Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



神吩咐你作什一奉獻

GOD COMMANDS YOU TO TITHE
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一八年三月四日下午 所授之課

A lesson given at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, March 4, 2018

"地上所有的,無論是地上的種子是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的…凡牛群羊群中,一切從杖下經過的,每第十隻要歸給耶和華為聖"
(利未記 27:30, 32 )。


神告訴以色列,他們土地上生長的莊稼和果實,十分之一屬於祂。 又說,他們牛群羊群中的動物,十分之一也屬祂。 "十分之一是耶和華的"(利 27:30 )。 神命令以色列人把什一奉獻交給祂。 今天,我要講解有關什一奉獻的幾方面。

I. 第一,什一奉獻是什麼。

什一奉獻就是十分之一。 我們的經文將此說明了,

"凡牛群羊群中,一切從杖下經過的,每第十隻 要歸給耶和華為聖"(利未記 27:32 )。

神在同一節經文內使用了〔原文的〕"什一奉獻"(tithe)和 "十分之一"(tenth)這兩個詞。 這兩個詞講的是同一回事。 什一奉獻就是把總收入的十分之一還給神。

這些詞本身便講得很清楚。 "什一奉獻" 一詞與 "十份" 有關。 如果你把東西分成四份,每部分就是整體的四分之一。 如果將它分成五份,每部分就是整體的五分之一。 如果你把它分成十份,其中每部分都是整體的十分之一 – 既十份中的一份。 這不僅在英語中是正確的。 其他語言也是如此。 西班牙語的 "tithe" 是 "diezmo",源於 "diez"–其含義是 "十"。"Tithe" 的法語詞是 "dime",出自 "dix"–其含義也是 "十"。 一毛美金的 "十分"(dime)硬幣也來自這個詞。 十個dime等於一美元。一個dime是一美元的十分之一–既一毛美金。 什一奉獻指收入的十分之一。 你稅前總收入的十分之一就是你應繳納的什一(tithe)奉獻。 什一奉獻屬於神。

II. 第二,舊約內的什一奉獻。

在摩西律法頒發之前,那些信奉以色列之神的人就已開始作什一奉獻了。 亞伯拉罕曾去找撒冷王 麥基洗德(Melchizedek)–"他是至高神的祭司"(創 14:18 )。亞伯拉罕 "就把所得的 拿出十分之一來 交給麥基洗德"(創 14:20 )。

到了摩西時代,神吩咐以色列人把所得的十分之一交還給祂。 "十分之一是耶和華的。" 他們如何拿出什一奉獻? 亞伯拉罕把所得的 拿出十分之一來,交給麥基洗德–那位 "至高神的祭司"。 以色列人將十分之一的收入交給利未人,就是神選擇管理「帳幕」的部族。 神說,

"以色列人中出產的十分之一,就是獻給耶和華為舉祭的,我已賜給利未人為業"(民數記 18:24 )。

然後神告誡利未人作什一奉獻。 他告訴他們把收入的十分之一交給祂。 聖經講,

"你們從以色列人中所取的十分之一,就是我給你們為業的,要再從那十分之一中取十分之一"(民數記 18:26 )。

神告訴利未人,要把他們所得的十分之一 – 既十分之一的十分之一 –獻上。

拒絕奉獻是條大罪。 不作什一奉獻被稱作 "奪取神之物"– 偷竊神的東西。 聖經說,

"人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:「我們在何事上奪取你的供物呢?」就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上"(瑪拉基書 3:8 )。

這條罪使神的咒詛落在百姓的頭上。 聖經說,

"因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上"(瑪拉基書 3:9 )。

唯一能重新獲得神賜福的方法,就是服從祂,拿出十分之一作奉獻。 神說,

"萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容"(瑪拉基書 3:10 )。

神詛咒那些拒絕作什一奉獻的人;祂卻承諾會賜福給那些作什一奉獻的人。 但我講的並非發財致富的神學理論。 我沒有說,如果你繳納什一奉獻,你便會發財。 但我毫不含糊地告訴大家,神保證祂會賜福給那些作什一奉獻的人。

