Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



擺脫詭詐之心

DELIVERANCE FROM A DECEITFUL HEART
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年十月廿二日晚
於 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 22, 2017

"人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?"(耶利米書 17:9 )。


因從亞當傳至全人類的墮落,人的心地敗壞墮落了。 弗農·麥基博士(Dr. Vernon McGee)說,"全人類都有一顆詭詐、骯髒、污穢、與邪惡的心"Thru the Bible, 對耶利米書 17:9的註釋 )。 你的心地中也充滿了你察覺不到的罪惡,並且你也不懷疑它的存在。 世人常犯的錯誤 就是認為他們的心地比其實況要好得多。 他們信任自己的心,結果使他們無法得救。 你們無法得救的主要原因正是因為你信任你自己的心! 神必須使你枯萎、瓦解,使你知道自己的心信不過。 如果神沒有在你身上做成這聖工,你會繼續信任自己的心地,直到你死後進入地獄。

"詭詐" 二字的希伯來原文,帶有不誠實、狡猾、詐騙、陰險的意思。你的心會欺騙你、摧毀你,然而你卻仍舊信它! 多麼愚昧啊!

另外,你的心還 "壞到極處",並 "無可救藥"。 此心必死無疑;它充滿了難言的悲哀和苦悶。 它完全靠不住,並充滿了幻望。 你的心是如此的詭詐、壞到極處,以致我們可以確定地說,"誰能識透呢?" 連你自己都識不透。 然而,撒但卻非常了解你的心。 撒但在你心中只需用某些技倆,便能阻止你去得救。

1. 第一,尋求內心得救的感受 是撒但的伎倆!

談起你的心,僅有一件事你可以肯定– 既它是詭詐的、不可靠的、並且是邪惡的。每當我們告誡你去信耶穌時,你可以確信這時你內心的思念是靠不住的,而且是無可救藥的邪惡。 無可救藥?這什麼意思? 意思是陳腓力很正確,說他的思緒在原地兜圈。 當他來與我們談話、討論如何信靠基督時,他的思緒會不停地兜圈。 他總在嘗試去抓住某種 "感受"– 某種自慰的經歷,證實自己已經得救了。 他被己心迷惑得暈頭轉向,以至根本沒有去尋找耶穌拯救他。他的努力全都放在了如何使自己得到那種「平安」的感覺。只要他內心能充滿得救的「平安」感,他便可開心地回家了。 但你在尋找你永遠找不到的東西。 歐.哈利斯比(O. Hallesby)牧師說過,"就此,搜索的靈魂在〔他〕內心兜圈,尋找他無法得到的確據。" 你希望聖靈能提供你已得救的確據。但你永遠不會得到那種確據;神的靈永遠不會把你得救的確據提供給你。你只能從撒但那裡獲得這種虛幻的感受或確據。 撒但會給人提供虛假的確據。 僅有耶穌會為人提供罪的赦免! 如果你找的僅是確據,魔鬼會提供給你。我怎麼知道? 因為街頭幾乎人人都會說他們充滿了得救的確據!他們如何得到這種確據的?是魔鬼提供的。魔鬼是 "在悖逆之子心中運行的邪靈"(弗2:2 )。在你心中運行的絕不是神。除非你不再尋找感受,否則在你心中運行、為你提供虛幻確據的總會是魔鬼。一旦你說, "我感到得救了",魔鬼便控制了你!那你便屬於魔鬼了。你便成了魔鬼的奴隸。尋求感受的確據是撒但的技倆。當你接受了魔鬼提供的確據時,你便永遠成了牠的奴隸。 梅里爾.昂格博士(Dr. Merrill F. Unger)說,"有時…被奴役的人尋找解脫,卻對救恩或跟隨基督不感興趣。 這種人無法得到解脫"Demons in the World Today, 第 192, 193頁 )。 尋求確據的感受是撒但的技倆。 你必須僅僅望向基督和祂洗淨罪惡的寶血!

2. 第二,依賴教義 或某節經文也是撒但的騙局。

昂格博士還說,"魔鬼騙局的存在 會削弱耶穌基督的人格和祂已完成的事工… 福音是「當信主耶穌,你…必得救」–參 徒 16:3"(同上, 第 169, 170頁 )。鬼魔最詭詐的邪說之一就是「散德曼主義」(Sandemanianism)。 受此邪說蒙蔽的人信奉某種教義,而不是基督本人。 散德曼主義者會說, "我相信祂為我而死的教義"(…that He died for me)或 "我相信祂的寶血已洗淨了我罪惡的事實"(that His Blood washed away…)。這裡的英文字 "that" 表明,這人信的是有關基督的說教,而並非基督本人。 這便是「散德曼主義」的邪說。 我們稱之為 "教義之信"(doctrinal belief ),因為這些人信的是有關基督的教義,而並非(in)基督本人。 散德曼主義的錯誤現已取代 "尋找得救確據的感受" 而成為教會裡妨礙年青人信靠 耶穌基督本人得救的 最主要的鬼魔邪說!

