Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



彼得的被召、認罪、與轉變

PETER – CALLED, CONVICTED AND CONVERTED
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年三月十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 18, 2018


彼得的全名是 西門.彼得(Simon Peter )。 在今天的經文內,耶穌稱他為 西門。 耶穌對西門.彼得說,

"西門, 西門,撒但想要得着你們,好篩你們,像篩麥子一樣。 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。 你〔回轉–KJV〕以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:31-32 )。

找位普通的牧師,問他彼得是什麼時候得到轉變的。去吧,問一問! 不要遲疑! 幾乎人人都會告訴你,彼得是在基督召喚他來跟隨祂的時候得到轉變(太 4:19)的。 有幾位會告訴你,當彼得說 "你是基督,是永生神的兒子",並且耶穌回答說 "這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的"(太 16:16-17)–在那時候他得到了轉變。 但這兩次都無法顯明彼得的轉變。 如果彼得靠跟隨耶穌得救了,那便是靠善工得救 ── 因此,那不可能是彼得的轉變。 如果彼得在承認基督是神的兒子的時刻得到了轉變,那便是靠相信教義、靠得到啟示而獲得轉變。 連鬼魔都明白 神向彼得揭示的東西,因我們讀到, "有鬼從好些人身上出來,喊着說:「你是神的兒子」…因為牠們知道祂是基督"(路 4:41 )。所以,彼得的理解不比鬼魔強多少! 在仔細考究之後,我們不得不被迫說,彼得仍未獲得轉變。 他一直跌跌撞撞地跟隨耶穌,嘗試做基督徒,卻一直未曾得到轉變。

彼得多麼生動地反映出當今如此多的福音派人士! 如彼得一樣,他們在四處跌跌撞撞地摸索 ── 試圖要跟隨基督! 他們對基督是誰有一定的認識,但他們不比彼得在首次復活節星期天晚上之前更有可能 獲得了轉變。 許多宣道士本人都未曾獲得轉變!他們不過在試圖跟隨基督。他們知道祂是神的兒子。 但他們對轉變的真實性卻視而不見。 我認為,這正是如今福音的宣揚如此貧乏的主要原因之一。 許多牧師在浪費時間,試圖教一些未得轉變的人如何過基督徒的生活! 荒唐! 一個 "死在過犯中" 的人(弗 2:1, 5)怎能過基督徒的生活呢?

許多牧師甚至不敢讓他人向手下的人宣福音! 一次,南部一間教會安排我去傳福音。 那天是母親節,又因我是教會的客人,為了不觸怒任何人,所以我僅想用溫柔的口吻講一場道。 我想,分享一下我媽媽轉變的見證大概無妨。 我講了大概12分鐘,告訴會眾我可愛的母親是如何相信耶穌得救的。 從在場會眾的反響看,你會以為我已經宣講了兩個鐘頭有關地獄的道! 牧師和他老婆幾乎像逃跑一樣離開了教會,甚至沒有來跟我握一下手。 教會裡的人站在那裡,看着我和我的妻子,好像我教了某種奇怪的新教義,是他們從來沒有聽說過的!最後,有位老年婦女走過來和我們握手。她笑着說,"這場道講得太美了。我好幾年沒有聽過這樣的布道了!" 但那並非一場宣道!那不過是我親愛媽媽的十二分鐘的轉變見證!

當我和妻子開車離開時,我想,"真有那麼糟糕嗎? 在這美國南方腹地,在一間獨立基要浸信會的教堂裡,他們卻被我母親簡單的轉變故事而深受觸怒!

在另一間基要浸信會教會裡,我用自己的轉變經歷宣講了一場很短的道。 隨後,有名老年婦女問我妻子,不知她是否能請我去引導她上了年紀的丈夫信基督。我妻子建議,她應去讓自己的牧師去帶領那老人去信耶穌。婦人說, "哦,他不肯做。我求過他很多次了。 我想,他很怕讓我丈夫生氣。"

