Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



眼見還是相信?

SEEING OR BELIEVING?
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年二月四日晚
於 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 4, 2018

"你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂; 並且得着你們信心的果效,就是靈魂的救恩"(彼得前書 1:8, 9)。


彼得正對一群從未見過耶穌的人說話。 這些人從未見過活生生的耶穌。 然而,他們仍然得救了。 我們確實能說出司布真(Spurgeon)所說的話 –"眼見並非為實;相信則眼明目聰"。 那便是司布真依照我們經文所講的一篇宣道標題。 下面我把司布真講的道為大家縮減了一些。

I. 第一,眼見並非為實。

你不需深入地了解聖經便能知道這點。 四福音裡隨處都有見過耶穌的人。 他們見過祂,卻不信祂。 加略人猶大是耶穌的門徒之一。 但猶大並沒有相信耶穌。 猶大跟隨了耶穌三年,與耶穌同吃同住,並藉耶穌的名趕過鬼。 他宣講過耶穌,密切地了解耶穌的生活。 耶穌甚至稱他為朋友。 然而,猶大並沒有信耶穌。 那便是為什麼他為三十塊銀元出賣了耶穌。 那就是為什麼他出去上吊自殺後 下了地獄。 但其他門徒也不比他好多少。 他們也沒有信耶穌。 祂告訴他們,祂會在耶路撒冷受難死去。"這些事門徒一樣也不懂得…不曉得所說的是甚麼"(路 18:34)。他們不信耶穌,直到耶穌對他們吹了一口氣(約 20:22)。門徒多馬一直到後來才信耶穌! 他們跟耶穌同住了三年,卻仍舊不信祂。 當然,幾乎所有人都知道,希律王見過耶穌,卻沒有信。 彼拉多見過祂,也沒有信。 法利賽人見過祂行奇蹟,也不信祂。 撒都該人和希律黨人和祂談過話,也不信祂。 跟隨耶穌的一大群人被祂餵飽了,見到了祂行的奇蹟。 但他們中多數人卻沒有信祂。 事實上,祂在人間時,見過祂的人幾乎都沒有信! 幾乎都沒信! 此乃驚人的事實! 連使徒約翰都驚詫地對此描述過。 約翰說, "祂到自己的地方來;自己的人倒不接待祂"(約 1:11)。 在世間見過耶穌的人,其中相信祂的人屈指可數。

由此事實中我們得知 "眼見並非為實"。 然而今晚在座的有人以為,如你能看見祂就會相信。 你雖不肯承認,但這是事實。 那便是為何你總想靠 "感受" 來證實耶穌存在的事實。 你搜尋 "感受" 或帶應許的經文。 你能理解感受;你可以讀到聖經內的應許﹕但你看不到耶穌。 但那只是你不信的藉口;那只是你不願得救的藉口。 但我要告誡你,"眼見並非為實"。 感覺並非信念;背誦聖經內的應許並非信念;目睹奇蹟也不是信念。 我所列舉的非信徒 都知道聖經內的詞句;所有這些人都見過耶穌;他們幾乎所有人都目睹過耶穌的奇蹟。 然而他們沒有信祂。 他們多數人都在死後下了地獄,因他們從未信靠祂–即便他們曾多次見過耶穌!

先知以賽亞談到了耶穌。 "祂被藐視,被人厭棄"(賽 53:3)。 巴恩斯(Barnes)的註解這樣寫道,

祂被藐視…救贖主盡受法利賽人、撒都該人、和羅馬人的輕蔑和鄙視。祂在世時如此,死後仍舊如此。在那之後,祂的名聲與人格更成為世人藐視輕蔑的對象。

被人厭棄…意義深遠的詞句,四個字完全體現出歷史上所有人對救贖主的態度。"被人厭棄" 這一稱呼體現了萬般悲哀傷痛的歷史– 祂遭猶太人的厭棄;又遭財主、顯貴 與文士的厭棄;更遭各種年齡與社會階層之民眾的厭棄。

