Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



伊甸園的東邊–孤獨感如何影響了現代年青人

EAST OF EDEN–HOW LONELINESS AFFECTS YOUNG PEOPLE TODAY
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士 原著道文
主日,二○一七年十二月三日早
約翰·凱根先生於 洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan

"於是該隱離開耶和華的面,去住在
伊甸東邊挪得之地"(創世記 4:16)。


約翰.石坦貝克(John Steinbeck)寫了一部著名的小說,《伊甸園的東邊》( East of Eden);其中講了兩個兄弟的故事。這兄弟倆 一個很親近父親,另一個則與父親疏遠,感到很孤獨。 石坦貝克的小說 基於聖經內 該隱和亞伯的故事。小說後來被改編成同名的經典電影,由詹姆斯.迪恩飾演影片中象征該隱的角色。

石坦貝克的小說至今仍被大學生廣為傳閱。《伊甸的東邊》至今仍有如此強大的吸引力,原因之一就是太多的年輕人具有該隱經歷的那種孤獨與隔閡感。

大學年紀的年輕人時常感到強烈的孤獨。孤獨的學生們常常說,他們感到沮喪、憤怒、擔憂、不為他人所理解。 他們對他人時常持有極高的批評態度,且過於敏感、自我憐憫,因自己的孤獨去責怪他人。 面臨如此處境時,深感隔閡的學生常常做些使自己更為孤獨的事。

我們牧師 海羅博博士 從報上讀過一篇報導,講兩個男孩去參加(rave)"銳舞" 派對。舞會在洛杉磯市中心,離我們教會大概僅有十個街口。 那地方裝滿了年輕人。 他們沉浸在電子舞曲中。為了使自己更加興奮,他們服用了Ecstasy(搖頭丸)– 年輕人又把它稱為 "E"。突然有人開槍射擊。兩個男孩都中了好多槍,送到醫院時都已喪命。

僅僅隔了十個街口,當那場悲劇發生時,我們教會的年輕人正在參加星期六晚的聚會。我禁不住這樣想:如果那兩個年輕人當時在我們教會裡聚會的話,他們會比現在不知好多少!這便是為何我們反復地說,"為何孤獨呢?回家罷 —會教會!為何失喪迷途呢?回家罷 — 來信靠神的兒子耶穌基督!"

聖經告訴我們,該隱做了錯誤的選擇。他沒有回到神的身邊,取而代之,他做了一件又一件使他更加孤獨、更受隔閡的事情。我相信我們能從該隱的錯誤選擇中學到一些重要的教訓。

I. 第一,該隱選錯了信仰。

"於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地"(創世記4:16)。

"該隱離開耶和華的面。" 從字面來看,這已表明該隱選錯了信仰。他沒去尋求救恩,反而 "離開耶和華的面"。 海博士曾經見過許多年輕人那樣做。 有位年輕人曾對海博士說﹕"不要向我傳道。" 他不久後便離開了教會,"離開耶和華的面",我們再也沒見過他。 不要讓那樣事發生在你身上! 要選擇正確的信仰。 選擇神在聖經內認可的信仰。

切不可在此事上作錯誤的選擇。你對信仰的看法是至關重要的。如果你對神持有錯誤的概念,你生命中的各個方面都會受影響。聖經說,

"敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨"  (箴言1:7)。

該隱是愚人。他藐視智慧和訓誨。他知道,他應該為神準備一個帶血的祭獻,可是他帶來蔬菜。當神沒有看中該隱的祭獻時,他生氣起來。神願意原諒他,但是他悖逆反叛。

迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan)指出,在神眼裡只有兩種宗教。許多人認為,世上有多種宗教,但

在神看來,只有兩種宗教:(一)行善的宗教;(二)靠恩典的救贖。 無論是哪間教會、哪個教派、或任何宗教組織,如果所教導的是靠做些事來掙得 或達到自己的拯救,那些便通通屬假教…都是無花果樹葉〔遮丑〕的宗教,是該隱的祭獻。 相反,那些宣揚人的全然墮落、並完全無能為力拯救自己、因此必須完全靠神的聖工方能得救,那些才是獲得信仰真諦的人… 撒但迷惑了亞當和該隱,使他們以為自己能做些什麼、或至少能幫神做些事來得救。然而神對此並不認可(M. R. DeHaan, M.D., Portraits of Christ in Genesis, Zondervan, 1966年, 第75頁)。

該隱拒絕了帶血的宗教。這表明他拒絕了基督。 要知道,基督死在十字架上,并灑下自己的寶血,為了贖回我們的罪。 聖經說,

"若不流血,罪就不得赦免了"(希伯來書9:22)。

該隱拒絕帶血的祭獻(那指向十字架上的基督)。 如今這樣的人很多。 聖經說,

"他們有禍了!因為走了該隱的道路"(猶大書11)。

你不能拯救自己。 你只有在耶穌基督裡才能找到救恩;耶穌基督

"愛我們,用自己的血使我們洗去罪惡"(啟示錄1:5)。

唯一的歸途、回到神身邊的方法,就是通過主耶穌基督灑下的寶血。 你的罪惡必須得到清洗,

"憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血"(彼得前書1:19)。

我們說,"為何孤獨?回家罷 — 回教會。" 我們還要說,"為何迷途失喪?回家—來信神的兒子耶穌基督罷。" 我們這樣說,是因為僅有耶穌基督有能洗去你罪惡的 "寶血"。 聖經說,

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書1:7)。

正如一首老歌所唱的,

何能使我脫罪擔?
 只有主耶穌之寶血;
何能使我得平安?
 只有主耶穌之寶血;
主在十架流血,
 洗我罪惡清潔;
使我白超乎雪,
 全賴主耶穌之寶血。
("Nothing But the Blood",詞:Robert Lowry, 1826-1899)。

有些所謂的 "福音派人士" 如今告訴我們,寶血不復存在。 經過一番深入的研究,我看不出這種觀點與早期現代主義自由派人士(如 哈利.愛默生.福斯迪克–Harry Emerson Fosdick)的觀點有什麼不同。 聖經說,

"他們有禍了!因為走了該隱的道路"(猶大書11)。

若沒有耶穌基督的寶血,該隱不能得救,你也不能得救!