你們有些人就像陳腓力一樣,思緒一直在原地打轉。 你總在嘗試去得到某種感受。 你不斷嘗試。 反復努力 –再三嘗試。 但你總是得不到你想得到的確據。 為什麼? 因為耶穌死在十字架上, 不是為了給你提供任何確據或 "感受" 的!祂死在十字架上是為了償還你的罪! 如果你的罪沒有深深地困擾你,你會繼續原地打轉, 直到你死後進入地獄!

「散德曼主義」也是同樣。 你可以一圈又一圈地在原地打轉,通過信有關基督的教義而不向基督本人讓步! 學到一些有關耶穌的教義無法救你脫離罪惡。 僅有耶穌基督本人替你死在了十字架上,為了嘗還你的罪債!仔細聽繪美.薩巴剌嘎(Emi Zabalaga)小姐的得救見證。你得救所需要聽到的一切都包括在繪美的見證裡。 望仔細聽。 不要作心理自我刨析。 不要去嘗試理解一切。 你辦不到。 你的心地 "比萬物都詭詐"。 你的心靈太狡猾了。 你永遠不會理解一切。 只要你能仔細聽繪美的見證,然後去信靠耶穌本人,你便能靠耶穌而得救!

繪美EMI ZABALAGA的見證

2012年7月15日那天,我靠耶穌基督得救了。 在那天之前的幾個月,我只能用「一生中最悲慘的時日」來形容。 在那之前的幾年中,我得知我經歷了假轉變。 我花了整整一年在沮喪與絕望中自憐自棄。 理智上,我知道我是個糟糕的罪人,但我陷入了無法自拔的自憐自棄中,根本沒有注意到自己的罪。 但聖靈對我的催促最終變得如此急迫,令我因以往的罪深受良知的譴責。 這自責感對我窮追不捨,令我無處迴避。 我開始問自己,"我怎會犯下如此的罪惡? 我怎會陷得這麼深?" 聖靈向我顯明,這些罪出自我邪惡、扭曲的心;出自我徹底墮落的本性。 言詞無法描述我看到自己內心的漆黑與丑陋時的感受。 一旦認清神眼中的我, 我對自己便深感厭惡與羞愧。 我感到像一只骯髒的野獸,立在全知的神面前;祂清楚我的思念和動機;祂知道我所有的行為 –甚至我在教會裡的工作都是出於自私的罪孽。 每次我去教會,我總感到像一個身處潔淨基督徒人群中的痲瘋病人。 但我仍舊不願去信靠基督。 "耶穌" 僅是一個詞、一條教義、或一位我知道曾活在人間、但卻極其遙遠的人。 我對基督的迴避感有如鋼鐵般的冷淡。 我沒有努力去尋求基督。 相反,我總在尋找得救的情感,或某種能證明我信念的 "體驗"。

我感謝神沒有讓我留在如此的狀況下。 一天深夜在屋內禱告時,我突然意識到耶穌是為我 而死的。 這麼多年來,我一直相信祂是為全世界的罪走上十字架的。 祂本來就打算要上十字架的,所以祂能把我的罪也順便帶走。 但那天晚上,我看到了在客西馬尼園內,祂是因我的 沉重罪孽而呻吟、並流下血汗。 祂清楚我犯下的每條罪,以及我每一次對祂的鄙視拒絕,但祂仍舊慈愛地把那一切〔罪惡〕親自帶走、並釘上了十字架。 當我意識到是我 鞭撻了基督,並把祂釘上十字架時,我徹底崩潰了! 我看到了神血淋淋的贖罪祭,因我對祂的拒絕被刺穿。 然而,我卻不願去信祂,反而在固執地尋求我得救之確據的感受。

我那時的人生中受許多鬼魔活動的影響。 有天晚上,海博士指出了這一情形。 他一提到這點,我便馬上意識到,救恩對我來講不過是某種概念與感情上的公式而已。 你得到這種感受、或那種體驗之後便 "得救" 了。 那根本不需要耶穌,我也無需去為祂冒什麼生命的危險。 於是我開始更加懇切地禱告神,求祂將我從撒但的〔權勢〕下、從我本人的迷茫與 丑陋的自我中 解救出來,並把我交到唯一能幫助我的耶穌手中。