《講台註解》( The Pulpit Commentary)裡寫到,

祂被藐視。人的鄙視部分在於人對祂的教導心不在焉;另一部分則顯示在祂被釘十字架之前那天人對祂的待遇。 被人厭棄,並非被人離棄… 跟隨我們救主的最多不過是 "一小群人"。就算在這群人中,也 "多有退去的,不再和祂同行"。 有些人只在夜裡去見祂。 所有的 "統治者" 和官吏都遠離祂。 到最後連祂的門徒都 "離開祂 逃走了"。

耶穌在世時,所有見過祂的人幾乎全都藐視、厭棄祂。 與那些人會有什麼不同嗎? 如你仍未得救,你會與那些人一模一樣! 你藐視祂、厭棄祂,掩面不看祂。 你跟那些耶穌在世時見過祂的人完全一樣 – 你已拒絕了祂! 他們熟知耶穌的音容笑貌,卻仍不信祂。 所以,眼見並非為實!

II. 第二,相信則眼明目聰!

"你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂; 並且得着你們信心的果效,就是靈魂的救恩"(彼得前書 1:8, 9)。

經文中那些聽彼得說話的人一生都未見過耶穌。 然而他們信了耶穌,並因信得救了! 即便他們從未見過耶穌、或聽過祂的聲音、或碰觸過祂,為什麼他們能信祂呢? 偉大的改革家加爾文(Calvin)為我們提供了答案。 他說,"沒有任何人…能靠自己的理解去〔信〕, 直到神糾正〔他〕, 並藉聖靈使他變成新人。"

同一聖靈如今也能賜給你信耶穌的信念。 現在– 即使你肉眼看不到耶穌,同一聖靈仍能引導你與耶穌會面 – 即使你得不到觸摸祂肉體的感受。

接觸耶穌的第一個渠道就是愛。 我們的經文說,"你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂。" "雖肉眼未曾見過,你們仍愛祂。" 耶穌的愛通過各種不同方式傳達給我們。 我起初去教會時,親戚們馬上開始取笑我。 他們還笑耶穌。 他們說,"你怎能信祂呢? 祂為你做了什麼?" 但他們越是取笑耶穌,我越是愛祂。 我那教會裡有不少壞孩子。 他們用髒話取笑耶穌的母親〔馬利亞〕說她並非童貞女。 他們罵耶穌是雜種,並取笑祂。 但他們越是笑耶穌,我越是愛祂。

在復活節期間想起耶穌,我會更愛祂。 我愛祂在十字架上所受的苦難。 想到釘子如何刺穿祂的手腳 會令我心寒。 我不明白他們為何要這樣對待祂。 但我對祂深感憐憫和悲哀。

我曾是個孤獨的男孩。 我沒有父母來保護我,為我提供歡樂。 我思考過耶穌的孤獨 – 祂也沒有朋友來安慰 –因此我愛祂。 我曾這樣想,"耶穌,即便沒有其他人愛你,我會來愛你!" 正是祂對我的愛 贏得了我的心。 我得救那天,他們唱的是查爾斯.衛司理(Charles Wesley)寫的聖詩。 每段歌詞的副歌 都在刺痛我的心靈﹕"奇異之愛!何能如此,我主、我神,竟為我死。" "奇異之愛!何能如此, 我主、我神,竟為我死。"(Amazing love, how can it be, that Thou, my God, shouldst die for me)。

耶穌是穿戴肉身的神。 他們把我的神釘上了粗糙的木十字架。"奇異之愛" 令我心碎了。 我信靠了祂。 通過祂對我的愛 – 以及我對祂的愛,我接觸了耶穌。

我看今晚在座的沒有任何人會說,約翰.凱根帶有女人氣。 你因約翰人格的堅強而尊敬他。 約翰曾竭盡全力與基督作對。 我在諮詢室裡對他說的話根本推不動他。 他說,"我必須向耶穌屈服的念頭 令我如此苦惱,以至在那似乎是永恒的時刻中 我就是不肯讓步。 耶穌為我獻出了性命。 當我仍是祂的敵人時,耶穌卻為我被釘上了十字架,而我卻不肯向祂屈服! 這一想法令我心碎了。 我再也無法持守我自己了。 我必須現在便獲得耶穌! 就在那一刻,我向祂屈服了。 憑信心,我來到了耶穌的身旁… 我再也不需要任何感受,我現在有了基督!…耶穌對我的愛一定極深,不然,祂怎能原諒我這最不配得救的罪人? 基督為我獻出了祂的生命: 為此 我願將一切交給祂… 耶穌帶走了我內心的憎恨與惱怒,並將愛心賜給了我。"