他們把什一奉獻 送到什麼地方去? 在摩西時代中,他們把什一奉獻送到會幕裡,神在那裡接受祂子民的敬拜和祭獻。 在先知瑪拉基的時代中,神的倉庫是在耶路撒冷的聖殿。 那是百姓遣送什一奉獻的地方。

III. 第三,新約內的什一奉獻。

有些人說,那僅是舊約內的律法。 他們說,基督徒如今不用交什一奉獻。 但他們錯了。 在新約中,耶穌親自告誡人要作什一奉獻。 基督對法利賽人說,

"你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了! 因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一;那律法上更重的事–就是公義、憐憫、信實–反倒不行了。 這更重的是你們當行的;〔其他–kjv〕也是不可不行的"(馬太福音 23:23 )。

基督說法利賽人沒有實行 "更重的事–公義、憐憫、信實"。 但祂還告誡說 "其他〔什一奉獻〕也是不可不行的"。 新約教導我們,"其他也是不可不行的"– 不可放棄什一奉獻。

我們應把什一奉獻送到那裡去? 在教會時期,神的殿堂是本地的教會。 聖經講過 "這〔殿〕就是永生神的教會,真理的柱石和根基"(提前 3:15 )。"以弗所書" 也將教會描述為一座房屋,"被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;全房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿"(弗 2:20, 21 )。 所以,你的什一奉獻應帶入地方教會裡!

IV. 第四,誰應作什一奉獻?

基督吩咐每一個門徒都要作什一奉獻 – 即便你仍未得到轉變。 使徒在轉變前便跟從了基督。 在他們得救之前已成為耶穌的門徒。 聖經如此描述他們說,

"耶穌差這十二個人去,吩咐他們說﹕外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進。 寧可往以色列家迷失的羊那裡去。 隨走隨傳,說「天國近了!」醫治病人,叫長大痲瘋的潔淨,叫死人復活,把鬼趕出去"(馬太福音 10:5-8 )。

基督在他們轉變前便差派他們出去做事工 – 甚至連叛徒猶大也不例外。 談到猶大時 耶穌曾說,"你們中間有一個是魔鬼"(約 6:70 )。"魔鬼" 猶大也曾外出傳道。

畢竟,在你得救前,你應該拒絕去教會嗎? 你應不應該說,"我要待在家裡,直到我獲得轉變為止,然後再來教會?" 當然不應該! 馬上到教會來,堅持到教會來,直到 你得救。 然後因為 你已得救而繼續來。你是否應拒絕邀請人來教會,直到你獲得轉變之後呢?當然不是! 你是否應等到你已得到重生、並已成為教會一員之後才作什一奉獻呢?當然不是! 在你獲得轉變之前,現在便應作門徒。 到教會來。 參與傳福音。 拿出什一奉獻!

有人說,"我們告誡訪客不要捐錢,所以我也不捐。" 不錯,我們告訴訪客不要捐錢。 他們有些人總以為,教會不過想掏他們的腰包。 但我們希望他們把注意力放在基督和教會上,所以我們才告訴他們不要捐錢。

當你開始來到教會時,你是初訪的人;你是我們的客人。 在收取奉獻時,我們要求你不要把一分錢投入盤子內。 但如果你是教會裡受過洗禮的成員,或者你正在學習成為受洗的會員,或者你參加我們的禮拜已超過一年以上,你便應該作什一奉獻! 把你收入的十分之一交給教會。 這樣做合情合理!

