Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



基督居首位

THE PREEMINENCE OF CHRIST
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.凱根(John Samuel Cagan)先生於二○一八年一月廿一日
主日 早,在洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan
Lord's Day Morning, January 21, 2018

"使祂可以在凡事上居首位"(歌羅西書 1:18)。


基督把罪人從黑暗的勢力中解救出來。 基督帶他們進入祂的國度。 基督用自己的寶血把他們贖回。 基督是無形之神的表象。 基督是所有被造物的第一位長輩(約翰.鳩爾)– 是世間萬物的造物主,無論天上地下、有形或無形的。 基督在萬有之先,因祂創造了一切,並且在本質、頭銜、職稱、與作為上 比人或天使都偉大。 基督在祂的開路人施洗約翰之前、基督在亞伯拉罕之前便已存在。 亞伯拉罕憑信心見到了祂的日子;基督在第一個人之前、在天使被創之前、在宇宙成形之前便已存在。 基督從永遠到永遠,"萬有也靠祂而立"(西 1:17)。"如果不是靠祂凝聚組合,整個大自然的結構便會崩塌破碎"(約翰.鳩爾)。 基督是原子核內把中子和質子綁在一起的 "粘合劑"。 祂是維持行星按軌道運行的磁力。 祂把能量賦予太陽;使亞當迷途的後代獲得重生,並在末次號角吹響時令死人復活。 宇宙間的萬物, 從原子到星系, 都由神的兒子耶穌基督統領、引導、治理、並維護。

"祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位"(歌羅西書 1:18)。

祂是教會全體之首–那在歌羅西信徒的眼中,無疑是他們的地方教會。 基督是每一間地方教會之首。 吉姆.簡特(Jim Gent)說,

對早期基督徒來講,地方教會是人間神聖的處所,是神所設立去完成祂聖工的機構, 也是惟一如此的機構(Jim Gent, The Local Church: God's Plan for Planet Earth, Smyrna Publications, 1994, 第83-84頁)。

基督是每間新約地方教會的頭。

"祂是元始。" 基督自永恒便已存在。 祂是所有被造之物的起因。 正如夏娃出自亞當,教會乃出自基督。

"是從死裡首先復生的。" 基督是第一位永遠地從死裡復活的人。 雖然在祂復活前有人從死裡復活過,但基督是第一位帶榮耀之軀復活、並不再死亡的人。

"使祂可以在凡事上居首位。" 譯成 "首位" 二字的希臘原文是 "prōteuō",其含義是 "作第一位"(Vine)。在這段論述基督的偉大章節內,使徒保羅聲明,基督是第一位,居萬物之首;無論何事,祂都屬第一,"使祂可以在凡事上居首位"。

下面,讓我們將此應用在你們身上。

I. 第一,在轉變前 基督居首位。

然而,迷途的人類不知道這點。 他們總想把基督當做一位偉大的先知或教師。 他們總想把祂與老子、孔夫子、穆罕默德、或摩西相提並論。 他們不知道祂是神,是「圣三一」的第二位。 他們貶低了祂的身份。耶穌說:

"我與父原為一。猶太人又拿起石頭來要打祂。耶穌對他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為那一件拿石頭打我呢?」猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神」"(約翰福音10:30-33)。

當今許多人對基督的態度也是如此。 所有迷途的人 都以這樣或那樣的方式拒絕了基督的首要地位。 他們或許口頭上說要侍奉基督,但他們心裡沒有把基督置於首要地位。

"祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界卻不認識祂"(約翰福音1:10)。

"祂被藐視,被人厭棄…好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂"(以賽亞書53:3)。

基督居首位,高過萬物,但迷途者看不到這點。 基督是至高無上、獨一無二的,比世間一切都更偉大。 但迷途者卻向祂掩面,不把祂作為重要之人來看待。

迷途者看向自己的感受,而不是基督。迷途者看向自己的想法,而不是基督。 迷途者看向自己的行為,而不是基督。在迷失的狀態下,人人都說,"我們也不尊重祂"(賽 53:3)。這便是為什麼迷途者嘗試 "去學會" 如何得救。 他們尋求人的智慧,因他們不尊重基督本人。

聖經說﹕

"希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督"(哥林多前書1:22-23)。

如果你此刻仍未得到轉變,這不正是你的狀況嗎? 你總說, "我想學會如何 得救。我想學會如何 信靠基督。" 就像那些希臘人那樣,你在 "求智慧"。 但我們不提供你所尋求的。 相反,我們在不斷宣揚釘十字架的基督。

"使祂可以在凡事上居首位" (歌羅西書 1:18)。

其他人希望 "感覺到得救",或經歷某種感情沖動。 有時候他們感到得救了。 有時候他們感到迷途了。 他們尋求的是一種情感上的 "神蹟",並非基督。 他們就像保羅所講的猶太人。