偉大的司布真從未見過約翰.凱根。 但他寫下這些詞句時好像認識約翰一樣。 司布真這樣說, "〔人〕靠的畢竟不是眼見 – 那僅在外表 – 而是靠對此的思索、理解、並接受其影響,那才是真正接觸的渠道。 所以,對基督的愛才是真正與祂相遇的渠道,那比親手觸摸更能牢固地結合雙方…愛使救主成為內心的現實… 因此,愛使基督與靈魂結合,那比我們能觸摸到的 更為真實。"

經文還為我們提出了另一種接觸耶穌的渠道–"雖不得看見,卻因信祂…"。 我再次提醒大家,雖肉眼看不見祂,你仍可信耶穌。"雖不得看見,卻因信祂就有…大喜樂。" 卻因信祂!只要信祂! 接收彼得信件的那些人從未見過耶穌。 他們從未觸摸過祂。 他們從未聽過耶穌的聲音。 但他們卻認識祂! "雖不得看見,卻因信祂有…大喜樂。" "你們雖未見過祂,卻信祂 充滿了喜樂。"

海倫.凱勒(Helen Keller)天生就雙目失明、既聾又啞。 有位名叫安妮.蘇利文(Anne Sullivan)的女士教 海倫.凱勒學會了說話。 那是個離奇的故事。 當我還是孩童時,我曾聽過海倫.凱勒在廣播中講演。 儘管她天生失明、失聰,海倫.凱勒卻信了耶穌! 你也可以信靠耶穌 – 即便你看不見、聽不到祂!

相信耶穌 促使我們與其接觸。 愛與信心都是與耶穌交往的途徑。 愛與信心使我們與救主合而為一。 "你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂 就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。"

請仔細聽聽我們教會的鋼琴手繪美.薩巴剌嘎(Emi Zabalaga)的見證。 她是位理智的女士。 她的話你能信得過。

     我不願信基督。"耶穌" 僅是一個詞、一條教義、或一位我知道曾活在人間、但卻極為遙遠的人。我沒有去努力尋求基督。 相反,我總在尋找得救的內在感受,或某種能證明我信心的體驗。
     有天深夜,我突然意識到,耶穌是為我而死的。那天晚上,我〔思考着〕祂在客西馬尼園內,因沉重的罪孽而呻吟、並流下血汗。我〔在內心〕看到了被釘十字架的基督。我看到了神血淋淋的贖罪祭,因我拒絕了祂被刺穿。 然而我卻不願信祂,反在固執地尋求我得救之確據的感受。
     海博士從雅歌中宣講基督的可愛性。 當我聽的時候,基督變得越來越可愛。 我開始渴望得到祂。 我聽到了這節經文﹕"我良人對我說:我的佳偶,我的美人,起來 與我同去"(歌 2:10)。我覺得基督正在對我說話,召我到祂那裡去。
     我清楚我經歷過的一切 – 焦慮沮喪、人生的絕望、世態的炎涼、以及罪孽的沉重– 這一切都是神對我的愛,為了讓我認清我對耶穌的需求。
     〔講道結束後我去見海博士〕我的罪如山一般地壓向了我–我邪惡漆黑的心、我心中洶涌不止的惡念、以及對耶穌無休止的抗拒。 我再也無法忍受了。 我必須得到基督! 我必須得到祂的寶血! 我跪下…不再像從前所做的那樣害怕靠近耶穌,或怕再次犯錯 而經歷假轉變、或望向內心的自我、或審視自我情感、或在黑暗中瞎碰;我靠信念望向了基督…祂的寶血洗淨了我的罪孽,取下了我肩頭罪孽的重擔! 祂原諒赦免了我全部的罪孽。
     如今,祂是我的英雄、我的救主、我的王! 在那之後,我曾多次尋求祂的幫助、力量、與保護。 正如一首聖詩內所唱的,"慈悲重寫了我人生,慈悲重寫我人生。 我迷失罪途,但耶穌重寫我生"。 當另一位迷途之人信基督得救時,我會感到莫大的喜悅。我無法完全表達 罪惡得赦免後的那種滿足和安寧… 我期望所有人–尤其那些跟我一樣處在掙扎中的人–都能通過耶穌經歷罪的赦免!每當我聽到有關耶穌的宣道時,那從前毫無生氣與平淡的福音 –"好消息",如今卻能令我振奮,使我心中充滿喜樂和感激。感謝神帶我找到了聖子耶穌。我僅能與使徒保羅一同說,"感謝神,因祂有說不盡的恩賜"(林後 9:15)!