V. 第五,你是否作什一奉獻表明你真心何在。

你如何使用你的錢顯明了你的心在何處。 這很簡單。 你的花言巧語是否顯明了你的心思所在? 不會;你用你手中的錢 去做什麼才顯示了你的心思在哪裡! 就這麼簡單。 誰說的? 耶穌這樣說的! 祂說,

"你的財寶〔金錢〕在哪裡,你的心也在那裡"(馬太福音6:21 )。

你用你的錢去做什麼才顯明了你的心在何處。 如果你在用錢上服從神,那就表明你的心腸。 如果你在用錢上沒有服從神,那也顯明了你的心。 基督再次說道,

"你們不能又事奉神,又事奉〔金錢〕"(馬太福音 6:24 )。

你用你的錢去做什麼,那顯示出你是否愛基督,並服從基督。 如果金錢是你心目中的神,你就無法真正侍奉神。

有人可能會說:"金錢買不到救恩。 所以我要等到我得救之後才作什一奉獻。" 拿出什一奉獻不能購買你的救恩。 我們教會中沒有人說過那可以。 但拒絕 作什一奉獻能幫助你得救嗎? 不,那會成為障礙。 如果你拒絕來教會,那不會幫助你得救,反而會阻止你得救。 如果你拒絕外出傳福音,那也不會幫你得救。 如果你拒絕作什一奉獻,你那自私的舉止會阻止你得救,因為那表明了你心中的自私與叛逆。

我有句格言:"金錢是人人都能理解的語言。" 並非每人都懂英文。 有些人講西班牙語,不講英語;有些人講中文,不講英文。 但每個人都懂金錢是什麼。

金錢能檢驗你是否愛神並服從神。 有些人滿口花言巧語,說他們愛耶穌。 但當你讓他們作什一奉獻時,他們便開始找藉口。 這些人根本不愛神。 他們言談花俏,可一旦你談起錢 – 既每人都能理解的 "世界語",他們便會找藉口一走了之。 這證明了他們是何種人。 耶穌說,"你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。" 請問,你的心現在何處?

VI. 第六,你應如何作什一奉獻?

答案很簡單。 聖經說:"要將當納的十分之一全然送入倉庫"(瑪 3:10 )。 每週把你收到的金錢(你的總收入)撥出十分之一。把它帶進倉庫裡(教會)裡。 當我們收取什一奉獻時,把它置入籃子內。 如你每兩週或每個月發一次工資,請把什一奉獻均分,以便每週可奉獻相同的金額。 如果你是名學生,收入很少,你也應把你所得的十分之一奉獻給神。 如果你每週得到十美元,你的什一奉獻就是一美元。 你可能會說,"我要等我掙得更多的錢。" 但耶穌說:"人在最小的事上忠心,在大事上也忠心"(路 16:10 )。 如果你在年輕時收入很少便保持忠心,那麼當你有了工作,賺的錢更多時,你也會繼續忠心。 這已成為你的習慣。

還有一件事。 不要僅捐什一奉獻;還應捐供物! 神告誡道,有人 "在…十分之一和…供物上"(瑪 3:8)奪取了神的財物。

什麼是供物呢? 供物是什一之外的奉獻,比如傳道基金。 我們教會每個月都要收取一次為網站傳道的奉獻。 我們還為其他一些項目收取奉獻。 是的,一切從什一奉獻起。 千萬不要缺欠什一奉獻。 但在什一之外也應拿出些 "供物"。

你的心在何處能顯明你是否服從神。 你用你的錢去做什麼表明了你的心在哪裡。 服從聖經的信徒總會把他的什一奉獻和供物交給地方教會。 當你如此去行時,願神賜福你。 阿門。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。


授課提綱

神要求你獻出十分之一

GOD COMMANDS YOU TO TITHE
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"地上所有的,無論是地上的種子是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的…凡牛群羊群中,一切從杖下經過的,每第十隻要歸給耶和華為聖"
(利未記 27:30, 32 )。

I.   第一,什一奉獻是什麼,利未記 27:32。

II.  第二,舊約內的什一奉獻,創世記 14:18, 20; 民數記 18:24, 26; 瑪拉基書 3:8-10。

III. 第三,新約內的什一奉獻,馬太福音 23:23; 提摩太前書 3:15; 以弗所書 2:20, 21。

IV.  第四,誰應作什一奉獻?馬太福音 10:5-8; 約翰福音 6:70。

V.   第五,你是否作什一奉獻表明你真心何在,太 6:21, 24。

第六,你應如何作什一奉獻?瑪拉基書 3:10; 路加福音 16:10; 瑪拉基書 3:8。