Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



基督確認《創世記》的權威

CHRIST AUTHENTICATES THE BOOK OF GENESIS
〔論 創世記,第9講〕– 中譯草稿
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒.凱根牧師 在洛杉磯 浸信會幕
於主日,二○一八年四月十五日早所宣之道

A sermon preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 15, 2018

"於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講解明白了"(路加福音 24:27 )。


亨利.摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)說, "很值得我們注意的一點便是,最偉大的聖經教師 — 或聖經實際上的作者 — 基督講解聖經真理時,祂總是從頭講起的。創世記是整本聖經的基礎。如果我們希望理解聖經其余經卷的內容,我們一定要理解並相信神在創世記中對我們的啟示(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishers, 1995年, 有關路加福音24:27的註釋 )。

讓我們列舉幾處經卷,在此主耶穌基督本人確定了創世記的可靠性與真實性。請翻開馬太福音19:4-6。耶穌說,

"耶穌回答說,那起初造人的,是造男造女,並且說:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」。這經你們沒有念過麼? 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開"(馬太福音 19:4-6 )。

主耶穌基督在此引用的是創世記1:27中的 "造男造女",並接着引用了創世記2:24:

"因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體"(馬太福音 19:5 )。

現在,請看路加福音11:51。這裡,主耶穌基督說, "從亞伯的血起"。 此乃直接對創世記4:10的借用﹕

"你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告"(創世記 4:10 )。

對創世記第四章中亞伯血的借用,證明主耶穌基督完全把創世記接受為史實。

現請翻開路加福音17:26-32。

"挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝、又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子。人又吃又喝、又買又賣、又耕種、又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。 當那日,人在房上、器具在屋裡,不要下來拿;人在田裡,也不要回家。 你們要回想羅得的妻子"(路加福音17:26-32 )。

這篇經文顯明,耶穌相信在創世記第六與第七章中所記載的挪亞洪水的歷史真實性,並且利用那段期間的社會狀況來描述人類歷史結束之前的社會狀態。在路加福音17章的同一段經文中,基督還表明祂相信創世記19章內的記載確屬事實,其中描述了羅得和他妻子在所多瑪城內的生活經歷。基督說, "要回想羅得的妻子"(路 17:32 )。在此,基督直接引用了創世記19:26,

"羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱"(創世記 19:26 )。

在約翰福音7:22中,主耶穌基督說,

"摩西傳割禮給你們"(約翰福音 7:22 )。

聖經在創世記17:9-11內告訴我們,

"神又對亞伯拉罕說,「你和你的後裔必世世代代遵守我的約,你們所有的男子都要受割禮。這就是我與你、並你的後裔、所立的約,是你們所當遵守的。你們都要割陽皮,這是我與你們立約的證據」"(創世記 17:9-11 )。

所以,當耶穌說 "摩西傳割禮給你們" 時,祂所指的正是在創世記十七章中所記載的。 再請注意,基督還清楚地指出,這節經文的原作者就是摩西,因祂說,"摩西傳割禮…"。 如此,主耶穌基督告訴我們說,摩西正是創世記的作者。

耶穌還指出,摩西乃是聖經頭五本書的作者,並把這五本書稱作 "律法"。 在約翰福音7:19中,基督問道, "摩西豈不是傳律法給你們麼"? 這裡的 "律法" 指的就是 "摩西五經"。 在路加福音16:16中,主耶穌將它與 "先知" 加以區別,稱其為 "律法和先知"。 律法指的是聖經的頭五本書 — 創世記、出埃及記、利未記、民數記、和申命記。 因此,當主基督說 "摩西豈不是傳律法給你們" 時,祂已確認,從創世記開始,聖經前五本書的作者乃是摩西。 請注意,當耶穌講述拉撒路的故事時,舊約經卷中這種不同的部分也區分得很明確。 地獄中的財主要求差遣拉撒路返回陽世,向他仍然在世卻仍未信主的弟兄們作見證。 耶穌陳述了亞伯拉罕對財主的回答。 基督在路加福音16:29-31內告訴我們,