"猶太人是要神蹟…我們卻是傳釘十字架的基督"(哥林多前書1:22-23)。

你總是在尋找某種內心的感受、想以此來證明你已得救了。 但我們仍舊會繼續宣講釘十字架的基督。

"使祂可以在凡事上居首位" (歌羅西書 1:18)。

基督是至高無上、獨一無二的,超越了世間一切 —— 可你卻向祂掩面,不把祂作為重要的人看待。 客觀地說,基督是居首位的。 可從你主觀來看,祂并不居首位。 你的想法和感受佔據了首位。你 "也不尊重祂"(賽53:3)。

II. 第二,在轉變中基督居首位。

聖靈的工作首先是向你顯明你的罪惡。

"祂既來了,就要叫〔說服〕世人為罪…自己責備自己。 為罪,是因他們不信我"(約翰福音 16:8-9)。

迷途的罪人如牆頭草,在風中搖擺。 他嘗試了一樣接一樣的得救方式。 他嘗試學會正確的詞句。 他嘗試去做正確的事情。 他嘗試充滿正確的感受。 但這一切都 "無效"。 他仍在風中搖擺。 這令罪人惱怒。 但這是件好事。 這顯明聖靈正在打消他心中的幻望。

希望你今早已經厭倦了在風中搖擺。 除非你同意聖靈,承認自己是個絕望的罪人,你會繼續搖擺下去。 只有當你厭倦自我之時,才能看到你對基督的需要。 馬丁路德說﹕

如果希望得轉變,你們有必要內心充滿恐懼,既良心內的忐忑不安。 然後,在此狀況造成之後,你必須把握住來自聖子耶穌基督的慰藉;祂到世間來,正是為了向驚恐的罪人宣揚神的憐憫。 這便是轉變發生的方式;其他方式都是錯誤的(馬丁.路德,有關詩篇51:13的宣道, 1532年)。

因此,我們無法靠邏輯性地闡述福音來使你獲得轉變。 我們無法 "教會" 你如何得救。 你必須允許聖靈使你內心卑微,否則你會繼續藐視基督。 只有當你感到已陷入困境、無法擺脫自責感時,你才會轉向基督。

"使祂可以在凡事上居首位"(歌羅西書 1:18)。

只有當萬事已窮途末路、當任何途徑都無法使你與神和好、當你厭惡了你的罪 以及你個人的感受時,僅有那時你才會轉向基督;只有你這樣做之後,祂才會在你心中居首位! 然後,你將看到基督的榮耀、恩惠、威嚴、大能、慈悲、與大愛,以及祂在十字架上的祭獻、灑下的寶血、破碎的軀體; 還有祂榮耀的復活、以及祂大能的代求;還有祂的中保之工 –讓聖父與你這樣一個罪人和好,

"使祂可以在凡事上居首位"(歌羅西書 1:18)。

除非你認識基督,你無法談論祂; 除非你信靠祂,你無法去了解祂。 除非你看到了對祂的需求,你便無法信靠祂。 那便是為何聖靈的首要工作是令你認罪。 不僅是你犯出的罪行,那還包括你與生俱來的邪惡本性,你內心那丑陋的怪獸–充滿了惡意、慾望、驕橫、與叛逆。

"並且世人的心充滿了惡"(傳道書9:3)。

聖靈必須使你深刻地認清這點,並使你破碎、謙卑,直到你能與保羅一同說,

"我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善"(羅馬書 7:18),並且呼求道﹕

"我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"(羅馬書 7:18)。

 

當你自己內心的腐敗顯露時,你會看到你內心沒有一絲善良。 你完全信不過自己的思念。 你更不能依賴自己的情感。

"凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。 草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。 草必枯乾,花必凋殘"(以賽亞書 40:6-8)。

聖靈就像一陣吹來的熱風,烘乾花與草。 花代表你的盼望。 草代表你的人生。 你的幻望必須被聖靈的八月熱風烤焦烘乾。 你的人生必須變得乾癟、絕望、褪色、焦黃。

"草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上"(以賽亞書 40:7)。

聖靈的摧枯拉朽之工能使你看到人生的絕望,而永恆是無盡的。 聖靈的枯萎之工能使你失去對自我內心與感受的信任。

然後你便可能望向基督。 你會看到祂在客西馬尼園內,血汗浸透了祂的衣服。 請聽以賽亞說的,

"你的裝扮為何有紅色?你的衣服為何像踹酒醡的呢? 我獨自踹酒醡;眾民中無一人與我同在"(以賽亞書 63:2-3)。

先知以賽亞問基督為什麼祂的衣服是紅的。

"你的裝扮為何有紅色?你的衣服為何像踹酒醡的呢?"(以賽亞書 63:2)。

基督回答說:

"我獨自踹酒醡;眾民中無一人與我同在"(以賽亞書 63:3)。

這把我們帶回到客西馬尼園內。 我們的主在這裡 "獨自踹酒醡;眾民中無一人與〔祂〕同在"。

麥基博士(Dr. McGee)說,"教會的先父們將這些…經句作為對基督第一次臨世的描述。 他們把酒醡誤解成基督所受的苦難"(J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson, 1982年, 卷III, 第340頁)。 但我認為,那些教會的先父是正確的。 正如許多豫言那樣,所講的內容總會前後穿躍,從基督的第一次降臨 穿躍到祂的第二次降臨。 第三節的上半部 講的是基督所受的苦難,

"你的裝扮為何有紅色?你的衣服為何像踹酒醡的呢?我獨自踹〔了〕酒醡;眾民中無一人與我同在…"。

而經文的下半部 指的則是基督的第二次降臨,

" 發怒 他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的血濺在我衣服上,並且污染了我一切的衣裳。 "

這裡有一則很重要的教訓不容忽視。基督已經 為我們的罪 "獨自踹酒醡",那極度的痛苦從客西馬尼園內開始,到十字架上結束。 然而,祂會對那些拒絕救恩的人說,"我發怒 他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的血濺在我衣服上…"

早期基督徒的理解無疑是正確的:這節經文上半部分體現了基督的痛苦,

"我獨自踹酒醡;眾民中無一人與我同在"(以賽亞書63:3)。

眾門徒睡着了,只有耶穌一人走進客西馬尼園內深處作禱告。 他們都睡着了,留下耶穌孤身一人。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上"(路加福音22:44)。

司布真(Spurgeon)對此作出了如下注釋,

如你注意看,這不僅是血汗,而且是大滴、凝聚的血,形成一大片…並且被祂的衣衫吸收,讓祂看起來像即將被當場宰殺的紅母牛 …這證明那壓在救主身上的罪惡重擔是何等沉重,以至榨出祂體內大滴的血!弟兄們,這證明了主愛的大能(C. H. Spurgeon, "Gethsemane," in The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim, 1979年重印,卷IX,第80頁)。

請看基督,"祂穿着濺了血的衣服"(啟19:13)。請看:當他們逮捕祂的時候,祂獨自站立,衣衫滲透了血。 祂當時已經親身擔當了我們的罪。

請看,當祂遭受鞭撻時,更多的血從祂皮開肉綻的脊背上湧出。 這血進一步滲透了祂的衣衫。

"當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編作冠冕戴在祂頭上,給祂穿上紫袍,又挨近祂,說:恭喜,猶太人的王啊!他們就用手掌打祂。 彼拉多又出來對眾人說:我帶祂出來見你們,叫你們知道我查不出祂有甚麼罪來。 耶穌出來,戴着荊棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多對他們說:你們看這個人!"(約翰福音19:1-5)。

請看此人,祂的衣衫滲透了自己的血!

"這從以東的波斯拉來,穿紅衣服,裝扮華美,能力廣大,大步行走的是誰呢?就是我, 是憑公義說話, 以大能施行拯救。你的裝扮為何有紅色?你的衣服為何像踹酒醡的呢?我獨自踹酒醡;眾民中無一人與我同在"(以賽亞書 63:1-3)。

請看園中,俯伏於地,造物主被罪壓迫;
觀看各各他的十架上,聽祂死前的呼喊,
"成了!成了!" 救恩已成!罪人,這還不夠嗎?
"成了!成了!" 救恩已成!罪人,這還不夠嗎?
 ("Come, Ye Sinners", 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
經海牧師改編)。

下面請聽歌羅西書1章14節,

"我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免"(歌羅西書1:14)。

祂的寶血能赦免你的罪。 將自己投入主慈悲的懷抱吧。 僅有救主能靠祂的寶血把你從罪中贖回。 我懇求你今天能來信靠耶穌。 如果你想和我們談有關信耶穌的事,請坐到前兩排座位上。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
   "O Sacred Head, Now Wounded"(詞﹕Bernard of Clairvaux, 1091-1153)。


宣道提綱

基督居首位

THE PREEMINENCE OF CHRIST
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.凱根(John Samuel Cagan)先生宣講

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan

"使祂可以在凡事上居首位"(歌羅西書 1:18)。

(歌羅西書 1:17)

I.   第一,在轉變前 基督居首位,約翰福音 10:30-33; 1:10;
以賽亞書 53:3; 哥林多前書 1:22-23。

II. 第二,在轉變中基督居首位,約翰福音 16:8-9; 傳道書 9:3;
羅馬書 7:18, 24; 以賽亞書 40:6-8; 63:1-3; 路加福音 22:44;
啟示錄 19:13; 約翰福音 19:1-5; 歌羅西書 1:14。