是不是真有那麼糟糕,海博士? 哦,是的!那確實很可怕!即使是最優秀的牧師,也總在長篇累牘、言之無物、毫無憐憫心、毫無情感、毫無同情心地講道,僅為填滿那星期日早上的半小時,用稀釋如水的無味漿糊,去喂養一群饑渴的靈魂! 普通福音派的牧師,說話像半死不活的聖公會神父。 我們浸信會的牧師也不會好到那裡去。 在他們所謂的 "解經式"(expository)宣道中,會眾昏昏欲睡、閉目養神。這類牧師沒有向年輕人提出挑戰,沒有向迷途者提供希望。 這類牧師不過是博物館的門神而已! 他們不過是靈界屍身的收屍匠! 願神憐憫我們! 我們的教會並非正在死亡── 她們已經死了! 現在有誰還在宣揚血紅的福音? 如今有誰還在雷鳴般地宣揚 "你們必須重生"? 如今有誰還敢站出來為十字架的信息、為罪人的轉變呼吁? 生怕教會裡某些中年婦女聽不進去! 噢,我們不該去觸怒那群女士! 結果,教會裡的年輕人都像跳離沉船的老鼠一般在逃離教會!

我相信,不用傳統的福音宣道,我們的教會不會為我們的國家造成任何影響!我們教會裡坐滿了大學年齡的年輕人!我每個星期天宣講罪、地獄、和真實的轉變!世界各地的年輕人都被吸引住了!他們從未聽過這樣的事情!這些人有許多得到了轉變。在過去幾週內,我們有數位朋友得到了轉變 ── 都是來自非基督教背景中的年輕人。

我們了解真正轉變的方式之一,就是研究聖經中的轉變。今天晚上我要去這樣做。我們要審視一下西門彼得的轉變。彼得是有史以來最偉大的基督徒之一。但他如何獲得了轉變?他是如何成為一個基督徒的?

I. 首先,彼得被主召喚。

馬太福音內說,

"耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。 耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。 他們就立刻捨了網,跟從了祂"(馬太福音 4:18-20 )。

那聽起來很簡單!或似乎如此。他們立刻捨棄了魚网,來跟從了基督。為什麼對彼得來講如此容易?聖經說,

"在你〔掌權〕征戰的日子,你的人民都樂意投身"
 (詩篇 110:3,–新譯本 )。

那些蒙神揀選得救的人,神會促使他們樂意去邁出第一步,正如彼得那樣。

正在我寫下這句話時,我妻子從車庫裡為我拿來一張明信片。我馬上認出了它。那上面有我在亨廷頓公園市出席的第一所教會的照片。 郵戳日期是50年代末期,在我被轉變之前。那卡片是主日學監督鮑克太太(Mrs. Bocker)寄來的。 她的信卡寫道,

親愛的 鮑勃,

 願你沒有得病,因有許多人已病倒了。 我們很想你,希望你能回到教會來–不論有什麼事在阻礙你。

鮑克太太

那善良的女士試圖說服我回教會。我不過是個十幾歲的少年,仍在混日子。但我注意到卡上的日期。僅僅幾個月之後,你無論做什麼事都無法趕我離開教會。在這幾個月間發生了什麼事?我只能說,神對我作出了有效的呼召。在祂掌權的時日中,祂使我樂意投身。

"在你〔掌權〕征戰的日子,你的人民都樂意投身"
 (詩篇 110:3,–新譯本 )。

在神吸引我的時候,我不需鮑克太太,或其他任何人,試圖帶我回教會。當神的力量吸引我時,你用一群野馬也無法把我拉出教會!

那正是彼得的情形。他尚未得救。當鮑克太太寄明信片給我的時,我也未曾得救。神的力量使我樂意投身 ── 彼得也是同樣。當時他仍是迷途的人,正如我一樣,但神促使他願意跟隨耶穌。所以,彼得立刻放棄了他的漁網來跟隨耶穌,但那並不意味他已經得救了。

你有沒有想過,為什麼一些我們帶來教會的年輕人這麼快就進來了?這是因為神的力量在吸引他們。但這並不意味着他們得救了。耶穌說,"被召的人多,選上的人少"(太 20:16; 22:14 )。神召喚了許多人。今晚祂召喚了你。你把你的姓名和電話交給了我們。那便是為什麼我們派了一輛車去接你來。"被召的人多"– 正如你被召一樣,但 "選上的人少"。 我無法徹底理解個中的奧秘,但我因多年的經驗知道,如你是蒙揀選之人,祂會帶你回到我們身邊,並使你待下去,直到你得救為止! 但如你未蒙揀選,你遲早會離開 ── 因 "被召的人多,選上的人少"!