"若不流血,罪就不得赦免了"(希伯來書9:22)。

我深信年輕人需要聽那古老的信息:通過耶穌基督的寶血得救的信息。我認為你需要聽那信息。我認為,若想得救,你必須徹底信任耶穌基督、靠祂的寶血洗淨一身的罪惡。

II. 第二,該隱帶有錯誤的心態。

當神不讚同該隱的信仰時,他拒絕悔改。他硬起頸項,我行我素地離開了。魔鬼掌控住他,他殺死了自己的基督徒親兄弟。

聖經的下列這節經文警告我們不要學該隱,

"不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的"(約翰一書3:12)。

魔鬼掌控住該隱,使他犯罪。我相信魔鬼的存在。我相信牠有意要毀掉你,就像牠毀掉該隱那樣。該隱不願聽神的話。該隱的態度不對。他拒絕承認自己的罪,並且拒絕接受寶血提供的赦免。請再看創世記4:16。

"該隱離開耶和華的面, 去住在伊甸東邊挪得之地"(創世記 4:16)。

該隱離開神的面,"去住在伊甸東邊挪得之地"(創4:16)。迪翰博士說:

挪得 一詞的字面含意是徘徊 …這意味着一種缺乏安寧、極不舒適的…徘徊,從一個地方游蕩到另一個地方(M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan, 1971年, 第 33頁)。

缺乏安寧、極不舒適。 從一個地方游蕩到另一個地方。這不僅僅是對該隱的描述。這也是對當今不認識耶穌基督的年輕人的描述。聖經裡的這節經文清楚地描述了這樣的狀態,

"我的神說:惡人必不得平安!"(以賽亞書57:21)。

你可以嘗試去忘記你的罪。你可以沉迷于酒精中。你可以吃被稱為 "E" 的搖頭丸。你可以到外面通宵狂歡。但是,如果你不信靠耶穌基督,你將找不到內心的安寧,也不能與神和好。

"我的神說:惡人必不得平安!"(以賽亞書57:21)。

"該隱離開耶和華的面, 去住在伊甸東邊挪得之地"(創世記 4:16),

但他沒有得到安寧。他離了神,在一個名叫 "以諾"(創 4:17)的城市裡,在其大街小巷中徘徊游蕩。

孤身一人在城市中的漆黑街道上是一件多麼可怕的事。即使你在一群人中間,你也會感到孤獨,就像該隱那樣,內心動蕩、四處徘徊,而且十分孤獨。 聖奧古斯丁說:"我們的心動蕩不安,直到在主內尋到安寧為止。" 這便是為何我們督促你來教會的原因!這就是為何我們請求你回家、回來信神的兒子耶穌基督。

基督講過浪子回頭的故事。那浪子外出,耗費了父親遺傳給他的財富。 他過着一種充滿罪惡與放蕩的生活。他頹廢不堪,準備輕生。 但基督說:

他 "醒悟過來"(路加福音15:17)。

他醒悟過來後,回到父親身邊。他的父親敞開雙臂等候孩子回家。而如今神正是如此。神敞開雙臂等候着你 通過祂的兒子回歸。

榮耀歸於天父,祂愛憐普世!
 為救我們罪人賜下獨生子。
("To God Be the Glory" 詞:Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

你無需在這世界中的冰冷黑暗中等待。回家吧!回家罷 — 回教會。回到基督身邊。回家并像回頭的浪子那樣得救!

我已流蕩遠離天父,現在要回家;
走過悠長罪惡道路,主,我要回家。
回家吧,回家吧,不要再流蕩,
慈愛天父伸開雙手,主,我要回家。
 ("Lord, I'm Coming Home" 詞: William J. Kirkpatrick, 1838-1921)。

和我一同來唱副歌。

回家吧,回家吧,不要再流蕩,
慈愛天父伸開雙手,主,我要回家。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Lord, I'm Coming Home"(詞﹕William J. Kirkpatrick, 1838-1921 )。


宣道提綱

伊甸園的東邊 – 孤獨感如何影響了現代年青人

EAST OF EDEN – HOW LONELINESS AFFECTS YOUNG PEOPLE TODAY
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒母耳.凱根(John Samuel Cagan)先生宣講

"於是該隱離開耶和華的面,去住在
伊甸東邊挪得之地"(創世記 4:16 )。

I.   第一,該隱選錯了信仰,箴言 1:7; 希伯來書 9:22;
猶大書 11; 啟示錄 1:5; 彼得前書 1:19; 約翰一書 1:7。

II. 第二,該隱帶有錯誤的心態,約翰一書 3:12;
以賽亞書 57:21; 啟示錄 4:17; 路加福音 15:17。