我獲得轉變的那個月裡,海博士開始從雅歌中宣講基督的可愛。 當我聽的時候,基督變得越來越可愛。 我開始希望得到祂。 當我聽到經文 "我良人對我說:我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!"(歌 2:10)時,我覺得基督正在對我說話,召我到祂那裡去。 那天晚上,海博士強烈地譴責了迷途者,指出他們在與全能的神戲耍;譴責了他們與神的忍耐開玩笑。 我坐在那裡,因害怕而顫抖。 我知道那人正是我。 像個被寵壞的孩子一樣,我藐視並嘲笑了神的愛與慈悲;最嚴重的是,我拒絕了神的兒子耶穌。 然後,海博士引用了經文,"來罷,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹"(何 6:1 )。 當他宣道時,聖靈向我顯明我所經歷的一切 –焦慮沮喪、生命的絕望、人世的冰冷空虛、以及罪孽的沉重– 這一切都是因為神對我的愛,為使我卑微下來,使我認清對耶穌的需要。 我走入諮詢室時,我的罪如山一般地壓向了我 –我所犯的可怕罪行,但最主要的是 我邪惡又漆黑的心、我心中洶涌不止的惡念、以及對耶穌的無休止的抗拒。 我的罪孽好像無底的深淵。 我再也無法忍受了。 我必須 得到基督!我必須 得到祂的寶血! 我跪下信靠了耶穌–祂本人。 神使我掙脫了心中的偶像,那些情感、心理分析、與獲得確據的願望。 靠神的恩典,我放棄了那一切,並倒在了等候我的救主的雙臂中。 我不再像從前所做的那樣,因恐懼而畏縮,怕靠近耶穌,或害怕再次犯錯 而經歷假轉變、或望向內心的自我、或審視自我情感、或在黑暗中瞎碰;那天我靠信念望向了基督。 祂就在身旁!活生生的基督! 祂拯救了我,用祂的寶血洗淨了我的罪孽,取下了我肩頭罪孽的重擔! 耶穌吸收了神的憤怒,那忿怒本應理所當然地在我生前、死後、在最後審判中、甚至在地獄裡,傾洩在我的頭上。 祂原諒赦免了我全部的罪孽。 我的冊子上被寶血印上了「無罪」的字樣! 祂是我的辯護師、我的中保、我的英雄、我的主!

我曾多次尋求祂的力量、保護、與幫助。 耶穌賜給我一種全新的渴望去生活,並用我的生命去榮耀祂。 不僅在一周的一天內,而是每一天。 正如一首聖詩內所唱的,"慈悲改寫了我一生"(Mercy Rewrote My Life )。 從前我是個自私的人,只關心我身邊的事。 如今,因耶穌的緣故,我會盡我所能地去取悅祂、為祂得人、為祂做見證。 當另一位迷途之人信基督得救時,我會感到莫大的喜悅,祂的冠冕上又加多了一顆寶石! 我無法完全表達 罪惡得赦免與神的憤怒得平息後的 那種滿足和安寧。 我期望所有人–尤其那些跟我一樣處在掙扎中的人–都能通過耶穌經歷罪的赦免! 祂因我的罪接受了責罰,並還清了一切! 每當我聽到有關耶穌的宣道時,那從前毫無生氣與平淡的福音 –"好消息",如今卻能令我振奮,使我心中充滿喜樂和感激。 言語無法形容我心中對神的感激,因祂施慈悲給我這位不配得憐憫的罪人,驅散了我心頭雜亂的 "心理學" 迷霧,向我顯明了我的罪惡,還耐心並穩步地引導我走向祂的聖子。 我僅能與使徒保羅一同說,"感謝神,因祂有說不盡的恩賜"(林後 9:15 )!

請起立唱聖詩第9首,《主我今來》。

我心何等歡喜,
因聽救主說道;
我為你罪流出寶血
使你同得榮耀。
主啊,我今來,我今來就你!
求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。

我本軟弱可憐,
行善毫無能力;
惟主能顯救恩奇功,
救我脫離罪權。
主啊,我今來,我今來就你!
求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。

求主賜我聖靈,
充滿在我心裡,
更求我主恩上加恩,
變成救主容形。
主啊,我今來,我今來就你!
求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。-《主我今來》
   ("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919 )。

如果你已準備好去信靠耶穌本人,請留下來坐在前兩排,我們會與你談話。 陳醫生,請上前來為在樓上我們要接受的飲食謝恩。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

READING AND SINGING

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"I Will Praise Him"(詞﹕Margaret J. Harris, 1865-1919 )。


宣道提綱

擺脫詭詐之心

DELIVERANCE FROM A DECEITFUL HEART
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?"(耶利米書 17:9 )。

I.   第一,尋求內心得救的感受是撒但的伎倆,以弗所書 2:2。

II.  第二,依賴教義與某節經文也是撒但的騙局,使徒行傳 16:31。