親愛的朋友,在我認識基督之前,我本人從未真實了解 "喜樂" 的含意。 我曾經歷過許多磨難與艱苦。 我信任的人曾令我失望過。 我曾感到過孤獨,也曾有過痛徹心扉的悲哀。 我曾夜夜在街頭獨步。 我曾感受過那孤獨、缺少朋友的 "細微卻又狂暴的悲哀"。 我已熟知那孤獨的夜晚。 但耶穌總會領我走出那悲傷的時刻。 即使當我感到沒有他人會接待我時,耶穌總不拋棄我。 "自我因信得見此泉,能力湧我心間;我心讚美主愛完全,一生必要頌傳,一生必要頌傳,一生必要頌傳;我心讚美主愛完全,一生必要頌傳。" 如果你仍是迷途的,請注意聽。

欲驅散恐懼,激起希望,
千次努力,卻無絲毫成果;
但我所需,聖經早已講明,
一直僅是耶穌。

我靈處午夜,我心如鐵石 —
感覺遲鈍,雙目失明;
若要得光明與生命,
須僅靠信念向耶穌求情。

祂死而復活,作王并代求,
主的愛憐 其言行展現;
罪人求生所需一切
永在耶穌之中。
      ("In Jesus" 詞﹕James Procter, 1913)。

你可能會說,"我還沒信服。你講的是信心。" 你說,"我沒必要去愛基督。" "我並不相信他。你的論點無法說服我。"

那我必須警告你。 那一天即將到來,你再也聽不到信心的慰藉言詞。 你的耳目會因死亡變得冰冷。 再也不會有和平與赦免的言詞。 一切都將被地獄中的永恆黑暗所吞噬。

當神在憤怒中對你作出審判之前,請你現在聽我的話! 神說:"我召喚你,你卻拒絕了。"

我只能對你說,你願意來信基督嗎? 你能現在來信嗎? 就在今晚! 我所能做的事不過如此了。 我不能迫使你信耶穌。 我必須讓神來辦這事。 藉着祂的大能神已經開啟了許多人心來信靠耶穌。 你就坐在神已經吸引到耶穌身旁的許多人身旁。 神揀選了他們,吸引他們信了耶穌。 如果神不吸引你,我便一事無成。 如果神沒挑選你得救,我是無能為力的。 如你並非蒙揀選的人,我便無能為力了。

但如果神今晚已對你心靈說了話,請你接受基督罷。 現在就來信祂。 你們最需要的是耶穌,現在就來信靠祂。 我所說的一切,若沒有神的靈將其用在你的心中,就不會有任何益處。 我們祈求你現在便能來信耶穌–正如在經文中聽從彼得說教的那些人一樣。 我們祈求,神能在你身上做成祂在約翰.凱根、在繪美.扎巴拉加、以及在你周圍之信徒身上所辦成的事。 願神觸動今晚在座的選民。 願你能到耶穌這裡來,相信祂,永遠靠祂能贖回一切罪孽之寶血來得救。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"In Jesus"(詞﹕James Procter, 1913)。


宣道提綱

眼見還是相信?

SEEING OR BELIEVING?
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂; 並且得着你們信心的果效,就是靈魂的救恩"(彼得前書 1:8, 9)。

I.     第一,眼見並非為實,路加福音 18:34;
約翰福音 20:22; 1:11; 以賽亞書 53:3。

II.   第二,相信則眼明目聰!雅歌 2:10; 哥林多後書9:15。