得救靠恩典,
 僅此令我安。
耶穌也為我獻身,
 清洗我們罪愆。
("Grace! 'Tis a Charming Sound"  詞﹕Philip Doddridge, 1702-1751;副歌由牧師修改 )。

II. 第二,彼得認罪。

我現在跳過彼得跟隨耶穌的那三年時間。彼得在這三年間經歷了許多事,但真正對他人生產生影響的事情,惟有他點明了耶穌身份那件事。我剛才在宣道開始時提到過這件事。彼得說, "你是基督,是永生神的兒子"。"耶穌對他說…不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的"(太 16:16, 17 )。

這可稱為 "啟示"。它可以發生在轉變之前、轉變的過程中、或轉變之後!在彼得的情況下,神在彼得轉變之前向他揭示了基督是誰的真相。這事也發生在我身上。多年來,我一直認為基督是好人,是被敵人殺害的烈士。在我轉變之前僅僅幾天,神向我透露,耶穌是神化為肉身。那當我唱查爾斯·衛司理的聖詩時臨到我心頭 –"奇妙大愛,怎能如此,我的神,您竟為我死"。 這首讚歌照亮了我的心田,但我直到三天後才得到轉變。彼得也沒有!

現請看路加福音 18:31-34。 你會清楚地看到,彼得與其他門徒仍未得救。

"耶穌帶着十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。 祂將要被交給外邦人,他們要戲弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂臉上,並要鞭打祂,殺害祂; 第三日祂要復活。」 這些事門徒一樣也不懂得意思乃是隱藏的他們不曉得所說的是甚麼"(路加福音 18:31-34 )。

這是耶穌第三次向彼得和其他門徒講解福音。講基督會如何受到鞭打、被處死,然後第三天從死裡復活。這就是福音 – 基督教的基本信息,正如哥林多前書15:1-4所講的。但彼得不懂這些東西;這些話對他來講是 "隱藏的"。彼得仍舊不信福音!

如果你仍未得救 – 你的情形是否類似彼得?你被 "召喚" 來到這間教會。你要麼被你的父母或他人帶到這裡來。您來參加生日派對。 你們每週和我們共進中午餐或晚餐。 你們每週聽我和約翰.凱根宣道,聽我們講過基督被釘十字架,講祂的寶血,講祂如何從死裡復活。 但當我講到了基督復活,以及祂的寶血時,你心中便會開小差。 你一次又一次地聽道,但那信息並沒有 "抓住" 你。它似乎並不真實,似乎不是非常重要的! 無論你的想法如何 – 現在仍不清楚,這些事為什麼如此重要。 你就像彼得一樣在他認罪之前

"「他們…要鞭打祂,殺害祂;第三日祂要復活。」 這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的他們不曉得所說的是甚麼"(路加福音 18:33-34 )。

現請起立,翻到路加福音22:31。這在司可福研究聖經的1108頁上。

"主又說:「西門!西門!撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你〔回轉〕以後,要堅固你的弟兄。」彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」 耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我」"(路加福音 22:31-34 )。

大家請坐。

我正在讀一本有趣的書,書名是《經卷與記憶中的西門彼得》( Simon Peter in Scripture and Memory, Baker Academic, 2012 )。這本書是 馬可思.勃克米爾博士(Dr. Markus Bockmuehl)寫的。他是英國牛津大學聖經與基督教早期研究 的教授。這位著名的學者一針見血。他無畏地向我們指出,彼得在耶穌被釘上十字架之前的那天晚上仍未獲得轉變。他非常正確!其他各種註釋對此含糊其辭,或完全忽略。但 勃克米爾博士卻沒有!他解釋得很清楚!請聽 勃克米爾博士說的。

"這裡指的明顯是彼得與撒但之間〔即將〕展開的搏鬥。在此搏鬥中,他會受到嚴峻的考驗〔並且失敗〕; 所以才提起他「回頭」的事。 值得強調的是,雖多數譯本喜歡采用「你回頭後」的譯法,那在希臘原文中卻毫無依據"(Dr. Bockmuehl,同上,第156, 157頁 )。

"主又說:「西門!西門!撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回轉以後,要堅固你的弟兄」"(路加福音 22:31-32 )。

可見,英文的NIV、NASV、ESV、NKJV等現代譯本都譯錯了。"雖多數譯本喜歡采用「你回頭後」的譯法,那在希臘原文中卻毫無依據"。 勃克米爾博士接下去說,希臘原文 "epistrephō" 在此必須譯成「轉變」二字。 所以,我又一次發現,英皇欽定本的譯文更為正確,而其他現代譯本則含混不清!勃克米爾博士還有話說,