"亞伯拉罕說:「他們有摩西和先知的話可以聽從。」〔財主〕說:「我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死裡復活的到他們那裡去,他們必要悔改。」亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸」"(路加福音 16:29-31 )。

耶穌告訴我們,亞伯拉罕回答〔財主〕說,"他們有摩西和先知的話可以聽從…若不聽摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸"(路 16:29, 31 )。 如此,基督不僅確認了摩西執筆寫成了包括創世記在內的聖經開頭的五本書,祂還確認了舊約中先知預言的〔權威性〕。

如此,我們可以看到,耶穌基督確定了創世記中歷史記錄的可靠性,同時祂還確信創世記乃是出於摩西的手筆。祂復活後又向門徒重申過,

"於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講解明白了"
       (路加福音 24:27 )。

好,有人可能會問,"摩西如何知道該寫什麼呢"? 問得很好。 對此最簡單的回答 在彼得後書1:20-21內能看到。讓我讀給大家仔細聽。

"第一要緊的該知道,經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來"(彼得後書 1:20-21 )。

那些舊約經卷的作者(包括創世記的作者摩西在內)都是 "被聖靈感動〔才〕說出神的話來"。 他們的思維在聖靈的帶領下寫成了聖經。 外另還有一節重要的經文,那就是提摩太後書3:16。

"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的"
       (提摩太後書 3:16 )。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說,

當神講 "聖經都是" 時,祂指的便是全部 聖經,從創世記直到到啟示錄… "默示" 兩字的意思是 "神所呼出的"…通過這些人〔聖經的作者〕神已將祂的道全部交到了我們手中。 如今,祂無需在聖經內再添加任何東西了(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson出版社, 1983年, 卷V,第473頁;有關提摩太後書3:16的註釋 )。

迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan)說, "證明摩西五經〔創世記、出埃及記、利未記、民數記、以及申命記〕的可靠性、權威性、以及歷史性的證據是如此的充足,任何一位得到聖靈啓蒙的人都可以清楚看到。 這在創世紀來説尤其如此"(M. R. DeHaan, M.D,. Portraits of Christ in Genesis, Zondervan 出版社,1966年,序言 )。

因此,讓我們充滿極大的卑微,帶著信念來讀創世紀,因主耶穌基督本人曾親口肯定了這書,並特別指出,神通過摩西的手 寫成了這本神聖的卷冊。

"於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講解明白了"
       (路加福音 24:27 )。

耶穌相信《創世記》一書。 那本書你能信得過。《創世記》講述了人類發展的起源。 神造了第一個男人和女人,"照着祂的形像造男造女"(創 1:27 )。 但亞當和夏娃違背了神,在伊甸園裡吃了神警告過的禁果(創 3:6 ),就此觸犯了神。

第一個人亞當是人類的始祖。 當他犯罪時,他成了罪人。 不僅如此,他將自己邪惡的本性傳給了整個人類。 聖經說,

"這就如罪是從〔亞當〕一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到了眾人"
       (羅馬書 5:12 )。

所有人出生時都處在罪孽中。 你也出生在罪孽中。 你本性為惡。 在你心中,存有自然的私心。 你的本性便是罪人。 這便是你做出你所做之事的原因。 內心你本是個罪人。 在神面前你是完全邪惡的。 你改變不了自己;更無法拯救自己。

這正是耶穌降世的原因。 祂來做你辦不到的事。 基督死在十字架上,為的是償還你的罪孽。 祂灑下祂的寶血,為了清洗你的罪。 祂從死裡復活,為了賜給你生命。 如果你相信祂,耶穌定會赦免你的罪。 你將永遠得到拯救。 我祈禱你今天會信靠耶穌。 阿門。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前 執事 本.葛利費斯(Deacon Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
            "May Jesus Christ Be Praised"(詞﹕Edward Caswall, 1814-1878 )。