶穌,因未信之人仍明顯死在過犯之中…信念之舉 證明人已經得到了重生。"

我們並非一生下來就是基督徒。 我們 "也不是從人意" 獲得新生的。 世上最偉大的基督徒也無法使我們得新生。 我們也 "不是從情慾生的"。 無法靠自己的意願得新生。 聖靈必須做為動力進入我們而使我們成為新的生物。

哪裡有對耶穌的信念,哪裡便有新生。 沒有信念 就沒有生命。 如你信靠了耶穌基督你便得重生了,"不是從人意…乃是從神生的"。 在此我必須問你 – 你有沒有接待基督?有 或沒有。 是否接待了耶穌基督? 你是否僅信祂? 你能否說,

立在基督磐石堅固,
其餘根基都是沙土,

你信靠耶穌基督了嗎? 你接待了祂嗎? 如你仍未接待祂,為什麼繼續拒絕祂呢? 接待祂有什麼難處呢? 相信我是一回事,而相信耶穌基督則是另一回事。 相信祂便是信靠祂;信靠祂就是接待祂。

如果凱根博士問你,"你信靠基督了嗎?" 你怎麼回答呢? 你無需見過祂;你無需感覺到基督;你只需信靠祂。 凱根博士不會想陷害你。 他想讓你通過〔檢驗〕而我也想為你施洗。 看到像你這樣的人信耶穌我們會很歡喜。 耶穌死在十字架上,為了償還你的罪債。 你肯信祂嗎? 今晚耶穌仍深深地愛着你。 你願意來信靠祂嗎? 你信你的母親,對不對? 那為何不現在信耶穌呢? 就在今晚! 你說你想去信祂,那為何不現在就來信祂? 不要尋求某種感受。 看向耶穌吧。 不要尋求強烈的沖動。 當仰望耶穌,不要看向自己。 你本人內心沒有任何能拯救你的東西。 不要依賴你自己的思維;當信靠耶穌本人、接待耶穌,你必會得救!

趁現在,趁現在,
 現在就來信耶穌。
趁現在,趁現在,
 現在就來信耶穌。

在這世界失意多,
 經過困苦求平安;
就近基督相信祂,
 既能享受真平安。

趁現在,趁現在,
 現在就來信耶穌。
趁現在,趁現在,
 現在就來信耶穌。 —《趁現在》
("Why Not Now?" 作詞﹕Daniel W. Whittle, 1840-1901; 經牧師修飾 )。

信耶穌很簡單。 請聽繪美小姐是怎麼講的,"我總在尋求某種感受,或某種經歷來應證自己的信念…〔使我〕無窮盡地反復拒絕了耶穌。 〔最後〕我放棄了自我,倒在了等候我的救主身上。" 約翰.凱根說,"我並未采取任何行動,毫無任何欲望,不過由心地安息在基督內;祂拯救了我。" 繪美與約翰 信靠了耶穌。 他們接待了祂。 僅此而已! 我祈求,你今晚也能這樣去信靠耶穌。 阿們。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
A Child of the King” (by Harriet E. Buell, 1834-1910).


宣道 / 證道提綱

凡接待祂的人!

AS MANY AS RECEIVED HIM!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女"(約翰福音 1:12 )。

(約翰福音 2:24, 25; 耶利米書 17:9; 約翰福音 3:1, 2; 1:11-13; 以賽亞書 53:3)

I.   第一,我先來解釋接待基督是什麼意思,詩篇 2:12。

II.  第二,我們得知神所賜的權柄,使我們能接待祂的兒子, 腓立比書 4:19, 13; 約翰福音 1:11-13。

III. 第三,一旦接待了基督, 我們得知神會賜予新生,約1:13。