"但彼得的〔轉變〕到底發生在何時何地?我們正是在此觸及到問題的關鍵。即使到祂事工的最後一晚,路加筆下的耶穌〔仍在討論〕彼得未來的轉變"(同上, 第156頁 )。

"在路加22:32裡,彼得的轉變顯然仍處在未來"(同上 )。

"你〔未來〕轉變以後"(同上,第156頁 )。"耶穌明顯在期待着彼得 未來即將發生的轉變"(同上, 第156頁 )。

但彼得卻很自信,以為他無需得到轉變。他說,

"主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!"(路加福音 22:33 )。

耶穌回答說,"彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我"(路 22:34 )。彼得以為,他無需獲得轉變(epistrephō)便可抵擋魔鬼,為基督生活。但大錯特錯了! 你也大錯特錯了!

他們逮捕了耶穌,把祂拽到了大祭司的住處。"彼得遠遠地跟着"(路 22:54 ),並在門外一圈人中坐下。 有個使女說,"這個人素來也是同〔耶穌〕一夥的"(路 22:56 )。彼得說, "我不認得祂"。過了不多時候,又有一個人說彼得是基督一黨的人。彼得說,"你這個人!我不是"。約過了一小時,第三個人指着彼得說,"他實在是同那人一夥的"。彼得說, "你這個人!我不曉得你說的是甚麼"。彼得話還沒說完,雞就叫了。

我和妻子去過耶路撒冷這事件發生的地方。導遊向我們指出了耶穌站立的地點,以及彼得站的地方。 相隔不遠。 耶穌轉頭看彼得。彼得望見耶穌的雙眼。

"〔彼得〕就出去痛哭"(路加福音 22:62 )。

彼得這時終於認罪了。 直到你得到了與彼得類似的認罪經歷,你不會有真實轉變的希望。

"〔彼得〕就出去痛哭"(路加福音 22:62 )。

III. 第三,彼得獲得轉變。

請翻開聖經,到路加福音24:34。這看起來似乎是一節無關緊要的經句,但勃克米爾博士說,這是彼得轉變的開始。"耶穌轉過身來看彼得(路 22:61)使他看到了自身的罪;而且在首次復活節早上與耶穌的見面(路 24:34)促使彼得" 極深地認識到自己的罪。使徒保羅也曾提到耶穌在復活那天的早上見到了彼得。祂 "顯給磯法〔彼得〕看,然後顯給十二使徒看"(林前 15:5 )。此時,彼得相信了福音,卻仍未得到轉變。

聖經為什麼講述了這麼多有關彼得的被召,他的跌倒,他的缺乏信心,以及他對福音與耶穌必須受苦的盲目呢?為什麼聖經花了整整一章的篇幅來講述彼得否認基督,以及他認罪中的哭泣?然後,在那一切之後,又為我們提供了一小節經文,來表明彼得的轉變,"〔祂〕說了這話,就向〔彼得和眾門徒〕吹一口氣,說:你們受聖靈!"(約 20.22 )。 麥基博士認為,彼得正是在這時得到了轉變。 完全同意他的看法。 為什麼? 因為 跌倒和認罪 是真正轉變中最重要的組成部分。 直到你達到了因罪 "出去痛哭" 的地步,你是不會有希望的。直到你帶上如彼得的感受,福音將對你毫無意義!你會死在你的罪孽中。你必須感受到自己對主耶穌的需要,你才會來信祂,並用祂的寶血洗淨你一身的罪孽。 大部分得到真實得救的人,都會在得到轉變時流下傷心的淚水。 阿門。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Grace! 'Tis a Charming Sound"
(詞﹕Philip Doddridge, 1702-1751; 副歌經海博士修飾 )


宣道 / 證道提綱

彼得的被召、認罪、與轉變

PETER – CALLED, CONVICTED AND CONVERTED
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"主又說:「西門!西門!撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心;你〔回轉–KJV〕以後,要堅固你的弟兄。」 "
(路加福音 22:31-32 )。

(馬太福音 4:19; 16:16, 17; 路加福音 4:41; 以弗所書 2:1, 5)

I.   首先,彼得被主召喚,馬太福音 4:18-20; 詩篇 110:3; 馬太福音 20:16; 22:14。

II.  第二,彼得認罪,馬太福音 16:16, 17; 路加福音 18:31-34; 22:31-34; 54, 56, 62。

III. 第三,彼得獲轉變,路加福音 24:34; 哥林多前書 15:5; 約翰福音 20:22。